Новости Севастополя

Храм в Казачке

Храм в Казачке

В    Севастополе, в бухте Казачьей, рядом с  бригадой морской пехоты, которой сегодня командует Герой России полковник Владимир Белявский, находится  храм Святителя Филиппа-Митрополита Московского и всея России  Украинской православной церкви  Московского патриархата.
 
Его купола и кресты видны еще на подъезде к Казачке.  Военный городок, где живут семьи морских пехотинцев буквально через дорогу от храма.  Даже Свято-Владимирский собор-усыпальница адмиралов на городском холме находится дальше от штаба Черноморского флота, чем храм в Казачке от морпехов.
 
Тут можно сказать, единый комплекс. И сегодня он как  нельзя лучше олицетворяет связь Российской армии и церкви.  Возведен этот храм с благословения Митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря силами отца Вячеслава (Костенко),  подполковника запаса, его прихожан и единомышленников.  
 

Примечательно, что летом этого года  православный Храм Святителя митрополита Московского Филиппа в Казачке отметит свое 10-летие.

  

О том, как создавался храм, как начинались церковные службы в шатровой военной палатке, а затем на фундаменте будущего храма – разговор отдельный. Сегодня это действующий и вполне востребованный храм, куда понятное дело, чаще других приходят помолиться, исповедаться, причаститься  морские пехотинцы, офицеры, прапорщики, контрактники, их семьи, дети. Причем не только из бригады морской пехоты, но и близлежащих воинских частей Черноморского флота РФ. Недалеко от храма находится и легендарная 35-я батарея – последний рубеж защитников Севастополя в июле 1942 года, где ныне  полным ходом идет создание мемориального комплекса. Место, как никакое другое обильно политое кровью советских воинов.

 

В храм приезжает немало как действующих офицеров, мичманов и прапорщиков, так и военнослужащих запаса и в отставке. И в этом я убедился в очередной раз, побывав с семьей в храме на прошлогодней праздничной Пасхальной  всенощной службе, которую провел отец Вячеслав. Здесь я увидел много знакомых офицеров. Среди них был, например, в ту пору еще заместитель командира полка морской пехоты подполковник Вадим Клименко,  за день до Светлого Христова Воскресения вернувшийся с морского полигона на Опуке, где он провел с подчиненными полтора месяца в полевом лагере. Он был старшим на этом полевом выходе, и под его руководством морские пехотинцы успешно выполнили целый  ряд боевых стрельб.

 

Признаться, мне было очень приятно увидеть моего старого знакомого, с которым не раз как журналисту довелось общаться в разной обстановке. Вадим был старшим группы  морских пехотинцев, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. За  участие в боевых действиях он был награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, именным оружием от Министра обороны, медалью «За воинскую доблесть» 1-й степени, другими наградами. На его долю выпало много серьезных испытаний. Восемь разведчиков морской пехоты  ЧФ погибло на той  Чеченской войне. Каждого из них Вадим Клименко знал лично. Он сам не раз участвовал в боевых операциях, рисковал собственной жизнью.

 

Верно сказано: в окопах нет атеистов. Поэтому я не задавал Вадиму вопроса   «Почему он здесь, возле храма, в ночное, или даже, вернее сказать, утреннее, время?». Все было понятно без слов. Люди, прошедшие войну, не раз смотревшие  смерти в лицо, видевшие гибель боевых товарищей, по особому относятся к церкви, священникам и особенно тем священникам, кто сам носил офицерские погоны и не понаслышке знает, что такое военная служба. Такие люди не уходят в запас, они остаются на службе. Только служба у них теперь не военная, а другая, особого рода. Не менее ответственная и важная. Служба, связанная с человеческими душами.

 

Да и у священника, прошедшего путь офицера, отношение к служивым особое. Возглавляя тыл одной из важных воинских частей, где обслуживают ракетное оружие, выдают его на корабли для практических стрельб,  подполковник Костенко  на совесть заботился о бытоустройстве военнослужащих, их питании. Заботился так, что его  не раз ставили в пример другим тыловикам флота.  Подсобное хозяйство части было одно из лучших в Севастопольском гарнизоне.  Ныне он заботится о душах людей.

 

По признанию отца Вячеслава, он  всегда рад видеть в храме ребят в военной форме. Он и сам  часто  бывает в  бригаде  морской пехоты. Нередко по приглашению, когда у морпехов знаменательные события. Например, принятие присяги или День части, День морской пехоты. Был и на день морской пехоты в ноябре прошлого года вместе с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Александром Клецковым,  благочинным Севастопольского округа отцом Сергием. Он благословляет морских пехотинцев на участие в дальних морских походах, учениях, освящает оружие.   Бывает здесь и просто по велению сердца. Так же как по велению сердца бывают в храме морские пехотинцы.  Вера в Бога укрепляет их дух, дисциплинирует, удерживает от дурных поступков. Командиры понимают это и охотно взаимодействуют с церковью. Тем более, что храм рядом и ехать никуда не нужно. Это очень ценно для военнослужащих, у которых время жестко регламентировано.

 

Отец Вячеслав хорошо знает недавнего командира полка, а затем бригады полковника Эдуарда Живаева, ныне начальника штаба береговых войск ЧФ, его предшественника заместителя начальника   береговых войск ЧФ полковника Дмитрия Краева, прошлого и нынешнего начальников   береговых войск ЧФ генерал-майоров Анатолия Кочешкова и Александра Острикова...  А начинались его взаимоотношения с морскими пехотинцами с того времени, когда полком командовал полковник Олег Росляков.  В то время начиналось строительство храма и морские пехотинцы нередко приходили на помощь батюшке. Эстафету добрых отношений с храмом продолжили и сменившие Олега Рослякова   командиры,  на  глазах которых и при их участии строился этот храм.
 

Впрочем, в храме бывают не только морские пехотинцы.  Сюда приезжают многие черноморцы.  На освящении куполов храма был, например, командующий Черноморским флотом, в ту пору адмирал Александр Татаринов. Сейчас он заместитель Главнокомандующего ВМФ России.

 

Примечательная деталь. Казачка во все времена считалась выселками города или как говорят, это был забытый Богом край. Здесь собственно, кроме морских пехотинцев, никого больше и не было. 16 июля 2000 года с участием митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря состоялась закладка камня на месте будущего храма. А в ноябре  2000 года сюда пришел отец Вячеслав, на плечи которого легла тяжелая и благородная ноша создания храма Святителя Филиппа.
 
С тех пор минуло  более 9  лет. За это время здесь многое поменялось. После возведения храма военные строители ЧФ начали здесь строить жилые дома. Сначала 25-квартирный дом, затем с участием мэрии Москвы  на полторы сотни квартир. В церемонии открытия этих домов участвовал командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Клецков. Следом  подготовили к сдаче еще один жилой дом…  Здесь будет построена поликлиника.  Это очень перспективный район, сказал на открытии одного из новых домов заместитель командующего ЧФ по инженерному обеспечению, расквартированию и обустройству флота заслуженный строитель РФ генерал-майор Вячеслав Ким.

 

Действительно, после возведения храма район Казачки начал активно преображаться. Сегодня уже никто не говорит, что это «забытый Богом край».
 
В Севастопольском благочинии кроме отца Вячеслава есть еще священники, прошедшие школу военной службы. Это, например, протоиерей отец Василий, капитан 2 ранга запаса, служивший в бригаде ракетных катеров. А еще в прошлом благочинный  округа отец Владимир – офицер медицинской службы, к сожалению уже почивший. В Свято-Владимирском соборе-усыпальнице адмиралов это отец Александр (Бондаренко), о котором рассказало ОРТ. И все же ни один из них не сделал того, что сделал отец Вячеслав. Построить храм – далеко не всякому по силам.

 

- Если даст господь Бог– построим детский приют,– делится планами отец Вячеслав.

 

Храм Святителя митрополита Московского Филиппа, как и все храмы и монастыри Севастополя, в праздник Входа Господня в Иерусалим был переполнен — на праздничное богослужение собралось множество верующих.  Здесь были люди  самого  разного возраста, в том числе  и молодежь. Многие пришли в этот воскресный день в храм с детьми. Люди принесли с собой веточки верб — и  храм наполнился особым благоуханием весны. В этот день праздничную Божественную литургию в сослужении духовенства совершил  настоятель храма иерей   Вячеслав. Десятки верующих в день праздника, предшествующий самой скорбной, Страстной седмице церковного года, причастились.
 Праздник Входа в Иерусалим по традиции называют также Вербным Воскресением.
 

Владимир ПАСЯКИН
 
 
Храм в Казачке
Храм в Казачке
Храм в Казачке
Храм в Казачке
6717
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (9)

Profile picture for user слава КПСС
156
слава КПСС

Ба! Да это же тот самый храм и тот самый батюшка, которого "кинул" нынешний депутат горсовета Андрей Семенов!

Во время строительства храма, отец Вячеслав обратился к Андрею Семенову с просьбой изготовить окна для храма со скидкой. Определились с ценой, батюшка заплатил деньги. Когда давно минули все сроки (около года), и батюшка не смог добиться установки окон за УЖЕ ОПЛАЧЕННЫЙ заказ, он повторно заказал окна уже в другой фирме. Тянуть дальше было нельзя, наступала зима, и без окон под угрозой было дальнейшее строительство.

Затем батюшка попросил А.Семенова вернуть ему деньги за невыполненный заказ. После отказа был вынужден подать в суд, который разумеется выиграл. Тем не менее деньги А.Семенов отцу Вячеславу так и не вернул, и даже попытался воздействовать на "строптивого батюшку" через Благочинного - отца Сергия. К чести последнего - безрезультатно.

Profile picture for user Лев
636
Лев

Так зачем нам нужны такие депутаты? Их место в тюрьме и в дерьме!!! Пусть возвращает храмовые деньги.

Profile picture for user Акелло
1515
Акелло

Там в Горсовете 2 Семеновых- один от ПР, другой от Куни-плиточника, так который из них?

Profile picture for user Таня
106
Таня

to Акелло (Русский Севастополь) Там в Горсовете 2 Семеновых- один от ПР, другой от Куни-плиточника, так который из них?



В горсовете один депутат Семенов- от ПР, а от Куни - депутат Сёмин.

Profile picture for user Воин Света
17671
Воин Света

А подробне об этом ворюге Семёнове!

Как появился в Севастополе?

Чем занимается?

Как его контора или конторы называтся?

Жители должны знать своих хероев, кто на что способен....

Сдесь есть возможность почитать о наших деятелях, но уж очень куценько представлена информация.

Ведь эти музики не настолько неуязвимы, какими хотят казаться.

Гадости обычно делают втихаря....

Огласки все негодяи боятся!

Profile picture for user Лев
636
Лев

Речь об Андрее Семенове

Profile picture for user Лев
636
Лев

Он, похоже, возглавляет охрану успешного предприятия "Таврида-Электрик"

Profile picture for user vorona
1330
vorona

Три года назад...

Profile picture for user vorona
1330
vorona

Главное за день

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
1
663

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
14
13500

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
601

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1573

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1863

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
517

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2907

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5747

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16287

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1745

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8516