Примечательно, что летом этого года православный Храм Святителя митрополита Московского Филиппа в Казачке отметит свое 10-летие.
О том, как создавался храм, как начинались церковные службы в шатровой военной палатке, а затем на фундаменте будущего храма – разговор отдельный. Сегодня это действующий и вполне востребованный храм, куда понятное дело, чаще других приходят помолиться, исповедаться, причаститься морские пехотинцы, офицеры, прапорщики, контрактники, их семьи, дети. Причем не только из бригады морской пехоты, но и близлежащих воинских частей Черноморского флота РФ. Недалеко от храма находится и легендарная 35-я батарея – последний рубеж защитников Севастополя в июле 1942 года, где ныне полным ходом идет создание мемориального комплекса. Место, как никакое другое обильно политое кровью советских воинов.
В храм приезжает немало как действующих офицеров, мичманов и прапорщиков, так и военнослужащих запаса и в отставке. И в этом я убедился в очередной раз, побывав с семьей в храме на прошлогодней праздничной Пасхальной всенощной службе, которую провел отец Вячеслав. Здесь я увидел много знакомых офицеров. Среди них был, например, в ту пору еще заместитель командира полка морской пехоты подполковник Вадим Клименко, за день до Светлого Христова Воскресения вернувшийся с морского полигона на Опуке, где он провел с подчиненными полтора месяца в полевом лагере. Он был старшим на этом полевом выходе, и под его руководством морские пехотинцы успешно выполнили целый ряд боевых стрельб.
Признаться, мне было очень приятно увидеть моего старого знакомого, с которым не раз как журналисту довелось общаться в разной обстановке. Вадим был старшим группы морских пехотинцев, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне. За участие в боевых действиях он был награжден орденом Мужества, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени с мечами, именным оружием от Министра обороны, медалью «За воинскую доблесть» 1-й степени, другими наградами. На его долю выпало много серьезных испытаний. Восемь разведчиков морской пехоты ЧФ погибло на той Чеченской войне. Каждого из них Вадим Клименко знал лично. Он сам не раз участвовал в боевых операциях, рисковал собственной жизнью.
Верно сказано: в окопах нет атеистов. Поэтому я не задавал Вадиму вопроса «Почему он здесь, возле храма, в ночное, или даже, вернее сказать, утреннее, время?». Все было понятно без слов. Люди, прошедшие войну, не раз смотревшие смерти в лицо, видевшие гибель боевых товарищей, по особому относятся к церкви, священникам и особенно тем священникам, кто сам носил офицерские погоны и не понаслышке знает, что такое военная служба. Такие люди не уходят в запас, они остаются на службе. Только служба у них теперь не военная, а другая, особого рода. Не менее ответственная и важная. Служба, связанная с человеческими душами.
Да и у священника, прошедшего путь офицера, отношение к служивым особое. Возглавляя тыл одной из важных воинских частей, где обслуживают ракетное оружие, выдают его на корабли для практических стрельб, подполковник Костенко на совесть заботился о бытоустройстве военнослужащих, их питании. Заботился так, что его не раз ставили в пример другим тыловикам флота. Подсобное хозяйство части было одно из лучших в Севастопольском гарнизоне. Ныне он заботится о душах людей.
По признанию отца Вячеслава, он всегда рад видеть в храме ребят в военной форме. Он и сам часто бывает в бригаде морской пехоты. Нередко по приглашению, когда у морпехов знаменательные события. Например, принятие присяги или День части, День морской пехоты. Был и на день морской пехоты в ноябре прошлого года вместе с командующим ЧФ РФ вице-адмиралом Александром Клецковым, благочинным Севастопольского округа отцом Сергием. Он благословляет морских пехотинцев на участие в дальних морских походах, учениях, освящает оружие. Бывает здесь и просто по велению сердца. Так же как по велению сердца бывают в храме морские пехотинцы. Вера в Бога укрепляет их дух, дисциплинирует, удерживает от дурных поступков. Командиры понимают это и охотно взаимодействуют с церковью. Тем более, что храм рядом и ехать никуда не нужно. Это очень ценно для военнослужащих, у которых время жестко регламентировано.
Впрочем, в храме бывают не только морские пехотинцы. Сюда приезжают многие черноморцы. На освящении куполов храма был, например, командующий Черноморским флотом, в ту пору адмирал Александр Татаринов. Сейчас он заместитель Главнокомандующего ВМФ России.
- Если даст господь Бог– построим детский приют,– делится планами отец Вячеслав.
Праздник Входа в Иерусалим по традиции называют также Вербным Воскресением.
Обсуждение (9)
Ба! Да это же тот самый храм и тот самый батюшка, которого "кинул" нынешний депутат горсовета Андрей Семенов!
Во время строительства храма, отец Вячеслав обратился к Андрею Семенову с просьбой изготовить окна для храма со скидкой. Определились с ценой, батюшка заплатил деньги. Когда давно минули все сроки (около года), и батюшка не смог добиться установки окон за УЖЕ ОПЛАЧЕННЫЙ заказ, он повторно заказал окна уже в другой фирме. Тянуть дальше было нельзя, наступала зима, и без окон под угрозой было дальнейшее строительство.
Затем батюшка попросил А.Семенова вернуть ему деньги за невыполненный заказ. После отказа был вынужден подать в суд, который разумеется выиграл. Тем не менее деньги А.Семенов отцу Вячеславу так и не вернул, и даже попытался воздействовать на "строптивого батюшку" через Благочинного - отца Сергия. К чести последнего - безрезультатно.
Там в Горсовете 2 Семеновых- один от ПР, другой от Куни-плиточника, так который из них?
to Акелло (Русский Севастополь) Там в Горсовете 2 Семеновых- один от ПР, другой от Куни-плиточника, так который из них?
В горсовете один депутат Семенов- от ПР, а от Куни - депутат Сёмин.
А подробне об этом ворюге Семёнове!
Как появился в Севастополе?
Чем занимается?
Как его контора или конторы называтся?
Жители должны знать своих хероев, кто на что способен....
Сдесь есть возможность почитать о наших деятелях, но уж очень куценько представлена информация.
Ведь эти музики не настолько неуязвимы, какими хотят казаться.
Гадости обычно делают втихаря....
Огласки все негодяи боятся!
Речь об Андрее Семенове
Он, похоже, возглавляет охрану успешного предприятия "Таврида-Электрик"
Три года назад...