Новости Севастополя

Херсонес: руками не трогать

Херсонес: руками не трогать

Античная усадьба, построенная еще до нашей эры, могла быть уничтожена во время строительства военного объекта на мысе Херсонес в Севастополе, заявил сегодня начальник управления охраны памятников культурного наследия правительства Севастополя Денис Проценко. Это случилось на заседании городского Законодательного собрания.

Депутат Игорь Соловьев рассказал также, что он еще летом прошлого года обнаружил в отвалах грунта на месте ведущихся земляных работ черепки, которые сотрудники музея-заповедника "Херсонес Таврический" определили "как керамику IV-III веков до нашей эры". Музей ответил на депутатский запрос, что на этом месте предположительно могла находиться античная усадьба. Происшедшее в Севастополе комментируют наши эксперты.

Михаил Пиотровский, директор Эрмитажа:

- Мы, конечно, должны очень бережно относиться ко всем древним памятникам Севастополя и вдвойне более ответственно, чем, может быть, в других местах, потому что там все это связано с историей, а сейчас и с политическими вопросами. Но есть еще одна вещь: Севастополь всегда был очень военным местом, и столкновение интересов военных и музеев и археологов всегда было проблемой. И они всегда разрешались. И в результате мы имеем и истории про конфликты интересов, и большой опыт работы по разрешению конфликта интересов. Нужно посмотреть и историю раскопок Херсонеса, и историю того, как постепенно военные территории становились археологическими объектами, и наша собственная история в очередной раз поможет нам найти какие-то решения и в этом случае.

Сергей Беляев, археолог, кандидат исторических наук, сотрудник Института всеобщей истории РАН:

- Как археолог, начавший работать в Херсонесе в составе археологической экспедиции Эрмитажа с 1961 года, хочу сказать, что картина намного сложнее. Утрата, о которой сейчас повели речь депутаты, стоит внимания. Но еще большее внимание надо обратить на то, что за последние 20-30 лет, в "украинский период" истории, руководство Херсонесского музея более 24 гектаров (!) принадлежащих ему земель отдало под современное жилое строительство. С разрешения и согласия дирекции Херсонесского музея.

И там погибли куда более важные и ценные культурные объекты, чем предполагаемая античная усадьба, о которой сейчас ведут речь. Об этом много писала пресса. А летом 2015 года Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении бывших должностных лиц заповедника "Херсонес Таврический", подозреваемых в мошенничестве при отчуждении земель заповедника. Это громкое уголовное дело, и сейчас уже идет речь о возможном сносе то ли 200, то ли 300 зданий, построенных на заповедных землях.

Руководству Херсонесского музея, конечно, надо лучше беречь вверенные ему памятники и своевременно пресекать разбазаривание заповедных земель и культурных объектов. Что же касается военного строительства, то Херсонес всегда был и военным объектом, там еще со времен Великой Отечественной войны был аэродром. Но я знаю, что все памятники состоят на учете в музее, и сотрудники музея не могли не знать, что военные что-то будут строить на Херсонесском мысе. А если знали, то почему не вмешались и вовремя не предупредили о возможном разрушении культурных древностей?

Справка "РГ"

"Херсонес Таврический" в июне 2013 года включен в список ЮНЕСКО.

Заповедник, представляющий собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позже возникла византийская колония, находится в центре Севастополя.

С 1 января вступил в силу указ президента РФ о внесении музея-заповедника "Херсонес Таврический" в список особо ценных объектов культурного наследия народов России. В Министерстве культуры РФ представлен проект достопримечательного места "Древний город Херсонес Таврический, крепости Чембало, Каламита", согласно которому площадь заповедных мест на территории Севастополя, связанных с античной и средневековой историей, будет увеличена с 290 га до 418 га.

4744
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (18)

Profile picture for user 35я школа
701
35я школа

Усадьбу у "психдеспансера" практически уничтожили стройкой, а тут - "резонанс". Или пишите или нет....

Profile picture for user Pro-V
394
Pro-V

На Сталинграда античную усадьбу(№10) сожрал рынок.
(На этом месте 3х этажное здание, в котором комок, автошкола и ещё какие-то лавки.)

Profile picture for user Беспокойный
1262
Беспокойный

Цитата:"Херсонес Таврический" в июне 2013 года включен в список ЮНЕСКО.

Заповедник, представляющий собой развалины древнегреческого полиса, на месте которого позже возникла византийская колония, находится в центре Севастополя."
Так нашли на мысе Херсонес, или в заповеднике, расположенном в центре города?
Если на мысе, то включена ли эта территория в заповедник?

Profile picture for user Ефрем ( Севастополь -Город Герой)
623
Ефрем ( Севаст…

На Сталинграда античную усадьбу(№10) сожрал рынок. (На этом месте 3х этажное здание, в котором комок, автошкола и ещё какие-то лавки.)
Не, плитка страшнее.

Profile picture for user Аста
2392
Аста

to Фри (Севастополь)

так в чем проблема? Давайте зароем весь Севастополь, тот, белокаменный, снесём и в землю закопаем, переселимся в бункер. Такой один большой подземный город? Там нас точно никто не достанет. Сейчас в городе много шахтёров, какраз обеспечим их работой. Только вот... И под землёй ведь могут достать.
Такое ощущение, что с американскими паранликами 60- х общаемся.

Profile picture for user Аста
2392
Аста

to Фри (Севастополь)

Я , всего лишь, иллюстрировала Ваш комментарий.
Но, смешно будет, если выяснится, что строили -то совсем не объект обороны, а очередной гостиничный комплекс , для ком.состава.

Profile picture for user dnevnoi_dozor
2974
dnevnoi_dozor

to Аста (Севастополь) Но, смешно будет, если выяснится, что строили -то совсем не объект обороны, а очередной гостиничный комплекс , для ком.состава.
А пока так и получается. Типа земля под МО отчуждается, а по факту идет стройка апартаментов. Так произошло с воинской частью на Бастионной. Была часть, а теперь расформирована.Полным ходом началось строительство. И в скором будущем уже возвысятся очередная высотка над мысом Хрустальный.

Profile picture for user Вифлеем
5754
Вифлеем

Руководству Херсонесского музея, конечно, надо лучше беречь вверенные ему памятники и своевременно пресекать разбазаривание заповедных земель и культурных объектов.
Вот это мудрые слова!!!!! Молодец Пиотровский . Здесь большая вина руководства музея . Нечего было сидеть в заповеднике . Ведь прекрасно знали , что началось строительство аэродрома . Да и по сведениям , в музей обращались военные, только их проигнорировали. Вот будет интересно , если те предоставят бумаги об этом.

Profile picture for user tosss1967
1945
tosss1967

Руины, раскопки, память веков-
всё это прекрасно -
Но мертвые как-то меньше должны мешать жить живым???
Был пляж теперь его там нет- музей ??(((

Profile picture for user Профессиональный историк
344
Профессиональн…

Руководству Херсонесского музея, конечно, надо лучше беречь вверенные ему памятники и своевременно пресекать разбазаривание заповедных земель и культурных объектов. Вот это мудрые слова!!!!! Молодец Пиотровский . Здесь большая вина руководства музея . Нечего было сидеть в заповеднике . Ведь прекрасно знали , что началось строительство аэродрома . Да и по сведениям , в музей обращались военные, только их проигнорировали. Вот будет интересно , если те предоставят бумаги об этом.

Опять все переврали. Во-первых-не Пиотровский, а некий Беляев, хотя и работающий у нас в институте, но представления о том, чем он занимается точно у моих коллег нет. Говорят, что время от времени пишет статьи, которые подвергаются критике (по крайней мере, такого известного специалиста как А.Ю.Виноградов).
Еще одна элементарная вещь. Работаете в музее, а не знаете основ. Херсонесский музей не должен и не имеет право осуществлять археологические экспертизы и согласования. Это-не функция музея. Они просто не имеют права этого делать. Также как Институт археологии Академии наук не имеет права выдавать разрешения на раскопки и любую разрешительно-запретительную документацию.Весь этот комплекс работ осуществляет другая организация. Какая-должны сами знать, если не знаете-то вас пора увольнять из музея.

Profile picture for user Аста
2392
Аста

"> to Вифлеем (Севастополь) Вы, хоть немного , представляете процесс согласования размещения и начала строительства любого объекта? Пока нет ВСЕХ необходимых согласований (а их более десяти) начало строительства незаконно. Какие именно бумаги могут быть предоставлены? Вы хотите сказать, что историки согласовал и это строительство?

Profile picture for user Вифлеем
5754
Вифлеем

to Профессиональный историк (Москва) Какая-должны сами знать, если не знаете-то вас пора увольнять из музея. А я разве говорила , что работаю в музее????
Вообще-то это заповедные земли Херсонеса и значит подлежат охране заповедника. . Почему это они не делают , не понятно!!!!
А вот вам ссылка , чтоб знали , кто такой БеляевСсылка Правда вам зачем это , ведь ваш учитель Данилевский , даже не счел нужным в учебнике упомянуть крещение князя Владимира здесь

Profile picture for user Вифлеем
5754
Вифлеем

> to Вифлеем (Севастополь) Вы, хоть немного , представляете процесс согласования размещения и начала строительства любого объекта? Пока нет ВСЕХ необходимых согласований (а их более десяти) начало строительства незаконно. Какие именно бумаги могут быть предоставлены? Вы хотите сказать, что историки согласовал и это строительство?
Так я не поняла, строительство законно или незаконно???

Profile picture for user Профессиональный историк
344
Профессиональн…

to Профессиональный историк (Москва) Какая-должны сами знать, если не знаете-то вас пора увольнять из музея. А я разве говорила , что работаю в музее???? Вообще-то это заповедные земли Херсонеса и значит подлежат охране заповедника. . Почему это они не делают , не понятно!!!! А вот вам ссылка , чтоб знали , кто такой БеляевСсылка Правда вам зачем это , ведь ваш учитель Данилевский , даже не счел нужным в учебнике упомянуть крещение князя Владимира здесь

1. А оно (крещение) здесь было ???? Прямых и Убедительных доказательств нет. Есть лишь косвенные- 50 : 50 за разные версии. Игорь Николаевич специально целую лекцию в высшей школе экономики про это прочитал.
2.Охрана заповедных земель , запрет или разрешение каких-либо строительных работ-не функция заповедника. Он не имеет для этого никаких юридических полномочий, в том числе что-либо согласовывать. Руки прочь от заповедника !.
3. Я теперь понял, почему А.Ю.Виноградов и многие другие специалисты по древнему Крыму не воспринимают названного автора (некоего Беляева). У нас он, кажется, латинской Америкой занимается. Совсем бездоказательно, одни декларации, о специфике источников или не имеет представления, или сознательно не говорит. Видимо, и с археологией не очень дружит. Шибко пахнет поповщиной.

Profile picture for user Вифлеем
5754
Вифлеем

to Профессиональный историк (Москва) .Охрана заповедных земель , запрет или разрешение каких-либо строительных работ-не функция заповедника. Он не имеет для этого никаких юридических полномочий, в том числе что-либо согласовывать. Руки прочь от заповедника
ДА???? А они об этом почему-то не знают

Profile picture for user ANMA
1819
ANMA

Комиссар Юнеско потребовал убрать водовод, который питает 5 товариществ и дорогу, по которой садоводы ездят на дачи - обратилась к городским архитекторам по дороге -надо как-то выбрать новую трассу на генплан нанести- прилюдно получила ответ- вам надо - вы и занимайтесь дорогой - а мне НЕ НАДО -меня и старая устраивает.

Profile picture for user Ак-Ярчик
442
Ак-Ярчик

to Профессиональный историк (Москва)

"1. А оно (крещение) здесь было ???? Прямых и Убедительных доказательств нет. Есть лишь косвенные- 50 : 50 за разные версии. Игорь Николаевич специально целую лекцию в высшей школе экономики про это прочитал."

Ну если целую лекцию по вопросу, где не один век бьются 50 на 50, то тогда, конечно, все сразу стало намного понятнее. Особенно экономистам высшей школы...

Profile picture for user Злюка
1676
Злюка

Пишете об одном, а фотку совсем другого места пришпандорили. За такую некомпетентность даже москвичей слегка попинали бы, а уж местным полный позор.

Главное за день

Почему в Крыму снова не хватает бензина

Наладить поставки не удаётся, а топливо продолжает дорожать.
18:30
0
452

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
391

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
989

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
7
894

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
6429

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1305

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3211

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1417

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
43068