Лента новостей

Новороссия

836
0

Грозные заявления запада и широкая зона нашей безопасности: чего ждём

Внешние и внутренние антироссийские фронты продолжают смыкаться между собой.
ForPost - Новости : Грозные заявления запада и широкая зона нашей безопасности: чего ждём

Почти половина февраля прошла под знаком позиционной борьбы, где наши войска в той или иной мере успешно справлялись с наскоками соперника, собственное же продвижение было мучительным и скромным, хотя все-таки было.

Несмотря на занятие тактически значимых точек на разных фронтах, на освобождение Марьинки с последующим продвижением дальше и на успехи в освобождении Авдеевки, пока далеко не достигнуты даже самые скромные и малые цели СВО вроде безопасности Донецка.

Город все еще под ударом, и такие удары наносятся каждый день, практически всегда приводя к человеческим жертвам.

Да и с населенными пунктами, взятыми под наш контроль, не все однозначно.

 Да, на земле мы вроде со скрипом взяли ту же многострадальную Марьинку и стремимся вперед. Но небо при этом черным-черно от вражеских беспилотников, с которыми сложно бороться, и так на многих направлениях.

Сложности во фронтовой беспилотной среде недавно признал и президент на форуме "Все для Победы! ", что искренне хотелось бы рассматривать как шанс на исправление ситуации.

Киевский режим, уже неоднократно окрасив себя в цвета, в которые он себя окрасил, продолжает делать это стабильно, упорно и с очевидным удовольствием.

Инцидент со сбитым им над Белгородчиной бортом, везшим украинских же военнопленных на обмен, оброс разными конспирологическими версиями. Но точно он показал одно: Украине даже своих (условно и безусловно) не жалко, что там до чужих.

Можно вспомнить и позапрошлогодний удар по колонии для военнопленных в Еленовке, да и, шире, вообще весь ход СВО.

Продолжаются и диверсионно-террористические атаки по всей территории России вплоть до самой глубинки.

Среди их особенностей последнего времени отметим серию беспилотных налетов на крупнейшие нефтеперерабатывающие предприятия. Цель – максимально осложнить топливную ситуацию в стране, и не только в военно-околовоенной сфере.

Очевидно, по мере приближения президентских выборов интенсивность и разнообразие разрушительных действий будет увеличиваться.

Мы стараемся отвечать – так, были нанесены удары по стратегически важному для Украины Кременчугскому НПЗ, который раньше считался находящимся в негласном списке неприкасаемых объектов.

Хотелось бы адекватного ответа и на такие разбойничества, как унесший три десятка жизней удар по кафе и пекарне в Лисичанске (ЛНР). Среди погибших и очевидно главных целей удара были несколько местных чиновников, включая главу МЧС, и ограничивайся дело лишь ими, с натяжкой можно было искать признаки "военной легитимности".

Но жертвами стали ни в чем не повинные люди – женщины, в том числе беременные, дети. Официально Россия ограничилась призывом к международным структурам " осудить зверства киевского режима " и очередным обращением в ООН.

Правда, радует, что три недели назад С.В. Лавров сказал с трибуны той же ООН: если Россия и будет вести переговоры с Украиной, то "не о том, как сохранить у власти главарей киевского режима".

Это уже похоже не на беспредметные всхлипывания, а на предметную и правильную программу.

С другой стороны, Лавров – чудеса дипломатической речи! - не сказал, что переговоры будут об устранении этих главарей.

Очень в духе всей противоречивой СВО, очень символично и больше похоже не на виртуозность канатоходца, покачивающегося на тонком канате, а на шатания из бессмертной песни "правая, левая где сторона".

Поэтому и смотрит широкая патриотическая общественность с некоторой опаской, например, на перспективы визита президента в Турцию (пока отложенного).

Не будет ли там обсуждаться очередная идея заморозки конфликта по текущим линиям, кажущаяся "светлым головам" очень плодотворной накануне президентских выборов?

Для заморозки, однако, как и для любых договорённостей, нужно обоюдное согласие, а киевский режим пока ничем на него не намекает.

Да и на Западе сторонники заморозки (крайне невыгодной, вновь повторимся, нам стратегически) пока далеко не в большинстве, и нужный для неё расклад тоже далеко не сложился.

Несомненно, у Запада множество проблем и противоречий, от социальных бунтов в Германии и Франции до острейших противоречий в США по миграционному вопросу, увязанных, кстати, с украинским вопросом (республиканцы хотят помогать Киеву при условии не меньших трат на укрепление границы с Мексикой).

При этом НАТО проводит у российских границ уже упоминавшиеся нами циклопических масштабов учения Steadfast Defender 2024, Британия заключает с Украиной договор о военном сотрудничестве и гарантиях безопасности, а её примеру, судя по всему, может последовать и Франция.

Высшие еврочиновники озвучивают грозные заявления.

Урсула фон дер Ляйен - о том, что "ЕС намерен после СВО сделать ВСУ частью собственных военных возможностей и интегрировать украинскую военную промышленность".

Жозеп Боррель – что Евросоюз поможет "обеспечить стабилизацию неподконтрольных Украине территорий посредством обучения и оснащения украинских офицеров на [новых] территориях".

На этом фоне визит в Москву популярного американского консервативного журналиста Такера Карлсона, который, как считается, должен был не только взять интервью у российского президента, но и наладить его диалог с Трампом – повод для радости весьма и весьма умеренный.

Внешние и внутренние антироссийские фронты продолжают не только существовать, увеличиваться количественно и качественно, но и прямо смыкаться между собой.

Скажем, катастрофическая ситуация с гастарбайтерами, диаспорными мафиями прямо влияет на СВО. Вслед за рядом случаев нападений на ветеранов спецоперации громкий резонанс вызвало такое дело на Белгородчине, где таксистов заставляли в этом фронтовом регионе в несколько раз завышать военным цены на поездки.

Бандитов показательно жестко задержали.

Но, надо признать, немалую роль сыграл тот факт, что эти задержанные ранее оскорбительно-пренебрежительно отзывались о силовиках, мол, ничего те им не сделают.

А стране нужна всеохватная полномасштабная борьба со страшным недугом, не только в случаях, где задето лично-профессиональное самолюбие.

Впрочем, у этого системного недуга корни в еще более системных, общих проблемах нашей социально-экономической и социально-политической реальности.

В свете сказанного можно лишь в очередной раз поддержать повторяемые президентом слова о том, что нам нужна широкая зона безопасности вглубь пока ещё контролируемой Украиной территории.

С той лишь, опять же, очередной, поправкой, что такая же зона безопасности, нейтрализации противников, угроз и решения проблем нас нужна и вглубь сегодняшней территории РФ.

Станислав Смагин, политолог, публицист, военнослужащий батальона имени Ильи Муромца

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Как Крым пережил второй год специальной военной операции

Террористические атаки на мирных жителей участились, но паники среди местного населения нет, напротив, крымчане активно поддерживают СВО.
10:20
535
2

Первую медаль в честь 10-летия возвращения Севастополя в Россию получил Алексей Чалый

Среди первых награжденных хорошо знакомые севастопольцам люди.
20:03
4441
27

Вернитесь домой с победой! – опрос ForPost ко Дню защитника Отечества

Заветные слова и пожелания от женщин Севастополя для наших воинов.
19:04
781
0

Генплан Севастополя планирует осаду 30-й батареи частными домами

Батареи, форты, бастионы – представляете ли вы без них лицо города?
18:00
4150
30

Градсовет Севастополя отказал в застройке территории бывшего мототрека

Это уже не первая попытка согласовать концепцию развития территории.
16:04
3114
4

ТОП 5