Управление охраны объектов культурно наследия в Севастополе следовало бы переименовать и придать ему федеральный статус, а функции охраны памятников – возложить на конкретного балансодержателя. С таким предложением на «Форуме действий» ОНФ в Ялте выступил член регионального штаба Общероссийского народного фронта Григорий Донец.
«Объекты культурного наследия на балансе управления не стоят, поэтому логично, чтобы их охрану осуществлял балансодержатель, а управлению должны быть предоставлены права надзора и контроля», - сказал активист, предложив переименовать профильное ведомство в управление по контролю, надзору и учету объектов культурного наследия с приданием ему федерального статуса.
Некорректности
Сейчас, по словам Донца, в Севастополе существует правовая коллизия: балансодержателем памятников и объектов культурного наследия является правительство города, и это несомненно снижает эффективность проводимых правительственным же управлением мероприятий по контролю и надзору. «Нельзя контролировать того, кто тобой руководит», - подчёркивает «фронтовик».
Григорий Донец считает, что понятия охраны и использования объектов культурного наследия (ОКН) в современных условиях упущены в действующем законодательстве. Из-за этого большинство памятников сегодня подвергаются разграблению, переустройству, а также нередко становятся пристанищем для лиц без определенного места жительства.
«К сожалению, в федеральном и региональном законах "Об объектах культурного наследия" конкретные вопросы охраны объектов культурного наследия и их использование в современных условиях не нашли должного отражения. Более того, смысл слова «охрана» трактуется не совсем корректно, а трактовка использования объектов культурного наследия в современных условиях носит декларативный характер», - сказал Донец.
Надо растить кадры
Для поддержания и сохранения памятников истории и культуры необходимы профессионалы, которых в городе очень мало. В Севастополе необходимо создать для этого специализированную государственную организацию со своими производственными мощностями и преемственностью персонала «за счет местных кадров, выращенных и обученных в соответствующем учебном учреждении», - предлагает Донец.
«Постоянство в организации этого процесса – самый лучший фактор сохранения объектов культурного наследия», - убежден эксперт.
Финансирование такой организации, по мнению Григория Донца, целесообразно осуществлять за счет государственно-частного партнерства и налогов с объектов недвижимости находящихся в охранных зонах объектов культурного наследия.
За вход нужно платить?
Сложнее обстоит дело с использованием памятников истории и культуры в современных условиях. Этот вопрос слабо проработан на законодательном уровне. Отдельные жилые здания, постройки и сооружения уже давно утратили свой исторический облик, а использование фортификационных сооружений, например, требует значительных финансовых средств, которые «никакой бюджет не выдержит».
«К сожалению, даже на уровне концепции нет предложений по изменению законодательства в вопросе использования объектов культурного наследия современных условиях», - отметил в своём докладе Донец.
Он также добавил, что охранять, сохранять и использовать памятники культурного наследия невозможно только лишь с участием средств бюджета и пожертвований спонсоров. Необходимо упростить процедуру участия в этом процессе общественных организаций, а также ввести символическую плату за посещение историко-культурных объектов.
«Давайте скажем прямо – если мы хотим сохранить объекты культурного наследия, за их посещение необходимо взимать плату», - считает эксперт.
Григорий Донец напомнил, что по официальным данным сегодня в Севастополе насчитывается 2179 объектов культурного наследия, в том числе памятников, ансамблей, достопримечательных мест и объектов археологического наследия. Все они относятся к разным историческим эпохам и несут следы византийской, римской, скифской, греческой, армянской, русской и других культур.
Список существующих ОКН является открытым и ежегодно пополняется десятками новых объектов.
Полина Ласькова
фото Дмитрия Осипенко
Обсуждение (32)
Памятник Ленину можно было снести многие начнут мне критиковать ну вот пример вам...........1903 - 1916 годы - организация антигосударственной террористической деятельности в России из-за рубежа. 1917 год - испирация массовых беспорядков и уголовщины, бандитский захват власти. Все это на иностранные деньги. 1918 год - разгон учредительного собрания, введение красного террора и начало гражданской войны. 1918 -1920 годы - военно-коммунистический террор, массовое уничтожение граждан России, ограблние государственного и церковного имущества, отправка награбленных ценностей за границу в невероятных масштабах!! ! 1919 - 1922 годы - организация катострофического голода в России. А теперь представьте себе подобного злодея сегодня (!!!), разве он стал бы национальным божеством?
Памятник Ленину красивый. и это история.
to love19596 (Севастополь)
В городе достаточно квалифицированных историков, ЗС имеет право законодательной инициативы, губернатор настроен на конструктивную работу по всем направлениям. Надо садиться за местный закон, юридическую поддержку можно просить у центра. ЗА РАБОТУ, ТОВАРИЩИ.
Пусть и меня критикуют, я абсолютно согласен. В плане сноса памятников я толерантен, но моего прадеда раскулачили эти ребята, расстреляв и "отжав" богатое имущество. Какой он для меня и моих родных герой? Другое дело Григорий Григорьевич. Рад, что знаком с ним лично и постоянно общаюсь! Более преданного своему городу патриота мне назвать сложно! Знаю, как он работает в ОНФ по сохранению нашего культурного наследия! Могу только пожелать удачи ему в его бескорыстном, но таком нужном труде!
to Wall de Mare (Севастополь)
Видно давно Вы не были на кладбище Коммунаров, посмотрите там кто раньше начал убивать рабочих и матросов . Коротка память у людей
to chesma (sevastopol)
А как Вы относитесь к состоянию ул. Василя кучера и Петро-Павловского собора в Севастополе?
История - фантастический триллер с элементами конспирологии и порнографии .
to Владимир Кульков
Будем обсуждать"фантастические триллеры " или НАДЗЕМНОЕ царство?
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
to Владимир Кульков
Если устраивать меньше банкетов , фейерверков и иллюминаций и не перестраивать Банковскую академию в Парке Победы под хотелки чиновников,денег хватит и на уход за памятниками.Чтобы не забывать уроков истории.
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
что-то я передумал.АВОСЬ и для меня рядом с предками местечко найдется...
«Нельзя контролировать того, кто тобой руководит», - подчёркивает «фронтовик»
Уважаемый Г.Донец!
Охрана объектов культурного наследия- это задача государства, которую нельзя перепоручать или перекладывать на чужие плечи. Чтобы не быть голословным, поясню. Вам, наверняка, лучше меня известно, что объекты культурного наследия бывают:
- федерального значения
- регионального значения
- муниципального значения.
Правительство РФ передало нам (государственному органу) полномочия в отношении объектов культурного наследия, которые нельзя никому перепоручать. Вносить изменения в федеральный закон, который определяет порядок, определяющий сохранность объектов и ответственных за это лиц, никто не будет. Во всяком случае, это длительный по времени процесс, который может закончиться безрезультативно. Если Вам интересно продолжение разговора, я готов предложить свою версию того, как можно решать вопрос с сохранностью объектов культурного и исторического значения в нашем городе.
Уважаемый коллега ТУР3, понимаю и разделяю Вашу озабоченность состояниями этих двух замечательных объектов центральной части нашего города. В двух словах даже и ответить невозможно. Хотя вот они: "Горько смотреть".
Надо УБРАТЬ памятник Шевченко с площади Неустроева в центре Гагаринского района! Только не надо говорить, что мы "не варвары" и "кому мешает памятник поэту". С какой бы стати канадские бандеровцы ставили в Севастополе памятник поэту? Это была чисто политическая акция. Метили территорию по всему Крыму.
Донец имеет везде свою корысть...это член команды, которая прикрывается заботой о благе для Севастополя. Придет время и все они вскроются.
господа, не уподобляйтесь хохлам! Надо усвоить, что любой памятник поставлен навсегда, это во время его установки не подлежало сомнению. Уважайте предков, это их памятники, и не важно, как мы теперешние к увековеченным личностям относимся. К сожалению, в Москве снесли памятники Дзержинскому, Свердлову и т.п. Сносила их полупьяная шпана почти так же, как сносят памятники хохлы. Даже памятник Горькому на площади Белорусского вокзала убрали якобы на время реконструкции площади, но вернуть на место забыли. Каждый может иметь своё мнение о личности на памятнике. Мне, например, не нравится по многим причинам личность Г. Жукова, но памятник ему поставили, ну и пусть стоит.
Самое место для Потемкина! А Ленина перенести на место Шевченко! А Шева подарить Куеву!
Всем, желающим снести памятник Ленину, - можем собрать деньги для поездки за Перекоп. Навсегда. Вам точно туда. Там вас ваши братья-бандерлоги ждут, будут общие дела.
Снесёте Ленина - сносите памятники всему советскому периоду. Под корень. А потом лоботомия. Хотя и так большинство инстинктами живут.
Не надо ничего сносить, это наша история, опомнитесь! Какая есть, но ИСТОРИЯ!
to clemans (sebastopol) to chesma (sevastopol) to кот-д-эвуар-баварский-энд-джигурда (севастополь)
to Линьков (Севастополь)Вы не вникли в суть предложения. Расшифрую - как может охранять объекты культурного наследия Управление охраны объектов культурного наследия, если они у него на балансе не стоят? И нет соответствующих сил и средств. Как может УООКН контролировать, предотвращать если оно зависит от Правительства? Тому пример судьба бывших: директора заповедника "Херсонес Таврический", начальника УООКН. Они посмели написать и отослать акт о выявленных нарушениях на территории заповедника, появившихся в следствии реализации Указа Губернатора. А попробуйте заставить написать УООКН о нарушениях при строительстве... Тема объектов культурного наследия сложная. Предпочитаю публично ее не обсуждать, а выполнять требования закона. При желании: donecgg@mail.ru
Если памятник зарегистрирован, как памятник, до 1991 года - беречь и ценить. Наверное, существуют категории такой ценности памятников: культурной, исторической и художественной. Например, памятник Ленину на горке слишком красив и значим, чтобы покушаться на него в ближайшие десятилетия. И Ленина невозможно одной краской обрисовать. А памятник юному Ленину вызывает гораздо больше сомнений: не красив, не на месте, из дешёвых материалов, сто раз крашен и зашпаклёван.
, хотелось бы пожелать побольше препон, законных и обоснованных вопросов, обсуждений, согласований. Мало памятников красивых, мало - к месту, много - в интересах узких групп, с искажением оснований, время такое, профессионалов мало, уходят Мастера, на их места приходят временщики и слабаки.
Может, когда-нибудь, после обсуждения, с выносом вопроса на голосование, которое будет проводиться одновременно с выборами в единый день голосования, будем решать и такие вопросы: о строительстве, установке, переносе или демонтаже знаков, конструкций, композиций и памятников.
Памятникам, установленным после 1991, Тарасам, депортированным народам, которые оказались совсем не преступниками, одуванам доброты, любовным замочкам на дереве - карантин на 20 лет, не сносить, уважать, но никак не присваивать такую же категорию, как у самых значимых - царских памятников, Севастополя, например, нашего самого красивого, главного и ценного.
А памятникам, которые готовят установить в городе в ближайшие 20 лет "переходного периода"
Примеры установки памятников на сомнительных основаниях, может, не самые яркие: два нелепых бюста у Арки, памятник Легиону императора (в действительности, добровольцами был организован легион только имени императора - разница есть, пренебрегать такими "мелочами" - искажать историю!), установленные быстро, нахрапом, на основании сомнительных договорённостей.
Чем больше в обсуждении возможной установки памятника лоббистами используются слова: Родина, Герои, Патриотизм, Ветераны, Партизаны, Воины, Долг и пр., тем больше должна быть художественная ценность памятника, тем строже надо обосновывать потребность в этой установке следующего при отсутствии внимания и разрушении установленных когда-то по этому же поводу.
Григорьевич (Севастополь)
Действительно, вопрос не простой, который не изложишь в двух словах. Если хватит сил, времени и желания, то отпишусь. Честно говоря, не предполагал, что тема контроля охраны объектов, а также согласования отдельных видов работ (строительных, земляных. град. документации и т.д.) со стороны Севнаследия, может иметь какие- то (серьезные)последствия. Об охране объектов и их сохранности не говорю, здесь все понятно- надо что- то и очень много делать.
Доброе утро всем, кто в теме.
Доброе утро! Моё личное пожелание властьимущим. Принимая то или иное решение думайте на сто лет вперед. Это необходимый минимум. Далее. Памятники - это не поклонение, это не рабская психология и идолопоклонничество . Сколько еще веков нужно для искоренения гена язычества и раболепства?! Главная проблема в этом. У каждого памятника должен быть "хозяин" , если нет желающих его содержать - значит он никому не нужен. Не нужно залазить в мой карман - кому он нужен тот и содержит . И вот тогда будет понятно ху есть ху.
"Надо растить кадры
Для поддержания и сохранения памятников истории и культуры необходимы профессионалы, которых в городе очень мало. В Севастополе необходимо создать для этого специализированную государственную организацию со своими производственными мощностями и преемственностью персонала «за счет местных кадров, выращенных и обученных в соответствующем учебном учреждении», - предлагает Донец
Памятники это неживое.
К людям живым нужно относиться внимательно и заботливо.
Касательно "растить местные кадры" - предложение принять идею организовать подготовку своих специалистов в разных областях поступило от меня в начале 2014, но тогда Григорий Григорьевич был занят другими важными делами.
Прошло немного времени - и мысль озвучена Г. Донцом.
Повторяю, надеюсь быть понятым - люди важнее всего, только люди являются источником идей, создателями памятников, красоты и другого полезного и хорошего.
Когда людьми пренебрегают, начинается грязь, раздоры, мусор на улицах, плохая вода в кранах и стоки в море неочищенные.
С уважением
to Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
Делать это "пополнение" также надо разумно. Внесли здание Центрального рынка в ОКН, а ему - действующему торговому объекту постоянно ремонт нужен. Только из-за присвоенного статуса - "Памятник" - все ремонтные работы теперь стали ремонтно-реставрационными и могут проводиться только специальными организациями, у которых планы работ наперед расписаны и такие тарифы, что никакой бюджет не выдержит. Решайте фронтовики и находите выход из положения.
Авангард (avantgard.contact@gmail.com)
Добрый день.
На понять нет времени.
Не говоря уже об остальном.
Это не шутка, его (времени) реально нет.
К сожалению, его не будет никогда.
Извиняюсь, что о "философии", а не о кадрах.>