Лента новостей

Севастополь

24 октября 2016 - 14:49
23801
127

Готовы ли севастопольцы к «открытым туалетам» по-европейски? ОПРОС

lenaP

С увеличением населения Севастополя острее становится вопрос развития городской инфраструктуры. Среди недостающих объектов есть и те, от которых буквально зависят комфорт, чистота и туристическая  привлекательность региона. Деликатная тема общественных туалетов может быть частично решена осуществлением новых европейских идей, но готовы ли севастопольцы справлять нужду на виду у всех?

Напомним, после развала СССР часть бесплатных общественных туалетов была передана в частные руки и сейчас продолжает работать на платной основе. Но большинство из них попросту не существует. Результат не заставил себя долго ждать: естественные потребности человека превратились в проблему, которую местные власти неоднократно клялись решить. Но так и не сдержали своего слова.

В 2013 году, обсуждая программу реконструкции и капитального ремонта общественных туалетов, депутат городского Совета Владимир Чекмезов высказался очень точно: «Образно говоря, любой город стоит на трёх китах – водопроводе, канализации и туалете. Если его нет, то это не город, а сельская зона. По состоянию туалетов можно судить об отношении городской власти к населению».

Хотя с тех пор в Севастополе и появились передвижные биотуалеты, вопрос — всё так же острый. Эта классическая тема, по-видимому, присуща всем городам, и сегодня инновационные предложения, апробированные в Европе, смело «постучались» в Россию.

Так, москвичи скоро смогут без труда удовлетворить свои естественные нужды в «открытом туалете», но это удача «улыбнётся» только мужчинам. Как написал Ruposters, «в Москве установят уличные туалеты для мужчин, не стесняющихся справлять нужду на публике. При этом прикрывать человека будет лишь одна стена, в которую вмонтирован сам писсуар». По мнению руководителя проекта Сергея Озерова, установка таких бесплатных туалетов в парках Москвы избавит зеленый массив от нечистот. Металлические антивандальные кабины, по его словам, будут работать автономно, не требуя дополнительного ухода.

Есть у смелого проекта противники, считающие аморальным справлять нужду на виду у всех и собирающие подписи против установок подобных туалетов.

ForPost узнал, что думают севастопольцы о чудо-нужниках. Начальник управления благоустройства департамента городского хозяйства Евгений Романенко сказал, что предложения об установке таких туалетов в правительство Севастополя не поступали.

«Открытый туалет? Я даже не знаю... Я, например бы, в него не пошёл! У нас довольно консервативный город в этом плане. Если инвестор хочет предложить такой проект, он обращается в департамент приоритетных проектов развития Севастополя или в департамент городского хозяйства, где этот вопрос будет рассмотрен, а затем вынесен на архитектурно-художественный совет. Вопрос значимый – должна быть оценка общественности, так как жители могут отреагировать неоднозначно. В зависимости от решения архитектурно-художественного совета будет принято окончательное решение», – пояснил Романенко.

Командир севастопольской дружины «Рубеж» Игорь Петров отметил, что подобные туалеты для города неприемлемы: «Нужны нормальные!»

Члена общественной палаты Севастополя и координатора общественной организации «Севсвалки» Илью Киселёва такой подход смущает: «Вот, допустим, я пойду с дочкой гулять – мне будет очень неудобно ей объяснять, что делает дядя. Да и мне не хотелось бы смотреть, как люди справляют нужду. Есть понятие эстетики, давайте проблему решать простыми путями, организовывая платные туалеты. Ведь в Москве имеется и другая практика, там напротив каждой станции метро стоят кабинки биотуалетов, оплата в них как-то даже синхронизирована с услугами общественного транспорта».

Активист общественной организации «Севпарки» Валентин Миленин полагает, что такие туалеты приемлемы, «потому что это лучше, чем ничего»: «В Женеве я видел – люди ходят. Да, поначалу не привычно. Но лучше, конечно, обычный туалет, потому что он универсален и для мужчин, и для женщин».

Бывший председатель городской администрации Севастополя Иван Ермаков считает, что проблема общественных туалетов в городе давно перезрела: «Открытые кабинки для общего обозрения, например, на площади Нахимова не поставишь, но где-то в отдалении можно и поставить. С другой стороны, у нас народ ещё не привык к такому, и я вас уверяю — в ближайшее время всё будет замызгано и загажено».

Ермаков убеждён, что нехватка туалетов в городе и уровень культуры местного населения – проблемы взаимосвязанные, лежащие в одной плоскости: «Знаете, как, например, в больнице можно определить, где туалет? По запаху! Или вот, например, «Муссон» – шикарный, современный развлекательный центр, где проходят десятки тысяч людей, а туалет один – и вонища стоит такая!»

По словам экс-главы Севастополя, проблему необходимо решать комплексно. Должна быть принята городская программа, по которой инвестор или город организует места для естественных нужд. В зависимости от места расположения объекты могут быть разными: где-то – в здании, где-то – отдельными строениями. Главное, чтобы в них было чисто!

Елена Озаренко
Фото ruposters.ru

 Итоги опроса по состоянию на 28 октября 2016 г.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 3 (1 голос)

Обсуждение (127)

Аватар пользователя Angmar
постов:
640
Angmar (Sevastopol)
- 24/10/2016 в 14:59

Нафиг надо!

Аватар пользователя Ставрида
постов:
544
Ставрида (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:02

Ну а что. Если не сильно затратно - почему бы и нет? Пусть отдыхающие писают))

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:02

Интересно, а "большие" дела, ну, или даме малую нужду как там справить? Опорожнение дело интимное!

Аватар пользователя sub_44
постов:
993
sub_44 (город-герой Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:04

нам этого не надо

Аватар пользователя Alanti
постов:
7
Alanti (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:07

Ни в коем случае. Ладно, взрослые отнесутся с пониманием, типа "ну ладно, пусть ссыт лучше туда, чем под дерево", а дети будут думать, что это нормально, и будут ссать в похожих условиях, но без туалета, постепенно взрослея и тупея.

Аватар пользователя zhanneta
постов:
1201
zhanneta (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:08

В центре города смотрится ужасно! Это так же противоестественно,как препарировать животных на глазах у детей или учить в школе половой грамотности на примерах плакатов с геям,или выставляя перед детьми огромные макеты фаллосов и пр. Европа в своей простоте перешла все мыслимые грани! У нас свои ценности и они никак не сочетаются с тем,что дядя писает посреди площади на глазах у всех! Нашим властям надо позаботится о приведении в порядок нормальных туалетов,превращённых то ли в свалку,как на Суворова,то ли в магазины!И разрешить пользоваться туалетами ,находящимися в кинотеатрах,кафе,поликлиниках.Нет-значит строить новый,места много он не займёт. Но перенимать это убожество?Слов нет!

Аватар пользователя aquila
постов:
6807
aquila (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:08

Зачем такое?????? Мы же не дикие голландцы!

Аватар пользователя aog1966
постов:
1445
aog1966 (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:09

Надо правильно решать.
Любому продающему питие (включая чай) давать лицензию с обременением: только при наличии общедоступного места общественного пользования.

Аватар пользователя zitramon
постов:
1586
zitramon (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:09

Полное падение нравов, я считаю.

Аватар пользователя РазисIII
постов:
269
РазисIII (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:13

Уж лучше кусты и углы орошать, но с достоинством и духовностью, чем копировать убогую гей-ропу.

Аватар пользователя Lala Di
постов:
33
Lala Di ()
- 24/10/2016 в 15:17

Зигмунд Фрейд как-то сказал: «Потеря стыда - первый признак слабоумия». Кому нужно приучать людей справлять нужду на публике? Кому нужно превращать наш народ в слабоумных, потерявших рамки приличия, людей, а детям демонстрировать, что это норма? Категорически против!!!!

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8370
SB_Sb (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:18

Это дискриминация по половому признаку! А где для женщин открытые туалеты??? Все на митинг за равноправие

Аватар пользователя Igor.M
постов:
3
Igor.M (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:18

Елена Озаренко, если вы действительно считаете возможность справить нужду на виду у всех "удачей", то не пишите, пожалуйста, больше статьи сюда. Не позорьте ресурс. С такими статьями на "Дождь" и тому подобные публиковаться надо.

Аватар пользователя Atos
постов:
5948
Atos (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:19

Я против! Нам такое не нужно. Есть нормальные туалеты, где человек заходит, закрывается и делает свои дела. P.S. это падение нравов!

Аватар пользователя Вадан
постов:
1628
Вадан (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:20

Лучше оставаться культурными и сс..ть по углам, чем как у них за бугром? Что за странная логика? Полностью это проблемы не решит, но лучше так чем десятилетиями ждать альтернативы. Единственное что меня смущает это половая дискриминация и размещение объекта несколько выше чем требуется для отдельных наиболее активных категорий )

Аватар пользователя Igor_s
постов:
49
Igor_s (Москва)
- 24/10/2016 в 15:22

был лет 7 назад в Амстердаме во время празднования дня рождения королевы. Так вот именно в этот день расставляют такие туалеты по всему городу, и не мудрено, пиво в этот день пьют декалитрами. на след. день после праздника их все убрали. Сам им пользовался, вполне нормально.

Аватар пользователя SB_Sb
постов:
8370
SB_Sb (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:24

to Lala Di

Реалии времени требуют пересмотра "классических" вещей. Как хорошо быть кошкой, как хорошо собакой, (как хорошо быть "европейцем") где захочу пописаю, где захочу покакаю...... Правда что про это говорить, если они сношаются то на пляжах, то на улицах. Типа свобода и уважение "личности", а на деле - животные.

Аватар пользователя O4ENb_Zloy
постов:
73
O4ENb_Zloy (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:24

Скажем дружно н...й нужно. Не нужны нам гейропские стандарты.

Аватар пользователя Линьков
постов:
22259
Линьков (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:24

Не много ли розыгрышей на нашу голову и не только на нее.. за последнее время- сначала миграция скамеек, затем мимикрия туалетов- приспособление помещений для справления естественных нужд к естественным городским условиям..
..Ссылка

Аватар пользователя скептик
постов:
421
скептик (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:27

Для алкашни, которая не стесняется сцать на улице и без т.н. "туалетов", эта новость ни о чём. Что тут еще можно обсуждать?

Аватар пользователя РазисIII
постов:
269
РазисIII (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:28

Как хорошо быть кошкой, как хорошо собакой, (как хорошо быть "европейцем") где захочу пописаю, где захочу покакаю......

Это абсолютно верно относительно наших подъездов, лифтов, углов, кустов и других укромных мест. Это наверное делают европейские диверсанты.

Аватар пользователя Гаванна
постов:
561
Гаванна (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:28

идиоты что ли?

Аватар пользователя Тигренок
постов:
125
Тигренок (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:28

Гадить и совокупляться на глазах у всех - прерогатива животных, ну что, первый шаг сделан, поздравляю!

Аватар пользователя Lesana
постов:
509
Lesana (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:29

а почему эти кабинки нельзя сделать закрытыми? в чем их преимущество? и да, куда ходить женщинам? :))

Аватар пользователя iwanwed
постов:
190
iwanwed (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:33

Нафиг-нафиг!

Аватар пользователя irka-3
постов:
980
irka-3 (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:34

Мне одно не понятно, какие проблемы прикрутить двери?

Аватар пользователя Atos
постов:
5948
Atos (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:34

to Lesana (Севастополь)

а почему эти кабинки нельзя сделать закрытыми? в чем их преимущество? и да, куда ходить женщинам? :))
Закрытые кабинки мы с вами уже знаем, это био туалеты, которые выставляют на праздники в центре города. А это просто шок!

Аватар пользователя Вад Лето
постов:
2219
Вад Лето ()
- 24/10/2016 в 15:35

«открытые туалеты» (по-европейски) у нас в городе уже давно уже есть!
Неужели никто не видел "писАющих мальчиков" за остановками,у кустов, в парках, на пляжах за камнями...?
Ну, а как по другому, если в городе просто исчезли туалеты!
Куда делись туалеты с пл.Ушакова- ДВА штукА, пл.Суворова, ул.Гоголя, ул.Октябрьского, ул.Айвазовского...)

Аватар пользователя РазисIII
постов:
269
РазисIII (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:38

И что интересно, на городских пляжах эти кабинки не нужны

Аватар пользователя Линьков
постов:
22259
Линьков (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:39

По большому счету, я не готов..
Нет размаха..Ссылка

Аватар пользователя Atos
постов:
5948
Atos (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:42

to Линьков (Севастополь)

По большому счету, я не готов.
Я вас понимаю, вы воспитанный человек!

Аватар пользователя Линьков
постов:
22259
Линьков (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:46

Atos (Севастополь)

to Линьков (Севастополь) По большому счету, я не готов. Я вас понимаю, вы воспитанный человек!

Дело не во мне и не в воспитании, а в полете мысли и фантазии Ссылка

Аватар пользователя Ed
постов:
1493
Ed (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:46

Евродикость! Это в Киев, подальше за Перекоп, в европейскую Украину.

Аватар пользователя РазисIII
постов:
269
РазисIII (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:46

Тоже, очень интересно, большинство из нас воспитанные люди, а общественных туалетов катастрофически не хватает.

Аватар пользователя Патриот своего Города
постов:
7715
Патриот своего Города (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:48

Ермаков уже достал своими репликами,и по простому,"высерами" в стиле "что в центре не стоит ставить, а на периферии можно и поставить". Хорошо что этот маразматик уже давно не при власти. Он каким местом думает? Ладно мужикам встал,спиной отвернулся,и справил нужду,а женщинам как? Надо не придумывать велосипед,а делать нормальные гальюны,и часть частных параш,изъять в пользу города,это уже просто абсурд,что в центре города,справить нужду только за бабки.

Аватар пользователя Claire
постов:
136
Claire ()
- 24/10/2016 в 15:49

Вот будет счастье извращенцам-эксгибиционистам, если такие кабинки появятся. По подворотням и кустам прятаться перестанут.

Аватар пользователя Этна
постов:
521
Этна (Sevastopol)
- 24/10/2016 в 15:50

Как хорошо быть кошкой, как хорошо собакой, (как хорошо быть европейцем ) где захочу пописаю, где захочу покакаю......Это абсолютно верно относительно наших подъездов, лифтов, углов, кустов и других укромных мест. Это наверное делают европейские диверсанты.
Да, я на днях такого видела на ул. Музыки. Ехал на машине, остановился, вышел, поссал прямо на глазах идущих и едущих среди бела дня, сел в авто и уехал. Госномер 47 регион.

Аватар пользователя narumbol
постов:
16429
narumbol (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:54

to Патриот своего Города (Севастополь)

,а женщинам как?
Все давно придумано!!!

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/10/2016 в 15:58

давайте проблему решать простыми путями, организовывая платные туалеты.
И эту мысль исповедует и говорит народный избранник? Всё, к чему только и пришёл в своих "благах для народа", это платить - платить и ещё раз, ПЛАТИТЬ! Хочется спросить у таких депутатов, пукнуть-то бесплатно, хоть можно!?? Ермаков, так этот вообще, у нас, самый культурный в городе из всех некультурных, сам себе "медали" раздаёт не смотрясь в зеркало. Да, в городе всегда не хватало общественных туалетов, НО ОНИ БЫЛИ, и были бесплатными!! Вопрос к умственно развитым и культурным депутатам с наклонностью к европейским ценностям: где у нас сейчас в городе Федерального значения, городе-герое есть бесплатные общественные туалеты?????????????????????? Сами разворовали, по-захватывали, переоборудовали, растранжирили, а теперь европейским культурам учат, как писать у всех на виду. Что будет из "культуры" следующим?? С такими учителями, по культуре, не только пописать, с ними на одном гектаре по-какать нельзя садиться, - ЗАСРАНЦЫ!

Аватар пользователя Atos
постов:
5948
Atos (Севастополь)
- 24/10/2016 в 15:59

to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)

Замечательно сказано, поддерживаю!

Аватар пользователя Alex1965
постов:
261
Alex1965 (Одесса, СССР)
- 24/10/2016 в 16:00

Ёжкин хвост!!! Всяко лучше обосранного города, но такой ценой? Даже (особенно!) матросам в штанах без ширинки...

Аватар пользователя val61
постов:
581
val61 ()
- 24/10/2016 в 16:01

Чо- то не нашел куда галочку ставить,где опрос-то? Кто-то уже закупил ейропейское -значит дело решенное.

Аватар пользователя Патриот своего Города
постов:
7715
Патриот своего Города (Севастополь)
- 24/10/2016 в 16:04

to narumbol (Севастополь)

Вот пусть Ермаков своей жене подарит это чудо техники,на 8 марта и цвет подберет!

И потом жителям мастер класс покажет.

Аватар пользователя bakabarly
постов:
67
bakabarly (sevastopol)
- 24/10/2016 в 16:04

Вроде сегодня не 1 апреля...

Аватар пользователя sevnavigator
постов:
4921
sevnavigator (Севастополь)
- 24/10/2016 в 16:15

Если чиновники в сомнениях, то для них можно в виде эксперимента на Ленина 2 поставить

Аватар пользователя РазисIII
постов:
269
РазисIII (Севастополь)
- 24/10/2016 в 16:19

Нормальный мужчина (не только европеец) если у него будет альтернатива: кустики или такая кабина, выберет кабину, а если у него будет альтернатива: такая кабина или кабина с дверью и унитазом, выберет кабинку с унитазом. Может кто-то думает иначе?

Аватар пользователя funtirina
постов:
880
funtirina (Севастополь)
- 24/10/2016 в 16:29

А где в опросе ответ - нет?

Аватар пользователя северок
постов:
106
северок (севастополь)
- 24/10/2016 в 16:32

Обратили внимание, что там нет даже примитивного крана, руки помыть! Европа, чо! Сделал дело и пошел лапать поручни в транспорте, за ручку здороваться и деньги за покупку передавать...Противно.

Аватар пользователя КРЫМЧАК
постов:
12328
КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 24/10/2016 в 16:37

to РазисIII (Севастополь)

Нормальный мужчина (не только европеец) если у него будет альтернатива: кустики или такая кабина, выберет кабину

Не знал, что до настоящего времени, настоящим мужчиной считает себя тот, кто трясёт своим хозяйством перед носом у общества и бахвалится этим!
Я, не нормальный европеец (судя по представленным евроценностям!), и по альтернативе, выбрал бы лучше кустики, не представляя обществу напоказ свою задницу "с продуктом".

Аватар пользователя РазисIII
постов:
269
РазисIII (Севастополь)
- 24/10/2016 в 16:41

to КРЫМЧАК (СЕВАСТОПОЛЬ)


То-то в Севастополе (и не только) к кустикам лучше не подходить, запах аммиака и сероводорода навевает мысли о нашей исключительности и духовности.

Страницы

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления