Лента новостей

Севастополь

01 декабря 2018 - 11:00
1258
10

Гостям Севастополя предложат пройти маршрутом Екатерины Великой

Также Севастополь станет участником турмаршрута о Боспорском царстве.
Служба новостей ForPost

Новый туристический маршрут по пути следования императрицы Екатерины II при посещении Крыма и Севастополя планируют разработать в городе-герое. Об этом журналистам сообщил начальник главного управления культуры и туризма Севастополя Николай Краснолицкий.

«Стоит вопрос по созданию новых маршрутов. Один из маршрутов мы предлагаем в среднесрочной программе – это маршрут, по которому в свое время приехала и прошла по Севастополю Екатерина Великая», – сказал Краснолицкий.

Известно, что со 2 января по 11 июля 1787 года Екатерина II в сопровождении большой свиты предприняла Таврический вояж. В ходе этого невиданного по размаху путешествия 22 мая императрица отобедала в Инкермане, на следующие день побывала в Балаклаве, 24 мая посетила имение князя Григория Потемкина в Байдарской долине. По всему пути следования от Санкт-Петербурга до Крыма тогда были установлены дорожные знаки – Екатерининские мили, одна из них находится на Северной стороне Севастополя.

Еще один туристический проект, по словам Краснолицкого, будет посвящен Боспорскому царству. «Это крупный проект, в который мы включились вместе в Краснодарским краем, Крымом и Ростовской областью. Мы предлагаем в апреле 2019 года собрать на базе Севастополя конференцию и обсудить этот вопрос», –пояснил он.

Боспорское царство - античное государство в Северном Причерноморье на Боспоре Киммерийском (Керченском проливе) со столицей в Пантикапее (ныне – Керчь). Образовалось около 480 до н. э. в результате объединения греческих городов на Керченском и Таманском полуостровах, а также вхождения Синдики, позднее расширилось до Азовского моря и Дона. С конца II века до н. э. находилось в составе Понтийского царства, а еще столетием спустя стало постэллинистическим зависимым от Рима государством. Вошло в состав Византии в 1-й половине VI века.

Егор Фёдоров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
5
Средняя оценка: 5 (4 голосов)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя sapun
постов:
4608
sapun
- 01/12/2018 в 12:03

Сложновато. Неизвестно, где именно находился путевой дворец в Инкермане. С Инкермана придется идти морем. 

Аватар пользователя голланд
постов:
191
голланд (Севастополь)
- 01/12/2018 в 12:16

самое важное -ОТОБЕДАЛА в Инкермане. Корреспондент не в курсе, что всю КРАСОТУ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЫ ей именно в Инкермане и показали.

Аватар пользователя Александр Грец
постов:
227
Александр Грец (Севастополь)
- 01/12/2018 в 14:16

Прекрасное начинание!

Аватар пользователя Командор.
постов:
1518
Командор. (Севастополь.)
- 01/12/2018 в 17:14

http://Известно, что со 2 января по 11 июля 1787 года Екатерина II в сопровождении большой свиты предприняла Таврический вояж. В ходе этого невиданного по размаху путешествия 22 мая императрица отобедала в Инкермане, на следующие день побывала в Балаклаве, 24 мая посетила имение князя Григория Потемкина в Байдарской долине. По всему пути следования от Санкт-Петербурга до Крыма тогда были установлены дорожные знаки – Екатерининские мили, одна из них находится на Северной стороне Севастополя.

Кто сможет воссоздать маршрут Екатерины, когда до сих пор не у краеведов однозначного ответа на этот вопрос.

К тому же, и дороги изменились, и сами объекты посещения Императрицы.

Путевой дворец, где Екатерина обедала, был где-то в р-не Инкермана. Из окон дворца была видна, по словам очевидцев, ВСЯ севастопольская бухта. В Инкермане есть только одна такая точка, но находится она очень низко.

Из Инкермана императрица следовала морским путём, а не по серпантину.

В Балаклаве она не была, "амазонки" встретили её в р-не Кади-Кой.

Екатерининские мили не всегда совпадают с истинным маршрутом императорского кортежа, т.к. были поставлены задолго до утверждения окончательного маршрута Екатерины. Первоначально путешествие планировалось на 1785 год.

Создание ещё одной "легенды Крыма"?

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 02/12/2018 в 11:38

to голланд:  
самое важное -ОТОБЕДАЛА в Инкермане. Корреспондент не в курсе, что всю КРАСОТУ СЕВАСТОПОЛЬСКОЙ БУХТЫ ей именно в Инкермане и показали.

 И поэтому "Катькина миля" стоит на Северной стороне?  

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 02/12/2018 в 11:49

Читаем внимательно: "Известно, что со 2 января по 11 июля 1787 года Екатерина II в сопровождении большой свиты предприняла Таврический вояж. В ходе этого невиданного по размаху путешествия 22 мая императрица отобедала в Инкермане". 

Если обед Екатерины 2   в Инкермане состоялся 22 мая, то каким маршрутом она добиралась до Тавриды  более ПЯТИ месяцев??

Аватар пользователя Absolut
постов:
1287
Absolut (Севастополь)
- 02/12/2018 в 13:18

Вся мировая история соткана из мифов. Есть и новая Хронология Фоменко и Носовского. Но есть и факты. А факт в том, что показ парусного Черноморского Флота Григорием Потёмкиным императрице был. Можно найти место установки полевого шатра иператрицы, а то, что это было в Инкермане - факт. И этот факт можно обозначить скульптурной композицией "Потёмкин демонстрирует великой Екатерине II  Черноморский флот" в выбранной точке для удобства подъезда туристам. 

     Попытки поставить памятник князю Потёмкину захлебнулись,  оставив закладной камень от Зюганова.  Инициатива Краснолицкого весьма своевременна и поможет поднять эту тему. Тем более, что шанс назвать аэропорт Симферополя в честь Потёмкина упущен.

      На очереди и восстановление в Симферополе музейного центра "Неаполь скифский", ведь именно Неаполь  был некогда столицей скифского Крыма. Как писал А.Блок - "Да, скифы мы, да, азиаты мы. Мильоны вас...Нас тьмы, и тьмы, и тьмы..." Этот текст сегодня наиболее актуален в противовес Джемилёвым и К.

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 02/12/2018 в 14:01

to Absolut:  А  сколько  СУТОК  Екатерина 2 пробыла в Тавриде?

Аватар пользователя здрасьте
постов:
858
здрасьте
- 02/12/2018 в 14:47

to Командор.:  
Кто сможет воссоздать маршрут Екатерины, когда до сих пор не у краеведов однозначного ответа на этот вопрос. К тому же, и дороги изменились, и сами объекты посещения Императрицы. Путевой дворец, где Екатерина обедала, был где-то в р-не Инкермана. Из окон дворца была видна, по словам очевидцев, ВСЯ севастопольская бухта. В Инкермане есть только одна такая точка, но находится она очень низко. Из Инкермана императрица следовала морским путём, а не по серпантину. В Балаклаве она не была, "амазонки" встретили её в р-не Кади-Кой. Екатерининские мили не всегда совпадают с истинным маршрутом императорского кортежа, т.к. были поставлены задолго до утверждения окончательного маршрута Екатерины. Первоначально путешествие планировалось на 1785 год. Создание ещё одной "легенды Крыма"?
Путевой дворец, где Екатерина обедала, был где-то в р-не Инкермана. Из окон дворца была видна, по словам очевидцев, ВСЯ севастопольская бухта. В Инкермане есть только одна такая точка, но находится она очень низко.
А если   не Инкермана? Тема-то интересная и Вам с Вашим опытом  по зубам!!! 

Аватар пользователя Absolut
постов:
1287
Absolut (Севастополь)
- 02/12/2018 в 18:36

 А  сколько  СУТОК  Екатерина 2 пробыла в Тавриде?

А сколько суток А.Пушкин стоял на брегах Тавриды?  Достаточно, чтобы войти в Историю.

      Великое и мелкое.  Разные песочницы...По Сеньке должна быть и шапка.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления