Десять лет назад, в 2011 г., 80-летие М. С. Горбачёва отмечалось помпезно.
Причём в России помпа была довольно умеренной. Собралась очередная большая тусовка «Эха Москвы», выпили, закусили, поздравили и разошлись до следующего мероприятия.
Истинная мощь была в Лондоне, где в Альберт-холле (4 тысячи мест) собрались всемирные сливки. Организацией юбилея занималась специальная фирма Gorby.80 Ltd., а стоимость ложи доходила до 100 тыс. ф. ст. Так сильные мира сего выражали свою признательность творцу нового политического мышления.
90-летие отмечали не столь помпезно, на что были понятные причины.
Ещё довольно бодрый в 2011 г., теперь Горбачёв сильно сдал. Старость, тем более такая глубокая, — не радость. К тому же зараза и карантины крайне затрудняли все международные сношения, и повторить празднество 2011 г. не было даже и технической возможности.
Но это было с лихвой компенсировано необычайным накалом восхвалений, адресованных Михаилу Сергеевичу. Можно даже говорить об экстатичности таковых.
Причём картина была сильно несимметричной. Критические отзывы о М. С. Горбачёве и его государственном служении тоже, конечно, были. Порой даже острокритические и прямые проклятия. Но в общем и целом отзывались довольно умеренно. Всё-таки в этом году исполнится тридцать лет, как Горбачёв находится не у дел.
Даже горячие ненавистники последнего генсека понимают: что толку убивать змею, когда она уже укусила. Тем более — когда она укусила треть века назад.
А 0,5% голосов, полученных М. С. Горбачёвым на президентских выборах 1996 г., — причём даже люди, любящие говорить о чудовищных фальсификациях того голосования, ни разу не утверждали, что ЦИК-96 сделала из 25% 0.5% — окончательно закрыли тему перспектив и тему популярности президента СССР.
Возможно, он хотел как лучше (политики сознательно желающие как хуже вообще довольно редки), но и обстоятельства, и политическое мастерство были таковы, что в итоге получилось, то что получилось:
«На пороге сидит его старуха,
А пред нею разбитое корыто».
Пора успокоиться и думать о том, что делать дальше.
Но не таковы оказались поклонники М. С. Горбачёва, одновременно оказавшиеся противниками нынешней власти. Приведём малую каплю из бурного потока славословий, излившихся начиная со 2 марта с. г.
«Благодаря Вашей приверженности свободе и мужеству, с которым на протяжении десятилетий Вы принимали трудные, но необходимые решения, мир стал более безопасным, и это и сейчас является источником вдохновения».
«Михаил Сергеевич думал о нас лучше, чем мы есть на самом деле. Он пытался сеять зёрна добра и свободы на полумёртвую почву, на которой эти семена прорасти не смогли. Нам нужен новый Горбачёв, и это единственная надежда на перемены».
«Фигура Горбачёва, его жизнь и политическое наследие сегодня как никогда актуальны для всего современного мира. Это одна из составляющих новой надежды».
«Ложь, что при Горбачёве Россию презирали и разводили, как лоха. При Горбачёве Россия стала страной мечты, туда стремились, её обожали. Решительно все в нынешней России — даже те, кто Горбачёва яростно критикует, — подспудно о нем мечтают».
«Михаил Сергеевич — наш президент. Его ошибки — наши ошибки. Его демократизм — наш. Его любовь к жене — наше вдохновение».
Понятно, что юбилейные здравицы — это особенный жанр. Когда делаешь похвалить тостуемого, главное — не оказаться в этом деле гомеопатом. Но тут гомеопатией и не пахнет, тут неистовое восхваление, даже наперекор простому здравому смыслу.
«Умеет слушать и честно отвечать» — это вы в самом деле о Михаиле Сергеевиче? То, что Горбачёв — это идеальное воплощение русского человека, — ну, что вам на это сказать?
Ничего подобного десять лет назад в лондонском Альберт-холле не звучало. Хвалили — жанр мероприятия требовал, — но без дикого и даже безумного вдохновения.
Это можно объяснить общей сменой речевой установки. Минимально раздумчивое «с одной стороны, с другой стороны» сейчас решительно отвергнуто как малодушный и даже подлый оппортунизм. Только хардкор, только жечь сердца людей.
И заметим, что это не только с Горбачёвым. Речи про то, что Навальный — весь дитя добра и света, весь свободы торжество, — разве не на той же линии? Когда такое говорится про злобного гопника, то уж про более полированного Михаила Сергеевича сам Бог велел.
А дело в случившемся окончательном окукливании, в превращении в секту верных-праведных.
Одно из свойств эзотерической секты — нежелание метать бисер перед свиньями, т. е. спорить и что-то доказывать носителям иных взглядов. Когда же речь идёт о перманентном самоопылении, а мнение профанов нам безразлично, то нести можно всё что угодно. Свои скушают, а на чужих нам начхать.
А поскольку нужно пополнять пантеон, тут и Горбачёва можно произвести во всеблагое верховное божество. 90-летие оказалось как нельзя кстати.
Читайте по теме: «Даже Запад не ожидал»: в Севастополе оценили роль Горбачева в истории
Максим Соколов
Обсуждение (23)
Этого подонка хвалит лишь тот, кто смог грабить страну благодаря паскудным деяниям меченого.
Да хватит уже эту мразь вспоминать!
Замариновать живьём в бальзаме?...
Одно только непонятно, почему М. Соколов считает, что "поклонники М. С. Горбачёва, оказались сплошь противниками нынешней власти."? Среди них, славословящих, был и нынешний президент - В.В.Путин.
Каким странам и народам сделал благо, там и хвалят (особено немцы). А все равно войдет в историю не только нашу, но и тех стран где хвалят - как иуда проспавший и предавший свое и союзные соц. государства. Во многих учебниках будет фигурировать его тип личности как феномен бездарной глупости и демагогии во внешней и внутренней политике. С чем Горбачева и поздравляю на его юбилей.
Остаётся добавить, кто его восхваляет, тот предатель.
По нему статья УК СССР "Государственная измена " плачет.
Коментаторы забыли (или не знают), кто дал возможность гражданину СССР выражать своё мнение.
to Aravak: "Молчание" все-таки было золотом...
;
to Aravak (Севастополь)
Может у них нет своего мнения о жизни и деятельности своей страны или они не хотят, в силу разных причин, его иметь и готовы делегировать его верховной власти.
Хотя, я думаю, что русские более всех должны гордится Горбачевым, как первым за все время русским руководителем страны, с последующей передачей этого руководства, согласно воле российского народа, выраженной на всенародных выборах - русскому Президенту Ельцину, а в последствии - В.Путину..
А также тем, что Россия впервые за много лет стала независима и перестала кормить, в ущерб своему населению окружающие ее республики, а также и зарубежные страны. Ведь не секрет, что в окружающих Россию республиках СССР , уровень жизни, как и снабжение, были значительно лучшими. И последнее, в России, в отличие от союзных, даже очень маленьких республик СССР, не было даже центральных органов власти.
to Aravak: Про выражение своего мнения и демократии, в то время был анекдот.
Разговор американца и гражданина СССР.
Американец: - я могу свободно выражать своё мнение, могу выйти на площадь перед белым домом и крикнуть Рейган дурак!
Наш в ответ - я тоже могу выйти на Красную площадь и крикнуть Рейган дурак!
to Ребята_в_спецовке (Севастополь )
Этот, типа анекдот ходил во времена Брежнева. При Горбачеве и Ельцине он потерял актуальность... Ельцина на первых государственных каналах (других не было), ругали все кому не лень, особенно говорящая голова - Зюганов. Несправедливо и незаслуженно... Ельцин конечно обижался несправедливости и по тому-же ящику объяснял ситуацию и причины своего того или иного решения, называя это демократией... И праве каждого гражданина страны иметь свое мнение и его высказывать.
тут всё про это существо:
https://zen.yandex.ru/media/sytbezvod/emu-uje-
90-let-cherti-vy-chem-zaniaty-603f4e095f6b8d26fe7c7fe6
to Вентура: А не подскажите, милейший(ая), кого стала теперь кормить Россия, если свое население она лучше кормить не стала, а с медициной и образованием так и вовсе упадок? 20% за чертой бедности, или всерьез считаете, что те, кто 17 тысяч получает - "средний класс"? Чем лучше кормить нуворишей из списка Форбс (они кстати тоже предпочитают по "зарубежным странам"), а не "окружающие республики" для простого русского человека? Нынешняя независимость это, случайно, не в том смысле, что от нас ничего не зависит?
население перестало кормить народы, а стало кормить выскочек олигархических и вершковых, во вред стране и себе...
to Вентура: При Брежневе были частушки:
брови серые густые, а прилавки все пустые.
А имено это анекдот слышал при Горбачеве. Был еще один, тогда не очень понятный, но реальный сейчас.
Сидят Рейган и Горбачев в камере. Рейган набирает в ложку баланду и со всего маху на лоб Горбачеву -ляп и говорит: до разоружался?! И так несколько раз.В камеру заходит китайский конвоир и командует - прекратить прием пищи, обед закончен.
to Екатерина - в очереди (претендую на Санкт-Петербург)
Лишь после нескольких прочтений, до меня дошел смысл сказанного:
Еще в древние времена уделом рабов было молчание. Просматривая старые подшивки советских газет, очень часто встречал фотографии шествий молодых людей – по их форме – комсомольцы, несущих лозунги и плакаты с надписями; «РАБЫ НЕМЫ, МЫ – НЕ РАБЫ!».
to Вентура: "Рабы не_ мы...", а немы рыбы. Не похоже, что до вас доходит, и вот если об этом молчать, то да, можно выглядеть умнее, а это если и не золото, то рядом.
to Козьма П
Ваш пост прочитал . Не очень похоже, что писал взрослый человек, очень наивно. Но тем менее, постараюсь ответить, на каждый из вопросов.
Какая у Вас база для сравнения? Что Вы сравниваете и с чем? Откройте старые подшивки советских газет и поспрашивайте людей, живущих в те времена , посмотрите старые фильмы (которые в духе того времени и цензуры отражали лишь тогдашний позитив советского времени)…И сравните с сегодняшним временем.
Сегодня в Москву приезжают на субботу и воскресенье продовольственные поезда (зеленые вонючие колбасой пахнущие) из городов и сел отдаленных от Москвы за сотни километров населенных пунктов? За колбасой, крупой и другими продуктами питания?
А тогда, даже в лучшие годы социализма приезжали.…Потому как вся Россия, как и другие союзные республики, сидя на голодном пайке, работали на Москву, Витрину социализма, потому как в ней пребывали иностранные ведомства и редкие иностранные туристы.
Что Вы по этой части можете возразить? Только по существу.
После ответа продолжение следует.
Вы избирательно читали, или не обратили внимание на % живущих за чертой бедности? Этот % при СССР был меньшим на порядок, или вы гордитесь, что за 30 лет с его падения нынешняя черта "жирнее"? Было бы нелепо если бы она оставалась неизменной. В колбасном московском поезде мне доводилось ездить, но точно знаю, что на оплату жилья тогда не уходила треть от "среднего достатка в 17 тысяч". Или вы думаете, что раз в Севастополе цены на основные продукты, как в Москве, а то и выше, то мы стали лучше жить? Может проблема отсутствия колбасных поездов в том, что денег у народа на колбасу ( и билет тоже) нет, не на что ехать и не за что покупать? За 30 лет с 60-го по 90-й СССР выпустил, к примеру, почти 5000 гражданских самолетов, а за 30 лет нынешнего строя чуть больше 200, да и те на 70% из импортных комплектующих. Про корабли и суда даже вспоминать не буду, их в этом городе сегодня уже негде делать, а скоро будет и негде ремонтировать. Как думаете когда у людей было больше возможностей найти достойную работу и потратить зарплату на колбасу, причем настоящую - из мяса? Кстати Вы в курсе что КРС в нынешней РФ меньше чем в РСФСР в год развала почти на четверть? Нет вопросов, а что это вообще за колбаса, из чего она?
to Козьма П
Вы нормальный? Читать умеете? Я отвечал строго по порядку поднятых Вами вопросов. А этот лишь третий. На который я отвечу после второго (про медицину, хотя этот вопрос риторический, можно пропустить)?
Но перед ответом про процент за черторй бедности - определитесь с определением "черты бедности" в России и СССР. Потому как для СССР эта черта вообще не определялась, но была огромная армия нищих и попрошаек и инвалидов, живущая в подвалах, а минимальная пенсия была 35 рублей, (для колхозника 6 рублей). В пересчете на современные рубли по покупательной способности, соответственно 4200 рублей и 720 рублей.
Дальше,строго по порядку (чтоб не избирательно) поднятых Вами вопросов отвечать?
не путайте периоды. вы описываете времена царского режима. когда рабочие жили в падвалах, а в деревнях (именьях тамошних олигархов) вообще ничего не получали...
"Спасибо Вам за Ваш высокий подвиг, товарищ Генеральный Секретарь!" ©