Лента новостей

Севастополь

3363
0

Гора Гасфорта. Спасение во благо

Свое название гора получила после событий Крымской войны – в период Первой обороны Севастополя
ForPost - Новости : Гора Гасфорта. Спасение во благо

Гора Гасфорта расположена в Балаклавском районе на левом берегу реки Чёрной ниже места впадения в неё Сухой речки. Представляет собой ископаемый коралловый риф, сложенный мраморизованными известняками, возвышается на 217 м над уровнем моря.

Гора создаёт особый микроклимат, в связи с чем на ее территории соседствует нескольких ландшафтов: степные сменяют дубравы и реликтовые рощи можжевельников. Слияние Сухой и Черной рек обеспечивает прохладу даже в самую жару. Температура летом здесь ниже, чем в среднем по Севастополю. И в июльско-августовский зной именно отсюда ветры несут прохладу в юго-восточные пригороды Севастополя. 

Свое название гора получила после событий Крымской войны – в период Первой обороны Севастополя Казанский полк под предводительством Всеволода Гасфорта героически сдерживал здесь противника. Бесстрашие защитников не только повлияло на настроение и боевой дух русской армии, но и определило ход всей военной кампании.

В период Крымской войны одно время здесь находился Пьемонтский наблюдательный пункт. В память о погибших солдатах под руководством итальянского инженера Герардини на военном кладбище установили часовню. Строение, возведенное из местного известняка в ломбардийском стиле, восхищало утонченностью линий и изящной архитектурой. Позже останки воинов были перезахоронены, а часовню, сильно пострадавшую во время Второй мировой войны, снесли. Ожесточенные бои велись и во время обороны Севастополя – до сих пор здесь остались фрагменты фортификационных сооружений.

В конце прошлого века у подножия холма велось строительство особого секретного объекта – укрепленного бункера для высшего командного состава Черноморского флота на случай ядерного удара. В то же время началось возведение промышленного предприятия, добывающего мраморизованный известняк - с 1977 Балаклавское рудоуправление (БРУ) использовало земельный участок у горы Гасфорта на условиях долгосрочной аренды. Тогда же было начато строительство горнодобывающего предприятия, включающего рудник и дробильно-обогатительную фабрику.

После развала СССР, в сентябре 1998 года, чтобы узаконить свою деятельность на территории Украины, БРУ обратилось в городской Совет народных депутатов Севастополя с ходатайством о выделении в собственность участка в районе горы Гасфорта площадью 187 га и получения документов на разработку месторождения известняков с целью их добычи. Также на этой территории предполагалось строительство обогатительной фабрики (в те годы решением земельных вопросов всецело занимались депутаты городского Совета).

Председателем городского Совета народных депутатов созыва 1998 – 2002 годов был В. М. Пархоменко. Он поручил комиссии по экологии всесторонне изучить этот вопрос с тем, чтобы вынести проект решения с учетом выводов и рекомендаций для голосования на сессию Совета. Члены комиссии, возглавляемой Кравцовым Ю.М., не мешкая, приступили к исследованию документов, касающихся указанной территории, привлекли внимание городской прессы, телевидения, обратились к ученым, общественным и экологическим организациям города с целью выяснения позиции горожан по данному вопросу, сами неоднократно выезжали на местность.

Все севастопольские экологи сошлись во мнении, что флора и фауна горы Гасфорта уникальна, на ее территории произрастает ряд краснокнижных растений, уничтожение которых чревато серьезным экологическим ущербом для севастопольского региона, а ответ общественников был однозначен: «Нет!» – варварским разработкам, «Да!» - спасению горы.

Чтобы заключение экологической комиссии имело не только эмоциональную окраску, но и научно-обоснованную и документальную базу, было принято решение обратиться к специалистам Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского НАН Украины о проведении экологической экспертизы по данному вопросу. И такое заключение было получено – ученые сделали однозначный вывод о невозможности допущения интенсивных работ Балаклавским рудоуправлением на территории горы Гасфорта, впрочем, как и любой другой организацией. Вот неполный перечень пунктов, обосновывающих выводы ученых, которые связаны с нанесением значительного и непоправимого ущерба природе и экологии города: изменение ландшафта; нанесение урона биоразнообразию Крыма; изменение и ухудшение водного баланса рек Черная и Сухая в связи с трансформацией площадей водосбора; изменение розы ветров и, как следствие, изменение климата региона.

 Экологическая экспертиза, а также мнение жителей и общественности г. Севастополя были представлены главой экологической комиссии на сессии Городского совета перед голосованием. Решение депутатов было однозначным – «Отказать» БРУ в ходатайстве, и более того, в будущем никогда не возвращаться к этому вопросу.

Таким образом, природная среда горы Гасфорта была спасена. Теперь севастопольцы и гости города могут отдыхать на этой территории, близ озера, которое образовалось в результате заполнения известкового карьера водами подземных источников.  Вода в нем чистая и прохладная, на территории озера обустроен кемпинг.

Хочу выразить благодарность всем, кто противостоял варварской добыче известняка у  г. Гасфорта: депутатам севастопольского городского Совета созыва 1998 – 2002 годов по главе с председателем В.М. Пархоменко и отдельно экологической комиссии Совета; всем активистам экологических и общественных организаций; ученому сообществу Института биологии южных морей им. А.О. Ковалевского, которые всегда стояли и стоят на страже экологической безопасности нашего города и всем неравнодушным севастопольцам.

29.10.2021  Зав. Музейным отделом
                                                                                  Севастопольского морского Аквариума-музея

Найданова О.Г.

 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.8 (13 голосов)

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Какие тайны крымской медицины хранит немецкая кирха в Симферополе

Уникальные документы пылятся за ненадобностью и постепенно исчезают.
18:21
994
2

Не всем в Севастополе в радость обилие воды

СНТ «Нива-2006» страдает от обилия осадков и забитых ливневок.
18:07
2189
5

Развожаев решил спасать браки севастопольцев листовками / Опрос ForPost

Насколько эффективна правительственная инициатива?
16:33
1796
25

ТОП 5

Частные объявления