Новости мира

Глава Белого дома предложил после 2024 года передать МКС частному сектору

Администрация Дональда Трампа планирует постепенно отказаться от использования Международной космической станции (МКС) и приватизировать ее для использования частным сектором.

Глава Белого дома предложил после 2024 года передать МКС частному сектору

Как сообщает газета "Вашингтон пост" со ссылкой на проектный документ Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА), федеральное правительство США собирается прекратить финансирование станции после 2024 года. В документе отмечается, что решение не означает вывода платформы с орбиты. Отдельные элементы или возможности МКС, возможно, далее будут использоваться на коммерческой основе.



Деталей плана пока нет, как нет и самого плана. США намерены разработать документ по постепенной приватизации станции и в ближайшие годы развивать соответствующие международные и коммерческие контакты. В понедельник Белый дом представил проект федерального бюджета на 2019 финансовый год, который выделяет на эти цели 150 миллионов долларов. В последующие годы эта сумма будет только расти. В то же время, как отмечает газета, практическая реализация решения может встретить серьезное сопротивление как внутри США, так и со стороны международных партнеров по МКС. В том числе из-за того, что ее строительство и эксплуатация уже обошлись американским налогоплательщикам в 100 миллиардовдолларов.



Влиятельный сенатор-республиканец Тед Круз заявил по поводу отказа от федерального финансирования: "Самое глупое, что можно сделать, это свернуть программу после сотен миллиардовдолларов инвестиций, когда впереди есть внушительный срок полезной эксплуатации". Он допустил возможность партнерства государства с частным сектором, но настоял на максимально эффективном использовании уже вложенных инвестиций. Против сворачивания федерального финансирования высказывался и Марк Малкуин, представитель компании "Боинг", которая осуществляет управление МКС для НАСА: "Оставить МКС было бы ошибкой, которая нанесла бы ущерб научному сообществу. Передача редкого национального актива в коммерческие руки до того, как частный сектор будет готов содержать этот ресурс, может иметь катастрофические последствия для лидерства США в космосе". В НАСА, как сообщается в публикации, изучают возможность продлить эксплуатацию станции до 2028 года. Кроме того, пока неясно, кому может быть интересна коммерческая эксплуатация МКС. "Станция построена в научных целях, для проведения исследований, а не для извлечения прибыли", - считает Эндрю Раш, глава компании, занимающейся трехмерной печатью на МКС. А ее содержание обходится НАСА в 3-4 миллиарда долларов в год.



В целом же инициатива Трампа укладывается в общую линию американских властей по переводу проектов на околоземной орбите на коммерческие рельсы, в то время как НАСА сосредоточит свою работу на исследованиях глубокого космоса.

Комментарий

Андрей Ионин, член-корреспондент Российской академии космонавтики:

- Это абсолютно правильное логическое решение. О том же думают и в России. Человечеству надо двигаться дальше. И есть планы освоения Луны, где надо создавать лунную станцию. Это колоссальные затраты. Ни один государственный бюджет, даже американский - а бюджет НАСА в шесть-семь раз больше, чем бюджет Роскосмоса, - не потянет две программы одновременно. Возле Луны и тем более Марса, и - возле Земли.

Но очевидно и другое: двигаться к Луне и при этом не оставить какого-то большого форпоста вокруг Земли - нельзя. Возникает проблема, как одновременно финансировать два проекта? И вот совершенно верная идея: то, что возле Земли, то, что представляется более простым с точки зрения реализации, более понятным с точки зрения технологии, передать частному бизнесу. Для того чтобы снять нагрузку на содержание МКС с госбюджета. Если и не всю, то, по крайней мере, значительную часть. И чтобы высвободить ресурсы для программы освоения Луны. Поэтому понятно, что американцы говорят о приватизации и передаче американскому бизнесу. В России говорят о приватизации российского сегмента. Возможны варианты: не обязательно просто отдать полностью. Есть вариант концессии, когда собственность остается государственной, но передается в концессию управления частному инвестору.

По крайней мере, в России подобный вариант предложен российской компанией, которая в прошлом году приобрела такой космический актив, как "Морской старт". Она видит логическое продолжение своей космической истории в создании того, что получило название "орбитальный космодром" именно на базе российского сегмента МКС. Что такое орбитальный космодром? Это необходимый хаб транспортной системы от ближнего космоса в дальний - промежуточная грузовая площадка для запусков к Луне и Марсу. В качестве основного технического элемента эта транспортная система будет иметь многоразовые буксиры. Предполагается, что их надо делать с использованием ядерной энергии как основного источника, который дает наибольшую мощность энергии на единицу массы. И такие проекты создания ядерных энергетических установок для космоса в России ведутся.

Они велись еще в Советском Союзе. Россия мировой лидер в этой части не случайно. Мы хотим реализовать свои конкурентные преимущества и стать необходимым элементом в будущих программах освоения дальнего космоса. Очень важно, что это инициатива именно российского бизнеса, который видит здесь новые интересные задачи в создании транспортных систем не только на Земле, но и в космосе.

Источники
233
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user Aleksandr Viktorovich
306
Aleksandr Vikt…

Американцы захватят скоро все комерческие запуски- у них гораздо дешевле спутники запускать чем в России.

Profile picture for user Другг
11
Другг

 

Впрочем, это сообразить некоторым недоступно...

 Некоторые об этом даже и не подозревают. И это не "некоторые", а чуть меньше, чем "почти все". И я в том числе. Спасибо за интересную информацию. Очень хочется верить, что это так и есть.

Главное за день

Путин назвал главную ошибку СССР, которую Россия никогда не повторит

И указал на проблемы в геополитике строками из «Любэ» и Высоцкого.
08:26
6
839

Почему Крым и Севастополь «обречены на миграцию» — мнение

Полуостров стал частью Теплороссии, куда переезжает всё больше жителей материковой России.
18:26
11
3602

Обратная сторона бензинового кризиса: на что ещё вырастут цены в Крыму

Решить проблему с поставками топлива в регион пообещали не раньше конца октября.
18:26
12
3526

Туризм

Какая она? Беларусь глазами севастопольского туриста

Колдуны, буслы, крамбамбуля – это вам не морепродукты.
10:01
12
1069

По запросам активистов в Севастополе появятся новые туристические маршруты

Просили о меньшем, но получилась целая «Тропа памяти».

14:03
2
995

Снова рекорд: в Крыму подвели итоги высокого сезона

Турпоток на полуостров продолжает расти год от года, несмотря ни на что.
14:28
0
11234

Почему российские туристы рекордно рванули в одну маленькую, но гордую страну

За полтора года поток туристов в этом направлении увеличился в четыре раза — эксперты объяснили, почему.
14:26
0
8434

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
1085