Россия

Генералы заявили о системной проблеме СВО

Речь идёт о неточности докладов снизу вверх.

Генералы заявили о системной проблеме СВО
Фото:
ForPost

Проведение спецоперации на Украине осложняют внутренние разногласия и замалчивание фактов в армии. В докладах руководству «частенько даже линия переднего края не совпадает с тем, где она находится на самом деле», заявил генерал-лейтенант — член комитета Госдумы России по обороне Андрей Гурулёв.

«Главное — не врать, говорить правду, это главное! Чтобы цепочка от солдата, чтобы каждый понимал, как это должно происходить», — подчеркнул Гурулёв в интервью  «Соловьев.Live».

Гурулёв привёл пример, что иногда российская артиллерия не достаёт до цели на территории Украины и об этом не надо молчать.

«Есть результаты, но снова противник приспосабливается. В основном все его орудия установлены в глубине на расстоянии, недоступном для нашей артиллерии. <...> Лживые доклады, к сожалению, приводят к неправильным решениям на самых разных уровнях. Это есть, давайте это признавать и с этим бороться, иначе беда», — приводит «Царьград» слова генерал-лейтенанта.

Неверные доклады, считает Гурулёв, — те самые палки в колёсах России, которые мешают ей двигаться к победе.

«Что такое враньё на войне? Это искажение исходных данных для принятия решения. Если они кривые, то и решение будет кривое. Это ключевой момент», — подчеркнул в своём telegram-канале генерал-лейтенант.

Некоторые эксперты разглядели в этом заявлении борьбу внутри Минобороны РФ. Якобы, одна сила выдавливает другую.

Политолог Сергей Марков считает, что так оно и есть: озвученная Гурулёвым проблема, в частности, «один из элементов борьбы за ресурсы».

«Я хорошо знаю административную систему, так как долгое время работал в ней. В ней есть доклады наверх, которые преувеличивают то, как люди выполнили задачу. Этой системе противостоит другая система, в которой докладывают, преувеличивая реальную угрозу, существующую в объективной реальности. Почему? Бюджеты выдают только под угрозы», — сказал ForPost Марков.

Он уверен: генералам «нужны не похвалы от начальства, а ресурсы». Поэтому они «не столько перехваливают», сколько «стараются закошмарить своих начальников рассказами об угрозах», подчеркнул наш собеседник.

«Генерал, который докладывает о фронте, не рассказывает о том, что всё хорошо, а говорит о чудовищных армадах со стороны противников и просит ещё артиллерийских снарядов, военной техники и так далее. Получается, что идея о том, что всё приукрашивается, вполне компенсируется идеей, что всё одновременно и закошмаривается», — сказал ForPost Марков.

Читайте также по теме: Должны ли сотрудники администрации Путина «шастать среди командиров»?

Где золотая середина?

Специальный корреспондент ДИП «Вести» ВГТРК, старший лейтенант ВС РФ Александр Сладков считает, что вокруг проблемы, публично озвученной Гурулёвым, «поднимается не очень здоровая тема». 

«Факт обсуждения этой темы пытаются выдать за ''борьбу кланов в МО РФ''. То есть, якобы это спланированная атака военного руководства России. Бред. Мы поднимаем насущные вопросы, которые являются предметом внимания самого министра (обороны, Сергея Шойгу), информируем общество о происходящем в Вооружённых Силах. Это нормально», — написал в своём telegram-канале Сладков.

Он не отрицает, что «проблема есть», но также не сомневается в том, что её решат, «пусть и болезненно для любителей выдумывать».

«Армия сегодня, и я это замечаю, постепенно приобретает форму атлета, способного на долгие силовые действия, ведущие к победе. Нам надо победить, и всё лишнее и ненужное должно быть искоренено. И не надо стесняться говорить о недостатках — не замечая их, мы не сможем их исправить. Разве нет?», — задаётся вопросом военкор.

Аналогичной позиции придерживается герой России, председатель президиума организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой. Он считает, что клановая борьба, а также борьба за бюджет не должна искажать ситуацию на переднем крае, так как от докладов зависят жизни тысячей защитников родины.

Липовой считает, что «опубличивать проблему» стали только после того, как «кадровым офицерам по закрытым каналам не удалось достучаться до руководства Минобороны». Вынос сора из избы — «крайняя мера, на которую пошли некоторые генералы», уверен наш собеседник.

«Отмечу: генерал Гурулёв мягко высказался о неточности. Если по-простому, он говорит, что это ложь, которая идёт снизу вверх, создаёт совсем не ту картину, которая существует в реальности. И это наносит огромный вред спецоперации. Депутаты сейчас пытаются привлечь внимание к этой проблеме, потому что Минобороны зачастую из-за таких докладов попадает в плен иллюзий. В военном ведомстве считают, что по каким-то вопросам все блестяще и идеально. На самом деле – всё очень тревожно. Поэтому некоторые публично заявляют об этой проблеме, так как ложь во время военных действия близка к предательству», — сказал ForPost Липовой.

По его словам, в стране «сформировалась система», при которой «наверх идут приукрашенные доклады».

«Некоторые не хотят показывать пробелы в работе, промахи. Они желают выдать эти промахи за свои достижения, а все недочёты, недостатки, которые на сегодняшний день существуют в армии, переложить на кого-то другого. Поэтому Министерство обороны должно навести порядок в информационном поле, которое в угоду тех или иных начальников искажается. Это приводит иногда к очень серьёзным негативным результатам», — подчеркнул Липовой.

В Минобороны пока никак не комментировали эти вопросы. 

Читайте также по теме: Путин обозначил дальнейший вектор развития СВО

Как решить проблему?

Политолог Сергей Марков уверен: избежать искажения фактов в докладах снизу вверх невозможно ни в одной бюрократической системе, существующей в мире.

Что делать? Создавать параллельные структуры, предложил наш собеседник.

«В советской системе страхующим элементом была система политических комиссаров, которая существовала параллельно с генералитетом. Также действовала система партийных организаций — КПСС и так далее. Также была система военной контрразведки — СМЕРШ, всем хорошо известная. Все эти системы не подчинялись действующим генералам. В систему российской армии нужно вшивать такие параллельные структуры. Тогда ситуация выровняется», — резюмировал Марков.

 Читайте также по теме: Изменится ли тактика СВО после отправки Киеву «грязного» американского оружия?

Роберт Вочовский

4559
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (13)

Profile picture for user 90777
556

Сущность вранья в том и состоит, что начав с малого, строиться параллельная псевдореальность, что сам врущий подспудно в нее начинает верить и жить в ней, а потом бах....как лбом об стену с размаха....об объективную реальность и ....сотрясение мозга в лучшем случае. Именно таким путем загнулся союз. Совинформбюро во время ВОВ практически не врало, потому народ и одержал Победу.

Profile picture for user 90777
556

Все правильно Гурулев говорит и про арту тоже. А то показывают лжепропогандисты на всех каналах тв стрельбу из пушек по воробьям да прилеты дронов по деревянным макетам комании рената ахметова в полях. Чистое поле на километры вокруг и посередине стоит бредля, вот мол я попади в меня и пападают вот только в макет или надувной шарик. При этом свято верят в то что им все верят безапеляционно. Простая математика, 3й класс СШ: если посчитать общее число всех залпов показанное по тв и допустить что три залпа выводят из строя одного древнего (200, 300 или 500 ый) то армия братского народа уже бы закончилась к декабрю 2023 года, а так....или акула глухая или свисток поломанный....

Profile picture for user 90777
556

И еще....не знаю что и как там делят в мо, но смотришь на коллегиантов по тв и у всех одно выражение лица там, как у нас на 1м курсе на лекциях по истории кпсс....

Profile picture for user AlekseiOL
111

По докладам Конашенкова уже все становится понятно. Для кого он их читает? Неужели ему кто-то доложил что аудитория его слушает и верит ему?

Profile picture for user Александр Царицын
8303

Наказать. У проблемы есть фамилия имя и отчество

Profile picture for user Dugon
509

ИМХО корень указанной Гурулевым проблемы несколько в другом, чем полагает наша элита.  Точнее корень - в том, что СВО и вообще наша вооруженная борьба всё еще находится в тисках неких и чьих-то бизнес проектов. И эти бизнесмены и бухгалтеры с "финансовым блоком" на пару, всеми силами стараются обогатиться и, что особенно поражает, в личном плане с последующим очень прогнозируемым сваливанием на вражеский нам запад.

       Вот и тексте статьи выше, очень много аргументации в итоге сводится именно к деньгам, и ради них и вранье, чтобы оправдать необходимость выделения средств, Любые средства вооруженной борьбы начинаются с финансов, и слишком много из начальников, научились и желают даже на войне, пусть обратным конвертированием, или через ВПК "благодарности" но-таки получать свои гешефты.  За этими обогатительными занятиями элитки, и воевать становиться некогда.   Такого не было в период ВОВ (1941-1945), и реально необходимы СМЕРШ, контрразведка и войсковая разведка, которым никто бы не смог помешать докладывать правду, и никто не лез бы вперед военных с ложными отчетами как в сторону "все пропало", так и в сторону -"всё прекрасного положения".

Profile picture for user Serggio
21687

Какую систему создали - такая и работает. Чего теперь удивляться, как будто это кто-то другой всё сделал?

Profile picture for user Достопочтенный Дон
2123

...противник приспосабливается. В основном все его орудия установлены в глубине на расстоянии, недоступном для нашей артиллерии

Передайте царю!

Агличане, стволы орудий кирпичем не чистют!

Profile picture for user seva zelay
2203

Верхи желают жить в своей реальности и им наплевать, что там ниже их уровня, у пролов. А докладчикам ничего не остаётся, как "рисовать картину маслом", чтобы оставаться у своей "кормушки". Создаются таким образом две различные и параллельные "вселенные". 

Profile picture for user 90777
556

Не надо ! А то будет как всегда, награждение не участвующих и наказание невиновных. Про смерш и иже - работают, видно., но не в полную мощь, раз некому брату хохлу рубчик или доллар дать за инфу чего где там лежит и чего куда едет. Украинская народная пословица чего не сделаешь для москаля за деньги работает, нет массовых предложений видимо. В этих конторах в мирное время были сделаны высокие оклады относительно остальных структур да и напрягаться особо не надо было, вот и заполнились они гонщиками на геликах переписывающими справочник джейна, а когда надо дать угля стране то не совсем могем. Что бы исправить эту неисправность надо время не один год, при условии яросного сопротивления существующей системы чувствующей угрозу ее существованию.....Разведка в сво это все, причем комплексная и работать на 12 баллов по 10 бальной шкале, иначе швед может оказаться прав.

Трибунал и расстрелы легко устранят эти "проблемы".

 

Profile picture for user Правда победит
508

to seva zelay:  Уже давно созданы. Во всех сферах жизни. Росстат сообщает о росте благосостояния граждан и реальных доходов, ЦБ докладывает об инфляции 4% и т. д. Вот так и живём - по Оруэллу "1984" (

Верхи желают жить в своей реальности и им наплевать, что там ниже их уровня, у пролов. А докладчикам ничего не остаётся, как "рисовать картину маслом", чтобы оставаться у своей "кормушки". Создаются таким образом две различные и параллельные "вселенные". 

 

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
9
1990

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
8
836

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
928

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
15
2787