Россия

Путин обозначил дальнейший вектор развития СВО

Кадровые офицеры рассказали, что ещё нужно для победы над противником.

Путин обозначил дальнейший вектор развития СВО
Фото:
Kremlin/ Михаил Клементьев
Глава государства анонсировал поставку беспилотников и роботизированной военной техники в Вооруженные силы РФ

Президент Владимир Путин на встрече с выпускниками военных вузов обозначил дальнейший вектор развития специальной военной операции. Для достижения всех ранее заявленных целей будет задействовано грозное российское оружие, а также инновационные технологии. Глава государства особо подчеркнул преемственность поколений: он сказал, что внуки победителей должны помнить, что «уважение и офицерский авторитет зарабатываются собственным примером и неустанной работой».

«Сарматы», «Ярсы» и ядерная триада

Глава государства, выступая 21 июня перед выпускниками вузов и академий Минобороны, МЧС, ФСБ, ФСО, Росгвардии, МВД, Следственного комитета и ФСИН, отметил: 

«Важнейшая задача здесь — развитие ядерной триады, которая является ключевой гарантией военной безопасности России и глобальной стабильности. Уже около половины частей и соединений РВСН оснащены новейшими комплексами “Ярс”, проводится перевооружение войск на современные ракетные системы с гиперзвуковой боевой частью «Авангард». В ближайшее время на боевое дежурство заступят первые пусковые установки комплекса “Сармат” с новой тяжёлой ракетой».

Оснащение российской армии грозным оружием идёт полным ходом, подчеркнул президент. На боевое дежурство уже заступила подводная лодка нового проекта «Борей-А». Военно-морской флот России в этом году получит ещё четыре таких субмарины.

Боевую службу также несёт фрегат «Адмирал флота Советского Союза Горшков». Его задача — отражать атаки в дальней морской и океанской зонах. Он оснащён новейшими гиперзвуковыми ракетами «Циркон». По словам Путина, они способны «развивать скорость около 9 Махов на дальность более 1000 км». Ракеты способны уничтожать как морские, так и наземные цели.

Помимо этого, морские границы Родины будут охранять многоцелевая атомная подлодка «Красноярск» проекта 885М «Ясень-М», однотипная подлодка «Архангельск».

«Вооружение российской ядерной триады позволяет эффективно и гарантированно обеспечивать стратегическое сдерживание и поддерживать глобальный баланс сил. Это выражение результатов колоссального многолетнего труда наших предприятий, конструкторских бюро, рабочих и инженеров, военных и гражданских специалистов», — сказал президент.

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин уверен: прозвучавшие на встрече с выпускниками военных вузов тезисы «заставили коллективный Запад задуматься».

«Они, извините за выражение, сейчас репу чешут. Думают: что это значит? А значит это то, что, возможно, пришло время применить точечное ядерное оружие», — сказал ForPost Салин — участник двух чеченских кампаний.

Он уверен: российские власти осознают все последствия и поэтому не ядерным оружием, а имеющимися силами и средствами будут достигать поставленных целей и задач — демилитаризации и денацификации Украины.

Читайте также по теме: Песков заявил о фактическом достижении одной из главных задач СВО

Беспилотники и новые виды вооружения

Президент акцентировал внимание на новых видах вооружения:

«В ходе специальной военной операции огромный вклад в решение боевых задач вносят новейшие образцы бронетехники, ударные ракетные и авиационные комплексы, системы противовоздушной обороны и радиоэлектронной борьбы. Их производство и совершенствование, безусловно, будет продолжено». 

В частности, будут совершенствоваться системы контрбатарейной борьбы, а российские войска вооружатся новыми беспилотными летательными аппаратами и роботизированными ударными комплексами, которые, отметил Путин, «хорошо показали себя в боевых условиях».

Глава государства подчеркнул: необходимо обеспечить этой техникой все войсковые звенья, включая отделения, взводы, роты и батальоны.

Полковник, ветеран спецподразделений, член президиума Общероссийской организации «Офицеры России» Тимур Сыртланов уверен: Владимир Путин «дал карт-бланш на развитие новых инновационных технологий».

«Они будут использованы в интересах Вооружённых Сил РФ. Это означает, что все задачи и цели спецоперации будут выполнены», — сказал ForPost Сыртланов.

С начала июня российские военные с помощью современных видов вооружения уже уничтожили большое количество техники.

«Наши мужики наколотили 245 танков противника и примерно 678 бронемашин разного типа», — произнёс Путин.

В это число включены и немецкие «Леопарды», за уничтожение одного из которых первый российский военнослужащий уже получил награду миллион рублей.

«Горят за милу душу. <…> как ни странно, на данный момент времени наблюдаем определённое затишье. Связано это с тем, что противник несёт серьёзные потери и в личном составе, и в технике. Наступательный потенциал ВСУ пока не исчерпан, у Украины ещё есть резервы», — сказал президент, отвечая на вопрос о потерях Украины.

Глава государства уточнил: «мобилизационные резервы Украины в живой силе не безграничны», видимо, «Запад решил воевать до последнего украинца». 

По данным министра обороны Сергея Шойгу, ВСУ в течение 16 дней пытались вести наступление, сейчас снизили темп.

«Российская сторона ведёт подготовку для реакции на дальнейшие наступательные действия ВСУ», — сказал министр обороны.

Читайте также по теме: Три года на прорыв: Путин задал новый стратегический вектор развития экономики

Армия станет больше и сильнее

Этот успех будет закреплён, уверен председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой. По его данным, Вооружённые Силы РФ «ожидают хорошие перспективы». Речь идёт об очередном перевооружении, создании новых частей и соединений.

Ранее сообщалось о создании новой воздушной армии, которая, по данным источников «Известий» в Минобороны, будет сформирована «на Западном стратегическом направлении в составе Московского или Ленинградского военного округа» и состоять из полков истребителей, бомбардировщиков, а также части противовоздушной обороны и радиотехнических войск. 

Министр обороны Сергей Шойгу уточнил: к концу июня Россия сформирует резервную армию и армейский корпус. На вооружение поступит более трёх тысяч единиц техники.

Он заявил, что «не видит необходимости в новых добровольцах для СВО»: в рамках реализации приказа об определении порядка организации служебной деятельности добровольческих организаций более 20 формирований добровольческого корпуса подписали контракты с российским военным ведомством.

Аналогичного мнения придерживается Липовой.

«На сегодняшний день у нас есть все средства для достижения целей и задач специальной военной операции», — сказал ForPost генерал-майор.

Читайте также по теме: Россия создаёт собственный балкерный флот

Акцент на справедливости

Председатель президиума Астраханского регионального отделения организации «Офицеры России», кавалер ордена Мужества Анатолий Салин уверен: нужно не только усиливать армию новыми видами вооружения, но и укреплять моральный дух военнослужащих.

«10 октября 2022 года во время своего выступления глава государства поручил исправить ошибки, которые произошли во время проведения частичной мобилизации. К сожалению, например, в Астраханской области поручение президента “о прекращении бестолковщины” и устранении ошибок при частичной мобилизации не выполнено. До сих пор в войсках остаются люди, которых призвали хромыми, косыми, психически больными, предпенсионного возраста, не имеющими боевого опыта», — сказал Салин.

В качестве доказательства он предоставил жалобу 49-летнего жителя Астрахани Дениса Лохвицкого, который страдает гипертонической болезнью второй степени и женат на женщине — инвалиде I группы. Несмотря на основания для отсрочки мужчина был отправлен в зону проведения СВО.

«Прошу вас прекратить этот беспредел. Требую незамедлительно отправить меня на лечение в стационар госпиталя, так как по состоянию здоровья в соответствии ст. 43 постановления правительства РФ № 565 я «В» — ограниченно годен и не могу исполнять обязанности воинской службы», — сказано в жалобе, имеющейся в распоряжении редакции ForPost.

Салин подчеркнул: такие жалобы поступают от граждан из разных субъектов РФ. Винит он в ситуации «нерасторопных военкомов», которые, уверен наш собеседник, «саботируют поручение президента». 

«Отмечу: в последнее время ситуация улучшается, много добровольцев заключают контракт. Но в Астраханской области это заслуга не военкомата, а руководителей, которые проводят мероприятия на местах, руководства региона и самих астраханцев, которые решили отдать долг Родине. Что касается нашего военкомата, то там не всё гладко, а ведь от его работы зависит многое. Поэтому нужно не только учить людей защищать страну, но и готовить кадры для военкоматов, которые личным примером должны поднимать престиж Вооружённых Сил РФ», — сказал Салин.

Подводя жирную черту под встречей президента с выпускниками военных вузов, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой отметил:

«Молодые офицеры убедились в правильности выбранного курса, в своём Верховном главнокомандующем. А вся страна убедилась в том, что Россия надёжно защищена, не о чем беспокоиться. Можно смело строить планы на будущее».

Читайте также по теме: Кадровый офицер оценил повышение возраста призыва и назвал следующий шаг

3019
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
649

В качестве доказательства он предоставил жалобу 49-летнего жителя Астрахани Дениса Лохвицкого, который страдает гипертонической болезнью второй степени и женат на женщине — инвалиде I группы. Несмотря на основания для отсрочки мужчина был отправлен в зону проведения СВО.

«Прошу вас прекратить этот беспредел. Требую незамедлительно отправить меня на лечение в стационар госпиталя, так как по состоянию здоровья в соответствии ст. 43 постановления правительства РФ № 565 я «В» — ограниченно годен и не могу исполнять обязанности воинской службы», — сказано в жалобе, имеющейся в распоряжении редакции ForPost.

Правильно! Пусть прекращают этот беспредел. Хотите "В" категорию отправлять на СВО, тогда объявляйте Военное положение по всей стране. Но разумеется его никто не объявит, ибо это повлечёт за собой нехилые юридические последствия вроде остановки платежей по комм. услугам и банковским кредитам.

Profile picture for user against everibody
3451

Где,как и когда? не пора-ли уже задействовать,товарищ президент?

Главное за день

Кто защитит небесного покровителя 810-й бригады? – ForPost «Реактор»

Севастополь теряет важную для православной России землю святого Климента.
18:00
14
3012

Стихийная торговля заигрывает и выигрывает в Севастополе

Торговцы-нелегалы исчезают лишь на какое-то время.
15:05
21
3017

Спрос на депутатский мандат в Севастополе может упасть?

Статус народного избранника обзавелся не самым приятным «довеском».
20:00
24
3691

Вода пошла, но есть нюансы: глава Крыма оценил ситуацию в Евпатории

Жителям города подробно объяснили причины страданий.
14:20
0
1306

Севастопольцев одолевает ностальгия по советской прелести Качи

Некогда процветавший военный городок благоустраивается – и одновременно ветшает.
20:00
9
4594

Человек, создавший легенду: настоящий севастополец Валерий Володин отмечает 76-летие

Губернатор рассказал об отношениях с директором 35-ой береговой батареи.
19:00
11
2310