Россия

Изменится ли тактика СВО после отправки Киеву «грязного» американского оружия?

Вашингтон поставит Киеву негуманные кассетные боеприпасы для уничтожения русских.

Изменится ли тактика СВО после отправки Киеву «грязного» американского оружия?
Фото:
сгенерировано нейросетью Midjourney

Генерал-майор Сергей Липовой уверен: России есть чем ответить на очередной «недружественный шаг» американского руководства.

Президент США Джо Байден заявил корреспонденту CNN Фариду Закарии, что Вашингтон поставит Киеву кассетные боеприпасы, которые запрещены в 113 странах. Глава Белого дома подчеркнул: «они нужны Киеву для контрнаступления».

Герой России, председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор Сергей Липовой уверен: это необдуманное решение приведёт к бессмысленным жертвам.

О том, как изменится тактика ведения СВО после поставок Киеву запрещённых боеприпасов, — в материале ForPost.

Почему запрещены?

«Кассетное оружие негуманное из-за радиуса поражения — оно сплошное. У тех, кто попадает в этот радиус поражения, шансов выжить нет. В первую очередь будут страдать мирные жители и украинские военнослужащие. Почему? Велик риск того, что Киеву поставят кассетные боеприпасы с истекшим сроком годности. Они будут самоликвидироваться, срабатывать не в том месте и не в то время», — сказал ForPost Липовой.

Кассетные боеприпасы, разрываясь, раскидывают в радиусе взрывные элементы. На сегодняшний день нет точных данных по их браку. Производители утверждают, что статистика отказов, когда элементы не срабатывают, не превышает 2–5%. У специалистов по разминированию другие данные: 10–30%. Это значит, что взрывные элементы от кассетных боеприпасов остаются лежать в земле десятилетиями. На них даже спустя долгие годы после завершения вооружённого конфликта могут подорваться мирные жители.

Яркий пример — Камбоджа. Это государство в 1970-х американцы активно обстреливали кассетными боеприпасами. До сих пор, спустя 53 года, местные власти устраняют последствия этой бомбардировки, сообщил в своём обращении к президенту США Джо Байдену и президенту Украины Владимиру Зеленскому глава Камбоджи Хун Сен. Опираясь на печальный опыт своей страны, он призывает стороны к благоразумию.

«Из сострадания к украинскому народу призываю президента США-отправителя и президента Украины-получателя воздержаться от использования кассетных боеприпасов. Настоящими жертвами станут украинцы», — написал Хун Сен на своей странице в Twitter

Читайте также по теме В США рассказали, для чего готовили Украину

А что международное право?

Учитывая печальный опыт Камбоджи, в 2010 году была принята Конвенция по кассетным боеприпасам. Она запрещает применение, передачу и накопление негуманного вооружения. Запрет на применение кассетных боеприпасов действует в 113 странах. Конвенцию отказались подписывать США, Россия, Китай, Израиль, Бразилия, Южная Корея, Пакистан, Украина.

Несмотря на это, на кассетные бомбы распространяются общие ограничения, налагаемые на оружие неизбирательного действия, — в частности, запрет на их использование в густонаселённых районах. Это норма обычного права, обязательная для всех государств, независимо от их участия в Конвенции по кассетным боеприпасам.

Но США отправят на Украину 155 единиц оружия с кассетными боеприпасами.

«Главное, что у Украины есть оружие, чтобы остановить русских», — подчеркнул Байден в интервью CNN

Этот шаг Вашингтона уже осудили многие страны. По данным Business Fm, против поставок кассетных боеприпасов Киеву высказались в правительстве Канады, министр обороны Испании Маргарита Роблес, премьер Италии Джорджа Мелони и Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

Читайте также по теме: Медведев назвал условие удара по ядерным объектам на Украине

Чем ответит Россия?

И хотя глава украинского оборонного ведомства Алексей Резников заявил, что американские кассетные боеприпасы «не будут использованы на официально признанной территории России», «в городах, чтобы избежать рисков для гражданского населения», в эти заявления мало кто верит.

В числе скептиков оказалась официальный представитель МИДа Мария Захарова. В своём посте в telegram-канале она отметила:

«Кому он это рассказывает? Учёт и отчёт — это не про Украину при нынешнем киевском режиме».

На сегодняшний день Россия — один из крупнейших в мире производителей кассетных боеприпасов, напомнил генерал-майор Сергей Липовой.

Несмотря на это, уточнил он, наша страна за всё время СВО ещё ни разу их не применяла.

«Наши власти не воюют с мирным населением Украины. Они осознают весь риск от применения кассетных бомб. Однако, если Вашингтон поставит Киеву кассетные боеприпасы и ВСУ начнут их применять, у нас будет право ударить по врагу аналогичным оружием», — сказал Липовой.

Кадровый офицер сожалеет, что ООН «не в силах помешать» поставкам кассетных боеприпасов.

«ООН уже не является той международной авторитетной организацией, которая способна решать политические вопросы. Она давно находится под контролем американских идеологов», — выразил своё мнение наш собеседник.

Отчасти поэтому, отмечают эксперты, «конфликт обостряется». Чтобы «избежать ненужных жертв», отмечают военные аналитики, Россия должна «действовать на упреждение». Один из возможных сценариев — применение точечного ядерного оружия.

Политолог Малек Дудаков считает, что поставка кассетных боеприпасов Киеву — дело решённое.

«Я допускаю, что если они никак не помогут Украине повлиять на ситуацию на поле боя, то, конечно, осенью уже поставлять эти боеприпасы, как и любые другие, будет довольно сложно для США, потому что там это уже упрётся в недовольство значимой части Конгресса с тем, сколько денег и оружия они спускают на Украине, а эффекта ноль», — заявил он в интервью Business Fm. 

Читайте по теме: Что ждёт Россию, если «оружие Бога» ударит по Западу?

Роберт Вочовский

1125
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (3)

Profile picture for user Николай Орлов
2679

Киеву всё равно, чем загрязнять утерянную территорию - радиацией, спорами опасных бактерий и вирусов, химическим оружием, минами-лепестками или неразорвавшимися кассетными боеприпасами...

Profile picture for user SB_Sb
9423

Нужно уничтожать   бандеровских  тварей и их союзников  везде и всем, для начала:

-на фронте,  в том числе  кассетными боеприпасами

- на  западных территориях (до 150  км от  западной   границы, кроме Закарпатья)    всю инженерную инфраструктуру , в т.ч.   тактическим ЯО

- в Киеве -   ударами высокоточного  оружия по правительственным    и административным  зданиям.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

 

.... в т.ч.   тактическим ЯО- 

 Осень ещё далеко ,а обострение опять дает о себе знать .

Главное за день

На севастопольском пляже «Учкуевка» работает тяжёлая техника

Только к середине мая у пляжа окончательно определился оператор.
14:07
12
4076

Как в Крыму замещают импортные трубы для коммунальных служб и аграриев

Сырьё везут с материка или используют собственные отходы.
18:17
1
429

Стали известны подробности инцидента с выпадением из окна крымского гимназиста

Выпавший из окна ребёнок госпитализирован с серьёзными травмами.
14:15
3
2088

Как боевые корабли из Севастополя и других баз ВМФ обогатили одного индуса

Артиллерийские крейсера уходили в Индию в 6–12 раз дешевле рыночной стоимости подобного лома, и это далеко не самые большие скидки на списанные боевые корабли ВМФ СССР.
20:01
12
21107