Борьба за лакомый кусочек земли у бухты Круглая в Севастополе шла долгие годы и лишь энтузиазм неравнодушных граждан смог остановить уничтожение уникальных фисташковых деревьев. В чём их важность и символизм для города-героя – читайте в нашем репортаже.
Напомним, 21 апреля правительство Севастополя официально учредило официальный статус памятника природы «Фисташки у бухты Круглая», о чём писал ForPost. Это позволит сохранить уникальные деревья, растущие здесь столетиями.
С руководителем общественного совета при Севприроднадзоре Элиной Орёл корреспондент ForPost встретился возле «круглого дома» на проспекте Античный. Недалеко – руины древних строений «Усадьбы №11» греческого полиса Херсонес. В полусотне метров от них куценькая табличка, поясняющая важность данного комплекса. Беспечные жители ходят по «культурному наследию» взад-вперед, не обращая на него никакого внимания.
Комплекс 300-400-летних деревьев «Надежда»
С Элиной Орёл идём к фисташковой роще, расположенной неподалёку. Общественница утверждает, что севастопольские фисташковые деревья уникальны – здесь, в Севастополе, для них крайняя северная точка, ещё севернее они попросту не растут.
Кроме того, отмечает Элина Орёл, вместе с морским и степным воздухом бактерициды фисташковых деревьев создают целебный эффект, способный лечить такие тяжёлые болезни, как астма.
«На сегодня мы имеем около 800 деревьев на трех участках, часть из которых – это молодая поросль. Однако есть и настоящие «жемчужины». К примеру, самое старое дерево возрастом около 1000 лет», – говорит Элина Орёл.
Подходим прямо к нему. Как говорит руководитель общественного совета при Севприроднадзоре – это «девочка», потому что дерево плодоносит. На самом деле это массивное дерево, названное учёными именем «Победа», находящееся в довольно глубокой яме, широко раскинувшее свои ветви. Возраст этого уникального дерева определялся методом академика Юрия Владимировича Плугатаря.
1000-летнее фисташковое дерево «Победа»
Его методика представляет собой целый комплекс действий и учитывает ряд аспектов: условия произрастания, негативное воздействие, количество воды, расчёт диаметра ствола и количества колец. При этом, чтобы не повредить дерево, используется резистограф – специальная игла, которая позволяет достать из середины ствола керн и рассмотреть под микроскопом количество колец. Так и поступали.
Совсем рядом с 1000-летней «Победой» растет комплекс более молодых фисташек – «Надежда». Им, говорят учёные, по 300–400 лет. В тени их крон, несмотря на жаркое солнце, довольно прохладно.
«В Ялте, к сожалению, фисташковых деревьев почти не осталось – вырубили. Кстати, учёные считают, что это одна из причин прошлогоднего наводнения в городе, ведь фисташки очень хорошо держат влагу.
За сутки одно дерево перегоняет через себя около 100 литров воды – его корни уходят вглубь на 15 метров и до 40 метров в стороны. Кроме того, его древесина настолько плотная, что тонет в воде, – рассказывает специалист. – А ещё в древности из него делали ладан».
Ливневый сток рядом с фисташковой рощей
За всю эту красоту приходилось биться в судах на протяжении полутора лет, были привлечены общественность и правовое управление правительства Севастополя. Благодаря многолетнему труду всех неравнодушных, судебное решение было на стороне общественных интересов – застройка на территории фисташковой рощи теперь запрещена.
«И, хотя всё шло медленно, главное, что борьба продолжалась. Хотя у нас, конечно, были и минуты отчаяния. Иногда казалось, что ничего в итоге не получится», – вспоминает Элина Орёл.
Тем временем мы подходим к металлическому забору, за которым растёт группа фисташковых деревьев. Элина Орёл ведёт нас к проходу, однако попасть внутрь нам не удастся – после посещения губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым данного места, кто-то закрыл его колючей проволокой.
«Мы можем играть только по правилам, по закону. Иначе строительное лобби, которому мы противостояли, обвинит нас во всех грехах. Это серьезный противник, – рассуждает активист. – Только системная работа общественности, Севприроднадзора и поддержка губернатора сделали свое дело. Вот предыдущий городской глава нас даже слушать не хотел».
Элина Орёл показывает нам сток городской ливнёвки – она в ужасном состоянии и находится под частной территорией. Но что более важно, рядом с подобными системами нельзя строить дома.
Делясь планами по поводу будущего памятника природы «Фисташки у бухты Круглая», она рассказала, что существует идея рекультивировать эту территорию, убрать мусор, который свозился сюда десятилетиями, заняться благоустройством щадящим способом – без бордюров, плит, мягко и аккуратно.
«Это будет сделано для того, чтобы здесь могли отдыхать люди, дышать этим лечебным воздухом. Как это будет реализовываться? Через конкурс проектов по благоустройству и голосование за лучший проект», – говорит она.
Элина Орёл считает, что сохранение фисташек – это не просто борьба за деревья. Они сами по себе уже являются символом Севастополя – большинство из них пережило две осады города, тяжелые, но героические и славные времена. Они являются символом людей, живущих рядом. И важно сохранить эти труды прошлого сегодня, чтобы через столетия плоды этих трудов видели наши потомки.
Наша прогулка вокруг фисташек заканчивается на набережной Андрея Первозванного – здесь расположена статуя апостола от двенадцати. По преданию, именно в этом месте он ступил на берег Крыма. Именно отсюда слово Христа распространилось на земли будущей Руси. Тысячи лет назад из Крыма пришла «добрая весть» – проповедь новой, обновлённой жизни. Что, согласитесь, весьма символично и актуально сегодня. Полуостров вновь стал почвой прорастающего зерна Великой России.
Ведь любое хорошее дело – оно не пропадёт, добром вернется.
Феликс Галевич
Фото автора
Граффити рядом с фисташковой рощей в Севастополе
Обсуждение (6)
Интересно, а как там сейчас поживают фисташки и можжевельник на мысе Сарыч? От маяка до «дачи Горбачева»
там были великолепные деревья, местами рощи. В прошлом году увидели только шестиметровый забор отделяющий НАС от НИХ
Каждый пустырь-свалка теперь будет символом города-героя? Какая роща, где она? И где проект благоустройства этого пустыря?
а кто его сделал свалкой ? ага
под благовидным предлогом закидывали мусором ,вот типа свалка снесем дом постоим . Если по той степи раньше было очень много кустарниковаго можжевельника ,щас все порезали и куча домиков ...
Да, это действительно Чудо. Фисташка произрастает в норме в Северной Африке. Каким то чудом её занесло так далеко на Север. Возможно, район произрастания остался с доледниковой эпохи.
to РубеЖ: там, где раньше было поле можжевельников, теперь стоит 2 корпус инженерной школы и детский сад.
спасибо я в курсе ... ,а если взять так сказать времена по раньше ,там где когда то был стадион (импровизированный) где была проходная военской части рос ременолепестник козий ... Но это давно и не правда (уже) (((