Лента новостей

Севастополь

2194
6

Фототур по фисташковой роще в Севастополе

Самому старому дереву - тысяча лет.
ForPost - Новости : Фототур по фисташковой роще в Севастополе
Фото: ForPost

Борьба за лакомый кусочек земли у бухты Круглая в Севастополе шла долгие годы и лишь энтузиазм неравнодушных граждан смог остановить уничтожение уникальных фисташковых деревьев. В чём их важность и символизм для города-героя – читайте в нашем репортаже.

Напомним, 21 апреля правительство Севастополя официально учредило официальный статус памятника природы «Фисташки у бухты Круглая», о чём писал ForPost. Это позволит сохранить уникальные деревья, растущие здесь столетиями.

С руководителем общественного совета при Севприроднадзоре Элиной Орёл корреспондент ForPost встретился возле «круглого дома» на проспекте Античный. Недалеко – руины древних строений «Усадьбы №11» греческого полиса Херсонес. В полусотне метров от них куценькая табличка, поясняющая важность данного комплекса. Беспечные жители ходят по «культурному наследию» взад-вперед, не обращая на него никакого внимания.

300лет фисташки в севастополе
Комплекс 300-400-летних деревьев «Надежда»

С Элиной Орёл идём к фисташковой роще, расположенной неподалёку. Общественница утверждает, что севастопольские фисташковые деревья уникальны – здесь, в Севастополе, для них крайняя северная точка, ещё севернее они попросту не растут.

Кроме того, отмечает Элина Орёл, вместе с морским и степным воздухом бактерициды фисташковых деревьев создают целебный эффект, способный лечить такие тяжёлые болезни, как астма.

«На сегодня мы имеем около 800 деревьев на трех участках, часть из которых – это молодая поросль. Однако есть и настоящие «жемчужины». К примеру, самое старое дерево возрастом около 1000 лет», – говорит Элина Орёл.

Подходим прямо к нему. Как говорит руководитель общественного совета при Севприроднадзоре – это «девочка», потому что дерево плодоносит. На самом деле это массивное дерево, названное учёными именем «Победа», находящееся в довольно глубокой яме, широко раскинувшее свои ветви. Возраст этого уникального дерева определялся методом академика Юрия Владимировича Плугатаря.

дерево победа севастополь
1000-летнее фисташковое дерево «Победа»

Его методика представляет собой целый комплекс действий и учитывает ряд аспектов: условия произрастания, негативное воздействие, количество воды, расчёт диаметра ствола и количества колец. При этом, чтобы не повредить дерево, используется резистограф – специальная игла, которая позволяет достать из середины ствола керн и рассмотреть под микроскопом количество колец. Так и поступали.

Совсем рядом с 1000-летней «Победой» растет комплекс более молодых фисташек – «Надежда». Им, говорят учёные, по 300–400 лет. В тени их крон, несмотря на жаркое солнце, довольно прохладно.

«В Ялте, к сожалению, фисташковых деревьев почти не осталось – вырубили. Кстати, учёные считают, что это одна из причин прошлогоднего наводнения в городе, ведь фисташки очень хорошо держат влагу.

За сутки одно дерево перегоняет через себя около 100 литров воды – его корни уходят вглубь на 15 метров и до 40 метров в стороны. Кроме того, его древесина настолько плотная, что тонет в воде, – рассказывает специалист. – А ещё в древности из него делали ладан».

фисташковые деревья севастополь

Ливневый сток рядом с фисташковой рощей

За всю эту красоту приходилось биться в судах на протяжении полутора лет, были привлечены общественность и правовое управление правительства Севастополя. Благодаря многолетнему труду всех неравнодушных, судебное решение было на стороне общественных интересов – застройка на территории фисташковой рощи теперь запрещена.

«И, хотя всё шло медленно, главное, что борьба продолжалась. Хотя у нас, конечно, были и минуты отчаяния. Иногда казалось, что ничего в итоге не получится», – вспоминает Элина Орёл.

Тем временем мы подходим к металлическому забору, за которым растёт группа фисташковых деревьев. Элина Орёл ведёт нас к проходу, однако попасть внутрь нам не удастся – после посещения губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым данного места, кто-то закрыл его колючей проволокой.

«Мы можем играть только по правилам, по закону. Иначе строительное лобби, которому мы противостояли, обвинит нас во всех грехах. Это серьезный противник, – рассуждает активист. – Только системная работа общественности, Севприроднадзора и поддержка губернатора сделали свое дело. Вот предыдущий городской глава нас даже слушать не хотел».

Элина Орёл показывает нам сток городской ливнёвки – она в ужасном состоянии и находится под частной территорией. Но что более важно, рядом с подобными системами нельзя строить дома.

Делясь планами по поводу будущего памятника природы «Фисташки у бухты Круглая», она рассказала, что существует идея рекультивировать эту территорию, убрать мусор, который свозился сюда десятилетиями, заняться благоустройством щадящим способом – без бордюров, плит, мягко и аккуратно.

«Это будет сделано для того, чтобы здесь могли отдыхать люди, дышать этим лечебным воздухом. Как это будет реализовываться? Через конкурс проектов по благоустройству и голосование за лучший проект», – говорит она.

Элина Орёл считает, что сохранение фисташек – это не просто борьба за деревья. Они сами по себе уже являются символом Севастополя – большинство из них пережило две осады города, тяжелые, но героические и славные времена. Они являются символом людей, живущих рядом. И важно сохранить эти труды прошлого сегодня, чтобы через столетия плоды этих трудов видели наши потомки.

Наша прогулка вокруг фисташек заканчивается на набережной Андрея Первозванного – здесь расположена статуя апостола от двенадцати. По преданию, именно в этом месте он ступил на берег Крыма. Именно отсюда слово Христа распространилось на земли будущей Руси. Тысячи лет назад из Крыма пришла «добрая весть» – проповедь новой, обновлённой жизни. Что, согласитесь, весьма символично и актуально сегодня. Полуостров вновь стал почвой прорастающего зерна Великой России.

Ведь любое хорошее дело – оно не пропадёт, добром вернется.

Феликс Галевич
Фото автора

фисташки севастополь

Граффити рядом с фисташковой рощей в Севастополе

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (6)

Аватар пользователя НаТаШа..
постов:
65
НаТаШа.. (Севастополь)
- 27/04/2022 в 9:15

Интересно, а как там сейчас поживают фисташки и можжевельник на мысе Сарыч? От маяка до «дачи Горбачева» 

там были великолепные деревья, местами рощи. В прошлом году увидели только шестиметровый забор отделяющий НАС от НИХ 

Аватар пользователя Валерий Ковриков
постов:
401
Валерий Ковриков (Севастополь-Санкт-Петербург-Зенит)
- 27/04/2022 в 11:41

Каждый пустырь-свалка теперь будет символом города-героя? Какая роща, где она? И где проект благоустройства этого пустыря? 

Аватар пользователя РубеЖ
постов:
462
РубеЖ (Севастополь )
- 27/04/2022 в 14:12

 

Каждый пустырь-свалка теперь будет символом города-героя? Какая роща, где она? И где проект благоустройства этого пустыря? 

 а кто его сделал свалкой ? ага

под благовидным предлогом закидывали мусором ,вот типа свалка снесем дом постоим . Если по той степи раньше было очень много кустарниковаго можжевельника ,щас все порезали и куча домиков ... 

Аватар пользователя dl77
постов:
2313
dl77 (Первопрестольная)
- 27/04/2022 в 15:01

Да, это действительно Чудо. Фисташка произрастает в норме в Северной Африке. Каким то чудом её занесло так далеко на Север. Возможно, район произрастания остался с доледниковой эпохи. 

Аватар пользователя geragera
постов:
757
geragera (Севастополь)
- 27/04/2022 в 16:04

to РубеЖ:  там, где раньше было поле можжевельников, теперь стоит 2 корпус инженерной школы и детский сад. 

Аватар пользователя РубеЖ
постов:
462
РубеЖ (Севастополь )
- 27/04/2022 в 17:41

 

to РубеЖ:  там, где раньше было поле можжевельников, теперь стоит 2 корпус инженерной школы и детский сад. 

 спасибо я в курсе ... ,а если взять так сказать времена по раньше ,там где когда то был стадион (импровизированный) где была проходная военской части рос ременолепестник козий ... Но это давно и не правда (уже) ((( 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Обновленный Комсомольский парк в Севастополя становится как прежний

Парк имени Марии Байды стремится к тому состоянию, в котором был до ремонта.
15:04
2810
20

Власти Севастополя решают застарелую проблему жилья сиротам

Сироты, часто уже взрослые, получают сертификаты на жилье.
13:32
675
7

В Севастополе установили памятник Степану Неустроеву

Внешнее сходство с героем подтвердила его дочь.
12:00
1812
6

ТОП 5