Севастополь

Фисташковая роща в Севастополе снова под угрозой

По её территории хотят проложить газопровод.

Фисташковая роща в Севастополе снова под угрозой
Фото:
предоставлено Элиной Орёл
Уничтоженная в сентябре краснокнижная фисташка туполистная.

Памятник природы «Фисташки у бухты Круглой» в Севастополе, являющийся особо охраняемой природной территорией, снова находится в опасности из-за прокладки газопровода. Об этом ForPost сообщила председатель общественного совета при Севприроднадзоре Элина Орёл.

Земляные работы на территории рощи по улице Челнокова начались ещё 30 сентября 2022 года, когда подрядчик ООО «Техгазстрой» проводил работы по газификации жилого комплекса «Ривьера» на пляже Омега, 27 – он же апартаменты «Акватория», он же бывший боулинг, построенный ещё в 2001 году. Заказчиком работ является ПАО «Севастопольгаз».

Тогда в результате незаконных действий была уничтожена одна фисташка туполистная, занесённая в Красную книгу РФ, а также большое количество некраснокнижных деревьев и кустарников.

Напомним, 21 апреля 2022 года правительство Севастополя учредило официальный статус ботанического памятника природы «Фисташки у бухты Круглая», что должно позволить сохранить уникальные деревья, растущие здесь столетиями. В связи с чем на данной территории запрещена любая строительная и хозяйственная деятельность, нарушающая сохранность памятника природы. Позже был ограничен въезд на территорию ценного объекта.

Необходимо отметить, что в сентябре Севприроднадзору земляные работы на территории фисташковой рощи удалось остановить, а материалы были направлены в МВД для установления виновных лиц.

«До настоящего момента ответ от правоохранительных органов не поступал», – сообщил ForPost помощник руководителя Севприроднадзора Андрей Тихомиров.

Однако после четырёхмесячного перерыва незаконные работы возобновились. И опять с департаментом природных ресурсов и экологии проект согласован не был.

В данный момент земляные работы ведутся через дорогу от рощи, но по проекту будущий газопровод идёт по территории ООПТ. Как заверил нас Андрей Тихомиров, как только граница памятника природы будет нарушена, сотрудниками Севприродназора и «Дирекцией ООПТ и лесного хозяйства» будут предприняты соответствующие меры.

«Мы будем выгонять, полицию вызывать. Поскольку их действия незаконны, то полиция может даже строительную технику арестовать в этом случае. Это не какой-то серьёзный объект – не школа, не садик. Это жилой комплекс», – говорит Элина Орёл.

Читайте по теме: В Севастополе добиваются возобновления уголовного дела о вырубке 30 гектаров можжевельника

На этот раз подрядчиком выступает ООО «Севастопольская строительная компания», которая собирается прокладывать газопровод горизонтальным бурением – способ, недопустимый на этой территории.

Дело в том, что горизонтальное бурение проводится на глубине в 2,5 метра, а корни старовозрастных фисташек уходят до 10-15 метров вглубь и до 30-40 метров в стороны. Поэтому провести земляные работы, не повредив корни краснокнижных деревьев, вряд ли возможно, отмечает Элина Орёл.

«Все помнят, с каким трудом неравнодушные жители, учёные отстаивали право фисташковой рощи на жизнь. Наконец, зелёная зона была спасена от уничтожения и застройки. Неужели ради подключения к газу многоэтажного комплекса на берегу пляжа Омега, построенного по сомнительным украинским документам в водоохранной зоне, фисташковая роща опять будет нести потери?», – задаётся вопросом общественница.

А тем временем апартаменты в интернете активно предлагаются к продаже.

Несмотря на приобретение статуса особо охраняемой природной территории, севастопольские землевладельцы продолжают делёж фисташковой рощи, так как права на большую часть её территории сейчас находятся не у города. Пока правительство Севастополя решает, как вернуть охраняемую территорию целиком в собственность города, на берегу бухты Круглой появляется очередное строительство, которое ведётся вопреки всем предупреждениям и предписаниям властей.

Инга Налеч

2648
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (10)

Profile picture for user geragera
1207

До настоящего момента ответ от правоохранительных органов не поступал» - А.Тихомиров

Полиция явно не спешит реагировать!

А как могли согласовать подобный проект? Возникает вопрос о компетентности этих структур! Не потому ли так часто в городе случаются аварии, что эти структуры не знают, где находятся охранные зоны инженерных сетей и ООПТ?

Profile picture for user Иоанн
4470

Необходимо отметить, что в сентябре Севприроднадзору земляные работы на территории фисташковой рощи удалось остановить, а материалы были направлены в МВД для установления виновных лиц.

«До настоящего момента ответ от правоохранительных органов не поступал», – сообщил ForPost помощник руководителя Севприроднадзора Андрей Тихомиров.

Потому что надо писать не "материалы", "обращения" и "просьбы", а писать заявление о преступлении.

Profile picture for user Иоанн
4470

Полиция явно не спешит реагировать!

Ответ уже готов, просто "каждая бумага должна отлежаться".

А в ответе - стандартный набор: "подтверждения  не нашло", "неустановленные лица" и т.п.

Profile picture for user Матюха 22
78

В данный момент земляные работы ведутся через дорогу от рощи, но по проекту будущий газопровод идёт по территории ООПТ. Как заверил нас Андрей Тихомиров, как только граница памятника природы будет нарушена, сотрудниками Севприродназора и «Дирекцией ООПТ и лесного хозяйства» будут предприняты соответствующие меры.

А Андрею Тихомирову слабо выехать вместе с Ю Гавриловой и вынести предостережение о недопустимости действий, которые могут повлечь причинение ущерба охраняемым законом прав в т.ч. на нормальную окружающую природную среду? Или как обычно надо будет дождаться когда всё снесут и отчитаться, что составили протокольчик? А ведь фисташки будет уже не восстановить и стройся на здоровье... Так ведь?

 

Profile picture for user eldorado73
90



 

До настоящего момента ответ от правоохранительных органов не поступал» - А.Тихомиров. Полиция явно не спешит реагировать!

 Более точный диагноз поставит Лубянка. Уж я постараюсь. Вернее, уже постарался...

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

Profile picture for user eldorado73
90

Специальный репортаж «Время ущербного градостроительства» (12+)

Власти Санкт-Петербурга идут на поводу у компаний-застройщиков. Федеральные законы обеспечивают постоянный рост уродливых человейников, не обеспеченных необходимой инфраструктурой. В условиях специальной военной операции – это прямая угроза безопасности граждан. См. материал об этом на моей странице ВКонтакте: https://vk.com/id308871769

Profile picture for user eldorado73
90

Пока город будут возглавлять такие "люди", как нынешний и иже с ним, будет продолжаться целенаправленное и явно преступное уничтожение последних остатков нашего славного Севастополя. 

Если бы не война, можно было бы еще какое-то время потерпеть, пока опомнится верхнее руководство. Но сейчас каждая секунда промедления смерти подобна. Скажите спасибо, что я своевременно предупредил высшее руководство о прорехах и огрехах в ПВО Севастополя. А также о многих других огрехах. Но я не могу в одиночку решать все вопросы. Встряхнитесь! Начните давить на руководство города, которое живёт своими исключительно довоенными хотелками наживы и разграбления доставшегося им наследства. Практически все они, после начала СВО, стали ненужными и даже опасными для Севастополя. Я, в случае чего, за базар отвечу. Я при укре выжил, хотя был гражданином России, тем более из тех структур, где бывших не бывает. И за любое моё деяние, типа спасение Матросского бульвара, меня могли вмиг депортировать. https://dzen.ru/media/id/5efdc51002

e2f8540b00a31d/podlinnaia-istoriia

-spaseniia-matrosskogo-bulvara-

v-sevastopole-5fc7f8feeb

95a5373484caff

   Не буду, не буду, один .рен никто и слышать не хочет. А почему не хочет то?

Да потому что сидели все и боялись что при укре, что уже который год при России. МОЖЕТ, ХВАТИТ УЖЕ БОЯТЬСЯ?

ПРОФУКАЕТЕ ВЕДЬ ТАК НАШ СЛАВНЫЙ БЕЛОКАМЕННЫЙ ЛУЧШИЙ ГОРОД ЗЕМЛИ...

Председатель региональной общественной организации "Легендарный Севастополь" Александр Данченко

 

Profile picture for user Sassenach
168

На кадастровой карте отражено, что на территории фисташковой рощи зарегистрировано уже 2 жилых дома. Причем один из них уже в 2023 году. Это как так???? Севреестру закон не писан. Вокруг этого дома - ад и пакистан. Все разрыто, деревья безжалостно выкорчеваны, лежат каменюки. Да и сам дом вызывает сомнения. Недостроенная бетонная коробка без окон и крыши - это жилой дом??? Как можно было ЭТО поставить на кадастровый учет как жилой дом? Очередная афера какая-то.

Profile picture for user Охотник на Тараканов
121

 

В данный момент земляные работы ведутся через дорогу от рощи, но по проекту будущий газопровод идёт по территории ООПТ. Как заверил нас Андрей Тихомиров, как только граница памятника природы будет нарушена, сотрудниками Севприродназора и «Дирекцией ООПТ и лесного хозяйства» будут предприняты соответствующие меры.А Андрею Тихомирову слабо выехать вместе с Ю Гавриловой и вынести предостережение о недопустимости действий, которые могут повлечь причинение ущерба охраняемым законом прав в т.ч. на нормальную окружающую природную среду? Или как обычно надо будет дождаться когда всё снесут и отчитаться, что составили протокольчик? А ведь фисташки будет уже не восстановить и стройся на здоровье... Так ведь? 

 А им не до этого. Сама директор не успевает, Тихомиров всего лишь помощник. А зам. директора, который курирует надзорную деятельность, увлечён прибыльными направлениями (свалки, согласования, охота на кабанчиков и т.д. и т.п.). 

Profile picture for user Матюха 22
78

 

 В данный момент земляные работы ведутся через дорогу от рощи, но по проекту будущий газопровод идёт по территории ООПТ. Как заверил нас Андрей Тихомиров, как только граница памятника природы будет нарушена, сотрудниками Севприродназора и «Дирекцией ООПТ и лесного хозяйства» будут предприняты соответствующие меры.А Андрею Тихомирову слабо выехать вместе с Ю Гавриловой и вынести предостережение о недопустимости действий, которые могут повлечь причинение ущерба охраняемым законом прав в т.ч. на нормальную окружающую природную среду? Или как обычно надо будет дождаться когда всё снесут и отчитаться, что составили протокольчик? А ведь фисташки будет уже не восстановить и стройся на здоровье... Так ведь?  А им не до этого. Сама директор не успевает, Тихомиров всего лишь помощник. А зам. директора, который курирует надзорную деятельность, увлечён прибыльными направлениями (свалки, согласования, охота на кабанчиков и т.д. и т.п.). 

А на ластовой только три работника? или перепоручить некому?

Главное за день

Не имеем права забыть: как 80 лет назад Крым освобождали от нацистов

Почему Крымская операция смогла состояться и как повлияла на исход Второй Мировой войны.
14:20
0
328