Лента новостей

Севастополь

07 августа 2020 - 12:48
3160
16

ФАС: ЖКХ Севастополя монополизировано правительством

Но, говорят эксперты, это не так плохо.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Севастополь стал безоговорочным лидером по уровню монополизации сферы ЖКХ – водоотведение, водоснабжение и тепло в городе-герое на 100% подконтрольны правительственным ГУПам, говорится в аналитическом отчете Федеральной антимонопольной службы

Доля ГУП по отношению к общему отпуску в Севастополе в сфере водоснабжения/водоотведения все последние годы стабильно держится на уровне 100%. 

С теплом ситуация была более динамичной, самая низкая точка государственного присутствия в отоплении жилья севастопольцев – 82,92% – имела место в 2016 году. С 2004 года Севастопольская ТЭЦ находилась в аренде у ООО «СГС ПЛЮС», что и обуславливало некоторую «частную» долю в балансе регионального ЖКХ. В феврале 2015 года было объявлено о планах правительства Севастополя заключить концессионное соглашения о передаче предприятия «Севтеплоэнерго» частному инвестору. 

Однако, как сообщает сайт ООО «СГС Плюс», с 01 января 2018 года организация не осуществляет оказание услуг по теплонсабжению и горячему водоснабжению в связи с отказом Управления по тарифам Севастополя в утверждении цен на вышеперечисленные услуги. В июне 2019 года ООО «СГС Плюс» уведомило, что полностью прекратило эксплуатацию ТЭЦ, поскольку объект решением ДИЗО передан в эксплуатацию ГУПС «Севтеплоэнерго».


Скриншот с сайта ООО «СГС Плюс»

В данный момент, картина государственного контроля над теплоснабжением в Севастополе полностью идентична водоснабжению и водоотведению и составляет 100%.

На сайте ФАС отсутствует информация о других трендах в сфере ЖКХ – о газоснабжении и электричестве.

Однако, события прошлых лет дают достаточно оснований полагать, что ситуация в этой области стремится к показателям по воде и теплу. Уже год в Севастополе идет дележ рынка между двумя одноименными предприятиями «Севастопольгаз»: одно из них частное ПАО, а второе – правительственный ГУП. Можно таже вспомнить конфликт между поставщиками электричества – относящейся к Минобороны ФГУП 102 ПЭС и ООО «Севастопольэнерго», которое было обвинено военными в попытках монополизации рынка Севастополя.

Уровень госмонополии в Севастополе заметно отличается от других городов федерального значения, говорится в отчете ФАС. При 100% в Севастополе, государственный контроль над водоснабжением/водоотведением в Санкт-Петербурге составляет 93%/ 96,05%, а в Москве – 0,11%/39,69%. В государственных руках находится 28,04% тепла Санкт-Петербурга и 0,35% в Москве.

Примечательно, что в соседней Республике Крым государственная доля в холодном водоснабжении 42,34%, 84,71% в водоотведении и 80,93% – в поставках тепла.

Госмонополия – это не плохо?

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при Правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец отмечает, что сам по себе факт высокой монополизации государством сферы ЖКХ не следует воспринимать как нечто негативное по умолчанию. В частности, он напомнил, что частная индустрия оказания услуг в области коммунального хозяйства в последние годы подвергается критике из-за завышенных тарифов и неудовлетворительного качества услуг.

Алексей Зубец отметил, что для формирования конкурентной среды в сфере ЖКХ, чтобы на один запрос о предоставлении услуг приходило не менее трех заявок – нужно время. 

«Сам факт того, что ЖКХ монополизированы государством — это не хорошо и не плохо. С точки зрения Севастополя, который переживает непростые времена в смысле модернизации и развития городского хозяйства, это, скорее, плюс», – считает Алексей Зубец.

По мнению эксперта, именно в условиях концентрации предоставления услуг под эгидой государства можно добиться высокого качества этих услуг, маневренности и удовлетворенностью населения этими услугами.

Как сообщал ForPost, врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев анонсировал севастопольцам повышение тарифов с 1 января 2021 года.

Николай Сведски






 

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
1
Средняя оценка: 1 (2 голосов)

Обсуждение (16)

Аватар пользователя Serggio
постов:
10701
Serggio (Севастополь)
- 07/08/2020 в 12:56

...

Аватар пользователя Denzo
постов:
1557
Denzo (Sevastopol)
- 07/08/2020 в 12:59

По мнению эксперта, именно в условиях концентрации предоставления услуг под эгидой государства можно добиться высокого качества этих услуг, маневренности и удовлетворенностью населения этими услугами.

Если госмонополии отдать на прихватизацию местным нуворишам, то тарифы на услуги ЖКХ будут как на Украине. Надо наказывать чиновников за неэффективность "рублём", а в случаях коррупции и мошенничества - конкретными сроками. Если же будут частные конторы, где главное - прибыль хозяев, то справедливости вообще не добьешься. 

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
912
Никита Ивин (Севастополь)
- 07/08/2020 в 13:07

И слава Богу! Мы хорошо помним как страдали, когда коммунальные услуги были в руках частных контор...и не вседа из Севастополя.

Аватар пользователя curious type
постов:
228
curious type (Севастополь)
- 07/08/2020 в 13:09

to Denzo:  Все вы правильно пишите и про прихватизацию, и наказания чиновникам... Беда не в "монополизации ЖКХ правительством" (хотя именно правительство РФ неуклонно ведет политику по приватизации этого сектора!) , а в, как раз, монополизации правительства нуворишами, непрофессионалами ( в частном севастопольском случае - "понаехами"), которые  и не отвечают за свою деятельность, и в этом мы от украины, увы, не отличаемся.

Аватар пользователя Denzo
постов:
1557
Denzo (Sevastopol)
- 07/08/2020 в 13:17

to curious type:  
Для вас была вторая часть моего комментария. Не нужно во всём винить "чужого дядю" - местные нувориши и чиновники ничем не лучше "понаехов". У нас в районе один Удодов чего стоил! Теперь стало определённо лучше.

Аватар пользователя curious type
постов:
228
curious type (Севастополь)
- 07/08/2020 в 13:31

to Denzo:  Ваша вторая часть по поводу "исключительности вины местных" упирается в факты, что: "Местных" назначили и контролируют не местные, обращение населения по поводу местечковых выкрутасов (а их много!) тоже игнорируют не местные, как впрочем и политику на узаконивание "местничества"  оперативно ставших "местными" понаехов тоже ведут не местные. Удодов на фоне Терницкого, как говорил О. Бендер -"жалкая игра в крысу", но сейчас и его на посту директора (но видимо не учредителя) УК Центр сменил некто Гусынин - "индивидуальный предприниматель из г. Батайска" Так о чем вы?

Аватар пользователя Denzo
постов:
1557
Denzo (Sevastopol)
- 07/08/2020 в 13:42

to curious type:  
Не знаю, кто такой Гусынин, но порядка в моём дворе стало намного больше. Во времена У почти вообще ничего не делалось, даже мелкие ремонты подъездов осуществлялись по его "тарифу". 

Аватар пользователя curious type
постов:
228
curious type (Севастополь)
- 07/08/2020 в 13:49

to Denzo:  Счастливый у вас дом, коль "во времена У" у вас хоть что-то делалось, у нас ничего не делается со времен У, во времена Т и сегодня (видимо во "времена Г") ничего в лучшую сторону не изменилось - просто ничего не делается (хотя счета за это - не сделанное, выставляются регулярно и только ростут!), а так-как из своего двора я могу видеть еще три, то и у них все также.

Аватар пользователя sput
постов:
436
sput (севастополь)
- 07/08/2020 в 14:37

Счета не только растут, но и бессовестно врут обне уплате за тепло и др услуги. И , как следствие, выставляют счет в двойном размере. И кто не смотрит эти простыни и тупо платит, раотают на руку этим ворам, начисляющим оплату. Пора подавать в суд на эти гупсы, народ тупо разводят и обирают. Благо всё записываю и распечатываю.Но, ведь, Это не правильно

Аватар пользователя Елена Чеботарева
постов:
284
Елена Чеботарева (Севастополь)
- 07/08/2020 в 14:59

УК"Нахимовского р-на"в течении нескольких взымает оплату за воду,отвод воды на общедомовые нужды,эл. энергию в подвалах и в чердачном помещении,при этом вода не выведена и проводка отсутствует,Горжилнадзор в этом нарушений не видит!!!

Аватар пользователя Tijiy
постов:
636
Tijiy (Севастополь)
- 07/08/2020 в 15:02

Если бы еще до чиновников дошло, что ЖКХ не должно быть коммерчески выгодным предприятием, и доходы должны быть равны расходам, то бишь наживаться на населении - не есть хорошо... Слишком уж много "эффективных менагеров" развелось, которым кроме прибыли, глубоко плевать на всё и вся, в том числе и потребителей услуг ЖКХ. 

Аватар пользователя Мария Рожкова
постов:
751
Мария Рожкова (Севастополь)
- 07/08/2020 в 15:03

to Елена Чеботарева: Это не только ВашаУК. Это практика всех УК нашего города. Я отношусь к УК ООО"Центр" тоже самое,платит весь дом за воду общего пользования которой в природе не существует! А мы с соседями (1й этаж) поливаем клумбы из собственных квартир!!!

Аватар пользователя Денис Капустин
постов:
59
Денис Капустин (Севастополь)
- 07/08/2020 в 15:46

Я вообще непонимаю, как можно поднимать цены на УЖХ если в стране (в мире) идет дефляция.

Аватар пользователя AlexNSN
постов:
462
AlexNSN ( Севастополь)
- 07/08/2020 в 15:49

ЖКХ это МАФИЯ, которая борется не с сокращением потерь, а за повышение тарифов и государство эту мафию крышует, издавая неконституционные законы, загоняя людей в коммунальное рабство, вместо того, чтобы жёстко контролировать их деятельность.

Аватар пользователя дронго
постов:
124
дронго (sevastopol)
- 07/08/2020 в 19:10

ЖКХ- по сути социальная сфера и отдавать ее в частные  ( загребущие) руки это в конечном итоге лишить основную массу населения собственного жилья. В советское время все платили коммуналку и суммы за нее были не обременительны, а сейчас получаешь счет  и микроинфаркт получаешь. Ни в коем случае нельзя отдавать  ЖКХ частникам( если конечно думать об людях.)

Аватар пользователя dl77
постов:
191
dl77 (Первопрестольная)
- 08/08/2020 в 10:39

В Москве уровень услуг ЖКХ, управояемых гупами, в целом выше. Есть категории особо дорогих домов, где имеются собственные управляющие компании. Качество услуг там просто космическое. Но и цены таковы, что не всем по карману. В моем доме тоже ГУП. Они и коронавирус выстояли лучше. И надежнее. 

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления