Лента новостей

Севастополь

6856
17

ГУП или ПАО. Грозит ли Севастополю газовый раскол?

Новое госпредприятие обещает, что проблем не будет.
ForPost - Новости : ГУП или ПАО. Грозит ли Севастополю газовый раскол?
Фото: pixabay.com

Жители Качинского и Андреевского муниципальных округов получили письма от ГУП «Севастопольгаз» с новостью о том, что теперь именно это государственное учреждение будет заниматься поставкой газа в их дома.

До этого на протяжении 50 лет единым поставщиком природного газа в Севастополе было ПАО «Севастопольгаз» (в настоящее время — компания-поставщик с частным капиталом. И, судя по информации на сайте, оно продолжает считать себя таковым. По крайней мере, там официально заявлено, что всё остается неизменным и ПАО — единственный поставщик (выделено жирным шрифтом).

Читайте по теме: Пенсионерка намерена судиться с Севастопольгазом

Жители запутались в том, кто на самом деле будет снабжать их природным газом и кому надо за это платить, боятся заключать договоры с ГУП «Севастопольгаз» и не знают, нужно ли их разрывать с одноимённым ПАО. Из-за отсутствия внятных разъяснений поставщиков свои вопросы они направили в редакцию ForPost. На них ответил директор ГУП «Севастопольгаз» Сергей Самойленко.

— С чем связана возникшая ситуация?

— У города несколько газораспределительных станций (ГРС). Срок договора аренды у ПАО «Севастопольгаз» на ГРС «Вишнёвое» истёк, по решению правительства Севастополя она передана в хозяйственное ведение ГУП «Севастопольгаз». Это означает, что функционал ПАО «Севастопольгаз» в этом районе переходит в руки к государственному предприятию.

— Какие населённые пункты снабжаются через эту ГРС?

— В её охват попадают Андреевка, Солнечное, Кача, Вишнёвое, Орловка, Осипенко, Полюшко.

— Кто является поставщиком газа для ГУП «Севастопольгаз»?

— ГУП «Севастопольгаз» заключил договор с ГУП РК «Черноморнефтегаз» на поставку всего ресурса газа по ГРС «Вишнёвое». Договор вступит в силу с 1 сентября этого года. Два месяца поставки газа уже оплачены.

— Как проступать людям? Ехать из своих сёл и посёлков в город, чтобы разрывать договор с ПАО и заключать с ГУП?

— Переход планируется максимально плавный, чтобы севастопольцы не ощутили какого-либо дискомфорта от этого. Мы начинаем постепенно перезаключать договоры уже конкретно с каждым человеком. Уже сейчас можно прийти в наши абонентские пункты со стандартным набором документов и перезаключить договор.

Для удобства граждан создан абонентский пункт в Каче, сейчас ещё организуем пункт в Солнечном. Мы не хотим ажиотажа, всё должно пройти спокойно. С 1 сентября наши сотрудники будут работать на дому, если это необходимо.

— Не ждут ли потребителей претензии ПАО? К тому же у кого-то долги, у кого-то переплаты…

— Схема процедуры смены поставщика максимально проста, претензий от ПАО «Севастопольгаз» быть не должно. Все показания, переплаты, долги, льготы — всё будет учтено, сохранено и сделано правильно.

Если переговоры пройдут правильно, просто поменяется единый поставщик, и в перспективе можно будет обойтись без перезаключений договоров.

— Что подразумевается под перспективой? ГУП «Севастопольгаз» займётся транспортом газа во все районы Севастополя?

— Было решено нам в ведение передать пока только ГРС «Вишнёвое», потому что договор аренды с ПАО на них закончился. Аренда закончилась также по Инкерману и Мекензиевыми горам. Сети нам уже переданы, но договор с «Черноморнефтегазом» заключён только на ГРС «Вишнёвое».

Другие районы в процессе, где-то договоры аренды самих сетей ещё не закончились у ПАО. Для того, чтобы ГУП «Севастопольгаз» начал снабжать газом весь город, потребуется время.

— Отразится ли это на тарифах?

— До конца года цены на получение коммунальной услуги больше не станут. Пока управление по тарифам установило нам тариф тот же, что и действует на сегодняшний день. Главное, не стало больше. А там, может быть, и вовсе будет меньше, — обнадёжил Сергей Самойленко.

Читайте также: Горожане опешили от счетов Севастопольгаза

Анна Пронина, Светлана Косинова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 4 (3 голосов)

Обсуждение (17)

Аватар пользователя Мистраль
постов:
22
Мистраль (Кача)
- 31/08/2019 в 10:35

 Лучше всего не платить за газ и за обслуживание- пока не разберутся кто главный.  Давно пора было у укровских хозяев отобрать  газовые сети. А то прибыль идёт на убийство русских на Донбассе.

Аватар пользователя Ris
постов:
723
Ris (Севастополь)
- 31/08/2019 в 10:46

Все эти телодвижения приведут к увеличению оплаты за газ имхо

Аватар пользователя nucho
постов:
781
nucho (Севастополь)
- 31/08/2019 в 10:49

ААА... Спасите Севастополь и Россию от переделов собственности ! Как уже достали эти большие и малые революции. Дайте народу просто спокойно жить! aggressive

Аватар пользователя Алексей Дружинин
постов:
719
Алексей Дружинин (Севастополь)
- 31/08/2019 в 11:01

Уже многие поколения рождены, а сказка былью так и не стала...

Аватар пользователя Paul_S
постов:
5439
Paul_S (Севастополь)
- 31/08/2019 в 11:14

to nucho:  
ААА... Спасите Севастополь и Россию от переделов собственности ! Как уже достали эти большие и малые революции. Дайте народу просто спокойно жить! 

 Вы так переживаете, что у УКРАИНСКОЙ конторки отберут право СОБИРАТЬ с населения деньги за невыполняемые в реальности работы по обслуживанию ВДГО, например? И получать прибыль за счет сетей и газораспроеделительных станций, построенных еще при СССР, просто перепродавая российский газ?

 

Аватар пользователя kulek1
постов:
1058
kulek1 (СЕВАСТОПОЛЬ)
- 31/08/2019 в 11:38

... прибыль идёт на убийство русских на Донбассе

деньги на войну всегда есть , а убивать ...убивать грех не только русских . Мне думается Вы уводите тему куда то не туда . 

Аватар пользователя echo
постов:
572
echo (Севастополь)
- 31/08/2019 в 11:45

ПАО - мутнейшая частная (да, возможно, и украинская) контора. Конечно, с ней пора прощаться. Но можно как-то без крови простых потребителей. По материалу не складывается ощущение, что все урегулировано и проблем не будет.

 

Аватар пользователя valerij.prasolov2
постов:
524
valerij.prasolov2
- 31/08/2019 в 12:30

Разделить Севстопольгаз частей на пять и тогда может будет толк.

Аватар пользователя cvant
постов:
1050
cvant (Inkerman)
- 31/08/2019 в 12:52

to valerij.prasolov2:  Демоноплизация нужна и предусматривается РФ законодательством.

Аватар пользователя nucho
постов:
781
nucho (Севастополь)
- 31/08/2019 в 13:08

to Paul_S ( Вы так переживаете, что у УКРАИНСКОЙ конторки отберут право СОБИРАТЬ с населения деньги за невыполняемые в реальности работы по обслуживанию ВДГО, например? И получать прибыль за счет сетей и газораспроеделительных станций, построенных еще при СССР, просто перепродавая российский газ?) Лечиться не пробовали? Навязчивые фантазии - страшное дело. Или вы чиновник, который сначала говорит, потом думает ? Впрочем, все равно лечиться надо.hysterical

Аватар пользователя Зов сердца
постов:
400
Зов сердца (Севастополь)
- 31/08/2019 в 13:54

 На сайте правительства https://sev.gov.ru/info/messages/81430/ опубликованны документы, которые надо предоставить жителям и телефоны, куда обращаться 

"Абонентский отдел ГУП «Севастопольгаз» расположен в здании администрации внутригородского муниципального образования города Севастополя Качинский муниципальный округ по адресу: 299804 город Севастополь, пгт Кача, улица Нестерова, дом 5, кабинет № 6.

Рабочий день: понедельник – четверг с 08.30 до 17.00 обед с 12.00 до 12.30

                         пятница с 08.30 до 15.30 обед с 12.00 до 12.30.

Телефон +7(8692)73 -71- 22

Перечень документов для заключения договора поставки газа

1. Заявление.

2. Копия основного документа, удостоверяющего личность;

3. Документы, подтверждающие право собственности заявителя в отношении помещений, газоснабжение которых необходимо обеспечить, или иные основания пользования этими помещениями;

4. Документы, подтверждающие размеры общей площади жилых помещений в многоквартирном доме, площади нежилых отапливаемых помещений, относящихся к общему имуществу многоквартирного дома, (для многоквартирных домов);

5. Документы, подтверждающие размеры общей площади жилых и отапливаемых вспомогательных помещений жилого дома, а также размер (объем) отапливаемых помещений надворных построек, (для домовладений);

6. Документы, подтверждающие количество лиц, проживающих в жилых помещениях многоквартирных домов и жилых домов;

7. Документы, подтверждающие вид и количество сельскохозяйственных животных и домашней птицы, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, или их отсутствие, (для домовладений);

8. Документы, подтверждающие состав и тип газоиспользующего оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного газового оборудования, и соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям;

9. Документы, подтверждающие тип установленного прибора (узла) учета газа, место его присоединения к газопроводу, дату опломбирования прибора учета газа заводом-изготовителем или организацией, осуществлявшей его последнюю поверку, а также установленный срок проведения очередной поверки (при наличии такого прибора);

10. Копия договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования;

11. Документы, подтверждающие предоставление гражданам, проживающим в помещении, газоснабжение которого необходимо обеспечить, мер социальной поддержки по оплате газа (в случае предоставления таких мер);

12. Копия акта об определении границы раздела собственности;

13. Копия удостоверения о прохождении первичного инструктажа по безопасному пользованию газом в быту."

 

Судя по перечню, особенно пункты 8,12 - не так всё просто и комфортно будет

Аватар пользователя nucho
постов:
781
nucho (Севастополь)
- 31/08/2019 в 14:33

(Судя по перечню, особенно пункты 8,12 - не так всё просто и комфортно будет ) Ну вот вам первый звоночек от честного российского учереждения.crazy

Аватар пользователя Зов сердца
постов:
400
Зов сердца (Севастополь)
- 31/08/2019 в 15:03

to nucho:  
Подводный камень кроется под термином "соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям"
Пункт 10 тоже непонятен или ГУП будет только продавать газ???

Аватар пользователя вольный пенсионер
постов:
248
вольный пенсионер (северная)
- 31/08/2019 в 17:59

"А там, может быть, и вовсе будет меньше," - единственное светлое пятнышко в этой вакханалии цен.

Аватар пользователя March63
постов:
651
March63 (Севастополь)
- 31/08/2019 в 22:52

to Зов сердца:  
to nucho:   Подводный камень кроется под термином "соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям" Пункт 10 тоже непонятен или ГУП будет только продавать газ???

 Ничего нового. Посмотрите перечень документов в ПАО "Севастопольгаз".

Аватар пользователя Зов сердца
постов:
400
Зов сердца (Севастополь)
- 01/09/2019 в 15:29

to March63:  
to Зов сердца:   to nucho:   Подводный камень кроется под термином "соответствие этого оборудования установленным для него техническим требованиям" Пункт 10 тоже непонятен или ГУП будет только продавать газ???  Ничего нового. Посмотрите перечень документов в ПАО "Севастопольгаз".

 

Вы хотите сказать, что у людей, проживающих в сталинках и хрущовках МКД есть вышеуказанные документы??  

ПАО этот перечень документов требует на новые подключения или при реконструкции или смене газового оборудования. 

ГУП потребовал их при заключении на поставку газа, вот их договор: " Для приведения порядка поставки природного газа в соответствие с требованиями действующего законодательства и во избежание прекращения поставки газа, Вам необходимо с 01.09.2019 года в кратчайший срок заключить договор с ГУП «Севастопольгаз»."

 

Аватар пользователя stone
постов:
47
stone (Гордый Севастополь)
- 19/09/2019 в 14:27

 

"А там, может быть, и вовсе будет меньше," - единственное светлое пятнышко в этой вакханалии цен.

 Вы наивный?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севсети #1260: Транспортная реформа, претензии к курортникам и сельская сторона Севастополя

В публикациях севастопольцев сегодня не нашлось места позитиву.
20:03
1731
7

Не надо паники: почему наши футболисты отрицательно победили на Евро-2020

Дмитрий Губерниев уже развёл руками тучи над головами спортсменов.
17:25
915
12

ТОП 5

Частные объявления