Лента новостей

В мире

335
0

Европа и углеводороды: экономическое оружие судного дня

Павел Кухмиров о поставках российских энергоресурсов в ЕС.
ForPost - Новости : Европа и углеводороды: экономическое оружие судного дня
Фото: vk.com/nordstream2

Венгрия не будет «гнаться» за новым пакетом санкций против РФ. Об этом заявил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он подчеркнул, что венгерские власти не хотят заставлять венгров платить за конфликт на Украине, к которому они не причастны.

Здравая позиция Венгрии, увы, в Евросоюзе не распространена. В связи с чем рано или поздно неизбежно встанет вопрос о наших углеводородах, всё ещё поставляемых туда. Рискну предположить, что фраза о том, что, дескать, «мы ещё ничего всерьёз не начинали» в максимальной степени относится и к экономической составляющей вопроса. В том числе и в плане глобальной гибридной агрессии, развёрнутой против нас коллективным Западом, включая Европу.

А тем временем экономический нажим растёт. Изъятие Германией многомиллиардной собственности компании «Роснефть», захват её нефтеперерабатывающих производств (то есть фактическая кража) — лишь последний пример.

И вот на фоне этого со стороны РФ происходит наращивание объёмов поставок энергоносителей в Европу. Больше сотни газохранилищ в двух десятках стран заполнены уже в среднем на 85 процентов, а это значит, что целевой уровень 80 процентов ими уже пройден. То есть к зиме они готовы досрочно. А это не только бытовое обслуживание населения, но и работа промышленности, в том числе и оборонной. При том, что та же Германия оперативно обеспечивает себе замену новым вооружением того, что поставляет Киеву.

В Берлине официально заявили о передаче Украине вооружений на 600 миллионов евро. И это только ближайшие планы. В пересчёте на практические значения это около 150 танков «Леопард». То есть пять танковых бригад. Если пересчитывать на РСЗО «Марс», НАТОвские гаубицы 155-го калибра (три месяца расстреливавшие Донбасс) или бронемашины типа «Динго» плюс боеприпасы (в количестве), то счёт тоже идёт на сотни.

И у меня для вас сюрприз: всей этой технике необходима масса разнообразных масел, смазочных материалов и прочих технологических жидкостей — и как вы думаете, из чьей нефти они изготавливаются? Да, друзья, полагаю, вы угадали.

Ещё один сюрприз: наращивание оборотов военного производства для антироссийских действий также требует дополнительных энергозатрат. Их доля в себестоимости всех этих вооружений — до 30 процентов. И в этот трогательный момент наш «Газпром» (который «национальное достояние») продаёт газ ФРГ по 550 евро — а это в 4,5 раза меньше, чем на европейском спотовом рынке. А ещё это втрое дешевле норвежских трубопроводных поставок. И вот мы имеем затраты бюджета ФРГ приблизительно в 100 миллионов евро на электроэнергию для оружейных поставок Киеву, 30 из которых — фактически подарок РФ. Без комментариев.

Ситуация странная, которую оправдывают «необходимостью сохранить репутацию надёжного партнёра». А по факту — это зарабатывание денег в условиях финансовой блокады и спецоперации. А ещё это даёт Европе возможность «свободно вздохнуть» в процессе поиска альтернативных поставщиков. А оплачивается всё кровью жителей Донбасса и русских солдат.

Вопрос: а так ли нужна эта «прибыль» российскому бюджету? Даже если забыть о человеческих жизнях, на которые корпорациям в принципе плевать не только в России, то затраты на уничтожение западного оружия на фронте кратно больше этой самой «прибыли». Альтернатива продаже нефти в ЕС более чем имеется. Страны Юго-Восточной Азии, Южной Америки и ЮАР, а также целый ряд стран Ближнего Востока способны (и готовы) закупать до 1 миллиона баррелей российской нефти в день. Не говоря уже про увеличение спроса на газ в КНР. И по прогнозам он будет расти в ближайшие два десятилетия. А ещё резко нарастает запрос на глубокую переработку углеводородов в самой РФ.

Так когда же Москва начнёт использовать своё экономическое оружие судного дня? Ведь с каждым днём мобилизации рассказывать про «надёжных партнёров» будет всё тяжелее.

Читайте по теме: О ценах на уголь в Европе

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Быть ли Севастополю «закрытым городом»? Записки Михаила Кази и Эдуарда Тотлебена

Во время Российской империи севастопольцы рьяно боролись против стремления государства сделать город закрытым.
18:06
3260
23

Губернатор Севастополя рассказал, кого из призывников будут отзывать назад

Несколько ошибок, допущенных в ходе частичной мобилизации, уже исправлены, заверил глава города.
15:00
12735
37

Что значат записи в военном билете

Категории запаса, расшифровка ВУС и нужная специальность.
14:25
35272
4

ТОП 5