Лента новостей

В мире

924
0

Европа делает шаг назад: промежуточные итоги энергетической войны

Павел Кухмиров о расплате за русофобию.
ForPost - Новости : Европа делает шаг назад: промежуточные итоги энергетической войны
Фото: pixabay.com.

ЕС готовится к фактическому разрешению приобретать энергоносители на условиях РФ. Как пишет «Интерфакс», Еврокомиссия подготовила план по закупке российского газа, который позволит импортёрам выполнить условия Москвы и при этом не нарушить санкции. В частности, европейские компании должны будут указать, что считают свои обязательства выполненными после оплаты долларами или евро в соответствии с заключёнными контрактами.

Как было сказано в одном остроумном комментарии на эту тему: Евросоюз соглашается платить рублями, но говорит, что будет это делать с гордо поднятой головой. По сути, это верно — объединённая Европа делает шаг назад. И подобное неудивительно: говорить о победе РФ в энергетической войне, мягко говоря, рано, но её промежуточные итоги для Запада вряд ли можно назвать утешительными.

Отечественная либеральная пресса в последнее время демонстрирует откровенное отчаяние: Россия продолжает выигрывать в энергетическом противостоянии с западным миром. Часть европейских государств уже согласилась платить в рублях за газ из России, прочие очевидно скатываются в рецессию, усугубляющуюся рекордной инфляцией.

После того, как на Украине началась спецоперация, Европа уже импортировала российских углеводородов на 44 миллиарда евро, а все попытки объявить эмбарго на энергоносители пока никуда не привели: отнюдь не все в Евросоюзе готовы принести свою экономику в жертву ради санкционных войн в интересах США.

Экономики Италии и Швеции уже стремительно сокращаются, а у Франции, Германии и Испании и вовсе стоят на грани рецессии. Эксперты в самой Германии прямо говорят, что отказ от углеводородов из России обрушит экономику ФРГ минимум на 6 процентов, что приведёт к ущербу в 230 миллиардов евро и сделает безработными миллионы немцев.

Экономический шок, который наступит в результате этого, будет сопоставим с Великой Депрессией. Другие европейские (и не только) страны отчаянно ищут альтернативные источники энергии. В итоге подобных действий европейский рынок электроэнергии становится всё более хаотичным. Рим, в частности, пытается нарастить поставки газа из Алжира, София приобретает электроэнергию у Греции, а Варшава пытается ввозить больше дорогого сжиженного газа из США.

И без того тяжёлую ситуацию значительно усугубляет отключение из-за неких проблем с обслуживанием половины АЭС во Франции. И здесь можно прогнозировать, что в скором времени там вполне могут начаться проблемы с нехваткой урана, поставляемого из России. Для тех небогатых европейцев, которые не могут справиться с ростом инфляции, уже сейчас начал использоваться новый термин — «топливная нищета», и в том случае, если углеводородное эмбарго всё же состоится, в данной нищете могут оказаться десятки, если не сотни миллионов человек.

И здесь ребром встаёт вопрос о реальной политической субъектности стран и её пользе в практическом смысле слова. Все видят, что пока нынешняя Европа расплачивается за последствия американских санкционных войн, те страны, что сохранили настоящий суверенитет, ощущают себя гораздо лучше. Та же Венгрия смотрит в будущее вполне оптимистично. Не говоря уже о таких странах, как Индия, которая с февраля уже в восемь раз нарастила поставки нефти с дисконтом из России, а Китай — на 33 процента. Азиатские «тигры» и «драконы» имеют все шансы проскочить наступающий кризис, который накрывает с головой США и Европу.

Впрочем, нам рановато радоваться и питать оптимизм. Для всего этого надо побеждать на поле боя. Ну раз уж начали. Всё остальное будет зависеть от этого.

Только от этого.

Читайте по теме: Кризис Netflix как зеркало ситуации в глобальной экономике

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Севастопольский реставратор проиграл суд партнеру Херсонеса

Гагаринский районный суд частично удовлетворил требования организации.
13:05
159
2

Власти Севастополя одобрили строительство многоэтажек и ТЦ на въезде в город

Объекты появятся на перекрестке проспекта Генерала Острякова и шоссе Генерала Моргунова.
12:09
1294
13

ТОП 5