Лента новостей

В мире

582
3

Кризис Netflix как зеркало ситуации в глобальной экономике

Павел Кухмиров о том, как наступает расплата.
ForPost - Новости : Кризис Netflix как зеркало ситуации в глобальной экономике
Фото: pixabay.com.

Акционеры Netflix подали коллективный иск против компании, обвинив её в предоставлении ложной информации о реальном положении дел. Согласно иску, Netflix скрыла от акционеров истинные параметры изменения числа подписчиков, а также «трудности с удержанием пользователей» (то есть того, что «теряет подписчиков»), в результате чего акционеры понесли «существенные убытки и ущерб», так как принимали решения, основанные на ложной информации. В случае удовлетворения иска в полном объёме размер выплат будет таким, что стриминговая платформа просто перестанет существовать.

Ситуация, складывающаяся вокруг Netflix, отнюдь не является локальной. Напротив, она является максимально наглядной иллюстрацией того, что сейчас происходит в глобальной экономике в целом. Многие удивятся, но обрушение Netflix началось, в том числе, и в результате нынешних событий вокруг России. Причём, что характерно, — по её собственной вине.

Напомним, что обрушение Netflix началось в конце апреля, когда платформа опубликовала отчёт за первый квартал, в котором сообщила, что суммарное число подписчиков по всему миру упало на 200 тысяч и это снижение стало первым с 2011 года. Но помимо этого стало известно, что уход сервиса из России привёл к потере ещё 700 тысяч подписчиков. А итоговый прогноз самого Netflix пророчил совокупное снижение числа платных подписчиков уже на два миллиона по итогам квартала. И это стало той самой соломинкой, что переломила хребет верблюду. Крушение началось.

Сейчас на Западе, на фоне рекордной инфляции, многие радикально сокращают траты на всё, что не является жизненно важным. Это касается и подписок на стримы. Ранее соривший деньгами сервис полным ходом отменяет свои сериалы, которые выпускались как на конвейере. Происходящее напоминает падение финансовой пирамиды. Пока шёл приток подписчиков, контент удавалось снимать за счёт новых денежных поступлений. Но как только начался отток, бизнес Netflix сразу посыпался.

Сейчас под нож пошли уже четыре флагманских сериала, и многие теперь на очереди. Самой громкой отменой стало анимационное шоу с участием принца Гарри и Меган Маркл. А ведь на него должны были потратить под 100 миллионов долларов (и уже внесли скандально огромные авансы).

И Бог с ним, что для королевской пары отказ от сериала стал сильным ударом по кошельку (ещё бы!). Равно как и то, что они планировали использовать сериал для финансирования своей политической карьеры (безумной идеи с выдвижением Маркл в президенты США). Дело в другом. Происходящее стало настоящей расплатой для сервиса Netflix за годы его политики.

За минувшие два квартала Netflix потерял аж 72 процента своей капитализации, в результате чего стал худшим активом в индексе S&P 500. И он такой не один: быстрыми темпами валится и Disney, который нынче оказался втянут в скандальную свару вокруг закона об ограничении ЛГБТ-пропаганды во Флориде (вы не поверите, но некоторые штаты тоже начали хвататься за голову). Демарш Disney, решившего выступить против этого закона, привёл к тому, что власти штата лишили его налоговых льгот и особого статуса. И для него это запросто может стать тем же, чем данные из России стали для Netflix.

В индустрии развлечений в США в целом сейчас происходит колоссальный откат. В кризисные времена она традиционно росла (достаточно вспомнить золотую эру Голливуда в период Великой депрессии). Но теперешняя рецессия схлопывает раздутый до неприличия пузырь виртуальной экономики, и первыми валятся самые зарвавшиеся компании, навроде до предела закредитованной Netflix. Которая на фоне этого ещё и решила влезть в санкционные войны.

Происходящее является закономерным итогом того, что компания, много лет заливаемая дурными, почти халявными деньгами, совершенно бездумно тратила их на повесточку и откровенный мусор, вела себя как ополоумевший нувориш. Как и отрасль в целом. Теперь наступает расплата.

Похоже, схлопывание виртуальной экономики начинается.

Читайте по теме: Британским беднякам заявили, что они сами виноваты и просто не умеют готовить

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя d dd
постов:
826
d dd (Севастополь)
- 13/05/2022 в 21:59

хоть один подписчик в Севастополе есть, ау отзовитесь.

как жить то теперь будете?снова торренты?

Ныне не может быть пиратства, всё трофеи.

Аватар пользователя Олег Перетятко
постов:
1698
Олег Перетятко (Севастополь)
- 13/05/2022 в 22:10

Думаю, что многие вообще впервые узнали об этом сервисе только из последних новостей. Торренты и ютуб - наше всё! 

хоть один подписчик в Севастополе есть, ау отзовитесь

 

Аватар пользователя мерцание
постов:
4261
мерцание (У самого лучшего моря)
- 14/05/2022 в 1:42

Ныне не может быть пиратства, всё трофеи.....Вот это правильно.Грабь награбленное.Покупали себе анальные крема за счет дерибана остатков Советского Союза и природных богатств РФ которые по конституции и мне принадлежат.Перебьются машинным маслом.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Рыболовная лихорадка охватила Северо-Крымский канал

Тем временем на территории республики действует запрет на ловлю рыбы.
19:15
1218
3

ТОП 5