Тренд на приобретение электронных и бытовых товаров во время кризиса в России исчерпает себя во II полугодии 2016 года, считает Euromonitor.
«Мы считаем, что это недлительный тренд, который не выйдет за рамки года. Во II полугодии 2016 года мы увидим резкое снижение спроса на электронные и бытовые товары после скачка в начале года», — считает аналитик Euromonitor.
«Пессимистичный прогноз на экономическую ситуацию не оставляет сомнений на счет негативной рыночной конъюнктуры в России в 2016 году», — отмечает Euromonitor.
Граждане России выбирают электронику и бытовые приборы как «инвестицию» из-за резких валютных скачков и зависимости от них импорта. Даже местные производители техники с заводами в России, отмечает Euromonitor, сильно зависят от импорта деталей и компонентов из-за рубежа. В результате импортная продукция оказывается слишком чувствительной к колебаниям рубля, и жители России пытаются скупить технику до того, как цены подскочат вновь.
В конце 2014 года, когда доллар стоил около 55–60 руб., а затем резко подскочил к 70 руб., россияне бросились в магазины, чтобы купить электротехнику и бытовые товары. В конце января 2016 года ситуация с потребительской паникой не только повторилась, отмечает Euromonitor, но и усугубилась тем, что многие покупатели без накоплений решили приобрести технику в кредит.
Обсуждение (17)
выбирают электронику и бытовые приборы как «инвестицию»
Так и непонятно какая на фиг "инвестиция"?Инвестировать это значит потом вернуть.Как вернешь купленный к примеру второй телевизор,куда вернешь?Жрать его не будешь,продать невозможно.Дурдом.
to Фри (Севастополь)
некоторые потребители начнут думать Мозгом
Меня позабавило в прошлом году:показали по ящику тетку которая пошла за газовой плитой а вместо нее купила электрическую по дешевке поддавшись ажиотажу.Причем обнаружила что она купила уже дома когда доставили.
Представляю как радовалась!А некоторые идиоты когда доллар упал позже потащили все это обратно в магазин где их естественно послали кое куда и объяснили подробно как добраться.
Прогнозы - дело неблагодарное.
На сегодня уровень покупательной способности разных слоев населения определяется государством через %-ставку рефинансирования ЦБ, через % повышения пенсий и окладов госслужащих-прокуроров-депутатов, через поддержку-не поддержку рубля на валютных торгах и как результат - стоимость импортных товаров, через ставку МРОТ и ставку прожиточного минимума, через создание благоприятных условий для импорта продукции или через санкции и эмбарго на другие товары, через упорный ввоз на 25% больше прошлогоднего пальмового масла для пищевой промышленности и много других инструментов, которые приводят к задуманному результату.
Чушь какая-то. Как покупали, так и будут покупать! Я как раз планирую затариться по полной во второй половине этого года.
Лучшие инвестиции - в здоровье.
to Angmar (Sevastopol)
Конечно чушь.Кому надо тот купит.Вопрос зачем покупать если не надо?Здесь смысл непонятен.Если бы аппаратура самосовершенствовалась как вино так ведь нет же
в мире 80% покупок совершаются не обдуманно, а спонтанно...
спасибо маркетологам из зомбо-ящика...
to Евгений Буш (Санкт - Петербург)
я бы сказал, лучшие инвестиции - в образование
to kvas-tank (Минск) в мире 80% покупок совершаются не обдуманно, а спонтанно... спасибо маркетологам из зомбо-ящика...
А вы знаете кстати почему?Психология.В супермаркетах самообслуживания люди часто покупают то что им не нужно.Просто так на всякий случай.Это проверено.Не один раз чувствовал как в магазине электроники или электрики рука сама тянется к прилавку зная что есть чем заплатить.
Как покупали, так и будут покупать. По мере необходимости и возможности. Не стоит верить таким аналитическим прогнозам. Их мне кажется, делать сейчас слишком преждевременно и с точность трудно сказать, как будет вести себя покупатель в конце года.
to Angmar (Sevastopol)
К сожалению бытовую электронную и электротехнику в России не производят не считая отверточной сборки, а значит её или комплектующие к ней покупают за доллары. Сейчас просто распродают по старым закупочным ценам, когда рубль был по 55, позже к концу зимы когда склады опустеют будут закупать новую технику и конвертировать цену в рубли, соответственно она вырастет в цене в рублях процентов на тридцать,так что лучше отовариться сейчас, во ворой половине года это будет дороже...а покупать по пять телевизиров или три кухонных плиты это просто тупость, а тем более в кредит, это глупость в квадрате даже если продавцы предлагают беспроцентный кредит, который обычно оказывается не такой уж беспроцентный, а переплата будет процентов в тридцать в лучшем случае..
Скупать давно перестали... Только идиот купит технику подорожавшую в двое... Если кто и скупает ну дуракам закон не писан, а покупаю теперь технику по акциям произведенную в РФ... Ее полно под инобрендами , и пока жду нормального курса бо Ебиулина курс в принципе не контродирует ей уродине пох...
to myka1785 (セバストポリに対)
к счастью ты не в теме...:)
В принципе - очередная "страшилка".
Действительно в условиях нынешнего кризиса и снижения покупательской возможности реально люди станут покупать в первую очередь необходимые вещи.
А теперь подумаем насколько новая электроника необходима, если старая работает неплохо?
Но это одна сторона вопроса.
Другая - ценовая политика продавцов в кризисных условиях при угрозе потере рынка. Ведь они то же не идиоты потерять его . Поэтому и цены на подобные товары будут вынужденно снижаться, а не гнаться за курсом доллара. Не секрет, что маржа продавцов не редко доходит до 100% реальной стоимости товара со всеми затратами по пути до потребителя, да еще и к этому "плата за марку".
Хотя последнее наших - севастопольских торгашей это не касается, они будут стоять до полного краха на своем.
to Vladimir_Lazarev (Севастополь)
Что самое интересное в данный момент цены даже чуть снижают.Буквально три дня назад знакомая попросила помочь советом купить микроволновку.Здесь всяких разных до черта но все таскают знаю из Москвы.Я пользуюсь местной сетью "Орбита" посмотрел в одном и в другом цены одинаковы но в одном главном ценники успели поменять а в другом нет просто зачеркнули старую где в среднем от 300 до 500 рублей скинули.Вывод срочно скидывают технику по старым ценам чтобы не было потом дискомфорта от сравнения.Продать старую по новым нельзя штраф если что будет офигенный вплоть до лишения лицензии
Причем техники завались продавцы сами подходят
Большинство магазинов, торгующий быт. техникой, являются дилерами и цены устанавливают не с потолка.Производитель определяет стартовую цену, а продавец накидывает фиксированный процент.
В нынешней ситуации многие производители стремятся не покидать рынок, понимая , что вернуться обратно будет не дешево.
Значит будут хорошие скидки.