Новости Севастополя

«Этот зал будет очень похож на экспозицию 120-летней давности». Что представит севастопольский Аквариум-музей к юбилею

«Этот зал будет очень похож на экспозицию 120-летней давности». Что представит севастопольский Аквариум-музей к юбилею

В следующем году севастопольский Аквариум-музей отметит свой 120-летний юбилей. К этому событию приурочено его масштабное переоборудование. В мае 2016 года откроется первая часть новой экспозиции. Корреспондент «Русской планеты» встретился с руководством и сотрудниками Аквариума-музея и выяснил, что ждет севастопольцев и гостей города в обновленном здании.

«Мы решили сохранить дух истории»
 
– К 1 мая будет открыт третий зал Аквариума, тот самый, с которого 120 лет назад началась его история, — говорит директор севастопольского морского Аквариума-музея Алла Кравцова.
 
По словам собеседницы, учитывая, что этот зал — место историческое, коллектив Аквариума решил воссоздать атмосферу первой экспозиции, чтобы зрители могли увидеть, каким Аквариум был 120 лет назад.
– Мы освободили сводчатые потолки помещения от закрывавших их панелей. После открытия этот зал будет иметь вид, очень похожий на тот, что здесь был еще при основателе Аквариума академике Ковалевском, — продолжает Алла Кравцова.
 
По задумке авторов, в обновленном третьем зале будет располагаться экспозиция, названная «Редкие пресноводные обитатели пяти континентов». Она будет состоять из крупных рыб, собранных со всего земного шара.
– Раньше у нас была разрозненная экспозиция пресноводных рыб. Теперь же мы представим каждый континент отдельно. Коллекция будет существенно расширена. К примеру, у нас должна появиться стерлядь, раньше водившаяся в реках Черноречья, а теперь — практически вымерший вид. Кроме того, коллекция пополнится экзотическими для наших краев пресноводными рыбами, например, панцирными щуками, которые водятся субтропиках Северной и Центральной Америки. Здесь можно будет увидеть и многих других пресноводных обитателей планеты: пираний, спиноперов, арован, сомов.
 
Но уникальность новой экспозиции — это еще и оформление аквариумов. Художники и декораторы, работающие в штате Аквариума, имеют большой опыт создания оригинальных экспозиций. По словам Аллы Кравцовой, каждый аквариум в третьем зале будет единственным в своем роде произведением искусства, отражающим дух места, откуда привезены его обитатели. Сами аквариумы существенно увеличатся в объемах: если до переоборудования в этом зале стояли аквариумы по 500 литров, то теперь это аквариумы от 2 до 8 тыс. литров, в центре будет бассейн на 15 тыс. литров.
 
– Сейчас можно с уверенностью сказать, что таким оформлением экспозиции вряд ли сможет похвастаться какой-нибудь другой аквариум не только в России, но и за рубежом.
 
Календарь майя, череп монстра и затопленный храм
 
Работа по оформлению экспозиции идет полным ходом. Как говорит Алла Кравцова, сотрудники работают практически без выходных, задерживаются до полуночи, чтобы успеть в срок.
Слева от входа светловолосая девушка, сидя на корточках, занимается оформлением аквариума. Это художник Светлана Сопронюк.

 

– Здесь у нас календарь майя, сейчас в этом аквариуме последняя стадия работы — завтра окончим, — говорит Светлана.
– А кто автор идей оформления?
 
– Это коллективные решения. Все идеи обсуждаем вместе, — присоединяется к разговору дизайнер Сергей Макаров, имеющий опыт оформления сочинского океанариума, киевского зоопарка и многих других объектов. — При создании календаря майя детально изучали доступные источники, чтобы воспроизвести его в точности здесь, потом уже кропотливо воплощали. У нас на один аквариум уходит до трех месяцев работы.
 

Календарь майя — часть новой экспозиции Аквариума. Фото: Андрей Мединский / «Русская планета»

В соседнем аквариуме — череп неведомого животного.

– Тут будут пираньи, — поясняет дизайнер. — Сначала думали на дне аквариума поместить обглоданный пираньями череп буйвола: так обычно оформляют подобные экспозиции. Но потом возникла мысль сделать что-то оригинальное, в результате получился такой монстр. Думаю, современные люди оценят.
 
– Раньше в одном из аквариумов были развалины затопленного камбоджийского храма. Они сохранятся в новой экспозиции?
 
– Сохранятся. Этот затопленный храм создавал мой учитель Андрей Анатольевич Коротков, со временем под воздействием воды он стал разрушаться, но мы решили его сохранить. Аквариумы теперь больше, поэтому и обновленный храм будет больше. Сейчас мы занимаемся реставрацией его надводной части и создаем новую подводную часть.
 
По словам дизайнера, создатели новой экспозиции рассчитывают, что она прослужит не меньше 25 лет, хотя на самом деле закладывается гораздо больший временной ресурс.
 
– Из-за специфики водной среды мы применяем специальную технологию. В результате получается «слоеный пирог», состоящий из сваренного металлического каркаса с армирующей сеткой, на который наносится бетон с необходимым количеством гидроизоляции, позволяющей бетону сохраняться в воде. Ну и, конечно, художественная отделка: нанесение фактуры, окраска. Фактически все это — ручная работа. Каждый аквариум оформляется в соответствии с той экспозицией, которая будет в нем представлена.
 
Сергей показывает аквариум, посвященный африканскому континенту, здесь на дне лежит ритуальная маска чернокожего племени. В аквариуме, предназначенном для рыб Черноречья, воссоздается знакомый подводный пейзаж, характерный для пресноводных водоемов нашей местности.
 
– Этот зал будет очень похож на экспозицию 120-летней давности. Но тогда не было таких материалов, как сейчас, экспозиция была гораздо проще оформлена. А у нас получится синтез истории и современных технологий, — говорит Сергей. — Кстати, вон те балки перекрытия на потолке были установлены после войны, когда здание восстанавливали после немецких бомбежек. Так что история здесь повсюду.
 
«Аквариум живет и развивается»
 
По словам директора Аквариума Аллы Кравцовой, севастопольский Аквариум-музей уникален тем, что в мире осталось лишь два таких учреждения, созданных в XIX веке. Второй аквариум-музей находится в Монако и носит имя Жака Ива Кусто.
 
Севастопольский Аквариум полностью останавливал свою деятельность трижды: во время революции и гражданской войны; потом во время Великой Отечественной войны, после нее он был восстановлен лишь к 1952 году; ну и в тяжелые 90-е годы ХХ века, когда коллекция была почти полностью утрачена, а оборудование пришло в негодность. В 1994 году Аквариум был передан на правах аренды частной компании, тогда и началась его новейшая история.
 
С 1994 года площадь экспозиции увеличилась вдвое, благодаря открытию двух залов, коллекция рыб и других морских обитателей стала больше на порядок, появилось новое современное оборудование. А нынешнее переоборудование по масштабам сравнимо со всей работой, проделанной с 1994 года.
 
– Только на новую экспозицию третьего зала будет израсходовано порядка 25 млн рублей. Всего же планируется потратить вдвое больше, — говорит Алла Кравцова. — После открытия новой экспозиции в третьем зале, мы начнем работы в других выставочных залах. К примеру, в первом зале у нас будет музей гидробионтов (обитателей водной среды. — Примеч. ред.) южных морей. Помимо того, что сейчас находится в действующей экспозиции, мы достанем все экспонаты — чучела морских обитателей — из запасников. Уже сейчас заказаны новые экспонаты за рубежом, например, из Вьетнама к нам прибудут акулы.
 
По словам Аллы Кравцовой, завершить переоборудование всей экспозиции планируется к 30 октября 2017 года. Именно в этот день севастопольский Аквариум-музей будет отмечать свой 120-летний юбилей.

 

3527
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Артур
678
Артур

Панорамы зала до переоборудования.
1. Камбоджийский храм:


2. Аквариумы:


3.Террариумы

(открываются в новом окне).

Profile picture for user Dugon
774
Dugon

Спасибо Артур! Шикарные панорамы! А есть еще свободные в доступе из других интересных мест (музеев)?

Profile picture for user Артур
678
Артур

to Dugon (Северодвинск) Спасибо Артур! Шикарные панорамы! А есть еще свободные в доступе из других интересных мест (музеев)?
Все популярные музеи Севастополя:
http://virtual-sevastopol.ru/index-muzei.html
Кроме музеев на сайте еще много панорам видов Севастополя, достопримечательностей, пляжей (всего около 800 панорам)

Profile picture for user Dugon
774
Dugon

to Артур (Севастополь)

Ещё раз БОЛЬШОЕ СПАСИБО!

Profile picture for user соломенная шляпка
1531
соломенная шляпка

Подскажите пожалуйста,сколько стоит билет в Аквариум?

Profile picture for user Артур
678
Артур

to соломенная шляпка (Севастополь) Подскажите пожалуйста,сколько стоит билет в Аквариум?
Взрослый билет - 300 руб.; дети, студенты и пенсионеры - 200 руб.;
дети до 6 лет, участники ВОВ, инвалиды 1 группы, военнослужащие срочной службы, воины–интернационалисты - бесплатно.

Profile picture for user Auster
304
Auster

В весьма стандартном торговом центре, во "вражеском" Стамбуле, в подвале, есть океанариум (или аквариумным по нашему)... Работники Института биологии южных морей должны там обязательно побывать! Брать почти 5 баксов за наше убожество должно быть очень стыдно!!! Наше "болотце" не соответствует не одному современному океанариуму из всех, которые довелось увидеть за (даже весьма отсталым) рубежом.

Profile picture for user emerald
710
emerald

Вот примерно на эти 120 лет и отстали от современности. Очень жаль. Люди, скорее всего, работают увлеченные, но ИНБЮМ не торговый центр, денег особых там нет, так что имеем то, что имеем.

Главное за день

Израиль после бомбардировки начал масштабное вторжение в Газу

Палестинцы сообщают о танках в центре сектора.
09:45
3
365

В регионах России выпал снег

И заполнил соцсети фотографиями.
18:18
0
968

Предсказуемый результат: чем закончились выборы губернаторов и депутатов в России

В субъектах РФ завершилась одна из самых спокойных избирательных кампаний, по оценке эксперта.
15:15
7
885

Площадь пожара на востоке Крыма за ночь выросла почти в шесть раз

Распространение огня к утру удалось остановить.
09:26
0
1385

Туризм

В Севастополе арестовали принадлежащую иностранцу гостиницу

Поводом стали долги по налогам размером более 700 тыс. рублей.
18:02
3
6077

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
1298

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
3197

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
3
1413

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
42741