В мире

«ЕС должен быть в восторге»: мнения о потоке мигрантов, который Лукашенко устроил для Литвы

Со стороны Белоруссии в Литву бегут сотни нелегальных мигрантов из Ирака, Ирана и Сирии.

«ЕС должен быть в восторге»: мнения о потоке мигрантов, который Лукашенко устроил для Литвы
Фото:
president.gov.by

Президента Белоруссии Александра Лукашенко обвинили в том, что он устроил Литве режим чрезвычайного положения. Проблема для прибалтийской страны в том, что со стороны соседней республики на её территорию хлынул поток незаконных мигрантов, бегущих в основном из Ирака, Ирана и Сирии.

Ранее Белоруссия состояла в соглашении о реадмиссии мигрантов. Согласно этой договорённости, страна принимала обратно не только своих граждан, которые нарушили миграционное законодательство Евросоюза, но и незаконных мигрантов из других государств, которые попали в Европу со стороны Белоруссии либо имели на момент въезда в ЕС белорусскую визу и разрешение на проживание в республике.

В мае в ответ на реакцию Запада по поводу инцидента с самолётом Ryanair Лукашенко пригрозил ослабить контроль за нелегальными мигрантами и наркотрафиком.

«Мы останавливали наркотики и мигрантов, теперь будете сами их есть и ловить», — пообещал он.

В итоге после введённых в отношении Белоруссии санкций со стороны ЕС Минск сообщил о выходе из договора по реадмиссии.

«Беларусь начинает реализацию процедуры приостановки действия Соглашения о реадмиссии с ЕС. Мы не можем выполнять свои обязательства в рамках данного соглашения в условиях введённых Евросоюзом санкций и ограничений», — отметил МИД Белоруссии.

В Литву хлынул поток мигрантов, власти страны вынуждены были ввести режим ЧП.

Издание Express, передавая слова репортёра Константина Эггерта, пишет, что Лукашенко «сознательно» отправляет мигрантов, прибывающих в Белоруссию, к границе Литвы, чтобы спровоцировать чрезвычайную ситуацию в Европейском союзе. Так, по данным Express, лишь за один день через забор на границе перепрыгнули более 130 человек.

«Это больше, чем за весь прошлый год, — отметил Эггерт. — Данные литовских пограничников показывают, что литовско-белорусская граница стала совершенно безлюдной. Люди просто перелезают через забор и бегут через границу!»

Репортёр также отметил тот факт, что Лукашенко разрешил безвизовый въезд в Белоруссию для граждан 73 государств. Сообщалось, что это касается приезжающих за вакцинацией от коронавируса. Но Эггерт расценил этот шаг по-другому: по его словам, это, по сути, «приглашение приехать в Европейский союз» из Белоруссии, то есть намеренная попытка дестабилизировать ЕС.

Меж тем Лукашенко также прокомментировал миграционный кризис.

«Если кто-то думает, что мы сейчас закроем границу с Польшей, Литвой, Латвией и Украиной и превратимся в отстойник беглых из Афганистана, Ирана, Ирака, Ливии, Сирии, Туниса, то он просто заблуждается как минимум, — сказал президент. — Мы никогда не будем никого держать: они же не к нам идут, они идут в просвещённую, тёплую, уютную Европу».

В потоке беженцев Лукашенко обвинил сам Запад, напомнив, в частности, о происходящем в Афганистане.

«Они же разрушили эти страны. Они фактически уничтожили Афганистан и вывели оттуда войска. Вы же видите, что там происходит: сейчас уже наши центрально-азиатские республики бывшего Советского Союза еле сдерживают этот поток. То есть появились беженцы», — сказал он.

Брюссель обеспокоен ситуацией на литовско-белорусской границе. Её уже посетил председатель Европейского совета Шарль Мишель, который пообещал принять меры, чтобы помочь Литве справиться с потоком беженцев.

Мнением о ситуации поделились и британские читатели Express.

«Что ж, ЕС выступает за наказание своих соседей, поэтому они вряд ли могут жаловаться, если Беларусь использует ту же тактику!»  — написал один из пользователей.

«Та же самая тактика, которую Франция/ЕС используют против нас… Представьте себе, что французские патрули и полиция не могут заметить 20-метровую резиновую лодку, которую каждый день доставляют к одному и тому же участку французского побережья для посадки нелегалов. Мы даже заплатили французам, чтобы они следили за такими вещами», — напомнил другой британский читатель.

«ЕС должен быть в восторге от того, что всех этих врачей и инженеров посылают к ним», — съязвил пользователь под ником Coolhand81.

Читайте по теме. ООН: 400 тысяч человек под угрозой голодной смерти 

996
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (4)

Profile picture for user child_of_the_Sea
2425

Ай да молодец батька. Пускай там теперь обоссанкционируются. 

Profile picture for user Serggio
22521

Вот это можно назвать адекватным ответом на санкции.

Profile picture for user sapun
8088

Лукашенко - НАШ человек!

Profile picture for user HANAMRI
141

Зуб за зуб biggrin.

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
343

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4829

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4812

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4946