Лента новостей

В мире

823
1

Обвал: наступление талибов* и новые игроки в Афганистане

Павел Кухмиров о том, что будет происходить в стране после ухода США.
ForPost - Новости : Обвал: наступление талибов* и новые игроки в Афганистане
Фото: REUTERS / Stringer

Военные США без предупреждения покинули авиабазу Баграм в Афганистане. Отключив электричество и не уведомив афганского командира объекта. 

«До нас доходили слухи, что американцы покинули Баграм ... и, наконец, к 7:00 мы поняли, что факт подтверждён и они уже покинули Баграм», — заявил агентству Associated Press новый командир базы генерал Мир Асадулла Кохистани.

После этого афганская армия с трудом смогла взять под контроль аэродром базы, находящийся примерно в часе езды от Кабула: на него вторглись мародёры, которые, по данным афганских военных, грабили казармы и рылись в складских палатках, брошенных американцами.

Накануне талибы* заявили, что на данный момент не планируют захватывать столицы афганских провинций. 

«Наша задача — завершить выполнение планов по взятию под контроль ряда дорог, округов», — сказал их представитель Забихулла Муджахид.

Он пояснил, что захват административных центров провинций сейчас — не актуальный вопрос, так как талибы* не хотят ставить под угрозу жизнь мирных жителей. Одновременно с этим стало известно, что президент Таджикистана объявил о мобилизации 20 тысяч военнослужащих резерва для укрепления границы с Афганистаном.

Ситуация в Афганистане ухудшается с каждым часом и теперь становится похожа на настоящий обвал. Более того, всё гораздо хуже, чем даже может показаться: после фактического бегства американцев из Баграма теперь уже вопрос о падении столицы может быть вопросом нескольких дней. В этой ситуации талибы* вполне могут себе позволить расслабленные заявления об отсутствии необходимости штурмовать главные города провинций. А зачем? Если потом они сами сдадутся.

Что ж, можно констатировать: даже если наше правительство РФ и захотело бы вмешаться в данный конфликт напрямую — теперь это уже поздно. Нынешнее афганское государство на глазах идёт в разнос. И сколько ему осталось жить — вопрос философский. Чем грозит нам предрешённая победа талибов* — в общем-то понятно. Но есть и другой вопрос: а что будет происходить внутри самого Афганистана? Без понимания этого и картина угроз для нас не будет полной.

А происходить там будет интересное. Как минимум, с момента предыдущего нахождения талибов* у власти изменилось очень многое. И главное: появились новые игроки. Под влиянием которых картина заиграет новыми красками. Прежде всего, помимо Америки, России и Пакистана, туда будут активно заходить Китай, Иран и Турция. И ближайшее время станет периодом делёжки ими американского наследства.

Разумеется, и старые игроки никуда не денутся. Америка, к примеру, будет пытаться играть через турок, в сферу влияния которых, скорее всего, попадёт Кабул. И это очень плохо для РФ. Потому что превращение талибов* в протурецкий режим сразу же означает резкое усиление гибридной агрессии турок внутри самой России.

Радует, что в новой афганской постжизни у турок будут злые конкуренты. Во-первых, Иран, который с высокой вероятностью может окопаться в Герате и начать портить туркам игру. Ну, и, во-вторых, Китай, который уже сейчас начинает активно заходить окольными путями и которому точно так же, как РФ, совершенно без радости терпеть у своих границ бесконтрольный исламистский гнойник.

Вопрос: а какова будет роль России на этом «празднике жизни»? И будет ли она там вообще. По крайней мере, в активной форме. Не хочу вас расстраивать, но отсидеться здесь не получится от слова «совсем». Равно как и рассчитывать на противоречия новых игроков. У каждого из них свои интересы. И все они за счёт России.

Ну так что, по-прежнему будем сидеть на одном месте ровно?

*Террористическая организация, запрещённая в России

Читайте по теме. «Их убили, потому что они учили правильно жить»: мирный афганец о жизни в условиях войны

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Средняя оценка: 5 (2 голосов)

Тэги:

Обсуждение (1)

Аватар пользователя Serggio
постов:
15038
Serggio (Севастополь)
- 07/07/2021 в 12:47

на него вторглись мародёры, которые, по данным афганских военных, грабили казармы и рылись в складских палатках, брошенных американцами.

Судя по тому количеству оружия и техники, которое эти "мародёры" там нашли, американцы не "бросили", а технично передали всё это талибам. Оставили специально, по предварительной договорённости.   А для непосвящённых да, это "бегство".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму правоохранители взялись за коронавирусные фейки

Чем грозят пространные умозаключения в соцсети, выяснил ForPost.
09:14
228
2

Глава горхоза предложил севастопольцам вызывать «на ковёр» управляющие компании

УК должны отчитаться перед жильцами, что сделали для отопления домов.
19:00
1492
16

ТОП 5

Частные объявления