В ходе археологических исследований акватории Севастополя в 2016 году было обнаружено около 100 объектов искусственного происхождения, 10 объектов ученые обследовали более детально. Об этом журналистам в пятницу рассказал старший научный сотрудник института востоковедения Российской академии наук, кандидат исторических наук Виктор Лебединский.
"В этом году работы были сконцентрированы на составлении плана объектов в Севастопольской бухте. Мы фиксировали все объекты с помощью гидролокации, потом туда спускались аквалангисты и идентифицировали их. Всего обнажено порядка 100 объектов, обследовано около 10", — сказал он. Самые ценные находки – якоря 16-19 веков, фрагменты кораблей времен Крымской войны и Великой Отечественной войны, в частности, клепаное судно конца ХIХ – начала XX века, вероятно, немецкий лихтер "Бессарабия", который погиб 9 мая 1944 года.
"Мы его (судно) не можем идентифицировать, возможно, это лихтер "Бессарабия". Он шел в составе конвоя из Констанцы и погиб, судя по всему, 9 мая 1944 года. Они зашли сюда и не знали, что город освобожден, и попали под огонь советской полевой артиллерии", — отметил Лебединский. В длину судно, которое находится недалеко от памятника Затопленным кораблям, достигает не менее 30 метров, ширина носовой части — восемь метров, возвышение над грунтом — 3,3 метра. В районе мыса Тарханкут обследователи обнаружили несколько судов, которые относятся к периоду Крымской войны. "Пока точно сказать, что это за корабли, мы не можем. Они на очень большой глубине", — сказал ученый.
Некоторые подводные находки водолазы вытаскивали на сушу. "В этом году поднимали в основном якоря 18-19 веков. Также были подняты объекты с кораблекрушения в районе мыса Тарханкут – это элементы обшивки, ядра, различные фрагменты корабля "Святой Александр" – это было военное деревянное судно, конца 18 века, которое потерпело кораблекрушение в районе мыса", — отметил Лебединский. Все находки исследователи передают в севастопольские музеи. В обследованиях акватории Севастополя принимали участие пять профессиональных водолазов, два малых подводных дрона, студенты СевГУ и других вузов России.
Обсуждение (2)
А как же российские подлодки, затопленные англичанами? Будем поднимать?
Бессарабию еще в 44-м определили :)