Лента новостей

В мире

10 сентября 2020 - 16:56
557
2

Эксперты Deutsche Bank предсказали глобальную эпоху беспорядка

Эпоха придёт вместе с новой холодной войной.
Служба новостей ForPost
Фото: pixabay.com

Стратег Deutsche Bank Джимм Рейд заявил, что в мире грядёт эпоха «беспорядка», которая определит будущий курс человечества. Как пишет РБК, новая эпоха пройдёт под эгидой новой холодной войны — на этот раз между Китаем и США.

По прогнозам экспертов, разрыв между экономиками Вашингтона и Пекина приведёт к тому, что КНР и США попадут в так называемую ловушку Фукидида: когда одна держава догоняет вторую по экономической мощи, риск военного конфликта между ними кардинально усиливается. За последние пять веков произошло всего 16 таких ситуаций, и 12 из них вылились в полноценный военный конфликт.

В наше время, однако, традиционная война между Китаем и США маловероятна. С гораздо большей вероятностью Вашингтон и Пекин вступят на новый виток экономической войны. Эта холодная экономическая война будет проявляться в санкциях, тарифах, запретах на продажу и так далее.

Таким образом, эпоха глобализации подходит к концу. Мир снова будет раздёлен на два лагеря: Запад и Восток, но на этот раз с США и Китаем в роли лидеров. По прогнозам экспертов, Россия, Китай, Евросоюз и Турция будут бороться за влияние в Африке и на Ближнем Востоке.

Читайте по теме: Трамп обвинил Пентагон в том, что он ведёт войны ради денег

Эпоха «беспорядка» должна привести к социальным и политическим переменам: по прогнозам экспертов, бесконечные долги государств приведут к затяжным кризисам, которые заставят рынки прибегнуть к политике «вертолётных денег» — то есть начинать вливать ликвидные средства в домохозяйства или какой-то другой реальный сектор экономики, а не сливать все деньги финансистам.

Последствия пандемии коронавируса только усилят проблему неравенства. Эксперты предсказывают, что это ненадолго. В скором времени намечается разворот этого тренда — государства начнут взимать больше налогов с богатых. Политическая сила наконец перейдёт в руки нового поколения: к 2030-м годам электорат стран G7 существенно омолодится — миллениалы и младшие поколения будут играть более весомую роль в политической жизни мира. В результате этого также больше внимания будет уделяться вопросам изменения климата.

А вот бизнес в текущем своём виде может не дожить до новой эпохи, главным показателем этого могут оказаться многочисленные технологические компании. Новый мир продемонстрирует, окажется ли заоблачная стоимость таких компаний обоснованной или повторится ситуация с «пузырём доткомов», который лопнул в 2000 году.

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
Нет голосов

Тэги:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Serggio
постов:
11020
Serggio (Севастополь)
- 10/09/2020 в 17:17

Легко "прогнозировать" то, что сам же и собираешься устроить...

Аватар пользователя Скажу
постов:
6310
Скажу (Севастополь)
- 10/09/2020 в 21:31

....заставят рынки прибегнуть к политике «вертолётных денег» — то есть начинать вливать ликвидные средства в домохозяйства или какой-то другой реальный сектор экономики, а не сливать все деньги финансистам.

а мне нравится!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления