Почему на севастопольских рынках египетские персики выдают за крымские? Чем отечественные фрукты лучше «заморских» и почём нынче персики? Во вторник севастопольские журналисты приняли участие в сборе урожая персиков в совхозах «Агро» и «Качинский плюс» и выяснили, почему рыночная цена плодов в три раза выше закупочной.
За урожаем персиков направляемся в совхоз «Агро», это бывший совхоз имени Полины Осипенко. За окном поспевает персик Рэд Хевен (Красные небеса). Это американский сорт – один из популярных среди промышленных посадок. Прибывшему «десанту» журналистов разрешили есть плоды прямо с деревьев.
Чей бы сад или огород вы ни решили «обнести», главное – делать это с умом. Чтобы в следующем году дерево принесло урожай, персик нужно снимать правильно. Выбираем спелый плод. Аккуратно его обхватываем, не надавливая, прокручиваем.
Правильно собирать персики нас научил главный агроном совхоза. Арсен Ягьяев говорит, урожай в этом году не задался. Сказались весенние заморозки. В планах собрать 50 тонн плодов персика. Но для этого нужны рабочие руки, которых в совхозе не хватает.
«Людской фактор – проблема. Нехватка сил колоссальная. Работают у нас представители Дагестана. Работники Центра занятости поставляют нам людей для работы», – отмечает главный агроном ООО «СВЗ-Агро» Арсен Ягьяев.
А вот и сборщики урожая из Дагестана. В каждый ящик они складывают по 4,5 килограмма персиков и оставляют «визитную карточку» – записку со своей фамилией. Говорят, работа полезная: на свежем воздухе, и витамины всегда под рукой.
За ящик персиков здесь платят 8 рублей. Основную часть продукции тут же скупают оптовики.
«Приезжают покупатели, имеющие свои торговые точки на рынках. Либо на «привозе» в Симферополе, либо в Севастополе. Это оптовые закупки в пределах 300 – 400 килограммов. Кто сколько может», – говорит Арсен Ягьяев.
Приобрести персик по цене от 40 до 70 рублей за килограмм можно в торговой точке совхоза, расположенной прямо на трассе. Стоимость фрукта зависит от сорта. Главный агроном предприятия говорит, на севастопольских рынках под видом крымских персиков продают египетские:
«Я знаю, что делают такое «кино». Привозят египетские персики, выкладывают из коробки в наши деревянные ящики и продают как крымские. Потому что крымские считаются самыми высококачественными. Хотя те хранятся долго, по неделе могут лежать. Их обрабатывают чем-то. А крымские быстро портятся, за день – два», – делится Арсен Ягьяев.
А на рынке Севастополя, например, расположенном на площади «50-летия СССР», персики реализуются по спекулятивной цене, считают севастопольцы. Стоимость плодов варьируется от 100 до 170-ти рублей за килограмм. «Заморские» стоят дешевле.
А во владении совхоза «Качинский плюс» сбор урожая здесь идёт полным ходом. Но, к сожалению, персики из этого сада на севастопольские прилавки не попадут. Весь урожай пойдёт на крымские рынки и материк, говорят сотрудники предприятия. «Обнести» сады вам здесь не дадут. Территория хорошо охраняется, в том числе и доберманом Герой.
А вот участие в сборе урожая всегда приветствуется. Плоды персика здесь очень вкусные.
Обсуждение (18)
" А вот и сборщики урожая из Дагестана. В каждый ящик они складывают по 4,5 килограмма персиков и оставляют «визитную карточку» – записку со своей фамилией. За ящик персиков здесь платят 8 рублей.
Основную часть продукции тут же скупают оптовики."
... и реализуют по цене 60- 80 рублей... за ОДИН килограмм....
Платят 8 рублей, это скорее за уборку. Тут путать не надо с себестоимсотью продукта, в который включается зп на сбор урожая.
На рынке есть разные персики, в зависисимости от размера, внешнего вида и т.д.
Но, чтобы вырастить хороший персик, снять его зрелым и именно реализовать в короткий период - это одно, снять его в момент технической зрелости - это другое.
Опять таки, степень ухода за садом тоже влияет на вкусовые качества продукта и его внешний вид.
Мне кажется, потребителю стоит забыть думать о качественном продукте по бросовой цене только потому, что он выращен на территории Крыма. Полагаю, каждый продавец знает, что он продаёт) А импортные персики они безвкусные именно потому, что их собрирают в момент технической зрелости. А по-поводу подачи продукта: а клубнику турецкую (в лучшем случае Армения) почему-то кушаем, выдают то её за Крымскую, абрикос турецкий или ещё чей-то за армянский тоже приобретают, черешня до прошлого года импортная продавалась крымская-импортная, и тоже как едят) правда оно всё очень часто бесвкусное. Едят это только люди, пчёлам этот продукт не интересен
Понятно, что те же египетские персики сорванные спелыми на месте наверняка вкусные, но с каким вкусом они у нас продаются, то лучше не возить. Редкостная гадость и обман людей.
И очень обидно, что крымские, спелые, сочные и сладкие становятся не для местных.
Заметили, какой сад ухоженный у Качинского плюса от сада Осипенко? Скоро сад Осипенко вообще пропадет((
Вопрос: "Кто-нибудь верит, что здесь НЕТ картельного сговора?"
т.е. НЕТ неформального соглашения участников одной рыночной отрасли продавать или покупать товары или услуги по определенной цене.
Также картельным сговором является договорное регулирование объемов закупок и продаж участниками рынка с целью влияния на уровень цен.
« Привозят египетские персики, выкладывают из коробки в наши деревянные ящики и продают как крымские.
Хотя те хранятся долго, по неделе могут лежать. Их обрабатывают чем-то.
А крымские быстро портятся, за день – два», – делится Арсен Ягьяев.
ВААУ! Оказывается крымские персики портятся за день-два, поэтому "их выбрасывают на помойку(???)"
А в свободные ящики укладывают египетские недоношенные заморыши....
to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем)
Не проснулся что-ли?
Ума много не надо чтобы купить пустую тару или использовать Б/У ящики.
Т.е. из обсуждающих никого не смущает, что за ящик платят всего 8 рублей? Конечно, будут проблемы с людьми.
Египетские персики не вкусны даже в самом Египте - водянистые, не сладкие, мелкие. Не растут они, в промышленных масштабах, в их жаре. Кроме того сезон в Египте на персики - это апрель. Так что на наших рынках скорее всего европейская контрабанда, названная египетской для обхода санкций.
to zitramon (Севастополь) to ТУРЗ (Севастополь-Вифлеем) Не проснулся что-ли? Ума много не надо чтобы купить пустую тару или использовать Б/У ящики.
. 

Твоего ума хватит
Разве трудно покончить с приобретением так называемых заморских, разве трудно правительству в частности сельхознадзору - далее СНХ, прописать правила поставки собственного товара на свои же рынки, а у нас получается, что из нашего именно из нашего кармана высасывают ассигнования для поддержки сельского хозяйства Севастополя. А персики уходят мимо нашего носа да по копеечной стоимости, так кто же на кого работает)
8?...рублей?...мдаааа....
вчера на рынке покупал персики ред-хевен по 90 и они точно наши, у импортных вкуса нет
to Евгений Сеокотов ...у импортных вкуса нет
почему же нет, есть вкус ...мыла
При всём уважении к труженикам " Качинского+", рискну утверждать, что и их персики могут хранится неделю, но для этого их нужно залпово охладить сразу после сбора. Жаль, что специалисты совхоза об этом не знают.
Почему на севастопольских рынках египетские персики выдают за крымские?
Потому, что анархия, бесконтрольность и безнаказуемость, потому, что без лоха, у хитрозадых жизнь плоха!
Почему на севастопольских рынках египетские персики выдают за крымские?
Потому что мафия бессмертна.
Мужик казал правильно. Все очень дорого поэтому в Крым и не едут.