Севастополь

«Дорогу жизни» в Севастопольский университет предложили сделать официальным названием

Оценить инициативу смогут только те, кто по этой дороге ходил.

«Дорогу жизни» в Севастопольский университет предложили сделать официальным названием
Фото:
СевГУ
Финиш дороги жизни на площади перед СевГУ

Карту с нанесённым на неё названием «Дорога жизни» выложили в канун Дня знаний в группе «Подслушано в Севастополе» (соцсеть «ВКонтакте»). Речь идёт о существующем на протяжении многих лет неофициальном названии ул. Университетской, по которой ходят на занятия и обратно студенты и сотрудники СевГУ, добирающиеся в вуз общественным транспортом.

«Сколько ж километров пройдено в студенческие годы по этой "дороге жизни" в Студгородке. Особенно тяжко было, когда с моря дули холоднючие ветра, от которых некуда увернуться. И каждый раз искушение — развернуться и пойти назад, куда-нибудь в укрытие», — написал автор.

Автор сообщения неизвестен, и, судя по всему, это просто шутка. Обнаружить карту с таким названием в других источниках ожидаемо не удалось, хотя упоминания о «дороге жизни» встречаются.

Севастополь дорога жизни университет

Прочитавшие сообщение в группе «Подслушано в Севастополе» тоже отнеслись к нему как к розыгрышу и с удовольствием предались воспоминаниям.

«Это название дали студенты ещё в 80-х годах. Я работала на кафедре ДММ на Гоголя, и когда приходилось ездить в корпус на Вакуленчука — это был челендж. Надо было пройти по этой „дороге жизни”, чтоб тебя не сдуло и не продуло. Прошёл удачно — герой», — написала Алена Михайлова.

«Ладно ветер, а когда дождь с ветром или гололёд — так вообще полный набор ощущений)) Помню, в дождь приходилось с собой брать сменные джинсы и обувь, потому что сидеть мокрой навылет в холоднючей 400-ке — то ещё испытание. Впрочем, там и в сухой одежде зимой задубеешь. 10 лет по этой дороге бегала, но самые тёплые воспоминания, как обычно и бывает, связаны совсем не с учёбой», — добавляет Наталья Бузько.

«Да, были желания развернуться.....и домой))) Но сзади кто-то догонял из своих и вместе идти было уже не так скучно или не так холодно)))», — вспоминает Анастасия Ружалевич.

Севастополь дорога жизни университет

Сегодня между дорогой жизни и зависшими на реконструкции общежитиями растёт строительный забор

«А у нас одна женщина устроилась гардеробщицей, в первый день её работы как раз ветер с дождём, она один день отработала и ушла», — рассказала одна из участниц обсуждения.

«При сильном ветре с этой дороги меня реально сдувало (51кг). Прибивало где-то к библиотеке. И по стеночке-стеночке дальше», — пожаловалась Яна Смирнова.

«Ох, помню-помню. До начала пары 15 минут, аудитория на 6-м этаже... А я на 2-м курсе, на каблуках... Забеги знатные бывали!» — делится впечатлениями Александра Ярикова.

Мужчины в своих воспоминаниях более сдержанны. Но тоже признаются, что желание повернуть обратно возникало.

«Супруга часто раньше говорила о этой „дороге жизни”. Я не этот вуз заканчивал и всё смеялся. Ну вот, оказывается, это не её выдумки», — сделал открытие Валерий Судаков.

Юрий Ульянцев сверился с картами и констатировал, что официально улица по-прежнему «грустно называется „Университетская”». Но веселее, видимо, не будет. А вот подумать над следующим предложением, пожалуй, стоило бы.

«В моё время (2007–2012) по этой дороге ходили жёлтые автобусики (как в парке Победы), в дождь очень выручали или когда опаздываешь на пару», — написала Оля Низовая.

Каждый регулярно идущий по дороге жизни знает, что её длительность — 800 метров. Плюс обратная дорога — итого более 1,5 километра в день. Так что автобусик был бы очень кстати — и в палящий зной (а тени от растущих вдоль дороги кипарисов практически нет), и в мороз, и в осеннюю распутицу. Ну а пока желаем студентам хорошей физической формы, и пусть учёба приносит радость — тогда и преодолевать нелёгкий путь будет проще и веселее!

Ольга Смирнова

3053
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

Ну, сейчас это уже просто долгая дорога. "Дорога жизни" она была, когда я там училась. Все эти деревья сажали мы. А до этого идешь, открытый всем ветрам, солнцу, дождю, снегу... 

Profile picture for user mar
524
mar

А Шару, что, снесли?!

За забором не видно.

Ортогональная мысль: назвать улицу СПИдушной, ибо нашу бурсу никакими званиями не изменить, а "Дорога жизни"... Это- для тех, кто её прошёл.

Profile picture for user Моника
86
Моника

Кстати фото сделано из карты в Приложении Organic Maps, там при определенном масштабе видно это названиеok

Profile picture for user Bip
4735
Bip

Длительность бывает у импульса, а не у дороги. И даже когда-то там ходил электротранспорт, но летний вариант.

Profile picture for user Линьков
32341
Линьков

Другое название не приживется.

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344
Редкий моливдовул

Неофициально - было, есть, будет и заслуженно.

А официально... Если вспомнить т.с. "первоисточник", то сразу покажется кощунством. 

Так что официально - нет. Не стоит.

Profile picture for user Τοξοτης
103
Τοξοτης

Зимой, в ветер, вечером. Сдувалоcold

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

Зимой, в ветер, вечером. Сдувало

 Да и утром приходили с тушью на всем лице от слез из-за ветра.

Profile picture for user ASemV
452
ASemV

а развалины библиотеки переименовать  в "конец пути"

Profile picture for user Устроительница
1670
Устроительница

Прелесть названия как раз в его неофициальности. Для тех, кто там ходил и ходит оно близкое, прочувствованное и понятное. А для непричастных смысла в нём не будет. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

а развалины библиотеки переименовать  в "конец пути"

 Библиотеку очень жалко. Классная была. А сейчас ютится на первом этаже спортзала.

Profile picture for user Пять пятерок
3017
Пять пятерок

Дорога жизни - потому что степь, ветер, не было тени, снег, дождь, большое расстояние от остановки - зачем сейчас называть так официально? Так же глупо, как официально назвать развязку с клумбой на 5 км - ОГУРЕЦ.

Profile picture for user Uta
4269
Uta

Эта Яна Смирнова, которую сдувало (51кг), как раз моя одногрупница ! я не помню как сдувало меня (45кг), но продувало насквозь, приходилось закутываться, как французам под Москвой. Но удивительное дело : трудности были только в сторону института, а обратно шли на расслабоне и в основном через "Молодость"biggrin

Profile picture for user Ed
1759
Ed

А может быть "Дорога знаний?"biggrin

Profile picture for user Roz1975
3110
Roz1975

Оценить инициативу смогут только те, кто по этой дороге ходил. - до того как выросли сосны. Посадили их где-то в 1994-м или 1995-м А до этого там зимой дуло жутко. Что ледяной восточный, что снежный северный, что дождевой западный. Зимой там была задница. И название пошло от Ленинграда. Других ассоциаций не возникало.

Profile picture for user Штурманец
1150
Штурманец

Челенж и длительность дороги улыбает)

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744
Живу в Севастополе

 

Оценить инициативу смогут только те, кто по этой дороге ходил. - до того как выросли сосны. Посадили их где-то в 1994-м или 1995-м А до этого там зимой дуло жутко. Что ледяной восточный, что снежный северный, что дождевой западный. Зимой там была задница. И название пошло от Ленинграда. Других ассоциаций не возникало.

 Я поступила в 1985, сразу после школы, мы уже сажали. Наша группа напротив, со стороны общежитий. А другие - именно сосны. Потом они погибли от жары. Значит, сажали несколько раз. 

Profile picture for user Termos
209
Termos

Зимой она была "дорогой смерти"

Profile picture for user Топотушка
2546
Топотушка

Увы, природные ветра менее разрушительны , чем ветра перемен : библиотеку всё-таки жалко. Почтим минутой молчания безвозвратно-безвременно ушедший объект...

Profile picture for user sergey-ka
4948
sergey-ka

Эта дорога была такой раньше, когда сильный и холодный ветер с дождём дул в лицо и уклониться от непогоды было негде. Сегодня открытое пространство застроили домами и такого ветра уже скорее всего нет. Дорога жизни осталась в прошлом...

Главное за день

В Крыму седьмой день ищут пропавшего дайвера из Чувашии

Обследовано 55 километров суши и 45 квадратных метров акватории.
11:16
0
808

В Вашингтоне раскрыли главную цель в урегулировании украинского кризиса

Об этом госсекретарь Марко Рубио рассказал в ходе телефонного разговора с главой МИД Великобритании Лэмми.
10:52
1
595

Елисейский дворец официально заявил, что Макрон – не наркоман

Но сомнения по поводу «Салфеткагейта» остались у многих.
09:46
2
596

«Ближний бой Путина»: чего можно ждать 15 мая?

Президент РФ «разбил всю игру Киева одной прямой инициативой: если хочешь мира, садись за стол переговоров».
09:29
2
11651

Россиян ожидает ещё одна трёхдневная рабочая неделя

Продолжительные выходные начнутся ровно через месяц.
08:28
0
808