Севастополь

«Дорогу жизни» в Севастопольский университет предложили сделать официальным названием

Оценить инициативу смогут только те, кто по этой дороге ходил.

«Дорогу жизни» в Севастопольский университет предложили сделать официальным названием
Фото:
СевГУ
Финиш дороги жизни на площади перед СевГУ

Карту с нанесённым на неё названием «Дорога жизни» выложили в канун Дня знаний в группе «Подслушано в Севастополе» (соцсеть «ВКонтакте»). Речь идёт о существующем на протяжении многих лет неофициальном названии ул. Университетской, по которой ходят на занятия и обратно студенты и сотрудники СевГУ, добирающиеся в вуз общественным транспортом.

«Сколько ж километров пройдено в студенческие годы по этой "дороге жизни" в Студгородке. Особенно тяжко было, когда с моря дули холоднючие ветра, от которых некуда увернуться. И каждый раз искушение — развернуться и пойти назад, куда-нибудь в укрытие», — написал автор.

Автор сообщения неизвестен, и, судя по всему, это просто шутка. Обнаружить карту с таким названием в других источниках ожидаемо не удалось, хотя упоминания о «дороге жизни» встречаются.

Севастополь дорога жизни университет

Прочитавшие сообщение в группе «Подслушано в Севастополе» тоже отнеслись к нему как к розыгрышу и с удовольствием предались воспоминаниям.

«Это название дали студенты ещё в 80-х годах. Я работала на кафедре ДММ на Гоголя, и когда приходилось ездить в корпус на Вакуленчука — это был челендж. Надо было пройти по этой „дороге жизни”, чтоб тебя не сдуло и не продуло. Прошёл удачно — герой», — написала Алена Михайлова.

«Ладно ветер, а когда дождь с ветром или гололёд — так вообще полный набор ощущений)) Помню, в дождь приходилось с собой брать сменные джинсы и обувь, потому что сидеть мокрой навылет в холоднючей 400-ке — то ещё испытание. Впрочем, там и в сухой одежде зимой задубеешь. 10 лет по этой дороге бегала, но самые тёплые воспоминания, как обычно и бывает, связаны совсем не с учёбой», — добавляет Наталья Бузько.

«Да, были желания развернуться.....и домой))) Но сзади кто-то догонял из своих и вместе идти было уже не так скучно или не так холодно)))», — вспоминает Анастасия Ружалевич.

Севастополь дорога жизни университет

Сегодня между дорогой жизни и зависшими на реконструкции общежитиями растёт строительный забор

«А у нас одна женщина устроилась гардеробщицей, в первый день её работы как раз ветер с дождём, она один день отработала и ушла», — рассказала одна из участниц обсуждения.

«При сильном ветре с этой дороги меня реально сдувало (51кг). Прибивало где-то к библиотеке. И по стеночке-стеночке дальше», — пожаловалась Яна Смирнова.

«Ох, помню-помню. До начала пары 15 минут, аудитория на 6-м этаже... А я на 2-м курсе, на каблуках... Забеги знатные бывали!» — делится впечатлениями Александра Ярикова.

Мужчины в своих воспоминаниях более сдержанны. Но тоже признаются, что желание повернуть обратно возникало.

«Супруга часто раньше говорила о этой „дороге жизни”. Я не этот вуз заканчивал и всё смеялся. Ну вот, оказывается, это не её выдумки», — сделал открытие Валерий Судаков.

Юрий Ульянцев сверился с картами и констатировал, что официально улица по-прежнему «грустно называется „Университетская”». Но веселее, видимо, не будет. А вот подумать над следующим предложением, пожалуй, стоило бы.

«В моё время (2007–2012) по этой дороге ходили жёлтые автобусики (как в парке Победы), в дождь очень выручали или когда опаздываешь на пару», — написала Оля Низовая.

Каждый регулярно идущий по дороге жизни знает, что её длительность — 800 метров. Плюс обратная дорога — итого более 1,5 километра в день. Так что автобусик был бы очень кстати — и в палящий зной (а тени от растущих вдоль дороги кипарисов практически нет), и в мороз, и в осеннюю распутицу. Ну а пока желаем студентам хорошей физической формы, и пусть учёба приносит радость — тогда и преодолевать нелёгкий путь будет проще и веселее!

Ольга Смирнова

2990
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (20)

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

Ну, сейчас это уже просто долгая дорога. "Дорога жизни" она была, когда я там училась. Все эти деревья сажали мы. А до этого идешь, открытый всем ветрам, солнцу, дождю, снегу... 

Profile picture for user mar
524

А Шару, что, снесли?!

За забором не видно.

Ортогональная мысль: назвать улицу СПИдушной, ибо нашу бурсу никакими званиями не изменить, а "Дорога жизни"... Это- для тех, кто её прошёл.

Profile picture for user Моника
64

Кстати фото сделано из карты в Приложении Organic Maps, там при определенном масштабе видно это названиеok

Profile picture for user Bip
4735

Длительность бывает у импульса, а не у дороги. И даже когда-то там ходил электротранспорт, но летний вариант.

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

Неофициально - было, есть, будет и заслуженно.

А официально... Если вспомнить т.с. "первоисточник", то сразу покажется кощунством. 

Так что официально - нет. Не стоит.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Зимой, в ветер, вечером. Сдувало

 Да и утром приходили с тушью на всем лице от слез из-за ветра.

Profile picture for user ASemV
425

а развалины библиотеки переименовать  в "конец пути"

Profile picture for user Устроительница
1408

Прелесть названия как раз в его неофициальности. Для тех, кто там ходил и ходит оно близкое, прочувствованное и понятное. А для непричастных смысла в нём не будет. 

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

а развалины библиотеки переименовать  в "конец пути"

 Библиотеку очень жалко. Классная была. А сейчас ютится на первом этаже спортзала.

Profile picture for user Пять пятерок
2648

Дорога жизни - потому что степь, ветер, не было тени, снег, дождь, большое расстояние от остановки - зачем сейчас называть так официально? Так же глупо, как официально назвать развязку с клумбой на 5 км - ОГУРЕЦ.

Profile picture for user Uta
3903

Эта Яна Смирнова, которую сдувало (51кг), как раз моя одногрупница ! я не помню как сдувало меня (45кг), но продувало насквозь, приходилось закутываться, как французам под Москвой. Но удивительное дело : трудности были только в сторону института, а обратно шли на расслабоне и в основном через "Молодость"biggrin

Profile picture for user Roz1975
2383

Оценить инициативу смогут только те, кто по этой дороге ходил. - до того как выросли сосны. Посадили их где-то в 1994-м или 1995-м А до этого там зимой дуло жутко. Что ледяной восточный, что снежный северный, что дождевой западный. Зимой там была задница. И название пошло от Ленинграда. Других ассоциаций не возникало.

Profile picture for user Живу в Севастополе
3744

 

Оценить инициативу смогут только те, кто по этой дороге ходил. - до того как выросли сосны. Посадили их где-то в 1994-м или 1995-м А до этого там зимой дуло жутко. Что ледяной восточный, что снежный северный, что дождевой западный. Зимой там была задница. И название пошло от Ленинграда. Других ассоциаций не возникало.

 Я поступила в 1985, сразу после школы, мы уже сажали. Наша группа напротив, со стороны общежитий. А другие - именно сосны. Потом они погибли от жары. Значит, сажали несколько раз. 

Profile picture for user Топотушка
2464

Увы, природные ветра менее разрушительны , чем ветра перемен : библиотеку всё-таки жалко. Почтим минутой молчания безвозвратно-безвременно ушедший объект...

Profile picture for user sergey-ka
3948

Эта дорога была такой раньше, когда сильный и холодный ветер с дождём дул в лицо и уклониться от непогоды было негде. Сегодня открытое пространство застроили домами и такого ветра уже скорее всего нет. Дорога жизни осталась в прошлом...

Главное за день

Власти Севастополя проиграли суд о сносе незаконного торгового центра

Как и в деле с шалманом на Хрустальном, – из-за истечения срока исковой давности.
16:04
2
366

Проблема погибающих сосен распространяется по всему Севастополю

На этот раз гибнущая сосновая аллея обнаружена у памятника в Хмельницком.
15:03
7
445

Под столицей Крыма загорелась железнодорожная цистерна

По предварительной информации, есть пострадавшие.
14:05
2
633

В Севастополе стаи собак снова пытаются сожрать автомобили граждан

Очередное обострение старой проблемы возникло на Троллейбусном спуске.
12:02
13
2155

В Севастополе подъезд не могут поделить люди и велосипеды

Растущее «поголовье» велосипедов всё сильнее угнетает некоторых жильцов.
08:01
30
1903