Новости Севастополя

Доканал «Водоканал»

Доканал «Водоканал»

Вот я: заплатил по новым тарифам и теперь спокойно сплю на лавочках, скамеечках, в садах и парках.

Севастопольский фольклор

 

Ох, как же стали актуальны для Севастополя в наши дни строчки из старой песенки: «Губит людей не пиво, губит людей – вода». Вернее ее стоимость, согласно новых «экономически обоснованных» тарифов, способная довести даже самого крепкого человека до сердечного приступа при получении «жировки» с астрономической суммой. И хоть эту тему мы с вами обсуждали и не раз, но поднять ее вновь заставляет целый ряд причин, о которых мы и поговорим ниже. Увы, все они отнюдь не являются отрадными для горожан, более того, коммунальщикам и городским властям вновь оказалось недостаточно просто наглым образом залезть в карман севастопольцев. Нет, им надо было еще и поглумиться.

 

А как еще назовешь прошедшую на минувшей неделе пресс-конференцию директора КП «Севгорводоканал» Виктора Кучеренко? Раздувая от негодования щеки, этот «эффективный руководитель» рассказывал, как все вокруг обижают коммунальное предприятие. Главными злодеями, конечно, являются севастопольцы. «Предоставляемые слуги КП «Севгорводоканал» в 2010 году жители города оплачивают на 55-60%, тогда как в 2008-м и в 2009-м году—на 93%. При этом 80% услуг «Севгорводоканала» потребляет именно население города», – возмущался Кучеренко. О том же, что оплачивать эти тарифы действительно не по карману большинству севастопольцев, Кучеренко почему-то промолчал. А зря, ведь именно в этом  и кроется причина, как выразился Кучеренко, «недобросовестности» горожан. Но понимать и ставить себя на место севастопольцев в планы господина директора не входило. Он продолжал негодовать.

 

Так, исключительно назло «Водоканалу» стали меньше потреблять воду не только севастопольцы, но и крупные предприятия. В последнее время потребление воды снизилось на 4 млн. кубометров. «Из-за того, что многие начали считать и смотреть на показания собственных счетчиков — наше предприятие недополучило определенный доход», — обижался Кучеренко. Хотя если, как утверждает директор «Водоканала», предприятие реализует воду «себе в ущерб» по заниженным ценам – в этой ситуации Кучеренко лишь радоваться бы оставалось – меньше затрат нести стало КП и все. Но дело-то совсем не так, как пытаются его преподнести водоканальщики и чиновники из СГГА.

 

Тарифы эти – далеко не «ущербные» а очень даже завышенные, позволяющие «Водоканалу» жить в свое удоувольствие. Судите сами: например в Херсоне плата за водоснабжение и канализацию для населения составляет 4,53 грн. за 1 кубометр. В Николаеве кубометр воды с апреля минувшего года обходится населению в 3,72 грн. В Донецке услуги по водоснабжению и водоотведению составляют 4,92 гривны, в Запорожье тариф на водоснабжение – 3,54 гривны, в Энергодаре – всего 1,42 грн. А у нас – 6,5 грн! Чувствуете разницу? Как мы ни старались – так и не смогли найти тарифы, превышающие севастопольские, как ни старались Куницын и его команда доказать обратное.

 

Причем, хотелось бы отметить, что, к примеру, Запорожью, в котором кубометр воды стоит в 2 раза меньше чем у нас, денег, собираемых с населения хватает и на то, чтобы модернизировать сети. Несколько лет назад Запорожский «Водоканал» взял у одного из европейских банков кредит на несколько десятков тысяч евро на реконструкцию сетей и модернизацию всей системы водоснабжения. Одним из условий банка-кредитора стал регулярный пересмотр тарифов на водоснабжение (два раза в год – в январе и июле), чтобы стоимость услуг всегда была экономически обоснованной и позволяла не только нормально функционировать предприятию, но и кредит гасить. Вопрос на засыпку – почему в Запорожье эта самая экономическая обоснованность, еще и с учетом ежемесячных выплат банку в два раза меньше, чем в Севастополе? Парадокс. Феномен мы бы даже сказали.

 

Быть может дело в высоком качестве услуг, которые предоставляет «Севгорводоканал»? Может больше все в Украине мы платим потому что КП быстрее всех устраняет утечки? А может за вежливое отношение к своим клиентам, вынужденным часами простаивать в очереди? Или, скажем, за бесплатную поверку водомеров, которая уж точно должна была быть заложена, согласно закону, между прочим, в тариф? Нет, нет, нет, и еще раз нет. Кстати, что касается последнего, то вокруг водомеров даже целый скандал разгорелся. Так вот, представьте себе, наш самый бедный «Водоканал» не может себе позволить, в отличие, опять-таки от предприятий-близнецов по всей стране бесплатно поверять водомеры. Так чем же тогда объяснить такую непомерную стоимость жидкости, текущей из наших кранов?

 

А быть может дело в высочайшем качестве и кристальной чистоте этой самой жидкости? Ну, тот самый Кучеренко, естественно, убездает, что из кранов севастопольцев бежит соответствующая все мыслимым и немыслимым ГОСТам «питьевая вода». Можно даже сказать «Нарзан» или «Боржоми». Вот только даже пропуская эту «питьевую воду» через два фильтра, по уровню заболеваемости мочекаменной болезнью Севастополь в два раза превышает среднеукраинские показатели.

 

Вы скажете беспредел? Совершенно верно. Неудовлетворенны работой «Водоканала» и в СГГА. Нет, севастополец, не радуйся, на очередном совещании начальник ГУ ЖКХ Владимир Хибученко не твои интересы отстаивал. Он ругал Кучеренко и других директоров коммунальных предприятий, что плохо из тебя долги вытрясают, недостаточно раздевают, не последний кусок отбирают.

 

«Положение в городском жилищно-коммунальном хозяйстве достаточно серьезное — недостаточное поступление платежей от населения за оказанные жилищно-коммунальные услуги, которое на 20.02.2010 составляет более 50% от необходимой суммы. А так как жилищно-коммунальная сфера в текущем году не будет дотироваться из местного бюджета, поэтому, есть только один выход из создавшейся ситуации – это увеличение процента оплаты населением полученных коммунальных услуг», — цитирует Хибученко пресс-служба СГГА, даже не стесняясь откровенного цинизма начальника коммунальной сферы. То есть дело совсем не в том, по мнению Владимира Григорьевича, что население не в состоянии платить по откровенно грабительским тарифам, не в том, что откровенно говоря платить-то не зачто, а в недостаточных поборах. Не удивимся, если завтра, вместо слесарей «Водоканал» наберет в штат рэкетиров – из пенсионеров долги выколачивать.

 

Причем, в этом случае не найдут защиты севастопольцы и у своих голубых избранников – большинства от Партии Регионов в горсовете. Столь активно до президентских выборов отстаивавший в суде интересы севастопольцев по тарифной политике Валерий Саратов после 7 февраля сказу как-то «скис». Причем настолько, что представители горсовета перестали приходить на судебные заседания, в которых по идее заинтересованы именно они. Выходит, регионалы сложили руки, и прекратили борьбу с Куницыным. Вспомните только, как вдохновенно перед выборами председатель горсовета Валерий Саратов призывал жителей города платить по старым тарифам. И обещал, что только лишь Виктор Федорович взойдет на трон – как тарифный вопрос будет снят для севастопольцев. Ктож тогда знал, что Валерий Владимирович имел ввиду свое объединение с Сергеем Владимировичем и действительно снятие вопроса о тарифах. Да-да, севастопольцы, регионалы защищать вас не будут, и новые тарифы – не вопрос – это утверждение.

 

Депутат Севастопольского городского Совета

Владимир Демченко

 

Главное за день

Энергетика, безопасность, Украина: итоги пятичасовых переговоров Путина и Лукашенко

Белорусский лидер назвал условие, которое должен выполнить Владимир Зеленский
11:20
0
609

Крымчан попросили спрятать канистры и ещё подождать бензин

Пока решается вопрос с поставками, могут подорожать грузоперевозки.
18:26
14
12252

Пятница 16:00. Прямой эфир «На троих». Теракт против детей и туристов/ Бензиновый квест/IT-хаб по-севастопольски

Какие новости выделялись в общем информационном пространстве на этой неделе?
16:04
2
586

Жемчужина юго-восточного Крыма вскоре вновь будет сиять

Подрядчики колдовали над дачей одного из богатейших людей Тавриды пять лет.
12:30
3
1552

Под Севастополем неизвестные массово вырубают в том числе редкий можжевельник

Подозрения падают на одну известную в регионе компанию.
12:01
9
1842

Туризм

Швецию официально признали лекарством

Королевство стало первой страной, поездку в которую официально считают лечебной.
17:45
1
366

Как туристы и советские правила изменили крымскую «Скорую помощь»

Новый метод набора персонала подсмотрели в Краснодарском крае.
18:24
3
2891

Море у берегов Севастополя пережило опасную ситуацию

И, по утверждению учёных, вышло из неё без фатальных последствий.
20:02
2
5726

Снизится ли спрос на отдых в Крыму после атаки ВСУ

Туристы реагируют на подобные события с задержкой в 2–3 дня.
15:28
1
16280

Где в Крыму ждут туристов с животными

Отели просят доплаты от 500 до 10 тысяч рублей за питомца в сутки.
12:34
0
1730

Где ещё можно купаться в море в Крыму

Куда ехать за тёплым морем в конце сентября.
18:33
0
8507