Новости Севастополя

Дитя без глаза: чем рискуют родители, отводя ребёнка в детсад

Дитя без глаза: чем рискуют родители, отводя ребёнка в детсад

Проблему с очередями в детские сады в Севастополе решают увеличением количества детей в группах: теперь под присмотром одного воспитателя будет по тридцать малышей. Но чем мы рискуем, отводя ребёнка в такой большой коллектив, выяснили «Примечания».

Два дня назад в Новосибирске произошла трагедия: на прогулке в детсаду погиб четырёхлетний ребенок – девочка просунула голову в просвет между ступенями детской горки и задохнулась. Воспитателя в тот момент рядом не оказалось. Виновен ли педагог в смерти ребёнка, что это: халатность или несчастный случай – выяснит следствие. Компетентные органы также проверят, соответствует ли недавно установленная в саду площадка нормам безопасности. Однако есть другая проблема: на прогулку в тот день вышли двадцать пять детей, и с ними один воспитатель. Не многовато ли живых, непоседливых, подвижных малышей на одного взрослого?

В октябре этого года в том же Новосибирске произошло ещё одно происшествие – дети в саду наелись наркотиков. И тогда в поле зрения правоохранителей в первую очередь попали и работники детского сада – им вменялось «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья воспитанников».

Аналогичный случай был и в Севастополе. Осенью 2013 года малыши на прогулке попробовали неизвестные грибы, которые обнаружили за верандой. Никто из детей не пострадал. Воспитатель вовремя заметила мальчиков и отвела в медпункт. Одному из детей сделали промывание желудка, остальных осмотрел врач. Для детей все закончилось благополучно, а вот воспитателя от работы отстранили. Дворника, который недостаточно тщательно осматривал территорию, уволили. А заведующая детским садом написала заявление по собственному желанию.

Может ли один педагог уследить за двадцатью пятью-тридцатью дошкольниками? Вопрос риторический. Но ответ на него знают в министерстве образования и науки России: именно такие нормативы предусмотрены законом. Депутат законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова, в прошлом опытный педагог, считает, что увеличивать количество ставок пока нецелесообразно.

«Чтобы увеличить ставки, нужно менять не только региональные, но и федеральные нормативные акты. Просто так никто не позволит в сады прикомандировать людей. На время это сделать невозможно», – сказала парламентарий.

«При любом количестве детей есть субъективный фактор самого воспитателя. У меня и моих коллег бывали случаи, когда детей мало и ты сидишь напротив, но что–то случается. Поэтому связывать эту трагедию с тем, что в группе один воспитатель, я считаю, неправильно», – добавила Щербакова.

Утверждение верное, тем более что и количество несчастных случаев, произошедших на глазах родителей, к сожалению, не стремится к нулю. С одной лишь разницей, что даже если прямой вины нет, жизнь недосмотревшего педагога теперь превратится в ад.

По словам депутата, увеличение групп в Севастополе – мера вынужденная, но временная. По мере открытия новых садов группы вернутся к своей нормальной численности.

«Реально тридцать человек не бывает. Дети есть дети. Мы провели мониторинг и выяснили, что одновременно все, кто есть в списке, в сад не приходят», – объяснила решение об укрупнении групп Татьяна Щербакова.

К тому же большое количество детей вскоре будет выгодно и самим садам – в условиях подушевого финансирования за каждого ребёнка сад будет получать больше ассигнований из бюджета. Сроки действия «временных» мер парламентарий не уточнила.

Щербакова утверждает, что в Нахимовском районе сады и сейчас не переполнены. Тогда как в Гагаринском районе и в некоторых микрорайонах Ленинского района остро не хватает мест.

«Мне кажется, надо делать акцент не на увеличении количества ставок. А на том, чтобы прекратить точечную застройку, повышающую нагрузку на близлежащие сады. Необходимо обязать застройщиков и соответствующие органы разрешать застройку только тогда, когда есть комплексный план развития микрорайона, чтобы одновременно строился и сад. Если мы сейчас оставим группы по пятнадцать–двадцать человек, то оставим за бортом и существенный процент населения. У мамочек есть выбор: либо вести ребенка в группу, где тридцать человек, либо не вести никуда», – сказала председатель постоянного комитета по социально–гуманитарным вопросам заксобрания Севастополя.

Как подобные меры можно реализовать в городе у моря, где значительное количество квартир покупается людьми для отдыха в летний период, пока неизвестно. К тому же общеизвестен факт, что стройки в Севастополе – это «наше всё»: власти города всегда отыщут местечко для очередной многоэтажки, но по–прежнему отрицают наличие земли для строительства детсадов.

Совсем недавно корреспонденты общались с педагогами и заведующими дошкольных учреждений и выяснили, что воспитатели из садов увольняются. И одна из причин – большое количество детей в группах. Нагрузки и зарплата просто несоизмеримы.

Татьяна Щербакова считает, что о кадровом голоде говорить пока рано. Необходимо провести специальное исследование, которое поможет установить в каком количестве педагогов дошкольного образования нуждается город: «Наличие ставок – это не обязательно отсутствие воспитателей. Ставку можно разделить. Коэффициент совмещения в РФ высокий – 1,4». То есть ситуация, когда один педагог работает на полторы–две ставки для нашей страны нормальна, но нормальна ли она для самих педагогов?

Постоянные переработки влияют на здоровье, моральное и психологическое состояние. Молодёжь на такие жертвы вряд ли решится. Здесь депутат Татьяна Щербакова видит несколько путей ликвидации проблемы. Во-первых, необходимо возвращение механизма распределения. Педагог, выучившийся за счет государства, должен какое–то время проработать в учебном заведении. Во-вторых, необходимо повышать престиж профессии с помощью реализации программы социальных гарантий.

Издание выяснило, как воспитатели справляются с большим количеством детей в саду.

«У меня тридцать человек в группе пока ещё не было, – смущенно сказала Юлия, воспитатель детсада в Гагаринском районе. – Но мы на прогулке детей без присмотра не оставляем. Если кто–то хочет в туалет, я звоню своему помощнику воспитателя, и она их забирает в группу».

По словам Юлии, у каждого педагога свои хитрости, главное – детей чем-то занять: «Мы выходим и идём вокруг детского сада, разговариваем о признаках времён года и погоде. Потом идём на веранду, проводим подвижные игры, занятия на улице. А если сидеть и ничего не делать, то дети точно куда–нибудь залезут».

Во время переодевания, кормления, укладывания на дневной сон воспитатель и нянечка стараются разделить детей на подгруппы по темпераментам. Самых активных одевают и занимают в первую очередь.

«Нужен ли мне второй воспитатель? – задалась вопросом Юлия. – Я, вроде, справляюсь. Помощник воспитателя точно нужен – когда его нет, работать очень сложно. Все очень зависит и от самих детей. Вот были бы мои поспокойнее…»

Может, и правда добросовестному и талантливому воспитателю под силу справиться с большим количеством детей. Но где найти столько добросовестных и талантливых? Уже сейчас во многих садах Севастополя работников не хватает. А пока порадуем горожан одной хорошей новостью: завтра в Нахимовском районе после ремонта открывается детский сад №25.

5331
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (13)

Profile picture for user Иценков
7759
Иценков

В поле зрения воспитателя должны находиться все дети. Т.е. не более 20 человек. Если в группе более 20 человек, то кто-то обязательно выпадает из поля зрения. Если детей в группе более 25 человек. то из поля зрения выпадает уже более 2-х человек. Это уже русская рулетка - может, выстрелит, а может, пронесет. Щербакова демонстрирует свое слабое понимание ответственности воспитателя. Нет таких причин, чтобы рисковать детьми. Хотя. это жен чужие дети, не Щербаковой.

Profile picture for user Обдуванчик
2105
Обдуванчик

В группе моей дочери было 16 детей когда на неё упал стол воспитателя, ножка стола была плохо закреплена,ребёнок открыл ящик и стол на него упал ,перебил переносицу. Где был воспитатель я так и не выяснила.Дочери тогда было 3 годика,ясно виноват воспитатель, только мне от этого не легче.

Profile picture for user Севастополец_я
50
Севастополец_я

Даже, если предположить, что в группу одновременно ходит 25 человек, а не 30, когда дети собираются на улицу, маленькие дети, 3-4 года, зачастую они еще толком одеваться сами не могут. Так вот пока их всех оденут, они уже мокрые все стоят, дальше идем на улицу, дует ветерок и .... ну понятно болеем. А усмотреть за таким количеством-это не реально.
Поднимите зарплаты нашим воспитателям, уважаемая Щербакова!!!

Profile picture for user amega
606
amega

Они там гдето считают..... и неизвестно о чем думают....
В реалиях уже много педогогов с опытом из садика ушло. Пришли молодые которые по факту мало чего умеют т.к. у них мало опыта а взять его неоткуда. Старики ушли. Хоть многие и стараются.
Опять-же каснемся уплотнения груп в садиках.
О том что педогог сможет или нет наблюдать за таким количеством детей это так сказать десятый вопрос. В конце концов можно и научить. А вот куда они будут брать и где будут ставить шкафчики, столы, кроватки для деток. Также где они будут размещать средства личной гигиены, полотенца, горшки и т.д.
Мне бы например былобы неприятно если мой ребенок спит с кемто в одной кровати или спят по очереди т.к. кроватей по факту меньше 30 и ставить больше некуда совсем.
Например если садик спланирован под группу в 20 человек, то в спальню при всем желании не впихнуть 30 кроватей, а двухуровневые кровати для малышей не вариант совсем. Также шкафчиков не разместить большее количестао без загромождения проходов.
Еще ко всему существуют нормы Санпин и пожарной безопасности. Интересно они их тоже перепишут на Федеральном уровне или таки мозги включат.....

Profile picture for user Сержиньо
32
Сержиньо

Недавно в Российском городе уже произошел инцидент с летальным исходом малыша, а причина в недосмотре воспитателем за детьми. Конечно, как уследить за большим количеством малышей.

Profile picture for user Яна Ю
566
Яна Ю

я категорически против увеличения групп! воспитатели и за 20 едва поспевают. Дети очень активные сейчас, не такие как мы были!

Profile picture for user KLEO 777
10611
KLEO 777

Гагаринский район самый густонаселенный и ,по-моему,самый проблемный во всех отношениях.е верю,что нельзя найти место для строительства детсада.Стоит этот недостроенный укрлицей на ул.Корчагина-почему его не взять и достроить,в 5-м микрорайоне-места навалом,целый "цветной" микрорайон отгрохали,так постройте там детсад.Увеличьте зарплату воспитателям,за 10 тыс. не кажый возьмет на себя такую ответственность и такую нагрузку.Делайте же что-то,Татьяна Щербакова,этак можно годами только рассуждать об одной и той же проблеме.

Profile picture for user Обдуванчик
2105
Обдуванчик

to Александр Царицын (Севастополь)

Я очень рада ,что Вы можете позволить себе не работать,увы я лишена такой возможности.

Profile picture for user Октябренок Ленинец
1
Октябренок Ленинец

МАМАШИ!!!КОГДА 09.12.2015 Я ЗВОНИЛА ВАМ ВСЕМ ПО ТЕЛЕФОНУ,ЧТОБЫ СООБЩИТЬ О НАЧАЛЕ РАБОТЫ,ВЫ ВСЕ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ РАДОВАЛИСЬ ТАК,БУДТО САМАЯ БОЛЬШАЯ ОБУЗА ВАШЕЙ ЖИЗНИ-ВАШИ ДЕТИ.ПОЛОВИНА ДЕТЕЙ В ГРУППЕ ПРИШЛА ПОСЛЕ ВЫНУЖДЕННЫХ КАНИКУЛ С СИНЯКАМИ,ССАДИНАМИ,РАССЕЧЕНИЯМИ.КУДА Ж ВЫ,МАМАШИ,СМОТРИТЕ,ВЕДЬ ОДИН-ДВА РЕБЕНОЧКА У ВАС.ЗАТО,КАКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ВОСПИТАТЕЛЯМ!СКЛАДЫВАЕТСЯ ВПЕЧАТЛЕНИЕ,ЧТО РОЖАЕТЕ ВЫ ДЕТОК СВОИХ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДЛЯ ТОГО,ЧТОБЫ МЫ,НЕСЧАСТНЫЕ,ОБЕЗДОЛЕННЫЕ НЕ СИДЕЛИ БЕЗ РАБОТЫ И БЕЗ ЗАРПЛАТЫ.А ДЕТИ ПРИХОДЯТ В САД С ГРЯЗНЫМИ ВОЛОСАМИ,НЕ СТРИЖЕНЫМИ НОГТЯМИ,НОСКИ И КОЛГОТКИ МОЖНО СТАВИТЬ,ИЗ УШЕЙ СЕРА ТЕЧЕТ,ЛОЖКУ ДЕТИ ДЕРЖАТЬ В 4-5 ЛЕТ НЕ УМЕЮТ,УНИТАЗА В ТОМ ЖЕ ВОЗРАСТЕ БОЯТСЯ,КОЛГОТЫ НЕ МОГУТ ВЫВЕРНУТЬ НАЛИЦО И ПРАВИЛЬНО НАДЕТЬ,СПИСОК МОГУ ПРОДОЛЖИТЬ ПОЧТИ ДО БЕСКОНЕЧНОСТИ.ТАК ЧТО НЕЧЕГО НА ЗЕРКАЛО ПЕНЯТЬ,КОЛИ РОЖА КРИВА.А ЩЕРБАКОВА ВЕЗДЕ И ВСЮДУ ВРЕТ,НАГЛО И БЕЗАПЕЛЛЯЦИОННО ПО ВСЕМ ВОПРОСАМ.Я ЭТО ТОЧНО ЗНАЮ,ПОТОМУ ЧТО К НЕЙ ОБРАЩАЛАСЬ,ДАЙ ЕЙ БОГ ЗДОРОВЬЯ И ВСЯЧЕСКИХ БЛАГ

Profile picture for user смерч
4049
смерч

Дитя без глаза: чем рискуют родители, отводя ребёнка в детсад

?
Останется без двух глаз!

Profile picture for user Злюка
1676
Злюка

to Александр Царицын (Севастополь) to Обдуванчик В группе моей дочери было 16 детей когда на неё упал стол воспитателя, ножка стола была плохо закреплена,ребёнок открыл ящик и стол на него упал ,перебил переносицу. Где был воспитатель я так и не выяснила.Дочери тогда было 3 годика,ясно виноват воспитатель, только мне от этого не легче.

Конечно ясно . что воспитатель виноват..только вот ПОЧЕМУ? Сидите дома и САМИ воспитывайте СВОЕГО ребёнка ибо это есть ваша основная женская функция.. нюансы бытовой неустроенности упускаю. лучше матери ребёнка не воспитает ни кто.. хотите чтобы чужая тётя за смешные деньги вашему чаду в рот заглядывала ? Глупо предполагать обратное. Зарплаты работникам садов должно устанавливать государство и они 9зарплаты ) должны быть на уровне ..по другому беда.

После такого громкого заявления Вы просто обязаны жениться на всех женщинах, которые ВЫНУЖДЕНЫ отводить детей в сад, и обеспечить им возможность сидеть дома и заниматься воспитанием своего ребенка.
Мамино - оно, конечно, лучше, да.

Profile picture for user Sada
37
Sada

to Октябренок Ленинец

грубовато,но есть в ваших словах правда.За 2 недели выслушивала и жалобы,и гнев,и мольбу,и наезды от мамочек за то,что детский сад не открывают.А по поводу неряшливости так в любом договоре родителя с детским садом прописано в каком виде должны приводить ребёнка и имеете право в медкабинет с грязью под ногтями отправить и не только с этим.
Как сама Щербакова пишет:
"У меня и моих коллег бывали случаи, когда детей мало и ты сидишь напротив, но что–то случается."(с)
Как застраховать педагога от такого случая и :
"Молодёжь на такие жертвы вряд ли решится."(с)

Profile picture for user Sun City
532
Sun City

to Октябренок Ленинец

Вы так грубо написали, но во многом с Вами соглашусь. В группе, в которую ходит моя дочка, 22 человека, из них мамы работают у трёх. Я бы с удовольствием сидела дома и воспитывала ребёнка, но материальное положение не позволяет; пока не работал садик, возила дочку с собой на работу, это ужас, конечно, нам добираться очень далеко и с пересадками, нормально покормить ребёнка возможности не было, а на работе все косились... Для меня садик - единственный выход, няня не по карману, бабушки-дедушки молодые и сами работают. Детки разные есть, бывает, мамашка вся расфуфыренная и с модным телефоном, а ребёнок у неё со вшами и в грязной майке.

Главное за день

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
198

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
604

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
686

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
1709

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
5571

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
522

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2320

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
1
1044

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
28029

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
29805