Севастополь

Депутаты Севастополя предлагают изменить федеральный закон об ООПТ

Изменения в федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» позволят усовершенствовать механизм и увеличить скорость создания ООПТ в России.

Депутаты Севастополя предлагают изменить федеральный закон об ООПТ
Фото:
Библио-Глобус
Бухта Ласпи

Отсутствие механизмов, которые не позволяли бы исполнительной власти затягивать  принятие решений о создании ООПТ, – проблема, требующая системного решения на уровне страны, – считают депутаты законодательного собрания Севастополя. Предложение внести изменения в № 33-ФЗ было озвучено депутатом Вячеславом Гореловым на вчерашнем «круглом столе» в Госдуме России.

Одной из тем обсуждения на «круглом столе» «Совершенствование законодательства об особо охраняемых природных территориях – неотъемлемая часть стратегии экологической безопасности страны» стала судьба уникального природного комплекса Ласпи, за сохранение которого севастопольцы бьются не первый год. После обращения к Президенту страны, которое подписали 22 тысячи горожан, межведомственная комиссия предписала исполнительной власти Севастополя придать Ласпи статус особо охраняемой территории. Вся необходимое для этого было сделано, однако губернатор Севастополя соответствующее постановление правительства так и не подписал, хотя ученые и общественники не раз подчеркивали: промедление может нанести природе этого уникального места невосполнимый урон.

«Сложилась парадоксальная ситуация: в границах города имеется природная территория, которая нуждается в срочном придании ей статуса ООПТ. Для этого подготовлены все необходимые и согласованные с Минприроды документы, включая комплексное экологическое обследование, экспертное заключение, положение о заказнике, проект постановления Правительства Севастополя. Кроме того, есть политическая воля высшего руководства Российской Федерации, выраженная в поручении Президента. Имеется жёсткая и чётко артикулированная позиция Минэкономразвития, Общероссийского народного фронта, полпредства в Южном федеральном округе. Есть заключение Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология». Есть всё, кроме постановления Правительства Севастополя о создании ООПТ. И это ставит под угрозу само существование уникального природного комплекса, который фактически является общенациональным достоянием», – рассказал депутат Вячеслав Горелов.

Он отметил, что отсутствие законодательных механизмов, которые позволяли бы влиять на решение исполнительной власти об отсрочке создания ООПТ, представляет собой проблему, требующую системного решения на уровне страны.

«Мной предложено включить в резолюцию «круглого стола» следующую рекомендацию: рассмотреть возможность дополнить Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» положением об обязанности высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации принять решение о создании ООПТ регионального значения в течение ограниченного интервала времени (в том случае, если для этого имеется полный пакет документов, согласованных в установленном порядке)», – рассказал Вячеслав Горелов порталу ForPost.

Участники «круглого стола»  выразили готовность поддержать предложенные изменения в Закон № 33-ФЗ и оказать севастопольцам содействие в скорейшем создании ООПТ «Ласпи». Первый заместитель председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев сообщил, что уже отправил необходимые обращения и запросы в Минэкономразвития, Минприроды и в адрес губернатора города Севастополя. Не исключено, что последует и обращение в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации: как следует из информационно-аналитических материалов, представленных участникам «круглого стола», Генпрокуратура считает одной из первоочередных задач осуществление прокурорского надзора за обеспечением законности в деятельности ООПТ. Обратятся депутаты Госдумы к ней за помощью или нет, будет зависеть от полученных ответов.

Ольга Смирнова

Публикация подготовлена по заказу БФ 35-я Береговая батарея в рамках серии материалов  в защиту особо охраняемых природных территорий

930
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (8)

Profile picture for user Сибирь
3829

Даже без создания ООПТ власть может защитить наши леса и заказники. Существующие законы позволяют это делать. ЛЕГКО! Но видимо коррупция сильнее закона и здравого смысла.

Profile picture for user Тина Севастополь
9043

Давно поняла, что обращаться надо напрямую к президенту. В нашей стране царь хороший, а бояре плохие и их так много, что кто за что несёт ответственность, понять невозможно.  У нас прямое президентское правление в ручном режиме. А страна большая. Он один и везде не успевает.ok Как то так... Печалька.thinking Сегодня 10-е ноября, а губернатор  20-го что то обещал по  ООПТ. Жду с нетерпением положительного решения.

Profile picture for user Врубель
558

ООПТ включит в себя все построенные дома, все огороженные частные участки земли?

Губернатор придерживает создание ООПТ для того, чтобы организованная группа чиновников успела помочь застройщикам. Скоро ДИЗО дорисует извилистые границы территории Ласпи, обойдя частные владения и охрана нового Ласпи будет объявлена.

Часть участков вернется городу, возможно - большая. Тем ценнее будут особняки оставшихся там. 

Profile picture for user лучик света
911

ездили летом на пляж в Батилиман, там даже мусорных баков нет, - горы мусора прямо на площадке возле пляжа разлагались, а рядом казаки с полицескими в засаде сидели и подлавливали нарушителей, кто выбрасывал, и протоколы составляли.

я спросила, а чего вы целый день здесь охотитесь, могли бы вывоз мусора организовать.

они ответили, что это не их дело.

приехали через пару недель - такие же горы вонючего мусора crybaby

если не сворачивать к Батилиману, а проехать прямо метров 500, то упираешься в забор строящегося дворца (по слухам Януковича).

на заборе висит табличка примерно такого содержания: извините, проход на пляж закрыт, так как он не оборудован.

вот и все разговоры на тему про ООПТ...

Profile picture for user АМакаров
1784

Не один раз РАНЕЕ писал, что ООПТ в любом случае на пользу УЖЕ отстроившимся в Ласпи (уже ЗАСТРОИВШИМ Ласпи) возможно это будет охраняемая территория от горожан

Часть участков вернется городу,... Тем ценнее будут особняки оставшихся там. 

Profile picture for user Даккар
6661

По ходу уже действительно поздно спасать Ласпи!!!!!!!!Там уже скорее всего будет ВИП зона.А вот снести всё и возродить-вот это будет выход,потомкам хоть что то останется!

Profile picture for user strelec
24152

Видимо,одиозный застройщик сделал предложение,перед которым меркнет и поручение Президента В.Путина,и требования Госдумы,и Минэкономразвития,и ОНФ,и ЗС. Из необоснованного замораживания вопроса следует вывод о коррупционной составляющей.

Profile picture for user _walker
153

Будут сносить - опять повезут весь строительный мусор в Байдарскую долину. Территория бывшей воинской части рядом с с. Тыловое превращена в свалку строительного мусора. До обсуждаемой ООПТ метров пятьсот по прямой. Прямо сейчас днем и ночью камазы таскают какие-то отвалы с ЮБК.

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
4944

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1093

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4448

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2426

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3222