Лента новостей

Севастополь

22 февраля 2018 - 16:56
2383
10

Депутаты против лжегероев

На рассмотрение заксобрания Севастополя поступила законодательная инициатива об увеличении штрафов за незаконное ношение государственных наград.
Служба новостей ForPost
Фото: Политикус

Штрафы за незаконное ношение государственных наград могут увеличить. Авторы предложения подчеркивают: в последнее время таких фактов становится всё больше.

Внести изменения в ст. 17.11 Административного кодекса предлагает Ярославская областная дума. По мнению депутатов, штраф за незаконное ношение государственных наград должен быть значительно увеличен. Сейчас он составляет от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей. Если законопроект будет принят, лжегероев можно будет штрафовать на сумму от 50 до 100 тысяч рублей.

К каждому законопроекту прилагается пояснительная записка. В большинстве случаев она суха и выдержана в официальном тоне. Пояснительная записка к законодательной инициативе ярославцев на общем фоне — настоящая поэма. Её авторы приводят реальные факты из жизни современных авантюристов. Вот некоторые из них. Цитируем.

Самозванец

«…В 2009 году прокуратура Калининграда подтвердила, что депутат окружного Совета города Калининграда Андрей Геннадьевич Смирнов действительно оказался самозванцем (он представлялся офицером, участником боевых действий на территории Афганистана, носил — в том числе на официальных мероприятиях — форму майора ВДВ и демонстрировал высокие награды: орден Красного Знамени, орден Красной Звезды, медаль „За боевые заслуги”)».

«2014 год. Иркутская область. Краповый берет, майорские погоны, форма со спецназовскими значками и нашивками. Даже звезда Героя России имеется! Но, поверьте, этот человек не тот, за кого себя выдаёт. Зовут его Александр, и ничего геройского в жизни он не совершил… А в этом году „орденоносец” объявился снова, но уже в деревне Усть-Куда, на этот раз с легендой покруче, он „дорос” до майора спецназа, побывавшего в „горячих точках”, где его дважды ранило. И наград у него прибавилось, среди которых была звезда Героя России. Рядом с ней на кителе красовался иностранный восьмиконечный крест с короной».

Крым не возвращал?

«2015 год. Город Тюмень. „Герой России” капитан Алешин Александр Николаевич, приказом Министра обороны Российской Федерации от 21 октября 2015 года № 783 был назначен на воинскую должность командира взвода батальона курсантов Тюменского высшего военно-инженерного взвода командного училища. Прибыл для прохождения службы в парадной форме одежды со знаком особого отличия „Золотая Звезда”, орденом Мужества, медалями „За воинскую доблесть” I и II степени, медалью „За возвращение Крыма” и другими наградами Министерства обороны. Имел с собой личное дело и предписание, сопроводительное письмо к личному делу отсутствовало.

Позднее, в марте 2016-го, капитан Алешин А.Н. обратился с рапортом о рассмотрении его кандидатуры к назначению на должность начальника штаба — заместителя командира авиационной эскадрильи 566-го отдельного военно-транспортного авиационного полка командования Военно-транспортной авиации. В ходе рассмотрения рапорта в Главном управлении кадров МО РФ было выявлено, что Алешин А.Н. в числе представленных к награждению и награждённых знаком отличия — медалью „Золотая Звезда”, орденом Мужества, медалями „За воинскую доблесть” I и II степени, „За возвращение Крыма” не значится».

Откуда звезда?

«…Полковник запаса, инструктор подводного плавания фирмы „Аква-Дон” (г. Ростов-на-Дону) Самсонов Олег Владимирович разместил на сайте своей фирмы информацию о том, что якобы ему Указом Президента Российской Федерации от 14.09.2012 № 1485 за мужество и героизм, проявленные при испытании авиационной техники и вооружения, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия — медали „Золотая Звезда” (№ 974). Информацию он сопроводил двумя фальшивыми фотографиями, где на первой фотографии Президент страны будто бы вручает ему эту „Золотую Звезду”, а на второй — портрет самого Самсонова О.В. со звездой на груди».

«2 августа 2016 года. Ярославль. „Кавалер трёх орденов Мужества” Гречищев Владимир Вячеславович на ул. Кирова на концерт в честь дня ВДВ пришёл в форме десантника с тремя орденами Мужества. Установлен как ранее судимый, имеющий временную регистрацию на территории Ярославской области. Появление данного гражданина вызвало возмущение, а после установления его как ранее осуждённого за кражи и драки в социальных сетях были гневные публикации, так как он своим поведением оскорбил ветеранов боевых действий, всех, кто награждён за мужество и отвагу».

Это оскорбляет

В конце пояснительной записки следует вывод: сегодняшний размер административного штрафа, а тем более предусмотренное КоАП предупреждение — не тот барьер, который может остановить лжегероев на их кривой дорожке.

Глава комиссии заксобрания по законодательству и государственному строительству Виктор Посметный с ярославскими коллегами согласен.

«Мне тоже приходилось встречать всяких „детей лейтенанта Шмидта”, которые приписывают себе всяческие подвиги и носят награды, которые им никто не присваивал. Конечно, это оскорбляет настоящих героев, ветеранов, участников боевых действий. Да вы и сами знаете, что сейчас таких случаев много — медаль „За возвращение Крыма”, например, уже в Интернете продают. Можно оптом! Следует ожидать, что и примазавшиеся к Русской весне тоже будут. Так что для Севастополя эта проблема тоже актуальна», — говорит он.

О свободной продаже медалей «За возвращение Крыма» ForPost уже писал. И появление лжегероев в Севастополе также не новость. Члены комиссии по законодательству и государственному строительству законодательную инициативу ярославцев поддержали, теперь своё слово предстоит сказать всему заксобранию.

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.7 (3 голосов)

Тэги:

Обсуждение (10)

Аватар пользователя Акимёнок
постов:
1644
Акимёнок (Севастополь)
- 22/02/2018 в 17:51

Ни стыда, ни совести. Бесстрашные рисковые идиоты.aggressive

Аватар пользователя Книгочей
постов:
443
Книгочей (Город-герой Севастополь)
- 22/02/2018 в 17:53

За острой проблемой, обозначенной в материале, скрыта ещё одна – на мой взгляд, не менее серьёзная.

Какова статистика: сколько десятков тысяч людей – вполне официально – награждены медалью «За возвращение Крыма»?! Ведь награждения шли списками, в которые попадали люди не только, мягко говоря, очень мало причастные к возвращению Крыма (кто – как подавляющее число севастопольцев – просто проголосовал «За», – и замечательно! только вот стоило ли за это награждать?!), но даже противники возвращения!

Как относиться к награждению медалью «За возвращение Крыма» – несколько раз? Это не шутка: есть севастопольцы, получившие по две и даже три таких медали (вполне законно – по приказам) – они «возвращали Крым», не только в 14-м, но и в 2015-м и даже в 2016-2017 годах!

На этом фоне спекуляция медалями, в том числе через Интернет, несколько меркнет.

Аватар пользователя За Союз
постов:
15635
За Союз (Крым)
- 22/02/2018 в 17:57

Ребята, не хочу никого оскорбить, но к сожалению и среди официально награждённых имеются случайные люди, которые просто вовремя подсуетились и их внесли в списки. Зато многие активисты, которые задолго до Митинга Народной Воли боролись с "еврокретинизмом" и "свидомией", но за которых никто не похлопотал, остались не награждёнными. Поэтому лично меня сильно напрягает это возня конкретно вокруг медали "За возвращение Крыма". Считаю, что не должно быть снобизма у тех, кто такую медаль получил, в отношении тех, у кого её нет. Просто потому что, намного важнее реальные дела, которые делал человек для достижения главной цели - вот она и была главной наградой.

Аватар пользователя chulkov
постов:
1476
chulkov (Севастополь)
- 22/02/2018 в 21:01

Не раз уже звучали призывы, задокументировать реальную историю событий Русской весны в Севастополе и Крыму. А воз и ныне там.

Поражает расхождение колличества реальных "штыков" в критические дни с 23 по 28 февраля с колличеством награждённых.

 

Аватар пользователя irakliya
постов:
3508
irakliya (Москва)
- 22/02/2018 в 21:53

Какие люди разные! Мой муж,  будучи Героем Совеского Союза, практически никогда её не носил в быту и не брал билетов на транспорт без очереди. Святой был человек! Завтра его праздник, поздравляю севастопольцев-военных и отдельный поклон дорогим подводникам.

Аватар пользователя Дмитрий Югов
постов:
364
Дмитрий Югов (Севастополь)
- 22/02/2018 в 21:57

 

Не раз уже звучали призывы, задокументировать реальную историю событий Русской весны в Севастополе и Крыму. А воз и ныне там. Поражает расхождение колличества реальных "штыков" в критические дни с 23 по 28 февраля с колличеством награждённых.  

 более того, поражает количество патриотических политиков , которых нынче... просто жуть

Аватар пользователя Геннадий Сидоров
постов:
1178
Геннадий Сидоров (Севастополь)
- 23/02/2018 в 3:01

Ну лежит медаль дома в коробочке и удостоврение к ней. Наверно даже зепылилась, раз одевал и все. Но доходить до липы...Мрак, это равносильно пробить дно...

Аватар пользователя Арагорн
постов:
129
Арагорн (Минас Тирит)
- 23/02/2018 в 7:16

 

Лично мое мнение любой Крымчанин проживавший на территории Крыма в эти лихие года участвовавший в референдуме переживший блэкаут и все остальные беды в праве называть себя защитником Крыма ,а документ к этой награде наши Российские паспорта и скажите мне,что я неправ.

 

Аватар пользователя Сергей А
постов:
618
Сергей А
- 23/02/2018 в 8:24

Главное Ребята, что результат достигнут. Такой результат, что до сих пор наши "партнеры" успокоиться не могут. Такой, котого еще не знает истоия не только России, но и во всем остальном мире. Небывалый подъем Крымяан и Севастопольцев, подъем национальной гордости и объединение Россиян не только проживающих в Севастополе и Крыму, вынужденных проживать под юрисдикции другого государства, но и Россиях проживающих на материке. Блестящая военная операция, великолепная работа нашего Верховного.    

Аватар пользователя Аэлита
постов:
3964
Аэлита (Севастополь)
- 24/02/2018 в 11:25

Выставлять на показ свои заслуги - тщеславие и гордыня. Я не имею ввиду праздничные или протокольные мероприятия.

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

ТОП 5

Частные объявления