Лента новостей

Россия

1167
2

Что значит для России нервный смех Европы в сторону Украины

Канцлер Германии Олаф Шольц в ответ на вопрос об Украине только засмеялся.
ForPost - Новости : Что значит для России нервный смех Европы в сторону Украины
Саммит лидеров G7 в баварском замке Эльмау
Фото: John MacDougall / REUTERS

По итогам саммита G7 журналист задал канцлеру Германии Олафу Шольцу вопрос «о гарантиях безопасности Украине после войны». На это руководитель ведущей страны ЕС только тихо засмеялся и ответил: «Это всё».

ForPost пообщался с экспертами о том, что значит подобная реакция крупного европейского политика.

Член комитета Госдумы по международным вопросам Дмитрий Белик напомнил, что изначально коллективный Запад использовал Украину в качестве разменной монеты в борьбе против России, и Европа пока продолжает снимать «сливки» с этой ситуации.

«Та «помощь», которую коллективный Запад оказывает Украине, лишь усугубляет конфликт, затягивает Украину в кризис, истощает её ресурсы. Возможно, поэтому вопрос о гарантиях безопасности вызывает смех у канцлера Германии. Германия тоже собирает сливки с происходящего на Украине, при этом действует очень осторожно, поставляя столько вооружения, сколько считает нужным, несмотря на истерики отдельных представителей киевского режима», — сказал парламентарий.

Тем не менее, нынешняя реакция Шольца может говорить и о наиболее негативном для Украины сценарии развития событий.

Читайте по теме: Медведев рассказал, что произойдёт при любой попытке посягнуть на Крым

Украина всё?

Депутат Госдумы и публицист Анатолий Вассерман в разговоре с ForPost отметил, что реакция Шольца означает только одно — невозможность предоставления Украине каких-то гарантий.

«Более того, в сочетании с высказыванием Дмитрия Медведева о том, что через два года Украина возможно, и вовсе прекратит существование, это значит сильное сомнение в самом факте возможности существования объекта гарантий. Стоит сказать, что денацификация Украины означает невозможность существования этой страны как независимого государства. Потому что сама идея Украины, по сути, именно нацистская. Более того, она сепаратистская, потому что львиная доля граждан Украины, по данным на 2008 год, — пять человек из шести русские, а соответственно, это значит, что существование независимой Украины опирается на отрицание этого факта и на борьбу с этим фактом. То есть на превращение русских в антирусских», — сказал Вассерман.

По его мнению, с учётом сказанного денацификация означает ликвидацию концептуальных оснований для существования Украины.

«Я не знаю, понимает ли это Шольц в полной мере, но его поведение означает, что на его взгляд, никаких гарантий безопасности Украины в принципе быть не может в данном случае», — резюмировал Вассерман.

Публицист и обозреватель издания «Украина.ру» Константин Кеворкян, отметил, что реакция Шольца свидетельствует, как минимум, о трёх моментах.

Во-первых, Европа начинает уставать от конфликта. Во-вторых, она опасается грядущего осенне-зимнего периода с его энергодефицитом.

Наконец, ЕС ищет пути прекращения украинского кризиса так, чтобы сохранить своё лицо.

«Украина стремительно выметает из всех сусек Евросоюза военную технику, бюджетные финансы, различные виды гуманитарной помощи. Но это не может продолжаться бесконечно. Украина — многомиллионная страна, достаточно большая по территории и с огромными проблемами. И на данный момент она является гирей, привязанной к ногам ЕС, которая тянет его на дно в политическом и экономическом смысле. Следовательно, реакция канцлера Германии, конечно, цинична, во всяком случае, она плохо отыграна, но за ней стоят конкретные проблемы, которые обсуждаются в кулуарах ЕС, и эксперты отмечают, что со стороны Европы участились некие мирные посылы как в стороны РФ, так и в сторону Украины», — пояснил эксперт.

Читайте по теме: Что Россия сделает с Украиной в ближайшее время

Туманное будущее

Естественно, в этих условиях сложно спроецировать сколько-нибудь определённое будущее Украины глазами Европы.

«Для стран НАТО и ЕС Украина стала разменной монетой, её бросили на передовую ради удовлетворения собственных амбиций. Что же дальше будет с этой страной для отличающегося своей циничностью коллективного Запада, не так важно», — считает Дмитрий Белик.

Однако сейчас очевидно, что Россия не оставит своих приоритетов без внимания, а поэтому и конфигурация будущего Украины является предметом обсуждения всех заинтересованных сторон.

«В западной прессе неоднократно публиковались карты различных разделов Украины, и общественность с такими планами наглядно ознакомлена. Вопрос в том, станут ли эти идеи сигналом к действию, той дорожной картой, которая могла бы прекратить конфликт на Украине. К примеру, в Польше активно обсуждается проект польско-украинской федерации или конфедерации», — отметил Константин Кеворкян.

Эксперт пояснил, что тут для России есть два принципиальных вопроса, без решения которых никакой раздел Украины кем бы то ни было невозможен.

«Первое — это выход к морю и проход к находящемуся сейчас в блокаде русскоязычному Приднестровью. Без этого приобретения раздел Украины теряет смысл для РФ, потому что Украина сохраняет своё стратегическое значение и транспортную логистику. Второе — это статус Киева. Ведь это колыбель русской цивилизации, где расположены неоспоримые для русского сознания святыни, такие как Киево-Печерская лавра и другие. Мне кажется, без решения этих двух принципиальных вопросов вряд ли этот конфликт можно считать исчерпанным для России», — сказал Кеворкян.

Резюмируя, эксперт добавил, что «согласие — это продукт сопротивления двух сторон».

Соответственно, если Россия пойдёт на то, чтобы Западная Украина стала контролироваться антироссийской и проамериканской Польшей (что её, несомненно, усилит), то взамен она будет требовать контроля над вышеназванными территориями.

Читайте по теме: Польша хочет Украину. Откуда эти фантомные боли?

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (2)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30436
Линьков (Севастополь)
- 29/06/2022 в 15:27

Клоуны- о европейских лидерах.

Аватар пользователя Никита Ивин
постов:
1507
Никита Ивин (Севастополь)
- 30/06/2022 в 10:30

Хотеть не вредно, но не безопасно...Да и кто сказал, что Джонсон и Ко пришли в большую политику надолго?!

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

Над входом в Севастопольскую бухту сбиты очередные беспилотники ВСУ

Информации о пострадавших и повреждениях пока нет.
21:52
11762
41

Новый командующий ЧФ принял участие в церемонии наименования боевого катера в Севастополе

Торжественная церемония состоялась на Графской пристани.
09:48
4404
32

В Севастополе над аэропортом Бельбек сбили беспилотник

О взрывах на Северной стороне Севастополя сообщают многие жители города.
23:02
14997
29

ТОП 5