Лента новостей

Россия

2028
5

Медведев рассказал, что произойдёт при любой попытке посягнуть на Крым

Зампредседателя Совбеза дал большое интервью.
ForPost - Новости : Медведев рассказал, что произойдёт при любой попытке посягнуть на Крым
Медведев поведал о дебильной русофобии, третьей мировой из-за Крыма и отношении к украинцам
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев дал большое интервью «АиФ» об эскалации отношений России и Литвы, возможности третьей мировой войны, ситуации на Украине и отношении русских к украинцам, а также о технологическом суверенитете нашей страны.

Ниже мы предлагаем обзор высказываний Медведева с отсылками на прежние публикации ForPost, где эксперты давали оценки тем же самым проблемам.

Литовский вопрос

Решение о запрете Литвой транзита товаров в Калининградскую область Медведев назвал «настолько хамским, что его даже нет смысла комментировать». При этом он уверен, что литовские власти приняли его самостоятельно, то есть не по указке кураторов из ЕС, а значит, и расхлёбывать последствия придётся самой Литве.

Впрочем, Медведев считает, что действия этой маленькой прибалтийской страны навязаны ей из Вашингтона и «Литва подобострастно расшаркалась перед американскими благодетелями, в очередной раз проявив свои дебильные русофобские установки».

Зампред Совбеза пообещал «очень жёсткие ответные меры», не уточнив, какими они будут. Правда, он сказал, что есть довольно серьёзные возможности применить экономические ограничения, которые «перекроют кислород прибалтийским соседям». Одновременно он указал и на возможность «асимметричных мер, что, безусловно, вызовет критическое нагнетание конфликта».

По мнению Медведева, эта эскалация прежде всего повлияет на качество жизни простых литовцев, которым и так живётся не сладко, а по меркам ЕС они вообще нищие.

Литовский вопрос не раз становился темой публикаций ForPost. По мнению наших экспертов, Литва фактически подставила Евросоюз своими действиями и в итоге навредила сама себе.

«Я думаю, что Россия выиграет прежде всего на том, что в очередной раз покажет, насколько разорительна русофобия. Нам сейчас даже не обязательно предпринимать какие-то явные действия против Литвы. Она, как говорят американцы, выстрелила себе в ногу. То есть эти действия сами по себе причинят ей такой ущерб, что другим будет неповадно», — прокомментировал ForPost эту ситуацию публицист и депутат ГД Анатолий Вассерман.

Подробно о том, как Россия может ответить Литве на её вражеские действия, читайте в материале «Как маленькая Литва подставила весь Запад перед Россией».

Читайте по теме: В Европарламенте заявили о победе России над Литвой в вопросе транзита

Крым и третья мировая

Расширение НАТО — опасный симптом, считает Дмитрий Медведев. В ответ на вступление в альянс Финляндии и Швеции наша страна будет вынуждена в ответ укрепить обороноспособность на Балтийском направлении, а безъядерный статус этого региона уйдёт в прошлое.

«Никто от этого не в восторге, и граждане двух стран-кандидатов в НАТО — тоже. Не лучшая перспектива — иметь у порога собственного дома наши «Искандеры», гиперзвуковые ракеты, военные корабли с ядерным оружием», — пояснил Медведев.

Ранее эксперты сообщили ForPost, что сдержать НАТО на Балтике после присоединения к альянсу Финляндии можно будет только ядерным оружием.

«Это критическое ухудшение безопасности РФ и превращение Балтийского моря во внутреннее море НАТО. Реагировать на это можно только с опорой на арсенал тактического ядерного оружия. Потому что НАТО уже опережает нас почти в пять раз по количеству войск, суммарному потенциалу экономик, военной промышленности и так далее. Единственная реакция — передать на корабли Балтийского флота и в части Западного военного округа тактическое ядерное оружие», — высказал ForPost точку зрения главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Однако куда хуже, по мнению Медведева, будет выглядеть ситуация, если Украина вступит в НАТО. Наличие неурегулированных территориальных споров (Крым, Донбасс) приведут к невиданной эскалации отношений:

«Любая попытка посягнуть на Крым — это объявление войны нашей стране. И если это делает страна, входящая в НАТО, — это конфликт со всем Североатлантическим альянсом. Третья мировая война. Тотальная катастрофа».

Одновременно Медведев напомнил, что российская спецоперация на Украине направлена не против украинцев, а против маргинальных нацистов и фашиствующих сил во власти, которые терроризируют на протяжении многих лет Донбасс и саму Украину и ни во что не ставят интересы украинского народа.

«А к украинскому народу нельзя не испытывать глубокое уважение. С ним граждане России связаны самыми тесными узами — родственными, историческими, культурными», — добавил зампред Совбеза.

Он считает, что в итоге украинцы преодолеют все трудности и выберут для себя «лучшее будущее, сильных лидеров, справедливые законы и успешную экономическую модель», которая может быть вовсе не связана с Евросоюзом.

«Шансы вступить туда у Украины, несмотря на статус «кандидата», призрачные. Циничные европейцы прямо говорят об этом, глядя в широко раскрытые от удивления и психостимуляторов глаза украинских лидеров», — резюмировал Медведев.

Читайте по теме: Что Россия сделает с Украиной в ближайшее время

Санкции надолго

Шла в интервью и речь о санкционном давлении на Россию. Дмитрий Медведев уверен, что санкции против нашей страны — это надолго.

«Если очистить речи наших оппонентов от высоких слов и пропагандистской шелухи, останутся простые и неприглядные мотивы подобных действий — сдерживание развития России, торговые войны, борьба за влияние на рынках, страх и заискивание перед Америкой, от которой европейские страны зависят буквально во всём», — сказал зампред Совбеза.

В этих условиях России не остаётся ничего, кроме наращивания собственного технологического суверенитета, — это, по словам Медведева, сейчас является приоритетом политики РФ, заключающейся в создании собственной продукции, не зависящей от импортных деталей, а также программного обеспечения, сервисов и так далее:

«Это сложная стратегическая задача. Нам предстоит в крайне сжатые сроки наладить собственное производство, не зависящее от поставок из-за рубежа, практически во всех отраслях. Особенно в высокотехнологичных, наукоёмких сферах, где в нас и раньше видели опасных конкурентов, а потому постоянно стремились убрать с дороги».

Ранее о технологическом суверенитете и пути его достижения спецпредставитель президента по вопросам цифровизации Дмитрий Песков написал большую статью, которая стала предметом исследования на ForPost. Подробно об этом, а также об объективных ограничениях России в развитии технологической самостоятельности читайте в материале «Остров Россия» получит независимость от мировых технологий».

Читайте по теме: Как Россия переиграла Запад в экономической войне

Андрей Мединский

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Обсуждение (5)

Аватар пользователя Линьков
постов:
30420
Линьков (Севастополь)
- 28/06/2022 в 11:41

Литва- это провокация Запада, чтобы втянуть в конфликт в Прибалтике и переключить внимание с Востока Украины.

Аватар пользователя Врать хватит
постов:
1044
Врать хватит (Владивосток)
- 28/06/2022 в 11:58

Оптимистичное заявление. Если сравнивать долю в мировом ВВП стан НАТО и нашей страны - превосходство где-то в 25-30 раз (

(Потому что НАТО уже опережает нас почти в пять раз по количеству войск, суммарному потенциалу экономик, военной промышленности и так далее.)

Аватар пользователя Polya
постов:
1081
Polya (Севастополь)
- 28/06/2022 в 12:28

Вот и начали наращивать собственный технологический суверенитет с яхтенной марины и балетного кляйстера. Браво.crybaby

Аватар пользователя мерцание
постов:
4681
мерцание (У самого лучшего моря)
- 28/06/2022 в 12:59

"Наша" марина начиналась в заповеднике между Анапой и Новорссийском к которому относилась и единственная бухта.Как многие догадалтсь с лёгкой руки Димы президента и Толи Табуреткина министра минобороны.Были можжевельники в обхват,и нету.Нужно выбрать его президентом Литвы,хана ей,а толю сердюкова назначить директором натовской бани,хана нато.

Аватар пользователя Инженер
постов:
1642
Инженер (Севастополь)
- 28/06/2022 в 21:54

Что-то много его стало.

Хотя при острой нехватке и резервисты сгодятся

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Крыму оценили риски для полуострова из-за обстрелов Запорожской АЭС

Вода и роза ветров делают регион зоной возможного радиационного загрязнения.
18:23
338
1

Как в Севастополе надо реставрировать исторические здания на примере склепа семьи Кист

На наших исторических объектах занимаются не реставрацией, а евроремонтом.
12:05
1595
5

Обстановка в Крыму из-за диверсии под Джанкоем: что известно на данный момент

В «КЖД» рассказали, когда и откуда будут отправляться поезда из региона.
18:15
8489
19

ТОП 5