Севастополь

Что сегодня представляет собой комплекс подземных укрытий Севастополя

Краткая история подземного Севастополя.

Что сегодня представляет собой комплекс подземных укрытий Севастополя

Подземные строения, сооружения и пещеры всегда играли знаковую роль в истории Севастополя, точнее территории, которая сегодня входит в административные границы города-героя.

Первые рукотворные подземелья появились в Севастополе в период Херсонеса. Речь идёт об Инкерманских штольнях, где активно велась добыча камня, в том числе для нужд Римской, Византийской, а затем и Османской империи. Римляне не только добывали здесь камень, но и ссылали сюда врагов империи.

В XV веке Инкерманская долина становится ключевым монашеским центром Крыма: здесь действовали не менее 9 пещерных комплексов и около 30 пещерных церквей. Подобные скальные церкви и культовые сооружения были распространены по всему Гераклейскому полуострову.

Инкерман, каменоломни

Новым этапом строительства подземелий в Севастополе становится Крымская война.

Поскольку русские бастионы и батареи оказались неприступными для французских и британских войск, союзники развернули подземную войну — стали рыть подземные проходы для подрыва позиций русских войск. Однако русские войска нашли ответ на этот вызов: навстречу противнику стали прокладывать контрминные галереи. И в этом виде войны победу одержали защитники Севастополя. Враги прорыли порядка 1,2 километра ходов, а у нас их было более 7 километров.

В конце XIX — начале XX века в Севастополе начинают строить береговые батареи нового типа. Батареи № 30 и 35 — это довольно крупные подземные комплексы с широкими и длинными потернами.

Строительство железной дороги в городе приводит к строительству в скалах шести тоннелей общей протяжённостью около двух километров.

В многочисленных военных городках, клубах, столовых, складах и государственных учреждениях были оборудованы подземные сооружения для укрытия военных и гражданских, различных запасов и других ценностей на случай войны.

В севастопольских балках прорубают штольни для хранения различных видов оружия.

Перед началом Великой Отечественной войны общая площадь всех подземных сооружений Севастополя составляла более 150 тысяч м².

подземный Севастополь, музей

Все вышеперечисленные объекты, включая античные и средневековые пещеры, минные галереи времён Крымской войны, помогают жителям и защитникам Севастополя укрываться от атак гитлеровских войск в период второй обороны города. Более того, под землю уходят заводы, госпитали, школы и другие учреждения.

После освобождения Севастополя, который был фактически полностью стёрт с лица земли, подземные укрытия, остатки фортификационных сооружений и подвалы разрушенных домов становятся приютом для многих севастопольских семей.

После победы над фашизмом бывшие союзники начинают конфликтовать. А с учётом развития ядерного оружия и средств его доставки повышаются требования к защитным сооружениям. Руководство страны принимает решение развернуть в Севастополе не имеющее аналогов в Советском Союзе сверхсекретное масштабное подземное строительство.

Сталинский план предусматривал создание на глубине до 30 метров подземных «дублёров» всех знаковых военных объектов, предприятий и государственных учреждений. Естественно, городу требуются новые подземные укрытия.

Согласно постановлению Совмина СССР от 11 июня 1952 года № 2716-1013, в Севастополе необходимо было построить убежища для центральной части города на 8 тысяч человек, аналогичной вместимости укрытия на Корабельной стороне, три подземных защитных резервуара, защищённую насосную станцию, подземную телефонную станцию, хлебокомбинат, сеть складов, холодильники для продуктов, подземную электростанцию и другие объекты. Крупные подземные военные объекты — тема для отдельного цикла.  

«В советское время стоял вопрос обеспечить укрытием тех людей, которые находились или будут находиться в местах производств. Поэтому, например, промышленные предприятия всегда имели хорошие укрытия: это троллейбусный парк, завод имени Калмыкова, завод «Маяк» и так далее», — сказал и.о. директора института развития города СевГУ Алексей Тихонов.

Всего было пять классов подземных укрытий. Самые простые убежища строили в подвальной части здания. Все «сталинки» центральной части города укомплектованы такими убежищами.

В убежищах высшего порядка могли укрываться до 2,5 тыс. человек. Сегодня один из таких комплексов — «Спецобъект № 2» трудится в качестве музея «Подземный Севастополь». Один вход в комплекс расположен на площади Суворова, второй — в ТЦ «Диалог» на улице Большой Морской.

Убежище было оборудовано автономной системой водопровода с артезианской скважиной, канализацией, системой электроосвещения, радиоточкой, телефонной связью, дизельным генератором, вентиляционной камерой и фильтровентиляционной установкой.

подземные укрытия, бомбоубежища

Подземных укрытий, которые способны выдержать ядерный удар, в Севастополе построили около десяти. Увы, не все они сохранились до наших дней.

С момента развала СССР новых бомбоубежищ в городе не строили.

В связи с участившимися атаками на Севастополь со стороны Киева тема подземных убежищ вновь вернулась в повестку дня.

В понедельник, 22 августа, губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил проинспектировать все укрытия на случай угрозы нападения на город.

Перед этим он лично осмотрел некоторые убежища в центральной части города.

«У людей запрос на тему укрытий и всё, что с этим связано, если вдруг, не дай бог, будет серьёзная опасность… Понятно, что это всё отработано, соответствующие системы и каналы оповещения — и уличный, и телевизионные, и рассылка. Люди должны чётко понимать свою модель поведения, если прозвучит сигнал тревоги», — сказал Михаил Развожаев.

При этом губернатор подчеркнул, что общий список убежищ опубликован быть не может. Причина — секретность. Однако частично адреса бомбоубежищ всё же раскрыть планируется.

Алексей Тихонов считает, что хороший способ поддерживать подземные укрытия в рабочем состоянии — создавать там общественные пространства.

«Если просто сделать убежища и закрыть, они придут в упадок. Есть фундаментальная проблема „подземной” урбанистики: нужно осваивать подземные пространства для того, чтобы использовать их в разных целях. Нужно наделить их каким-либо культурным функционалом, чтобы это были какие-то пространства… а потом при необходимости использовать в качестве убежищ», — сказал представитель СевГУ.

Глеб Вадатурский

Фото: музей "Подземный Севастополь"

5650
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов

Обсуждение (12)

Profile picture for user суржик
6067

Что сегодня представляет собой комплекс подземных укрытий Севастополя

НИЧЕГО!

все распрдано или в аренде у "правильных" хозяйственниковcrazy

Profile picture for user natasensus
238

Интересно, к какому убежищу приписаны жители конкретных домов на проспекте Острякова, например, улицы Коломийца, например, дома № 15 (часть девятиэтажки "Крест")? Когда местные подвалы будут "проинспектированы", и будет ли по итогам инспекции создан документ с подписью должностного лица, отвечающего за безопасность гражданских лиц, в первую очередь детей, в чрезвычайной ситуации? Есть ли в подвалах обязательные два выхода? Может ли специалист дать гарантии, что единственный вход в подвал не будет завален?

Profile picture for user strelec
24155

Разввожаев привычно думает одно,говорит другое.а делает третье.Вместо использования в качестве бомбоубежища созданного в СССР готового объекта  высокого класса под Матросским холмом с ул.Ген.Петрова на ул.Пожарова,он планирует заказать дорогостоящий проект на переоборудование  этого бомбоубежища в транспортный тоннель для частичной разгрузки грядущего транспортного коллапса вокруг Хрустального.Исправляет собственные косяки при бездумной высотной застройке Хрустального за счет обеспечения безолпасности жителей Матросского холма и прилегающих улиц исторического центра. Сталин за такое вредительство отправил бы на лесоповал.

Profile picture for user Serggio
22456

Есть подозрение, что никакого "комплекса" давно нет. Разве только чудом что-то ещё сохранилось в собственности города. Впрочем, ревизия покажет...

Profile picture for user я филантроп
526

Можно много рассуждать о убежищах, но в случае реальной опасности убежище поблизости это подвал дома. Фактическая  ситуация такова, что подвалы не убираются, блохи, слизни, тараканы. Отсутствует освещение. Развожаев вы бы спустились в подвал любого дома - но только не в тот который предложит парикин и горлов и ужаснулись бы к какому состоянию подвалов привели горе-управленцы. Вот это будет реальный  шаг к людям вместо громких слов...Подвалы многих домов не чистятся лет восемь.  Реальная работа по подготовке подвалов в многоквартирных домов не видна.

Profile picture for user ПОНТЫ ЭВКСИ́НСКИЕ
602

to я филантроп:  

Можно много рассуждать о убежищах, но в случае реальной опасности убежище поблизости это подвал дома. ......

 по Центральному кольцу практически все бывшие бомбоубежища в подвалах  переданы или в собственность или в аренду новым "правильным" хозяевам!

Profile picture for user UINSHEDOW
2457

Хорошая новость. Лучше менять что-то поздно чем никогда.

Profile picture for user avaron
1089

Интересно, к какому убежищу приписаны жители улицы Коломийца, например, дома № 15

 

to natasensus:  самое безопасное в вашем случае место - Совмещенный КП Командующего ЧФ и авиации ЧФ. Если конечно сможете (успеете) добежать. Расположен в балке за ГСК "Мечта". Расстояние до объекта по сильно пересеченной местности примерно с километр от вашего дома.  Так что лучше в подвал.

Profile picture for user ulogin_yandex_1076336977
1629

Дожили.

Profile picture for user Mir vsem
5535

Видел я эту его инспекцию по "Телеграм" в какое-то бомбоубежище. Два пенсионера-аматора пытаются создать видимость работы советского "убитого" оборудования, камера объективом наведена на губернатора, ни в право нив лево нельзя отвести, чтобы не испытать ужас. Голос за кадром рассказывает про какие-то текущие трубы... как можно понять, бомбоубежище было приспособлено под канализационный коллектор, которым мало кто занимался.

Для пиара - губернатор держался стоически, вроде бы сразу не упал!

Profile picture for user Пять пятерок
2793

Губернатор подчеркнул, что общий список убежищ опубликован быть не может. Причина — секретность. Однако частично адреса бомбоубежищ всё же раскрыть планируется

Секретные убежища - те специальные, о которых не сообщали населению в советское время? Так они пусть и остаются государственными секретными, любыми, только не частными. Если наши народные государственные убежища, открытые для всех, засекретили, и развожаевцы топят за интересы секретчиков и засекреченных - разве это не коррупция? 

Какие убежища сейчас не войдут в предполагаемый открытый список убежищ Развожаева и почему? Надо писать Путину: толстые захватили бомбоубежища и принудили губернатора засекретить их собственность. Путин, спасите своего лидера, он завербован, находится в разработке застройщиков и занят подменой госинтересов.

Profile picture for user dimitro
6284

Гулял тут по одному

Главное за день

На стройке ЖК в центре Севастополя погиб человек

Трагедия произошла на площадке ООО «КБРСГ».
20:00
20
5259

Музей ЧФ: место силы севастопольского духа

Среди двух тысяч экспонатов музея немало предметов мирового значения.
20:02
5
1118

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
4479

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
2457

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
3253