Севастополь

В Севастополе бомбоубежища обозначат указателями

Подземные укрытия могут принять 100% жителей города.

В Севастополе бомбоубежища обозначат указателями
Фото:
Музей "Подземный Севастополь"

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев поручил проинспектировать все укрытия на случай угрозы атаки города. Об этом он рассказал в ходе аппаратного совещания городского правительства.

Глава города напомнил, что на прошлой неделе штаб Черноморского флота атаковал беспилотник, после этого все дни в Севастополе активно работают системы ПВО.

«У людей запрос на тему укрытий, и все, что с этим связано, если вдруг, не дай бог, будет серьезная опасность… Понятно, что это все отработано, соответствующие системы и каналы оповещения – и уличный, и телевизионные, и рассылка. Люди должны четко понимать свою модель поведения, если прозвучит сигнал тревоги», – сказал Михаил Развожаев.

Сегодня губернатор лично осмотрел основные городские так называемые укрытия большие. «Часть из них дал поручение привести в дополнительный порядок. Сейчас этим наш департамент безопасности будет заниматься. Укрытия в центральной части города должны быть обозначены соответствующими знаками, знаки на этой неделе будут изготовлены и размещены. Люди, которые находятся в центре, смогут направиться к этим убежищам», – добавил он.

При этом губернатор подчеркнул, что общий список убежищ опубликован быть не может. Причина – секретность. Однако частично адреса бомбоубежищ все же раскрыть планируется.

«Основное – это подвалы жилых многоквартирных домов. Каждый подвал должен быть проверен еще раз, ключи, исправность. Ключи должны быть у старших домов, должны быть таблички на каждом подвале, у кого ключ с номером телефона. Дубликат – у управляющих компаний – такое указание дано, его надо отработать. Задача все инвентаризировать. Все подвалы должны быть доступны, убраны, замки, ключи проверены. Никто не предполагает там длительное нахождение, но до часа, если поступит такой сигнал, люди должны там провести», – пояснил Михаил Развожаев.

В городском правительстве утверждают, что при необходимости подземные укрытия могут принять 100% жителей города.

Ранее севастопольские журналисты неоднократно обращались в правительство с вопросами о бомбоубежищах, но получали ответ, что информация эта совершенно секретная.

Глеб Вадатурский

9449
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов

Обсуждение (53)

Profile picture for user novi-koff
207

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ (на всякий пожарный) РАСЧИСТИТЬ И ПОДГОТОВИТЬ ВСЕ ПОДВАЛЫ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ.Не все успеют в случае чего добраться до бомбоубежищ, думаю это всем понятно, учитывая, что новые районы вообще не имеют и намёка на бомбоубежища, а в подвалах есть шанс. Правительство города должно было это предусмотреть, не так ли? Или опять " авось пронесёт"? 

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

Каждый житель города должен знать, к какому крупному бомбоубежищу он "приписан". Чтобы, в том случае, если у него есть время бежать дальше своего подвала (и вообще есть время куда-то бежать), не метаться по округе, в поисках обещанных указателей.

Я, например, своего ближайшего не знаю. Хотя, подозреваю. И, если мои подозрения верны, мне до него - 10 минут бодрой рысью с моих Куликов. И это еще довольно близко, по сравнению с шансами жителей "Пятаков", например.

Profile picture for user я филантроп
526

Все подвалы должны быть доступны, убраны, замки, ключи проверены. Никто не предполагает там длительное нахождение, но до часа, если поступит такой сигнал, люди должны там провести», – пояснил Михаил Развожаев.

Должны быть в том числе убраны. Реальная же ситуация такова, что подвалы не убираются, блохи, слизни, тараканы. Отсутствует освещение. Развожаев вы бы спустились в подвал любого дома - но только не в тот который предложит парикин и горлов и ужаснулись бы к какому состоянию подвалов привели горе-управленцы. Вот это будет реальный  шаг к людям вместо громких слов...

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

Поэтому, кстати, я так ратовал за строительство метро в городе. Станции метро в удаленных районах города - дополнительные бомбоубежища (поэтому речь должна была идти только о подземном метро и, как можно, более глубоком).



Впрочем, за 8 лет до дальних районов точно не успели бы. Но стоит иметь в виду на будущее.

Profile picture for user ulogin_odnoklassniki_267081692444
1183

Уважаемые сотрудники ГУПС Нахимовского района, ул. Брянская д. 2. подъезд №3 очистите подвал от нечистот которые образовались из за прорыва канализации! 3 месяца невозможно открыть подвал из за зловонного запаха.

Profile picture for user Белый Монaх
249

to Редкий моливдовул:  Ну так в чём проблема? Спроектируйте, утвердите, наймите подрядчиков, проинвестируйте. Ну неужели вам надо напоминать про эти простые прописные истины.

Profile picture for user Serggio
21624

«Основное – это подвалы жилых многоквартирных домов. Каждый подвал должен быть проверен еще раз, ключи, исправность. Ключи должны быть у старших домов, должны быть таблички на каждом подвале, у кого ключ с номером телефона. Дубликат – у управляющих компаний – такое указание дано, его надо отработать. 

В моём доме все подвальные помещения давно приватизированы, причём без ведома жильцов. Где офис, где кабак. Какие таблички, какие ключи?

Profile picture for user ulogin_vkontakte_584740633
172

В городском правительстве утверждают, что при необходимости подземные укрытия могут принять 100% жителей города. Где?  Подвалы захламлены, ключей нет. Зато в частные руки отдавать бомбоубежище мы можем! 

Profile picture for user Даккар
6630

Ох уж этот сказочкин! У нас в доме подвал залит нечистотами ( канализацию "ремонтируют" не один месяц) спасиьо "УК" Нахимовского района.Бомбоубежища практически все ухайдоханы!Принять,цитата, "всех жителей" даже если они были бы в "рабочем режиме" они не смогут! "Губернатор" хотя бы поинтересовался что и как.Или скоро во дворах будут оборудовать "убежища"? А в общем-маразм крепчал?!

Profile picture for user я из СССР 2.0
784

спасибо Советскому Союзу и Большевикам (народу), что они у нас есть...

Profile picture for user Валерий Ковриков
1002

В городском правительстве утверждают, что при необходимости подземные укрытия могут принять 100% жителей города.

Вот и раскрыт секрет, но не весь. В секрете остается наличие укрытий для жителей городских кварталов частного сектора и сотен огородных товариществ, а также деревень, сел и поселков, которые ни губернатор, ни его правительство, как обычно, не имеют ввиду.

Profile picture for user Белый Монaх
249

to Валерий Ковриков:  А вы атомной бомбы испугались))) Так не бойтесь, убежища от неё не спасают.

Profile picture for user Валерий Ковриков
1002

to Белый Монaх:  нет. С чего вы взяли? Я об этом не писал ничего.

Profile picture for user Nik Nik
1236

to UINSHEDOW ():

Начинает что-то менятся к лучшему.

 Что-то меняться к лучшему начнётся тогда, когда будет конкретика в делах городской власти. А пока только слова, ничего конкретного.

 В 60-70 годы лучшим подземным укрытием для жителей Балаклавы был секретный цех по ремонту подводных лодок (в настоящее время музей).

 Будет ли этот музей использован  для спасения (защиты) жителей как убежище?

Profile picture for user Oberon
6358

В Севастополе бомбоубежища обозначат указателями

а вернуть украденные подвалы в общедомовое имущество не хотят? а? или "это другое"? 

Profile picture for user Маклюра
2665

На Д.Ульянова пусть проверят! 8 убежищ с войны! В одном был ЗКП флота. Сейчас  на одном гараж стоит с укрвремён ,в другом грибы выращивали ,в третьем барахло кто то хранил...и так далее! Всего 8 штук!

Profile picture for user Белый Монaх
249

to Валерий Ковриков:  Как не писали? А про сёла, огороды, деревни не вы написали? Там штабов флота нет, впрочем и аэродромов. Думаете туда на каждый дом по отдельному БПЛА отправят?

ну ладно, это всё лирика. Непонятно другое, ведь это не единственное поручение Губернатора. Почему тихонечко не озвучили это:

«Сегодня департаменту общественной безопасности продумать эту систему действительно лишним не будет, если мы организуем в городе дополнительное патрулирование с помощью добровольцев, соответствующие им инструкции дать и прочее», — подчеркнул Развожаев.

Profile picture for user Маклюра
2665

Дык проще не убежища восстанавливать, а  источник угрозы утилизировать!

Profile picture for user val61
1366

Раньше ЖЭК,РЭП....эксплуатационные организации,а нынче УПРАВЛЯЮЩИЕ,т.е. чиновничий аппарат,но ни как не специалистов по эксплуатации.

Profile picture for user nord
10762

В наш подъезд представители теплоэнерго  или сантехники заходят только обработав одежду распылителем средства от блох.о тараканах и крысах молчу( ул. Громова, 60)

Profile picture for user Ed
1672

Подвалы многоэтажных домов за редким исключением не готовы принять людей по санитарному состоянию. В управляющих кампаниях абсолютно запущена  работа по их содержанию. Печально, но факт!

Profile picture for user Василико
175

В связи с секретностью расположения бомбоубежищ, сделать рассылку на госуслугах 

Profile picture for user Йоланда
3613

Губернатор дал указание привести в порядок...А я то думаю,чего вдруг прибежали люди  и стали  красить двери убежища серой корабельной краской. "Аромат" был неделю такой!! Живу на первом,пришлось три дня сутками не закрывать окон,да и потом постоянно проветривать,как и подъезд. Если бы в это время пришлось прятаться--люди бы просто угорели в убежище!! Почему у нас все через одно место,ведь подготовить можно было давно и использовать"щадящие "лакокрасочные покрытия,а не то,что завалялось...и не травить жильцов!!

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3704

        Вот про приватизацию подвальных помещений - у нас власть же народная и всей полнотой информации обладает, пусть проверит,законно ли приватизировали местные жулики  украинские власти помещения в подвалах МКД.Т.е соотнесут дату первой приватизации квартиры в МКД,с продажей ставшего в этот момент общедомовым имущества (подвала).

И выпрет всех нахаленышей.

Вот на ул.Хрусталева д. №хх в повале было образцово показательное убежище, с ФВУ и аварийным выходом- шахтой.Нас там в школе на НВП элементам ГО обучали.Сейчас там фирма водопроводная.Хотя шахта аварийная цела. Как оттуда человека попросить на выход?

Увы только суд и то не факт,что отымут. Такая жизнь

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

губернатор подчеркнул, что общий список убежищ опубликован быть не может. Причина – секретность.hysterical

На Петросяна можно не ходить, чуть что, надо будет бегать искать секреты, - "беги туда, не знаю куда"!hysterical

Над кукуевым смеёмся, а сами.... - "семи пядей во лбу".

Ещё вопрос: убежища укомлектованы самым необходимым, что в них должно быть по номиналу? Очень сомневаюсь! А если так, какой в них большой смысл!?

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

Диалог - самое приметное в городе бомбоубежище.  

 
Все бегом туда. Его адрес точно и называть не надо. 

 Самый приметный урод в городе.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_434030053
564

Какие  бомбоубежища.?   Одни превращены в помойки, а другие заняты предпринимателями в личных целях.

Profile picture for user Русский_Мир
1285

 

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ ДОЛЖНЫ (на всякий пожарный) РАСЧИСТИТЬ И ПОДГОТОВИТЬ ВСЕ ПОДВАЛЫ В МНОГОКВАРТИРНЫХ ДОМАХ.Не все успеют в случае чего добраться до бомбоубежищ, думаю это всем понятно, учитывая, что новые районы вообще не имеют и намёка на бомбоубежища, а в подвалах есть шанс. Правительство города должно было это предусмотреть, не так ли? Или опять " авось пронесёт"? 

Спасаться в наших подвалах такой себе шанс. В подвалах проходят трубы с водой, если выход завалит есть все шансы утонуть.

Читать про то как наши бомбоубежища могут вместить 100% жителей смешно. Все они построены очень давно и без учёта сегодняшнего дичайшего перенаселения города. Добраться до них тоже шансы ничтожно малы, всё встанет в пробках.

Да и вообще, мне кроме нескольких БУ в центре адреса не известны. В 5-м микрорайоне наверное их вообще нет.

Лучше всего находиться как можно дальше от воинских частей, мест скопления армейской техники или пехоты. Бить по гражданским никому смысла нет.

Profile picture for user Редкий моливдовул
1344

to Белый Монaх:  

to Редкий моливдовул:  Ну так в чём проблема? Спроектируйте, утвердите, наймите подрядчиков, проинвестируйте. Ну неужели вам надо напоминать про эти простые прописные истины.

 Ах, так это должен был сделать Я?! sorry

Малоуважаемый, а Вы меня точно ни с кем не путаете? 

Profile picture for user Zvonaryova.pol
3469

У меня вопрос? Люди, которые находятся в центре будут знать куда бежать, а остальные?

Profile picture for user Белый Монaх
249

to Редкий моливдовул:  У нас на флоте говорят, инициатива наказуема. Но вам не понять.

Profile picture for user Банщик
24575

to Serggio:  

Где офис, где кабак

Повезло.В вашем убежище наверно и сауна есть...smile

 

Profile picture for user Dimen_777
888

Подвал никогда не являлся убежищем. При прямом попадании дом рухнет и завалит так, что в лучшем случае неделю не раскопают. В худшем ...

Profile picture for user Serggio
21624

to Банщик:  

to Serggio:  Где офис, где кабакПовезло.В вашем убежище наверно и сауна есть... 

 Может и есть, только как узнать? Вот повесят табличку, дадут ключ - тогда и увидим...hysterical

Profile picture for user Serggio
21624

to Русский_Мир:  

 Бить по гражданским никому смысла нет.

 Да, мы это отлично видим на примере жилых кварталов Донецка... 

Profile picture for user СветланаC
30

sorry  «Понятно, что это все отработано, соответствующие системы и каналы оповещения – и уличный, и телевизионные, и рассылка. Люди должны четко понимать свою модель поведения, если прозвучит сигнал тревоги», – сказал Михаил Развожаев.

А я вот не понимаю свою модель поведения, если прозвучит сигнал тревоги.

Все уже у всех отработано, всем уже всё объяснили, а я всё пропустила?

Profile picture for user Absolut
2532

На всех пустырях установить полки камуфляжных надувных танков...Оградить колючей проволокой и спиралью Бруно. Вот и будет куда направлять прилёты дальних "хаймарсов"...А балаклавскую "марину" наполнить надувными подводными  лодками...Обмануть  спутники Илона Маска -  вот наша задача.

Profile picture for user Инженер
1710

Подземные укрытия могут принять 100% жителей города

Ой ли?

0,5 млн человек (по итогам последней переписи), не считая приезжих?!

Из заявления предводителя, специализированные подземные укрытия засекречены (!!!), а основной массе надо рассчитывать на подвалы многоквартирных домов. В экстренных случаях конечно останется уповать только на них. Но серьезные повреждения здания могут заживо похоронить постояльцев, ну или запереть и сварить во время отопительного сезона в домах с центральным отоплением. 

Profile picture for user ulogin_mailru_919787742112119086
3704

to Absolut:  пустырей нет уже,а если не застроено,то святая неприкосновенная честная собс-ть,

а так смешно

Profile picture for user sput
489

в подвалах текут канализационные и водопроводные трубы, комары и вонь. А , простите, туалет, а питьевая вода? или под обстрелом её где то искать как в Мариуполе. 8 лет обстрелов и там тоже никто не позаботился о людях. Посмотрите подвалы в домах по пр Острякова 141, 141 а. А ещё там постоянно живут бомжи, замки срывают, грязь и санитария. Обходов полиция не делает, профилактики правонарушений не проводят. Вот они и живут там. А если подожгут или ещё что? Много вопросов у УК

Все подвалы должны быть доступны, убраны, замки, ключи проверены. Никто не предполагает там длительное нахождение, но до часа, если поступит такой сигнал, люди должны там провести», – пояснил Михаил Развожаев.Должны быть в том числе убраны. Реальная же ситуация такова, что подвалы не убираются, блохи, слизни, тараканы. Отсутствует освещение. Развожаев вы бы спустились в подвал любого дома - но только не в тот который предложит парикин и горлов и ужаснулись бы к какому состоянию подвалов привели горе-управленцы. Вот это будет реальный  шаг к людям вместо громких слов...

 

Profile picture for user Белый Монaх
249

to СветланаC:  

А я вот не понимаю свою модель поведения, если прозвучит сигнал тревоги.Все уже у всех отработано, всем уже всё объяснили, а я всё пропустила?

 Главное туалетной бумагой запаситесь, оно само всё отработается.

Profile picture for user Тина Севастополь
8685

Гром грянул, историк перекрестился.          crazy

А нам что делать, куда бежать?  В УК ?

Profile picture for user витюха
208

Предлагаю.После наведения порядка в подвалах,провести учения по ГО.Губернатора и его заместителей к нам в подвал эвакуироваться а я с больной матерью поеду в убежище на Ленина 2.На часок(всего).

Profile picture for user Chief769
538

А кто-то может, хотя бы примерно,  назвать "100% жителей" - это реально сколько?  А "дополнительный порядок" - это вообще песня!

Profile picture for user КРЫМЧАК
15368

Не руководители в городе, а начальники из "Черкизона"! Не дай Бог, с такими "секретчиками" встать в одном окопе.

Profile picture for user sergey-ka
3936

Ага, а кто не зарегистрировался вовремя на тех и не рассчитывали.

Забыл сказать. Сердцем чувствую, что подвал дома это не укрытие, а скорее могила. Если попадёт снаряд в фундамент или около него, то фундамент провалится вовнутрь и посыпавшиеся стены и перекрытия верхних этажей завершат начатое. Выбраться из такого подвала без МЧС будет невозможно. 

Profile picture for user KLEO 777
10611

Подытожим:дать пинка всем гупсам,жэкам и прочим,чтобы привели подвальные помещения в приличное состояние,гражданам-запастись фонариками,консервами,водой,одеялами,самообороне и дндэшникам(наделив их самыми лютыми полномочиями) ,вкупе,хотя бы с одним полицейским-патрулировать по самым отдаленным,криминальным районам,"народному рупору" с сотоварищами-сесть за стол и ежеминутно  мониторить телеграмм-канал(вдруг кто-то чего-то где-то "стукнет").

Profile picture for user Oberon
6358

to Dimen_777

Подвал никогда не являлся убежищем. При прямом попадании дом рухнет и завалит так, что в лучшем случае неделю не раскопают. В худшем ...

 

Главное за день

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
18
2845

За незаконный коттедж на «даче командующего» потребовали четверть миллиарда

Часть «дачи командующего» при Украине увели из госсобственности.
19:00
12
2852

Земли севастопольских льготников достаются третьим лицам

Схема, которую можно было пресечь, действует без сбоев.
14:00
16
3950