В мире

Что происходит с ценами на нефть

Павел Кухмиров о ситуации на нефтяном рынке.

Что происходит с ценами на нефть
Фото:
pxhere.com
Добыча нефти

Перевозчики заявили о нехватке в мире нефтяных танкеров.

С конца 2023 года нефтяные цены на сорт Brent выросли на 3 процента. Что весьма мало с учётом ракетных ударов США и Великобритании по базам йеменских хуситов и общих ограничений на нефтедобычу со стороны ОПЕК+, длящихся уже два года.

Ключевые причины подобной странной динамики связаны с невысоким нефтяным спросом. Очевидно, что в последнее полугодие динамика спроса на нефть была недостаточной. КНР, крупнейшая в мире по импорту нефти страна, не показывает активности в восстановлении экономики после окончания ковидных ограничений. Кроме того, в Китае в последние годы активно растут доли электромобилей на рынке, что тоже не приводит к росту продажи дизтоплива и бензина.

Производство нефти в КНР на конец 2023 года возросло на более, чем 3 миллиона тонн, превысив 200 миллионов тонн. Добыча же сланцевой нефти побила исторический максимум. Одновременно одна из крупнейших нефтяных компаний Китая — Sinopec — полагает, что пиковый показатель нефтяного потребления Китай достигнет к 2030 году, вслед за чем начнётся длительный спад спроса.

Основным риском для спроса они обозначают прогресс в развитии альтернативных энергетических источников.

В сфере предложения заметны результаты усилий стран ОПЕК+ по ограничению объёмов нефтедобычи ради повышения котировок. Но данные действия значительно нивелируют страны, не входящие в картель, которые повышают добычу сырья. В прошлом году нарастили добычу, к примеру, США, Гайана, Мексика, Бразилия и Канада.

В целом, глядя на динамику цен, можно сказать, что на глобальном нефтяном рынке ещё в конце 2023 года наступил профицит сырья. Это снова не рынок продавца, а рынок покупателя. Это, к примеру, подтверждает недавнее решение саудитов по снижению февральских отпускных цен для экспортной нефти (на фоне низкого спроса) сразу на 2 доллара за баррель. Причём, для покупателей из всех мировых регионов.

Ранее США и ряд их союзников в первый раз с 2016 года нанесли удары по Йемену. В следствие данной эскалации возобновился рост нефтяной цены. Котировка сорта Brent c 76 долларов поднялась до 80 долларов за баррель. Риск дальнейшей эскалации происходящего на Ближнем Востоке продолжает оставаться важным для энергетического рынка. Угроза перекрытия судоходства и, соответственно, поставок углеводородов по Суэцкому каналу и Красному морю ведёт к росту цены на нефть для конечных потребителей.

Так как мировая нефтяная торговля базируется на перевозках морем, то атаки хуситов на торговые суда привели, по факту, к объявлению неограниченной войны на море, созданию угрозы для мировой экономики и нарушению норм морского права. В связи с чем проведение военной операции оказалось неизбежным, так как бездействие обернулось бы резким ростом атак на торговое судоходство на всех уязвимых участках морских торговых путей.

Ракетные удары американцев и британцев по Йемену могут и не быть началом большой войны, а обычной карательной акцией против возомнивших о себе «террористов». Новоиспечённая коалиция призвала все торговые суда избегать Баб-эль-Мандебского пролива, что тоже подтолкнуло нефтяные цены вверх, так как из-за смены маршрута существенно увеличилось транспортное плечо для нефтеналивных танкеров.

Так или иначе, но с началом боевых действий союзников против Йемена ситуация на рынке начала меняться в пользу продавцов нефти. Случись данный инцидент в середине 2023 года, и взлёт нефтяных цен был бы ещё более существенным.

Судя по всему, котировки сорта Brent на среднесрочную перспективу останутся в диапазоне от 76 до 82 долларов за баррель. Превысит данную верхнюю границу уровень цен лишь в случае резкого разрастания конфликта ещё и на Иран или иные нефтедобывающие страны.

Павел Кухмиров

521
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (2)

Profile picture for user ulogin_yandex_1452224833
1585

Неограниченная война на море? Пока ее нет ещё.

Profile picture for user zhenyas
2086

Мне не понятно цены на мировом рынке вниз вверх, но в нутри страны каким образом влияет на цену бензина?

 

Главное за день

Восстанавливать севастопольские памятники станет проще?

Некоторые виды работ можно проводить и без госэкспертизы, считает Екатерина Алтабаева.
19:00
4
985

Казаки-разбойники: как украинцы помогали России освободить Крым от Турции

С 1654 года запорожские казаки официально воевали на стороне Российского государства.
18:16
5
1181

Почему командира подводной лодки из Севастополя зачислили в состав ВМС Великобритании

Удивительная история «Алросы» — главной подводной лодки ЧФ в 90-х и 2000-х годах.
20:01
3
34872

Самый известный паровоз Севастополя умирает среди ведомств и полномочий

Несмотря на многолетние усилия, его реставрацию начать пока не удалось.
12:00
20
2475

Как севастопольцам не нарваться на большой штраф за недопуск газовщиков

С сегодняшнего дня начинают действовать новые правила техобслуживания.

20:00
91
9900