Новости мира

Что опаснее — коронавирус или паника?

«Паника не оправдана никогда. Должна быть слаженная работа СМИ, которые объясняют, чего следует бояться, а чего не следует».

Число заболевших загадочным вирусом в Китае значительно больше, чем официально сообщается, считают ученые. По данным BBC, реальное число зараженных может составлять не десятки, а около двух тысяч человек.

В настоящее время известно шесть видов коронавирусов, которые заражают людей. Четыре из них, как правило, вызывают симптомы обычной простуды, и всего два действительно опасны. При этом многие коронавирусы не передаются от человека к человеку.

В случае с нынешней вспышкой заболеваний, по официальной информации китайских властей, случаев передачи вируса от человека к человеку пока не зафиксировано. Так или иначе, но это семейство вирусов до сих пор достаточно плохо изучено, говорит вирусолог Юрий Васильев.

Юрий Васильев, вирусолог:

«За последние годы это уже третья вспышка коронавируса. Точные причины очень сильно обсуждаются, но единого обоснованного мнения нет. Сейчас сложно сказать, куда пойдет эта ситуация. Не дай бог, конечно, как был грипп свиней в 2009 году. Или она как-то потихонечку сойдет на нет. Создана международная система, которую координирует Всемирная организация здравоохранения и которая несколько дней назад смогла объективно сказать, что это за вирус. Это респираторная инфекция, в частности проявляющаяся как пневмония, какие-то серьезные последствия, и, к сожалению, как мы теперь знаем, летальные исходы отмечаются у людей, у которых много факторов риска, есть сопутствующие заболевания и так далее».

Первой зафиксированной вспышкой непонятного коронавируса была так называемая атипичная пневмония в начале нулевых. Многие помнят панику, которая в связи с ней возникла. Помимо появившейся тогда моды на бумажные маски, сообщалось, что многие люди опасались перемещаться и ходить на работу. Стали отмечаться сбои с доставкой товаров.

В конце мая 2003 года 56-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения констатировала, что SARS — первое тяжелое инфекционное заболевание, возникшее в XXI веке, и «представляет собой серьезную угрозу для глобальной безопасности… и устойчивости и роста экономики».

Притом что число погибших от инфекции составляло всего несколько сотен человек (меньше, чем от обычной эпидемии гриппа), экономический спад в Китае во втором квартале 2003 года, по некоторым оценкам, достиг 2%, хотя до этого прогнозировался рост почти на 7%. Больше всего тогда пострадала экономика Гонконга, спад которой вообще составил 8% в годовом исчислении. Поэтому грамотное и взвешенное информирование очень важно, говорит доцент кафедры психологии РГУ имени Косыгина Анастасия Никольская.

Анастасия Никольская, доцент кафедры психологии РГУ имени Косыгина:

«Мы берем некую гипотетическую страну, где распространяется информация о том, что какая-то страшная эпидемия. Конечно, мы начинаем бояться отпускать детей в школу, в детские сады, начинаем опасаться сами выходить на улицу. На работу мы, наверное, ходим в масках, но театры, рестораны мы стараемся несколько ограничить. Паника не оправдана никогда, она мешает конструктивно мыслить, а значит, конструктивно себя вести. Должна быть очень слаженная работа СМИ, которые объясняют, чего следует бояться, а чего бояться не следует. Мы избежим паники, и, наверное, нам удастся избежать распространения эпидемии».

Специфических вакцин, равно как и противовирусных препаратов, от нынешнего вируса, естественно, пока нет. Существуют только общие рекомендации воздерживаться от посещения стран с повышенным уровнем риска, в первую очередь Китая, не взаимодействовать там с дикими и домашними животными и соблюдать стандартные правила гигиены.

Российский Роспотребнадзор сообщил о том, что он усилил санитарно-карантинный контроль в пунктах пропуска через границу с Китаем в связи с выявлением случаев заболевания пневмонией вирусного происхождения.

Источники
367
Поделитесь:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (1)

Profile picture for user AKTEON
593
AKTEON

Ну, если правительство говорит о панике, значит вирус особо лютый ...

Главное за день

Трусы-приманка, денежный кофе, мусорные мантры: во что верят крымчане?

С помощью ритуалов мозг создаёт иллюзию контроля.
16:28
0
558

Сегодня на железной дороге произошло сразу два крушения поездов

В одном инциденте погиб машинист, в другом – парализовало движение.
15:15
0
1038

Подешевеет ли в Крыму съёмное жильё?

В регионе спрос превышает предложение.
10:26
0
806

В Севастополе установлен абсолютный рекорд явки на выборах губернатора

За день до окончания голосования явка превысила показатели предыдущих губернаторских выборов.
10:00
0
1834

В Крым вновь идут дожди

Им будет предшествовать «затишье перед бурей».
09:24
3
5635

Туризм

Кабмин утвердил список «благоприятных» стран для российских туристов

В перечень включены три страны — кто получит преференции?
11:15
1
630

Стало известно количество погибших на канатной дороге на Эльбрусе

Предварительная причина трагедии — сход троса с ролика опоры.
17:15
0
2410

Аргентина больше не позволит россиянкам «прятать животы на границе»

По заявлению аргентинского посла, латинская страна пресекает практику «родильного туризма».
12:40
1
1083

Застройщик намерен превратить тихий посёлок в Крыму в центр туристических развлечений

Покупателей с материка хотят привлечь аквапарком, концертами и федеральными торговыми сетями.
19:28
18
30759

Дешевле или быстрее? Аэропорт Краснодара взволновал и обеспокоил крымчан

Во сколько жителям полуострова обойдётся перелёт до Москвы?
17:26
4
34121