Новости Севастополя

Что любят есть севастопольцы?

Росстат рассказал, что на тарелках у россиян.

Рацион питания жителей Севастополя достаточно сильно отличается от среднероссийского, следует из опубликованного Росстатом отчёта. Большинство продуктов, если верить данным ведомства, в городе едят чаще, чем в других регионах страны. 

Так, наш город — лидер среди российских регионов по поеданию овощей. По данным Росстата, в 2018 году каждый житель Севастополя съедал их в среднем почти по полкило в день, или 166 килограммов в год. В среднем по России это 104 килограмма.

Первенствуем мы и по объёму потребления фруктов и ягод — 128 килограммов на человека. В среднем россияне съедают 73,7 килограмма. Аутсайдером считается Тыва: на каждого жителя республики приходится всего 42,8 килограмма фруктов и ягод.

Однако севастопольцы совсем не желают заботиться о фигуре: по потреблению хлеба мы обогнали всех жителей юга России с показателем 130 килограммов в год. Для сравнения: жители соседнего Краснодарского края в среднем съедали в год всего 84 килограмма.

Но Севастополю далеко до лидера — Ингушетии, где на одного жителя пришлось 187 килограммов хлеба — больше полкило в день. А меньше всего хлеба едят в Санкт-Петербурге — 68,2 килограмма на человека в год.

Мяса у нас, по данным Росстата, едят тоже больше, чем в целом по стране: 106 килограммов против 89 среднероссийских. При этом в рационе жителей Крыма мясных продуктов оказалось намного меньше — всего 71 килограмм в год. Самым мясным регионом стал Ямало-Ненецкий автономный округ — 125,6 кг на человека в год. Минимальное в России количество мяса употребляют тувинцы — 61 килограмм.

Чаще, чем во многих других регионах, встречается на столах жителей Севастополя и рыба. Город в тройке лидеров по потреблению рыбы с показателем в 31,5 кг в год. Уступили мы только жителям Ненецкого автономного округа (46,2 кг) и Чукотского АО (36,6 кг). Среднероссийский же показатель потребления рыбы составляет 21,7 килограмма на человека в год.

При этом, согласно данным ведомства, по итогам 2017 года севастопольцы были на первом месте. Тогда мы съедали в год даже больше, чем нынешние лидеры — по 46,8 килограммов рыбы.

Очень любят севастопольцы молоко и молочные продукты, употребляя ежегодно в среднем 367 килограммов — почти по литру в день. Больше всего молока пьют в Дагестане — 392, 8 литров (в статистике — 404,6 килограмма).

Неравнодушны жители города и к сладкому. Каждый севастополец съедает сахара и кондитерских изделий почти на 5 килограммов больше, чем среднестатистический россиянин: 35,8 против 31 килограмма. Меньше всего кондитерки употребляют в Москве — 21 килограмм на человека, а самые большие сладкоежки живут в Дагестане — 51 килограмм.

Добавим, что Росстат посчитал и то, как изменился рацион среднестатистического россиянина за почти 40 лет. По данным ведомства, в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018 году этот показатель снизился до 59 килограммов. А вот потребление фруктов и ягод, наоборот, вдвое выросло — с 35 до 74 килограммов на человека в год. Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 килограммов на человека, в 2018 — уже 22 килограмма), а также овощей (92 и 104 килограмма соответственно).

С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000 году он снизился до 50 килограммов, а в 2018 году — вырос до 89 килограммов.

Ольга Сидорчук 

Фото: pixabay.com

3640
Поделитесь:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Обсуждение (16)
Profile picture for user strelec
25323
strelec

В Севастополе полно нелегалов без регистрации,вот и получается потребление на душу населения больше,чем на самом деле.В целом по РФ, с момента проведения переписи населения, численность населения убыла, увеличилось число заробитчан,потребление продуктов на душу населения увеличилось только виртуально,на самом деле уровень бедности растет и,соответственно,уменьшается потребление продуктов.

Profile picture for user Константин Ивасенко
6165
Константин Ивасенко

К сожалению старая фраза М. Жванецкого и сегодня является актуальной: "Все, что есть, можно есть"))

Profile picture for user Fotoceva
574
Fotoceva

  Липа она и есть липа...Вы на цены и зарплаты с пенсиями посмотрите, туристов и нелегалов посчитайте. Надоели эти рассказы о том как сладко мы живём, хватит врать.

Profile picture for user Топотушка
2564
Топотушка

При Украине овощи и фрукты были доступнее (овощи были и свои ,и с Херсона, а теперь  в основном с материка - дефицит воды) , молочка была  дешевле и лучше по качеству (даже пирожки на кефире уже невозможно выпекать - тесто похоже на клейстер). Что касается мяса , то севастопольцы становятся вегетарианцами отнюдь не по своей воле - цены диктуют рацион. Да и само мясо продают уже с определённой степенью "переработки" : после протравливания химикатами (для долгого хранения) или совсем склизкое  - после природной переработки бактериями. Не хочу быть вечно ноющим депрессивным осликом Иа из мультика, но накормить семью качественно и вкусно становится для любой хозяйки делом трудновыполнимым.

Profile picture for user Сибирь
3829
Сибирь

Делят потребленные продукты на официальную численность населения. И затраты на это продукты надо поделить на ту же цифру и выйдет у нас средняя зарплата под 100 тыр. Потому что пора открыть глаза и сознаться, что нас не 430 тыс., а раза в два больше, а может и еще более, да плюс гости летние и не только. И ведь не дураки сидят в Росстате, значит врут осознанно?

Profile picture for user Pessimist53
2
Pessimist53

То что в Севастополь-в тройке лидеров по потреблению рыбы (32кг) -конечно же полная фигня. Вы можете себе представить, что съедаете, лично, 3 кг рыбы в месяц?!   В Евросоюзе съедают 23кг, в Канаде (где мощный промысел и достаток )-22кг...

 

Profile picture for user Uta
4434
Uta

Вот после таких сведений в России  и говорят, что мы "зажрались " ((((((((

Profile picture for user ost
827
ost

Была уже статья год назад,о том что севастоаопльцы болше всех в России кушают (по данным просто жрут), и за неделю преред этим статья. что мы одни из самых стройных в стране. Короче мы больше всех жрём и ,,,,,. Считали по средним нормам потребления хлеба на человека в России - получилось, что в Севастополе проживает 730-780 тыс. , а не 430, как врёт ойфициальная статистика.

Profile picture for user Топотушка
2564
Топотушка

Считали по средним нормам потребления хлеба на человека в России - получилось, что в Севастополе проживает 730-780 тыс. , а не 430, как врёт ойфициальная статистика.

Да , официальную статистику надо делить минимум на два.

Profile picture for user yury
1619
yury

Если бы Росстат выдавал в натуре,указанные цифры или талонами на оттоваривание,то они бы намного были ниже.А так....пол кило овощей в день,рыба и хлеб!bye2

Profile picture for user Αleksandr
350
Αleksandr

Севастополе проживает 730-780 тыс. , а не 430, как врёт ойфициальная статистика.

Ляма полтора проживает. Учитывайте тот фактор, что очень многои сами пекут хлеб и кондитерку.

 

Profile picture for user Uta
4434
Uta

объемы потребления в статье , конечно, сказочные.... Но ведь правда,что у людей в разных регионах разные предпочтения и традиции в еде. Еще бы мы овощи и фрукты летом не ели, даже если они дорогие ? А вот есть знакомые в Перьми , так принято есть макароны с сосисками  почти ежедневно, ну и пельмени всякие .И хотя овощи стоят не дороже,чем у нас, просто не понимают, что за еда овощное рагу ?

Profile picture for user Tigor
1228
Tigor

А хлеб у нас вкуснее. Это точно.

Profile picture for user Загава88
1317
Загава88

to Tigor:  у нас- это где?  Формовой хлеб от Царь-хлеба есть вообще опасно для здоровья yak

Profile picture for user лаиш
2159
лаиш

Считаю эти данные не корректными : в городе живет очень много не зарегистрированных граждан, летом много отдыхающих...Вот и делите все эти продукты на 800 тыс жителей, а не 415 тысяч...

Profile picture for user zhanneta
1757
zhanneta

Любой человек,прочитающий сей опус,скажет-я столько не ем. Вопрос:"Но ведь кто-то же это все жрет!?". Как в анекдоте про пироги..

Главное за день

Как Аркадий Заварушкин искал осенний вайб на Историческом бульваре

2 серия сатирического сериала ForPost «Аркадий против».
19:00
0
313

Цех обрушился при взрыве на российском заводе: что известно сейчас

На нефтехимическом заводе в Башкирии частично обрушился цех, где в тот момент работали пять человек.
10:19
0
1177

Крымчане выступают против гостиницы на костях творцов и врачей

Достопримечательность в центре Ялты пытаются застроить уже в третий раз.
18:24
7
2474
Туризм

Зачем россияне едут в Казахстан и что важно знать перед поездкой

Нужен ли загранпаспорт, брать ли рубли и как получить банковскую карту?
19:15
0
346

ФАС не даёт властям Севастополя сохранить гостиничный ГУП

Ликвидировать унитарное предприятие могут в судебном порядке.
17:04
0
1288

Бесплатные экскурсии и выставки: куда пойти в Крыму на «Ночь искусств-2025»

Культурная акция по традиции связана с Днём народного единства.
17:25
0
2512

В Нью-Йорке повысили детектива, который спас жизнь российскому туристу

Он вспомнил, как это произошло десять лет назад.
17:53
0
1146

В России гид бросил туристов на острове без вещей и с детьми на руках

В туркомпании уверены, что действовали правильно — по так называемой инструкции согласия.
11:19
0
1556

Каждый третий россиянин чувствует себя уставшим каждый день

Последние годы превратились для нас в «марафон адаптации».
09:15
0
795