Рацион питания жителей Севастополя достаточно сильно отличается от среднероссийского, следует из опубликованного Росстатом отчёта. Большинство продуктов, если верить данным ведомства, в городе едят чаще, чем в других регионах страны.
Так, наш город — лидер среди российских регионов по поеданию овощей. По данным Росстата, в 2018 году каждый житель Севастополя съедал их в среднем почти по полкило в день, или 166 килограммов в год. В среднем по России это 104 килограмма.
Первенствуем мы и по объёму потребления фруктов и ягод — 128 килограммов на человека. В среднем россияне съедают 73,7 килограмма. Аутсайдером считается Тыва: на каждого жителя республики приходится всего 42,8 килограмма фруктов и ягод.
Однако севастопольцы совсем не желают заботиться о фигуре: по потреблению хлеба мы обогнали всех жителей юга России с показателем 130 килограммов в год. Для сравнения: жители соседнего Краснодарского края в среднем съедали в год всего 84 килограмма.
Но Севастополю далеко до лидера — Ингушетии, где на одного жителя пришлось 187 килограммов хлеба — больше полкило в день. А меньше всего хлеба едят в Санкт-Петербурге — 68,2 килограмма на человека в год.
Мяса у нас, по данным Росстата, едят тоже больше, чем в целом по стране: 106 килограммов против 89 среднероссийских. При этом в рационе жителей Крыма мясных продуктов оказалось намного меньше — всего 71 килограмм в год. Самым мясным регионом стал Ямало-Ненецкий автономный округ — 125,6 кг на человека в год. Минимальное в России количество мяса употребляют тувинцы — 61 килограмм.
Чаще, чем во многих других регионах, встречается на столах жителей Севастополя и рыба. Город в тройке лидеров по потреблению рыбы с показателем в 31,5 кг в год. Уступили мы только жителям Ненецкого автономного округа (46,2 кг) и Чукотского АО (36,6 кг). Среднероссийский же показатель потребления рыбы составляет 21,7 килограмма на человека в год.
При этом, согласно данным ведомства, по итогам 2017 года севастопольцы были на первом месте. Тогда мы съедали в год даже больше, чем нынешние лидеры — по 46,8 килограммов рыбы.
Очень любят севастопольцы молоко и молочные продукты, употребляя ежегодно в среднем 367 килограммов — почти по литру в день. Больше всего молока пьют в Дагестане — 392, 8 литров (в статистике — 404,6 килограмма).
Неравнодушны жители города и к сладкому. Каждый севастополец съедает сахара и кондитерских изделий почти на 5 килограммов больше, чем среднестатистический россиянин: 35,8 против 31 килограмма. Меньше всего кондитерки употребляют в Москве — 21 килограмм на человека, а самые большие сладкоежки живут в Дагестане — 51 килограмм.
Добавим, что Росстат посчитал и то, как изменился рацион среднестатистического россиянина за почти 40 лет. По данным ведомства, в 1980 году на каждого жителя страны приходилось 117 килограммов картофеля, а в 2018 году этот показатель снизился до 59 килограммов. А вот потребление фруктов и ягод, наоборот, вдвое выросло — с 35 до 74 килограммов на человека в год. Кроме того, россияне стали есть больше рыбы и рыбопродуктов (в 1980 году — 17 килограммов на человека, в 2018 — уже 22 килограмма), а также овощей (92 и 104 килограмма соответственно).
С мясом за это время изменения происходили дважды: в 1980 году этот показатель составлял в среднем 70 килограммов на человека, в 2000 году он снизился до 50 килограммов, а в 2018 году — вырос до 89 килограммов.
Ольга Сидорчук
Фото: pixabay.com
Обсуждение (16)
В Севастополе полно нелегалов без регистрации,вот и получается потребление на душу населения больше,чем на самом деле.В целом по РФ, с момента проведения переписи населения, численность населения убыла, увеличилось число заробитчан,потребление продуктов на душу населения увеличилось только виртуально,на самом деле уровень бедности растет и,соответственно,уменьшается потребление продуктов.
К сожалению старая фраза М. Жванецкого и сегодня является актуальной: "Все, что есть, можно есть"))
Липа она и есть липа...Вы на цены и зарплаты с пенсиями посмотрите, туристов и нелегалов посчитайте. Надоели эти рассказы о том как сладко мы живём, хватит врать.
При Украине овощи и фрукты были доступнее (овощи были и свои ,и с Херсона, а теперь в основном с материка - дефицит воды) , молочка была дешевле и лучше по качеству (даже пирожки на кефире уже невозможно выпекать - тесто похоже на клейстер). Что касается мяса , то севастопольцы становятся вегетарианцами отнюдь не по своей воле - цены диктуют рацион. Да и само мясо продают уже с определённой степенью "переработки" : после протравливания химикатами (для долгого хранения) или совсем склизкое - после природной переработки бактериями. Не хочу быть вечно ноющим депрессивным осликом Иа из мультика, но накормить семью качественно и вкусно становится для любой хозяйки делом трудновыполнимым.
Делят потребленные продукты на официальную численность населения. И затраты на это продукты надо поделить на ту же цифру и выйдет у нас средняя зарплата под 100 тыр. Потому что пора открыть глаза и сознаться, что нас не 430 тыс., а раза в два больше, а может и еще более, да плюс гости летние и не только. И ведь не дураки сидят в Росстате, значит врут осознанно?
То что в Севастополь-в тройке лидеров по потреблению рыбы (32кг) -конечно же полная фигня. Вы можете себе представить, что съедаете, лично, 3 кг рыбы в месяц?! В Евросоюзе съедают 23кг, в Канаде (где мощный промысел и достаток )-22кг...
Вот после таких сведений в России и говорят, что мы "зажрались " ((((((((
Была уже статья год назад,о том что севастоаопльцы болше всех в России кушают (по данным просто жрут), и за неделю преред этим статья. что мы одни из самых стройных в стране. Короче мы больше всех жрём и ,,,,,. Считали по средним нормам потребления хлеба на человека в России - получилось, что в Севастополе проживает 730-780 тыс. , а не 430, как врёт ойфициальная статистика.
Да , официальную статистику надо делить минимум на два.
Если бы Росстат выдавал в натуре,указанные цифры или талонами на оттоваривание,то они бы намного были ниже.А так....пол кило овощей в день,рыба и хлеб!
Ляма полтора проживает. Учитывайте тот фактор, что очень многои сами пекут хлеб и кондитерку.
объемы потребления в статье , конечно, сказочные.... Но ведь правда,что у людей в разных регионах разные предпочтения и традиции в еде. Еще бы мы овощи и фрукты летом не ели, даже если они дорогие ? А вот есть знакомые в Перьми , так принято есть макароны с сосисками почти ежедневно, ну и пельмени всякие .И хотя овощи стоят не дороже,чем у нас, просто не понимают, что за еда овощное рагу ?
А хлеб у нас вкуснее. Это точно.
to Tigor: у нас- это где? Формовой хлеб от Царь-хлеба есть вообще опасно для здоровья
Считаю эти данные не корректными : в городе живет очень много не зарегистрированных граждан, летом много отдыхающих...Вот и делите все эти продукты на 800 тыс жителей, а не 415 тысяч...
Любой человек,прочитающий сей опус,скажет-я столько не ем. Вопрос:"Но ведь кто-то же это все жрет!?". Как в анекдоте про пироги..