С этого года цены на вывоз твёрдых бытовых отходов для жителей Севастополя выросли в несколько раз. Теперь за сбор, вывоз и утилизацию отвечает единый региональный оператор — предприятие «Благоустройство города Севастополь», которое по итогам конкурса определило исполнителем фирму — «Чистый город».
Она была единственным участником торгов, сообщает НТС. Остальные перевозчики к аукциону допущены не были. Севастопольцы считают, что тариф на вывоз мусора сильно завышен. 4 апреля обсуждение вынесли на площадку Севастопольского отделения Общероссийского народного фронта.
Читайте также: Кто стоит за мусорным беспределом в Севастополе. Расследование ForPost
«Мусорный вопрос» встал ребром для севастопольцев в феврале этого года, когда люди получили первые квитанции, где эта услуга была выделена отдельно и рассчитана по новым тарифам. С тех пор споры, насколько справедливы новые правила, не утихают. К проблеме подключились в Севастопольском штабе Общероссийского народного фронта. На независимой площадке встретились директор Департамента городского хозяйства Правительства Севастополя, представители предприятия «Благоустройство города Севастополь» и садоводы. Главный вопрос – пересмотрят ли расценки в сторону уменьшения, хотя и верят в это немногие.
«Нет у нас в практике такого! Мы не на пальме сидим, а живём в реальной жизни, и все тарифы у нас ежегодно повышаются!»
«Мы будем видеть те цифры, которые сформируются по году, по оператору. Мы их увидим и сможем понять объёмы, цифры, формирование затратой части, формирование доходной части и когда уже будем выходить в следующем году, при рассмотрении тарифов, на ближайшую перспективу, то мы можем уже выходить с какими-то корректировками обосновывающими уже ситуацию по нормативам. Но это, в любом случае, должна быть проведена какая-то работа», – сообщил Михаил Тарасов, директор департамента горхозяйства.
Михаил Тарасов добавил: изменения в системе обращения с коммунальными отходами положительно отразятся на экологической ситуации. По его словам, учтены не только услуги по вывозу и складированию мусора на полигоне, но и расходы по «нейтрализации негативного воздействия отходов на окружающую среду». Однако жители города категорически не согласны оплачивать этот пункт в полном объёме, наравне с крупными предприятиями.
«Для населения и для предприятия не может быть единого тарифа, потому что население не делает такого ущерба для загрязнения территории, а предприятия делают. Категорически не может быть одного тарифа!», – сообщил Юрий Алексанцев, представитель Севастопольской региональной общественной организации «Садоводы Гераклеи».
«Сегодня принцип формирования субсидирования, он один для всех. Поэтому разделить: для одних и для других закон не позволяет. Мы должны утвердить тариф для всех. Он един – это то что сегодня требует законодательство. В части ТКО – это единый тариф!», – Михаил Тарасов.
Севастопольцы говорят, что коммунальные платежи становятся для них «неподъёмными». Суммы в квитанциях увеличиваются, а пенсии и зарплаты – нет. Михаил Тарасов рассказал: существуют механизмы адресной социальной помощи. Скидки для льготных категорий граждан распространяются и на вывоз коммунальных отходов, добавил он.
«Установлен на сегодня уровень 17% порога. Если превышается уровень дохода у гражданина, проживающего в квартире, квартплата превышает этот уровень, то он вправе обратиться за социальной помощью, адресной социальной помощью, для компенсации ему суммы превышающий данный процент», – сообщил Михаил Тарасов, директор департамента городского хозяйства Севастополя.
Обсудили вопрос формы договора между садоводческими товариществами и региональным оператором. Садоводы не согласны оплачивать вывоз мусора по норме накопления. По их мнению, они должны платить за фактический объем вывезенных коммунальных отходов. В ходе встречи садоводов несколько раз заверили: региональный оператор готов к диалогу и будет учитывать желания людей. По словам заместителя генерального директора предприятия «Благоустройство Севастополя» Дениса Резниченко, в течение месяца в частном секторе и в садоводческих товариществах установят мусорные контейнеры.
«У нас есть желаемая дислокация по установке контейнеров. Начата работа с муниципалитетами по согласованию расстановки данных контейнеров с последующим изготовлением контейнерной площадки», – Денис Резниченко, заместитель генерального директора ООО «Благоустройство города Севастополь».
В Общероссийском народном фронте добавили: вопрос остаётся у них на контроле.
«Снизить, на данный момент, тарифы невозможно. Но возможно снижение норм накопления твёрдых коммунальных отходов, а, следовательно, и тарифа, по результатам проведения исследования, мониторинга и приведения расчётов доказывающих, что фактически, накопление населением твёрдых коммунальных отходов меньше чем заложено в тарифе. Только тогда возможно снижение норм накопления и тарифов», – сообщил Владимир Немцев, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.
В свою очередь, Владимир Немцев пообещал: активисты Общероссийского народного фронта в течение года помогут провести необходимый мониторинг и расчёт. На основании этих данных в будущем тарифы на вывоз коммунальных отходов могут снизиться.
Обсуждение (24)
Остается надежда на губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова,пообещавшего разобраться с этой проблемой по существу.
Фактически Севастопольцы платят Журавлёву, часть тарифа отщипывается ООО "Благоустройству " на содержание свалки. Надо обьявить всероссийский конкурс и мусорную тему продать инвестору. Пусть организует раздельный сбор мусора, и его сжигание. Скоро (через пару лет) полигон будет заполнен. Надо будет строить новый.
Что значит снизить тарифы на "мусор" невозможно ???Пусть господин Тарасов посмотрит сколько "стоит" этот тариф - в отдаленном регионе, который даже не имеет общей сухопутной границы с остальной частью Российской Федерации - КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТЬЮ - и скажет тогда ...почему в Кениге - тарифы на вывоз мусора ниже, чем у нас ???
Так, ПОЧЕМУ ...господин Тарасов???
А пока - после вчерашнего совещания у Президента ...и выступления на нем главы ФАС РФ товарища Артемьева Игоря Юрьевича - о картельных сговорах в регионах на всех уровнях....сегодня же, напишу на имя Главы ФАС Росси - обращение - о нашем Севастопольском безобразии с увеличенными в разы одномоментно - тарифами на вывоз мусора...и сравнение с ценами в том же Кениге... на этот тариф...Тогда и посмотрим...
нужно объединиться , собрать подписи у Севастопольцев и отправить обращение президенту ! А не ждать год ,пока ОНФ что то посчитает! За год много воды утечет!
Снизить, на данный момент, тарифы невозможно,- так что дорогие севастопольцы- идите вы в жопу со своей демократией, а у начальство детей много, надо зарабатывать, ну и что бы сильно не борзели, ещё и автоштрафы повысят скоро до уровня Москвы Севастополь догонит Москву по размеру штрафов ПДД
А я где-то слышал, что умные люди сначала все изучают и просчитывают, а потом принимают решения, а об остальных Лавров уже все сказал...
Поддерживаю!!! Компания - монополист установила самые высокие в России тарифы и нормы накопелния при попустительстве правительства. Вопрос, а как это стало возможно? Почему правительство это поддержало, в чем его интерес? Все это дурно пахнет
Прелести дикого капитализма...
А где же нам взять такое огромное количество мусора,представленное к оплате.Почему мы должны оплачивать мусор приезжих и тех,кто не зарегистрирован.У нас мусоропровод и каждый день больше 1 небольшого контейнера не получается,а это при том,что из 18 квартир в 5 снимают жилье.В этих 5 квартирах прописано по 1 человеку,а реально проживают 3-4.Мало того,что хозяева не платят налоги,так мы еще должны их мусор оплачивать.
Кто-то думает, что у нас капиталлистическая система? Нет, у нас система паразитическая! Это когда паразиты, живут за счёт тела, в которое влезли и присасались.
Мусор-шмусор и прочее которого под завязку, а вообщем-то, куда путь-то держим, праведен ли он, справедлив ли? Какова конечная цель, есть ли она!?
Вопросов много, - ответов нет.
А можно просто выписаться из квартиры вместе с семьёй к чёртовой бабушке(на даче прописаться) и пошли они все со своим мусором! Мой адрес не дом и не улица,мой адрес Советский Союз !
Всю жизнь живу в Севастополе. Последнее время, всё чаще приходит мысль уехать...
Если Правительство не в состоянии (или не желает по определенным причинам) провести финансовую проверку обоснованности состава затрат, заложенных оператором, то стоит обратиться в Росфиннадзор и ФАС. Фактически нам нагло врут, что только по результатам года увидят реальные затраты. На полигоне есть весовая, есть журналы учета. Все давно просчитано по месяцам и временам года. М. Тарасов это прекрасно знает. Так же есть километраж, расход бензина, аммортизация, налоги и т.д. Вывод напрашивается только один: ОНФ необходимо самому обратиться в Росфиннадзор и ФАС. Это значительно ускорит решение вопроса об обоснованности тарифа, и, не исключаю, что выявит умышленный сговор "Благоустройства...." и "Чистого города".
Все делается через одно место. Устанавливая новые тарифы , сначала должны были просчитать сколько же действительно вывозится мусора как в кубометрах, так и в тоннах. Но никто этого заранее не сделал. Предлагается это делать при новых тарифах. Так они специально будут завышать.Рассчитать элементарно: в 9-этажках 1 мусорный контейнер на 18-27 квартир, т.е.на 50-70 человек.
А как же указивка президента?!А,забыл-в республике Севастополь законы РФ не действуют,распоряжения президента так же!!!!!!
Предлагаю: устроить пункт сбора мусора под зданием правительства. Там его сортировать, считать, грузить и оттуда вывозить. Это значительно ускорит процесс перерасчета или нормы накопления или тарифа
Чиновники тупо отмораживаются.В Севастополе тариф на вывоз мусора на 30% выше,чем в С-Петербурге.Хотя там километраж гораздо больше.Просто правительство пристроилось тупо доить севастопольцев. У нас и проезд на маршрутках дороже,чем в Крыму -18-20 против крымских 13.И продукты дороже,чем в Крыму.
to Ирка-55:
Ну, хоть кто-то понял, чего от нас ждут...
Особо вдохновляет тот момент,что я ОБЯЗАН куда то пойти, выстоять очередь и нижайше попросить чтобы мне разрешили платить еще больше.
Степень чиновьечего маразма можно оценить по количеству бытового мусора и пищевых отходов накапливающихся под балконами общежития номер три СевГу.
Мусор это не совсем мусор в полном понимании этого слова.Это золотое дно для очередного Рокфеллера . На самом деле мусор при тщательной сортировке может превратиться в новый товар. Например, бумага, пластик, стекло и даже пищевые отходы. И думаю, что такой человек найдется и очень скоро
Тех, кто прописан заставляют оплачивать мусор тех, кто не прописан и кто путешествует – вот и весь секрет. Мусора действительно в разы больше, чем могут «производить» постоянные жители. Но оплачивать его утилизацию не государство, не предприниматели не собираются – только с нас, постоянных жителей. А вот, что будут делать эти жители, если к нашим, так называемым полигонам начнут свозить мусор со всего южного берега? Никто не желает знать как дальше жить, но как побыстрей деньги сколотить - это рвачей полно!
Полигоном в международной практике принято называть место, куда завозится фасованный мусор, с чётко определённым химическим составом. А у нас под этим названием повсюду находятся просто мусорные свалки. И что туда завозится – никому не известно, даже тем, кто завозит. И какие там идут химические реакции даже опытные лаборатории не определят.
Государство не собирается вводить государственные программы по мусоропереработке, местным властям и подавно это не надо. Надо только чтобы гром грянул как в Подмосковье, где оксиды серы превышали в течении недели ПДК в СОТНЮ раз!!! Около 50 детей в больнице с отравлениями. Зато на всевозможный дорого-оплачиваемый профессиональный спорт у нас денег полно.
А пока с нас будут выжимать деньги с населения для обогащения кучки перевозчиков мусора, которые ни к утилизации, ни к обезвреживанию, ни даже к фасовке мусора никакого отношения не имеют. Небось складируют в Первомайке, где объём мусора был рассчитан на 80-е годы прошлого столетия.
Предлагаю,пока отцы города будут мониторить,решать,обещать,выжимая из горожан денежные соки, поставить у каждой помойки с весами регистратора(за счет правительства города),чтоб мы смогли выполнить ежедневную норму 800гр мусора с души(т.е. часть продуктов из магазина сразу на помойку). Таким будет ответ - тупостью - на жадность господ у власти.
"Только тогда возможно снижение норм накопления и тарифов», – сообщил Владимир Немцев
Владимир Немцев соврал, сначала обосновываются тарифы и только потом начинаются платежи, а не платите, а потом посмотрим.
Если тариф утвержден, то это не договор с единственным операторм, а налог на вывоз мусора.
Тогда и платить нужно в бюджет. Правительство ворует у бюджета.