Лента новостей

Севастополь

6222
28

Чем лечиться в Севастополе пациентам с коронавирусом

Не все нужные лекарства есть в аптеках, – выяснили журналисты «Первого Севастопольского».
ForPost - Новости : Чем лечиться в Севастополе пациентам с коронавирусом
Фото: pixabay.com

Перечень лекарственных препаратов, которые применяются для лечения коронавирусной инфекции, утвержден Минздравом. Есть ли лекарства из этого списка в аптеках Севастополя, решили проверить журналисты телеканала «Первый Севастопольский». 

Результат оказался не слишком обнадеживающим. В частности, в аптеках не нашлось дексаметазона и цефтриаксона, которые применяются при осложненноых формах инфекции. Дексаметазон, как сообщили фармацевты, не поступал в продажу с декабря, нет его и у поставщиков. 

Антибиотику цефтриаксону в аптеках предложили замену – азитромицин. Он, по свидетельству коллег, есть в большинстве городских аптек. Но в целом, конечно, ситуация выглядит тревожной. Что делать пациентам, если в аптеке нет нужного препарата? 

Как сообщили ForPost в департаменте здравоохранения, оснований опасаться, что больные останутся без лекарств, нет.

Все, кому антиковидные препараты действительно необходимы, ими обеспечиваются – при наличии, подчеркнем ещё раз, медицинских показаний

Проблем с поставками препаратов из утвержденного Минздравом списка в Севастополь, заверяют в департаменте, нет.

А отсутствие препаратов в частных аптеках –- ещё одна причина не заниматься самолечением. 

«Самолечение нежелательно при любом заболевании, но в случае с COVID-19 – особенно», – подчеркивают в пресс-службе департамента. 

Читайте по теме: "В Минздраве заявили, что антибиотики перестают действовать при бесконтрольном применении"

Пообщались мы и с теми, кто уже перенес коронавирусную инфекцию. В одном случае нам сообщили, что часть лекарств, в том числе дорогостоящих, действительно была пациентам выдана, другую пришлось покупать самостоятельно, но на тот момент они в аптеках были.

Другая переболевшая covid-19 подтвердила слова сотрудников департамента. 

«После подтверждения диагноза ко мне приехала врач с лекарствами. Но в тот же визит меня направили в «Изумруд», где, конечно, были все необходимые препараты. Так что воспользоваться бесплатными лекарствами мне не пришлось. Но то, что мне их принесли, – было», – говорит Ольга К. 

Мораль проста: если вы подозреваете, что у вас ковид, не занимайтесь самолечением и не тяните с вызовом врача. А еще лучше - берегите себя, чтобы проверить ситуацию с лекарственным обеспечением на своем опыте у вас не было возможности. 

Ольга Смирнова

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Оцените статью: 
4
Средняя оценка: 3.4 (5 голосов)

Обсуждение (28)

Аватар пользователя Тина Севастополь
постов:
4236
Тина Севастополь
- 19/01/2021 в 16:17

Квест:
Как больному купить лекарства если у него ковид и
выходить из дома здоровье и режим самоизоляции не позволяют ?
                                                      bye2
  Врач, который делал назначение, предложил заказать через интернет
или пусть знакомые принесут, купив в аптеке.
Должен ли врач обеспечить больного комплектом лекарств  бесплатно?

Аватар пользователя kostoprav
постов:
2730
kostoprav (Бахчисарай)
- 19/01/2021 в 16:30

Масочный режим, проветривания регулярные, кварцевание помещения с больным(предварительно убрав больного).Тамифлю (или аналог) противовирусное, витамин С 1000 единиц, лучше растворимый, рыбий жир в капсулах - 3 капсулы в день(это витамины A,D,E), постоянно следить за температурой и сбивать ее при превышении 38,3 уже (не путать с порогом 38,5 при других болячках). Также использовать кроверазжижающие противотромбозные средства и противовоспалительные (у каждого свои пристрастия, но из доступных - аспирин, нимесулид, либо сразу убойным Нимесилом убивать нескольких зайцев, так как в его составе нимесил, парацетамол, витамин С и глюкоза). Фрукты, овощи, обильное питье. Минимум алкоголя. Для поддержания сердца аспаркам, а для печени - карсил. Если начались осложнения бактериальной природы в виде пневмонии, тогда уже антибиотики подключать, лучше широкого спектра действия. Только потом не забудьте микрофлору восстанавливать а может еще и настатин придется подключать от грибка.Да, и не забудьте еще от аллергии держать при себе несколько видов препаратов.  И вся эта кухня за 10 дней лечения снямкает из вашего кошелька примерно 10-12 тонн деревянных денег. А теперь представьте, как это будет приобретать человек с зарплатой в 12500, или пенсионер с пенсией в 8000

Аватар пользователя kalebass
постов:
238
kalebass (Севастополь)
- 19/01/2021 в 16:54

Цефтриаксон антиковидный препарат,что за бред пишите!Почитайте аннотацию.В больнице кроме него вообще других антибиотиков нет,колят всем подряд.От пневмонии да,но не от  ковида.

Аватар пользователя mvy007
постов:
192
mvy007
- 19/01/2021 в 17:08

Говорят где-то в России должен.

. Должен ли врач обеспечить больного комплектом лекарств  бесплатно?

 

Аватар пользователя ksenia
постов:
65
ksenia (cевастополь)
- 19/01/2021 в 17:13

Выдали только рецепт на азитромицин. ПЦР подтвержден

Аватар пользователя Lesh
постов:
306
Lesh (Sevastopol)
- 19/01/2021 в 17:16

Мораль проста: если вы подозреваете, что у вас ковид, не занимайтесь самолечением и не тяните с вызовом врача.

А я вот не подозреваю, а точно знаю. 15 дней назад тест показал плюс. Правда самочувствие нормальное.14 дней отсидел: 3 раза звонил а колл центр, 1 раз в штаб по ковиду, 1 раз в поликлинику. Везде гоаорят сидите дома, ждите вам позвонят, придут...никто не звонил, никто не лечил...вот и вся история с короновирусной борьбой. 

Антибиотику цефтриаксону в аптеках предложили замену – азитромицин. Он, по свидетельству коллег, есть в большинстве городских аптек. Но в целом, конечно, ситуация выглядит тревожной. Что делать пациентам, если в аптеке нет нужного антиковидного препарата? 

Для ликбеза журналистам форпоста... Вирусы не лечатся антибиотиками.

Аватар пользователя Тамара Виничук
постов:
36
Тамара Виничук (Севастополь)
- 19/01/2021 в 17:21

А не подскажете как лечиться от ковида если у вас нет температуры и врач говорит: нет температуры значит нет болезни. Кашель был просто сумашедший и ощущение, что в лёгких просто большая дырка. Вдохнуть полностью было невозможно. Пришлось лечиться самой противовирусными и Сумамедом, остатки которого к счастью были дома. А потом анализ на антитела показал что вуаля! ковид был в полной красе! И что делать человеку если он болеет безтемпературно всегда - ложиться и просто умирать? Отсутствие температуры - не всегда показатель отсутствия болезни. Но никакая скорая и никакой врач не придёт домой без температуры. Можно было пойти в поликлинику, но была такая слабость, что даже руки не поднять не то что дойти куда-то. Хорошо что смогла вылечиться сама. Всем здоровья! Берегите себя! 

Аватар пользователя reflexia
постов:
212
reflexia (sevastopol)
- 19/01/2021 в 17:33

Почему в Симферополе к больным приезжает ковидная бригада к людям без температуры, бесплатно привозят 4 наименования необходимых лекарств, включая догрогостоящий препарат ксалерто, антибиотики на случай повышения температуры, доступно КТ, а у нас ничего этого нет? 

Аватар пользователя Клара Захаровна
постов:
416
Клара Захаровна (Севастополь)
- 19/01/2021 в 18:09

Терафлю?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1286
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/01/2021 в 18:41

to Lesh:  Спасибо за ликбез, но мы в курсе. Можно долго еще иронизировать, якобы демонстрируя незаурядный свой ум, а можно вспомнить, что пневмония после заражения ковидом - обычное дело и что есть список лекарств, утвержденный Минздравом. Претензии к Минздраву, пожалуйста. 

Аватар пользователя Топотушка
постов:
1457
Топотушка (севастополь)
- 19/01/2021 в 18:54

И травками не полечишься - зима на дворе...

Аватар пользователя Ленуца
постов:
9
Ленуца (Севастополь)
- 19/01/2021 в 19:31

В начале декабря лежала в инфекционке с двухсторонней пневмонией ,пила  СВОИ таблетки  кларитромицин, укололи цевтриаксон 1 раз, в день поступления, через три дня тест отрицательный ,сразу выписали домой дав 3 шт  таблетки кларитромицин с собой,долечивалась дома ещё две недели  денег на лекарства ушло пять с лишним тыс.

Аватар пользователя Дятел
постов:
683
Дятел (Севастополь)
- 19/01/2021 в 19:44

to Клара Захаровна:  Мне реально помогло.пять дней пил.
Терафлю?

 

Аватар пользователя lorma
постов:
168
lorma (Севастополь)
- 19/01/2021 в 19:48

 " мы в курсе"  Мы?

Аватар пользователя mvy007
постов:
192
mvy007
- 19/01/2021 в 19:50

 

Почему в Симферополе к больным приезжает ковидная бригада к людям без температуры, бесплатно привозят 4 наименования необходимых лекарств, включая догрогостоящий препарат ксалерто, антибиотики на случай повышения температуры, доступно КТ, а у нас ничего этого нет? 

 ПАТМУЧТА! 

Симферополем как и всем Крымом рулят МЕСТНЫЕ. Они заинтересованы переизбраться на следующий срок, зная, что за спиной стоит варяг с материка который только и ждет когда ты ошибешся.

Нашим на наши голоса, мнение и здоровье - плевать. Пришли ниоткуда - уйдут в небытие... Главное - хапнуть. Миллионы выделили на борьбу с КОВИДом и приобретение БЕСПЛАТНЫХ лекарств. Лекарств нет. Миллионов нет. Выводы делайте сами.

Аватар пользователя Lesh
постов:
306
Lesh (Sevastopol)
- 19/01/2021 в 20:08

to olga-smirnova2006:  
 
to Lesh:  Спасибо за ликбез, но мы в курсе. Можно долго еще иронизировать, якобы демонстрируя незаурядный свой ум, а можно вспомнить, что пневмония после заражения ковидом - обычное дело и что есть список лекарств, утвержденный Минздравом. Претензии к Минздраву, пожалуйста. 

 Спасибо за оценку ума, попробую ещё раз блеснуть, задав вопрос: если вы в курсе, то почему я должен вспоминать, а не вы корректно написать? В вашем тексте нет ни слова про пневмонию. Тем более пневмония бывает разной квалификации,  а ковид собственно не всегда приводит к пневмонии. Почему бы например так вставив всего то одно-два  слова:

"Перечень лекарственных препаратов, которые применяются для лечения (ОСЛОЖНЕНИЙ) или (КОРОНОВИРУСНОЙ ПНЕВМОНИИ) коронавирусной инфекции, утвержден Минздравом

Не было цели иронизировать или как вы выразились блистать умом просто не хочется понимать, что журналисты форпоста банально манипулируют, чем грешат обычно с не очень серьезной репутацией разные СМИ.Также не хочется понимать, что журналисты самого рейтингового ресурса города банально по быстрому "лепят пирожки"  упуская важные детали и не задумываясь о том, что их могут читать люди и верить этому. 

Аватар пользователя Дальневосточница
постов:
652
Дальневосточница ()
- 19/01/2021 в 20:22

to reflexia:  Так судя по данным в Крыму смертность ниже, чем у нас. В Симферополе похоже и уровень медицины выше. Зачем нам отдельный статус. Наверное ,чтобы приезжих обеспечить должностями с высокой зарплатой.Когда раньше главное это база ЧФ, то сейчас это город для туристов. А для этого федеральный статус не обязателен.

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1286
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/01/2021 в 20:24

to Lesh:  В рекомендациях Минздрава применяется формулировка "антибактериальная терапия при осложненных формах инфекции". Если я добавлю в текст, что антибиотики применяются ПРИ ОСЛОЖНЕННЫХ ФОРМАХ коронавирусной инфекции, вам полегчает?

Аватар пользователя olga-smirnova2006
постов:
1286
olga-smirnova2006 (Севастополь)
- 19/01/2021 в 20:27

to Lesh:  Добавила. Прямо так и написала, как в рекомендациях Минздрава. Надеюсь, вы почувствовали облегчение. 

Аватар пользователя Lesh
постов:
306
Lesh (Sevastopol)
- 19/01/2021 в 21:56

to olga-smirnova2006:  
 Спасибо, считайте что полегчало, но я не буквоед.  Просто шум с этим короновирусом большой, и такие  известные вещи  как то слишком глаза резали. 

Аватар пользователя shveik
постов:
5
shveik (Севастополь)
- 19/01/2021 в 22:06

Наш (с женой) опыт:

Сначала небольшой кашель у меня и «горло» у неё.

Температура в большинстве от нормальной до 37,5 максимум (редко).

Через 5-ть дней у меня и 6-ть у неё пропал «нюх». Где-то читал, что это «хороший» признак, типа тяжёлых осложнений не должно быть (?).

По совету уже переболевших родственников в России сразу начали принимать виферон (в аптеках есть) и кроверазжижающее (Ксалрето, очень-очень дорогой или Эликвис, дешевле сильно, но не его было).

В ближайший же день (после выходных) сдали (платно – «Синекс») тест на антитела ("нынешние" и "приобретённые") – результат отрицательный (?), т.е. мы, вроде бы не болеем… Подозрительно.

Сразу же позвонили в поликлинику (объяснили ситуацию про «нюх» и т.п.). Нас записали на следующее же утро к терапевту. Она послушала лёгкие, направила на рентген и на мазок ковидный, после чего сразу же обратно к ней – выписала мне дополнительно ко всему цефтриаксон - 5 уколов. Цефтриаксон купили в АВиК (в 2-х других его не было). Стоил он копейки…

Через 3 дня мне позвонили на мобильный и сообщили, что у нас ковид, и через 5 мин. ждите «космонавтов». Приехали двое – врач и м/с. Взяли кровь, выдали Гриппферон и Афлюдол (Умифеновир). Объяснили что и как, куда, если что, звонить. Через 10 дней после первого мазка приедут брать ещё один, а там дальше видно будет.

После этого каждый день звонят, спрашивают про здоровье и т.п.

Вот, ждём.

Вывод (чисто личный) – везде, куда ни обращались, нормальное отношение (без сюсюканий, конечно). Везде мед. работники шли навстречу, за что им большое спасибо. Система всё-таки работает.

Всё это касается 4-й поликлиники (Северная сторона). Спасибо им.

Пришлось столкнуться за эти дни и со скорой помощью (не для себя). Тоже нет вопросов, кроме состава экипажа – только врач и водитель, хотя это вполне объяснимо в нынешнее время

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2512
КрапивА (Севастополь)
- 19/01/2021 в 22:54

Лечить вирус людям нечем - авифавир только в больницах.

Попасть в больницу можно только с тяжелой формой.

Всем остальным нужно лечить не вирус, а его последствия ( самые тяжелые - воспаление легких и тромбоз вен). Для этого аптечные сети города должны располагать необходимым ассортиментом лекарственных средств - антибиотики, препараты, разжижающие кровь и др. В виду нехватки врачей, и как результат - неспособности каждому и вовремя выписать рецепт,  продавать эти лекарственные средства аптеки должны без рецепта! как всегда и было.....НО в пандемию у нас легких путей не ищут(((.

Аватар пользователя Мицуко
постов:
477
Мицуко
- 19/01/2021 в 22:56

Для ликбеза журналистам форпоста... Вирусы не лечатся антибиотиками.

Цефтриаксон для лечения пневмонии применяли внутримышечно ещё до ковидной паники.

Аватар пользователя КрапивА
постов:
2512
КрапивА (Севастополь)
- 19/01/2021 в 23:03

to Мицуко:  К нашему всеобщему счастью антибиотики  известны давно) и в инструкции к каждому есть перечень заболеваний. Но КАК достучаться и КОМУ по голове???? чтобы разрешили их отпуск без рецепта? Владельцы аптечных сетей тут же бы справились с получением денег за них).
Цефтриаксон для лечения пневмонии применяли внутримышечно ещё до ковидной паники.

 

Аватар пользователя Мицуко
постов:
477
Мицуко
- 19/01/2021 в 23:12

to КрапивА:  
В некоторых аптеках отпускают без рецепта. Ещё можно заказать в интернете. Но там доставка несколько дней.

Аватар пользователя К.Н.Малахов
постов:
20
К.Н.Малахов (Севастополь)
- 20/01/2021 в 9:13

При подтвержденном звонком ковиде ко мне никто не приезжал после (на 3 вызова и даже не звонили  для консультаций), о каких лекарствах речь! Выписка с больничного - заочная после отрицательного теста. Смотрите телевизор -там правильно лечат и все есть.

Аватар пользователя Анна Костюшина
постов:
44
Анна Костюшина (Севастополь)
- 20/01/2021 в 15:29

На личном опыте - врача вызвали мужу в понедельник, так как скорая в воскресенье к нам не поехала. Признаки ковида были у обоих, но, поскольку вызов был на мужа - мазок взяли только у него. Через три дня сообщили о положительном результате теста (по телефону), велели сидеть дома. Рецепт был выписан врачом в день приезда на диагностированный тогда бронхит, других рекомендаций по лечению не поступало. Нужно отдать должное - звонили практически ежедневно, интересовались состоянием здоровья, но дальнейший рассказ о разрывающем легкие кашле никого не интересовал - нужна была галочка, что звонили. Каждый раз нами задавался вопрос - когда можно получить бесплатные лекарства, деньги таяли на глазах! - Нам ответили на том конце трубки, что мы отказались!!!!! есть пометка!!!

Более 2 недель держалась скачкообразная температура от 37 до 38,6 градусов. 100% воспаление легких, непрекращающийся кашель! Через 10 дней, 31 декабря, пришла медсестра, сделала повторный мазок только мужу! Никому из членов семьи больше анализ не делали и в статистику переболевших мы не вошли! 4 января по телефону сообщили, что результат теста отрицательный и больничный лист закрыт 3! января.  На попытку крикнуть в трубку - а что же делать с разрывающим душу кашлем?, был дан офигительный ответ: "Попейте что-нибудь от кашля!" Как можно человека  с пневмонией выписать, не послушав его легкие? С кашлем боремся до сих пор, при этом муж ходит на работу.

Аватар пользователя Екатерина
постов:
23818
Екатерина (amygdalin13@gmail.com )
- 20/01/2021 в 19:16

 

Цефтриаксон антиковидный препарат,что за бред пишите!Почитайте аннотацию.В больнице кроме него вообще других антибиотиков нет,колят всем подряд.От пневмонии да,но не от  ковида.

 Никто этого не пишет. Пишут так: " ...в аптеках не нашлось дексаметазона и цефтриаксона, которые применяются при осложненноых формах инфекции".

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В столице Крыма почтили память павших от рук экстремистов в 2014 году

Мужчина и женщина погибли семь лет назад, защищая парламент республики.
19:23
935
11

Чем опасен запрет изображений нацистов в России

В стране и так уже запрещена пропаганда и реабилитация нацизма.
14:26
481
3

В Севастополе поддержали продолжение реконструкции Матросского бульвара

Речь идёт о создании пешеходного кольца, соединяющего Приморский и Матросский бульвары с Синопской лестницей.
13:00
1291
16

ТОП 5

Частные объявления