Эксперимент по легализации гостевых домов могут начать в грядущем летнем сезоне. Соответствующий законопроект планируется рассмотреть в новом чтении и принять до конца весенней сессии, сообщила зампредседателя комитета Госдумы по туризму и развитию туристической инфраструктуры Татьяна Лобач.
«Прошли процедуры согласования поправок. У нас 1 июня стоит [прогнозируемый] срок вступления в действие. Поэтому в весеннюю сессию, я думаю, мы должны его принять», – цитирует парламентария ТАСС.
Напомним, законопроект был внесен в Госдуму летом 2023 года и в ноябре того же года принят в первом чтении, затем в него вносились правки.
Предполагается, что эксперимент с легализацией гостевых домов продлится с 2024 по 2026 год. Помимо предполагаемых изначально Севастополя, Крыма и Краснодарского края, участие в нем примут также Херсонская и Запорожская области на берегу Азовского моря, а также Иркутская и Нижегородская области. Всего в него должны войти около десяти регионов.
Согласно законопроекту, гостевые дома будут внесены в специальный реестр Минэкономразвития РФ с предоставлением уникальных регистровых номеров. Под его действие попадают гостевые дома, расположенные на участках ИЖС и имеющие не более 15 номеров.
Ранее в Севастополе неоднозначно восприняли идею легализации. В частности, разногласия возникли в отношении гостевых домов на садовых участках.
Тем не менее в среде местных отельеров признают: принятие документа позволит узаконить статус малых форм размещения, поскольку возрождает такие термины, как «гостевой дом», «услуги гостевого дома» и «классификация гостевых домов».
Но важно, чтобы законопроект был «живой и легко выполнимый», четко разъяснял предпринимателям их права и обязанности, считает глава Ассоциации малых отелей Крыма Наталья Стамбульникова.
«Гостевые дома платят налоги, у них есть наемные работники, но они не были понятны в качестве субъекта бизнеса, кто они и что. Мы как общественная организация выходили ранее с инициативой введения понятия «гостевой дом», потому что они тоже хотят быть в законе, работать легально. Мы этот законопроект ждем уже очень давно. Теперь посмотрим, насколько он будет живучий и дееспособный», – сказала она.
Кроме того, законопроект должен подтолкнуть развитие гостевых домов, расположенных на землях ИЖС. Таких, по оценке Натальи Стамбульниковой, на территории полуострова большинство.
«Исторически так сложилось, что 80% всего номерного фонда в Крыму это не гостиницы, а гостевые дома. Они никогда не создадут конкуренцию крупным отелям – у них разные целевые аудитории, разные подходы, поэтому, развивая одно, нужно не утопить другое», – напомнила глава АСМОК.
Что касается перспектив вывода туристических объектов из тени, то полностью эту задачу эксперимент вряд ли решит. Часть предпринимателей, конечно, оказались в «серой» стороне не по своей воле – «к сожалению, наша регуляторная гильотина их туда загнала». Но есть те, кто принципиально выбирает этот путь.
«Тут уже какие дорожки не выстилай, они не выйдут из нее. Но там нужны уже серьезные карательные меры вплоть до закрытия и запрета деятельности таких объектов», – полагает собеседница.
По оценке депутата Татьяны Лобач, напомним, принятие законопроекта позволит вывести из тени порядка 200 севастопольских гостевых домов.
Не исключила также глава АСМОК, что часть предпринимателей предпочтут не регистрироваться как гостевые дома, а оставят только посуточную сдачу жилья в аренду. В этом случае они просто не смогут предоставлять дополнительные услуги гостям – питание, сервис и пр.
«Такие тоже есть, они платят НДФЛ или являются самозанятыми, это их право. Им просто не нужен формат гостевых домов», – считает Стамбульникова.
В то же время большая часть севастопольских объектов размещения может остаться в подвешенном состоянии из-за вводимого законопроектом ограничения для гостевых домов – до 15 номеров. Для Крыма и Севастополя это требование нецелесообразно, убеждена Наталья Стамбульникова.
«Процентов 40 жилых домов, которые по сути сейчас гостевые, просто не попадут под эту градацию. Но и гостиницами они стать не смогут, потому что там требования совершенно другие. Что с этими объектами будет, пока не понимаю», – призналась она.
Остальные слабые места и недоработки нового законопроекта станут понятны и будут быстро скорректированы, надеются севастопольские отельеры, уже непосредственно в ходе эксперимента.
Полина Ласькова
Фото ForPost, сгенерировано нейросетью Grok
Обсуждение (5)
Курортный сезон под вопросом из -за "бочки мазута" в море....
"...эксперимента по легализации гостевых домов".
?
Все эти нелегальные гостиницы должны платить либо большие штрафы, либо большие налоги. Но кто этим будет заниматься.
Главное щели в стенах заткнуть и воды в рукомойник налить, и к приёму гостей готов!
Сезону быть! Ж. Д. билеты уже за 3 месяца раскупают день, в день. Мазут нам не помеха! Что немцу смерть, то русскому в радость 🤣