Севастополь

"Часовне на скале" в Севастополе преподнесена в дар старинная икона Рождества Христова

"Часовне на скале" в Севастополе преподнесена в дар старинная икона Рождества Христова

Рождество Христово – не только один из главных праздников для православных верующих, но и один из самых красивых. В этот день наряженные ели по праву занимают свои места между аналоями с иконами, а сам храм озаряется не только свечами, но и огнем гирлянд. Сосновые ветви, украшенные шарами и звездами, смыкаются над центральным аналоем или рождественским вертепом, погружая прихожан и в состояние искренней, незамутненной, простодушной радости.

Обещанная морозная погода и летающий за городом снежный ветер добавили в это празднование Рождества такого правильного, но редкого для Крыма колорита. Его в полной мере ощутили те, кто прибыл 7-го января на молебен в храм-часовню у смотровой площадки на ласпинской трассе.

В часовне, возведенной в честь 2000-летия Рождества Христова буквально на основании скалы, согревали исключительно атмосфера Великого Праздника и душевное тепло собравшихся. Среди них была и группа севастопольцев, приехавших с особенной целью – подарить храму старинную икону Рождества Христова и получить благословление на создание фонда «Литературное наследие флота России».

Идея его создания возникла у севастопольцев, имеющих желание и возможность помочь Морской библиотеке им. Лазарева и другим городским библиотекам в сохранении и распространении нашего литературно-патриотического наследия. Другой своей задачей создатели фонда видят помощь молодым авторам, пишущим на патриотические темы. Две недели назад был принят устав фонда, сейчас идет процесс его юридического оформления.

Благословление инициаторы создания фонда получили дважды: церковное – от настоятеля храма протоиерея Георгия Полякова, а светское – от командующего Черноморским флотом Александра Витко. Для него и его жены молебен в часовне стал продолжением празднования Рождества после всенощной службы в храме архистратига Михаила.

Собравшимся на праздничный молебен – а среди них были и простые севастопольцы, и офицеры, проявившие свое мужество или много лет назад в афганском конфликте, или совсем недавно на Майдане - протоиерей Георгий Поляков рассказал несколько историй, стоящих за появлением в храме многих икон. Это Рождество и фонд «Литературное наследие флота России» подарило часовне еще одну.

- Этой иконе, изображающей Рождество Христово, более 100, возможно – 150 лет, - рассказал президент создаваемого фонда Игорь Попов. – У нее был непростой путь сюда, и символично, что он завершился именно в этот праздник. Для нашего фонда воспитание духа патриотизма невозможно без православной идеи. Сейчас всем уже видно, как связаны между собой вера и любовь к родине. Защищая одно, мы защищаем и другое.

- Мы сделаем для иконы киот, аналой, и каждый верующий сможет прийти сюда и просить ее заступничества, - сказал настоятель храма.

- У старинных икон заступничества просить легче, - говорит одна из участниц молебна. – Яркие, золотые - радуют глаз, а к этим, в трещинках, душа сама тянется.

Икона, обретшая свой новый дом, была помещена на центральный аналой храма, и все участники молебна получили возможность приложиться к ней и стать первыми прихожанам храма, обратившимися к ней за заступничеством.

Светлана Косинова

внутри часовни

3786
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (7)

Profile picture for user nik-rio
179

Еще бы расчистили территорию вокруг часовни, а то от шалманов и сувенирщиков на смотровой не продохнуть. Раньше гостей возил на смотровую, а в последнее время стыдно стало.

Profile picture for user OlgaSevast
647

Это на Ласпинском перевале? Так часовня редко открыта, всего раз удалось туда зайти. Или сейчас постоянно работает?

Profile picture for user vad26
2752

Там действительно такой базар (в худшем смысле) разросся, что противно. Даже проезжая мимо - всё равно противно смотреть....

Profile picture for user третий бастион
1507

to vad26 (Крепость у моря)

Там действительно такой базар (в худшем смысле) разросся, что противно. Даже проезжая мимо - всё равно противно смотреть....

Не то слово.Настоящий Восток . Продавцы пристают "ненавязчивый сервис", а вся площадка оккупирована молодцами с несчастными птицами . Ведут нагло , сажают прямо на плечо их . У меня у одного гостя сильно расцарапал орел? (я не разбираюсь в них) шею. Потом кровь еле уняли. Времени не было разобраться с ними. Интересно сейчас покончат с ними или на материке тоже самое?

Profile picture for user Света Амосова
149

Третиий бастион! У нас в городе большие зоомагазины,где есть птицы,рыбки,зверушки разные,а торговли птицами на улице -нет.

Profile picture for user третий бастион
1507

to Света Амосова

Простите неточно написано. "Молодцы" , которые разрешают фотографироваться с своими птицами и животными , при этом просто навязывают свои услуги. Вот тогда и пострадал мой гость.

Profile picture for user crimeariver
6639

Красивая часовня, жалко если вокруг грязь. :(

Главное за день

Севастопольцы все чаще выступают "пинком" для активизации коммунальщиков

Последних может разбудить только критика и общественный резонанс.
19:02
4
1268

Больше всего в Севастополе памятник Жириновскому ждут его земляки

Остальные чаще выражают вежливое недоумение.
18:06
26
1466

В Севастополе встала работа транспортной компании СДЭК

Глобальный сбой случился в системе компании по всей стране.
15:04
2
2323

В Севастополе нашли ещё одного виновного в уродливом ремонте «Ракушки»

«Андреевскому дому культуры» не везло с директорами.
10:02
10
3140

Как продавливают строительство новой гостиницы в центре Севастополя

Детали планируемой точечной застройки раскрыл депутат заксобрания города Вячеслав Горелов.
20:02
47
6987

Какому предпринимателю в Севастополе жить хорошо?

Капля позитива в бочке дёгтя тоже есть.
19:00
3
1534