Корпорация развития Севастополя направила в Москву свои предложения по разработке ФЦП по созданию туристических кластеров, рассказал ForPost руководитель корпорации Олег Николаев.
Разработать программу в корпорации предлагают на основе местного опыта по созданию приоритетного проекта в туротрасли – «Большой Севастопольской тропы». По словам Олега Николаева, этот вопрос уже устно обсуждался с представителями Ростуризма и федеральных министерств: «От нас ждут предложений по внесению изменений в федеральные законы. Наши эксперты рассказали о „Национальной туристической инициативе” на площадке Общественной палаты РФ и готовят представить идею в рамках круглых столов ОНФ».
Если в федеральном центре одобрят севастопольскую инициативу, то «Большая Севастопольская тропа» получит статус пилотного проекта – и при его успешной реализации опыт будет ретранслирован на всю Россию, пояснил глава корпорации развития Севастополя.
«Мы отработаем на „Большой Севастопольской тропе” все моменты и сложности, поймём, какие сложности возникают при организации такого проекта. Например, тропа проходит через частную территорию или через ООПТ, дальше её нужно кадастрировать. На какие деньги это нужно делать? Такие нюансы возникают. И самое главное, как этот проект монетизировать. Корпорация развития Севастополя отработает эти все сложные моменты и придумает, как монетизировать этот бизнес. Дальше этот опыт мы готовы распространить и внедрить на территории всей Российской Федерации», – сказал Николаев.
Кроме одобрения Москвы, необходимо содействие правительства Севастополя. От городских властей корпорация ждёт решения о передаче управления «Большой Севастопольской тропой», которая сейчас находится на балансе ГКУ «Центр развития туризма». Если с этим не возникнет никаких сложностей и будет содействие на уровне региона, пилотный проект может быть реализован в течение года.
Эко-тропы могут принести 250 миллиардов в бюджет
Олег Николаев обратил внимание на то, что федеральные органы заинтересовались этим проектом после того, как увидели, сколько денег в бюджет приносят аналогичные проекты в США.
«В Америке национальные парки, этот туристический бизнес, приносят только в местные бюджеты порядка 60 миллиардов долларов налога. Только в местные бюджеты. А всего в отрасли, если говорить об Америке, занято более 7,6 миллиона человек. Поэтому, конечно же, это интересно. Это грандиозная история, которая влечёт за собой развитие инфраструктуры и дополнительные рабочие места, и налоги, самое главное. И потом люди начинают больше узнавать свою страну, меняется структура потребления, вокруг тропы растёт бизнес, развивается масса видов спорта», – уверен глава корпорации развития Севастополя.
В основе севастопольской инициативы лежит создание аутдор-инфраструктуры на природных территориях, которая успешно существует в США. Осуществление этого проекта в России предполагает объединение региональных и межрегиональных туристических маршрутов в единое целое, подобно федеральным автомобильным трассам. По замыслу инициаторов, внедрение нового подхода к туризму сделает отдых на природе комфортнее и позволит путешественникам значительно расширить туристскую сеть. А также сделает доступными для экотуризма особо охраняемые природные территории, которые сегодня обособлены и закрыты.
На сегодня в США существует более девяти тысяч государственных парков штатов и 400 национальных парков, а также 8,6 тысячи экотроп общей протяжёностью более 70 тысяч километров. Ежегодно их посещает более 331 миллиона туристов. Авторы севастопольской инициативы прогнозируют, что внедрение этой системы в России позволит создать более трёх миллионов рабочих мест, построить современную инфраструктуру, выведет рынок туризма на природе из тени и увеличит объём отрасли на 250 миллиардов рублей.
Власта Пидпалая
Фото irina-foto.ru, primechaniya.ru
Обсуждение (22)
Новое ,хорошо забытое старое! Надо только под ноги посмотреть!
Только пиндосов не надо вспоминать! А то там что то пошло не так.Начиная с истории,с памятниками!
А на Ай-Я мы когда-нибудь попадём?!!! Или это теперь только для "сильных мира сего"?
Благоустроить бы сначала эту тропу - потом уже в пример приводить. Пока это все красиво на бумаге - в реальности печально.
А мне почему-то вспомнились сказки Джанни Родари. Когда услышал о необходимости МОНЕТАРИЗАЦИИ проекта. Сейчас деньги зарабатывать на том, чтобы люди могли пройти по тропе. Потом-за крымский воздух. За морскую воду-отдельно графой, но в обязательном порядке. Ну почему мы стремимся все продать и на всем зарабатывать?
И палатки с шанхайскими сувенирами,через каждые 10 метров.Пиво-квас-мороженое-шаурма-пахлава медовая.
Со своей водой на тропу не пущать!Воду продавать по 200 рэ. Много чего можно интересного придумать!
Восхищение, просто восхищение
«. Это грандиозная история, которая влечёт за собой развитие инфраструктуры и дополнительные рабочие места, и налоги, самое главное. И потом люди начинают больше узнавать свою страну, меняется структура потребления, вокруг тропы растёт бизнес, развивается масса видов спорта», – уверен глава корпорации развития Севастополя.
Это полный по сути аналог
«Ослепительные перспективы развернулись перед васюкинскими любителями. Пределы комнаты расширились. Гнилые стены коннозаводского гнезда рухнули, и вместо них в голубое небо ушел стеклянный тридцатитрехэтажный дворец шахматной мысли"
"также сделает доступными для экотуризма особо охраняемые природные территории, которые сегодня обособлены и закрыты."
Особо охраняемые территории однозначно открыть и еще более тщательно охранять
от посягательств всяческих неплатежеспособных севастопольцев
"В Америке национальные парки, этот туристический бизнес, приносят только в местные бюджеты..."
Если уж приплели Америку, то во первых, это не только тропа, а территория. И если так сложилось, что часть территории оказалась в частных руках, ее возвращают государству по суду или выкупая. Все торговые точки находятся у въезда, там же организованны огромные парковки. Все сувениры и пр. лабуда только на входе, как правило это комплекс. В путешествие по тропе, обычно формируется группа и в сопровождении рейнджера ( типа лесник-служащий парка). Самостоятельное брожение далеко не во всех парках. И последнее, на личном примере, 2-х часовая экскурсия ( 6 миль) в парк "Мамонтовы пещеры" стоит $60 ! С таких цен на билеты можно собрать вышеуказанные налоги. Только по карману ли будет такая сумма, для основной массы наших туристов?
Ага,давайте еще и природу загадим торговлей и шалманами!
Собственно,ничего иного от ресторатора с физкультурным образованием ожидать не приходится.
Это не свою ли землю он имеет ввиду?
Севастопольцы стали героями фильма Аркадия Мамонтова «Наш Крым»
Ну как же тогда без монетизации, как это по тропе до сих пор бесплатно шастают?
Ребята, вы там не забывайте, что Россия может и правовое государство, но Суд Линча никто не отменял....
Хотелось бы верить, даже если благоустраивать необходимо постоянно следить за чистотой и порядком, как то наказывать "свиней" Недавно прошёлся от Ласпи до Балаклавы так на тропе лежат поваленные ветром деревья. На Ильяс кая вообще не пускают люди с автоматами.
Нельзя монетизировать всё подряд!
Тропа должна быть тропой, с травой, камнями, с возможностью побыть в тишине и единении с природой.
Кому это вообще в голову пришло?
Монетизируйте небо, монетизируйте горы, море, ветер.
Постройте на федюхиных мегакомплекс за миллиард.
Доход - наше всё!
А люди?
Хоть что то путнее за день. Теперь можно построить
«Орлиный приют»
Блин, что за дебилизм?! Нельзя за это драть брать бабки. Эдак скоро за прогулку по "Солнечной тропе", по "Мановской поляне", по Малахову кургану, за вход на Бочку смерти... будем платить. Лично я категорически против. И готов протестовать против подобных поползновений. Ещё не так давно за проход к Ласточкину гнезду ушлые коммерсы брали бабло и делились с кем нужно. Однако бюджет от этого полнее не становился и окружающая инфраструктура тоже... Подумайте хорошенько!
Большую Севастопольскую тропу» поставят в пример регионам России
Главное,чтоб не угробили,как это обычно у нас бывает !!!
Хороший проект, как хочется, чтобы всё получилось.


Корпорация развития Севастополя направила в Москву свои предложения по разработке ФЦП по созданию туристических кластеров, рассказал ForPost руководитель корпорации Олег Николаев. и эти "предложения"
«В Америке национальные парки, этот туристический бизнес, приносят только в местные бюджеты порядка 60 миллиардов долларов налога.», – уверен глава корпорации развития Севастополя. тупо, "своими словами" переписанное, скопированное "СДЕЛАНО В АМЕРИКЕ", снова и опять
- А почему такое отношение? - перебил Ханин. - Мнение есть?
- Есть, - сказал Вовчик. - Все потому, что мы у них на пансионе. Их фильмы смотрим, на их тачках ездим и даже хавку ихнюю едим. А сами производим, если задуматься, только бабки... Которые тоже по всем понятиям ихние доллары, ...
Вовчик замолчал и тяжело задумался. Ханин собирался что-то вставить, но Вовчик вдруг взорвался:
- Но они-то думают, что мы культурно опущенные! Типа как чурки из Африки, понимаешь? Словно мы животные с деньгами. Свиньи какие или быки. А ведь мы - Россия! Это ж подумать даже страшно! Великая страна!
Великую идею придумал и предложил кандидат в ... и еще раз кандидат в ... и на ... О. Николаев, с "корпорацией развития"
Высокий уровень, высокий полет, светлое будущее
Это похоже на отчаянную попытку бывшего владельца двух прогоревших, всякий раз со скандалом, ресторанов припасть к кормушке любым доступным ему способом, в том числе - взимая деньги "на капитальный ремонт Провала, чтобы не слишком провалился" (с)
Позволю себе напомнить прошлогоднюю статью, опубликованную на этом ресурсе:
"Лидер общественного движения «Служу Севастополю» Олег Николаев рассказал, как несколько лет назад он выкупил у украинских дельцов - местных властей больше гектара над Балаклавой, чтобы сберечь уникальные земли Севастополя от варварской застройки и сохранить их для простых людей, в том числе – для своих детей и внуков. «А как здесь можно строить, здесь же тропа туристическая пролегает, здесь люди ходят, – считает Олег Николаев. - Я считаю, что так нужно относиться к земле, на которой ты живешь, а не застраивать или огораживать заборами".
Ссылка
На тропе, кроме столбов (для гостей, которые не в теме), больше ничего не нужно, только не "тронутая" природа, оставьте её в покое. Корпорация, займись мусором. Желающие оседлать и тропу на деньги - задолбали.
"И самое главное, как этот проект монетизировать."
Руки прочь !!!!
Хороший проект, как хочется, чтобы всё получилось.
Ага "красивенько". Вот только сколько эту тропу пиарят? А красивые столбики с указателями только от Ая до Балаклавы стоят. По другим участкам меток практически нет, без GPS можно нормально по плутать. Боюсь все опять "как всегда" получится.
А нет ли менее дурацкой идеи разворовывать городской и федеральный бюджет?
А коль ссылаются на опыт США, то пускай там и строят тропы к своему личному обогащению.