Лента новостей

В мире

652
3

Как может сложиться судьба Палестины после войны

Павел Кухмиров о потенциальном будущем страны.
ForPost - Новости : Как может сложиться судьба Палестины после войны
Последствия ударов по сектору Газа
Фото: Reuters

Перемирие ХАМАС и Израиля продлено ещё на один день.

Рано или поздно эта война закончится. И если судить по происходящему не только в Газе, но и на Ближнем Востоке в целом (равно, как и в Северной Африке), то про ХАМАС как актора будущего для Палестины можно забыть. По факту Израиль уже контролирует анклав, он в существенной степени истребил стратегическую инфраструктуру ХАМАС и выдавил террористов в южную часть территории, по сути, загнав в угол, — они зажаты между морем и Египтом (где им не рады не меньше, чем в Израиле).

Впрочем, от ХАМАС начали отрекаться даже их многолетние союзники и попутчики. К примеру, в Иране чётко дали понять лидерам ХАМАС, что исламская республика не вступит в войну с Израилем. Иранские власти заявили, что их не предупреждали о ХАМАСовской атаке против Израиля 7 октября. А значит, Иран не намерен принимать ответственность ни за причины, ни за последствия войны, вспыхнувшей в результате этого. Тегеран «умывает руки». Общая вера (на самом деле, не такая уж и общая) и отношение к Израилю не являются поводом подставляться, рискуя властью, безопасностью, экономикой и страной.

Иллюзорный проект «Палестинского государства» персам не настолько интересен (как и самим ХАМАСовцам). Иран можно сколько угодно долго обвинять в двойной и тройной игре, но очевидно, что Израиль по факту уже вбомбил сектор Газа в землю, и Иран при этом ничего и не сделал. Как бы там ни махали «чёрным флагом мести», но есть упрямый вопрос: им-то это зачем?

Египет тоже чётко дал понять, что не просто не собирается «впрягаться» за «палестинское государство» (а на самом деле за ХАМАС), но даже на свою территорию никого пускать не намерен. Включая просто беженцев из Газы. Видали они уже таких «беженцев» — дураков нет. Печальный пример Ливана у всех перед глазами. Там именно «лагеря беженцев» стали рассадниками радикалов и исламистов, ввергших страну в многолетний ад гражданской войны, двойную оккупацию и прочие радости жизни. Египту это счастье не нужно. Египет со своими такими едва разобрался.

И вот на этом фоне начинает прорисовываться будущее Палестины. ФРГ предложила передать контроль над Газой ООН. Разумеется, по окончании войны. Данный план предусматривает «интернационализацию» анклава под мандатом ООН с постепенным переходом к самоуправлению. Это, несомненно, потребует существенных политических и финансовых вложений. А ещё создания международного контингента безопасности под эгидой ООН.

Впрочем, эти вложения вряд ли будут больше тех, что на постоянной основе в течение долгих лет международное сообщество вкладывало в сектор Газа. Поэтому данный план многие называют мертворождённым. Тем не менее, со временем и такое может стать реалистичным. В роли лидеров нового Палестинского государства могут появиться вполне респектабельные граждане, не замазанные в ХАМАС. Они есть даже сейчас.

К примеру, речь о бывшем лидере Палестины (ныне в изгнании) Мохаммеде Дахлане. Который запросто способен стать новым главой сектора Газа, когда всё закончится. Он — бывший лидер ФАТХистов Газы (ФАТХ нынче контролирует Западный берег). Крайние 10 лет находится в эмиграции, проживая в ОАЭ. Он теперь успешный бизнесмен и серьёзная финансовая сила в анклаве. Да и в регионе в целом он является влиятельной фигурой.

За минувшие годы Дахлан сделался эмиратовским протеже, правитель которых является его другом и даже публично называет его своим братом. Кроме того, у него отличные связи с главой Египта. При этом все 80-е годы он провёл в израильских застенках как один из руководителей ФАТХ. И за период отсидки отлично освоил иврит. Каждый год Дахлан отправляет в Газу около 50 миллионов долларов на поддержку людей. А значит, Мохаммед Дахлан является вполне компромиссным кандидатом на позицию нового главы сектора Газа.

Вопрос лишь в том, когда добьют ХАМАС. И не захочет ли Израиль зачистить анклав и от населения тоже.

Читайте по теме: К чему может привести полная оккупация сектора Газа

Павел Кухмиров

Поделитесь этой новостью с друзьями:

Тэги:

Обсуждение (3)

Аватар пользователя GP
постов:
4691
GP (Севастополь)
- 30/11/2023 в 19:15

Как может сложиться судьба Палестины после войны

Вот, честно. Меньше всего меня интересует ее судьба. А вот как сложится судьба России - интересует. Может быть об этом ?

Аватар пользователя аквариум
постов:
833
аквариум (sevastopol)
- 30/11/2023 в 22:23

Они свой выбор сделали

Аватар пользователя еще одна мама школьников
постов:
2588
еще одна мама школьников (Севастополь)
- 01/12/2023 в 15:29

to GP:  Аналогично. Автор не желает проанализировать политику РФ?

Если Вы еще не зарегистрированы, пройдите мгновенную регистрацию

Регистрируясь на сайте, Вы автоматически принимаете
соглашение пользователя и соглашаетесь с правилами сайта

Главное за день

В Севастополе демонтировали самый вызывающий балкон города

Похоже, это первый случай в его истории.
09:01
25554
31

Киев попытался атаковать Крым среди бела дня одиноким беспилотником

Авиационный дрон был сбит средствами противовоздушной обороны Российской Федерации.
17:20
2466
1

Заменный плод сладок: в Крыму прокомментировали запрет стевии

Популярная альтернатива сахара оказалась недоступна.
19:16
3072
8

Радикальная обрезка деревьев в Крыму приведёт к их массовой гибели

Ботаник перечислила основные ошибки озеленителей республики.
12:17
1255
3

В Крыму и Севастополе счета за коммуналку скоро подрастут

Виноватыми в одном случае оказались цены на стройматериалы.
10:20
4096
9

ТОП 5