На прилавках магазинов и рыночных лотках не так просто найти овощи и фрукты, выращенные в экологических условиях, без применения пестицидов и агрохимикатов, да и стоимость таких овощей на порядок выше. В каждой стране существует свой перечень разрешенных удобрений, степень опасности для человеческого организма которых различна. Споры о том, насколько вредны такие удобрения, не утихают. Одни считают, что химикаты помогают человеку бороться с вредителями и поднимать урожайность, другие, - что человек выступил против природы и теперь работает себе во вред. Как правило, здоровые продукты производятся небольшими домашними хозяйствами и в целях собственного использования. Житель Севастополя Михаил Сущенко из числа немногих, кто выращивает овощи без нитратов. Пока приходится трудно, но говорит, что дело того стоит.
ВАСИЛИЙ КОСЕНКО, корреспондент: «Человеку находиться в теплице нелегко. Летом жарко, круглый год – высокая влажность. Но для огурцов Михаил Сущенко создал отличные условия, что позволяет ему собирать несколько раз в год экологически чистый урожай».
В трех теплицах, почти в центре Севастополя, Михаил Сущенко выращивает здоровые овощи для своей семьи. Сегодня в теплицах около семисот кустов, это почти тонна урожая в год. Зимой спелые ягоды - а именно так классифицируют ботаники огурцы - севастополец собирает каждые два-три дня, летом, когда солнечно, ежедневно. При этом никаких нитратов. Говорит, если использовать удобрения - урожай будет больше, но за количеством не гонится.
МИХАИЛ СУЩЕНКО: «Сначала качество и безопасность. Я их ем, моя семья, многие знакомые. Так что не использую нитраты».
Михаил Сущенко нашел хорошую альтернативу пестицидам. На земле его огурцы защищают полезные клещи, которые борются с вредителями. А в воздухе расставлены многочисленные ловушки.
МИХАИЛ СУЩЕНКО: «Это ловушки от вредных насекомых. Вместо пестицидов использую голубую ловушку против трипсы. Желтая ловушка, на нее прилетает и прилипает белокрылка».
Растениеводством Михаил Сущенко начал заниматься еще в 1986 году - с выращивания цветов. Заняться производством огурцов пришлось не только по зову сердца, но и по необходимости, ведь достать действительно полезные овощи на прилавках магазинов становится все труднее.
В Израиле, где засушливые земли, с гектара получают около двухсот тонн огурцов, у нас – не более сорока, хоть и с использованием удобрений, с сожалением говорит Михаил Сущенко. Пока и самому приходится трудно, огурцы выращивает всего третий год, но уже есть полезный опыт. Например, раньше всегда были трудности с поливом, пока не установил в теплицах автоматическую капельную систему.
МИХАИЛ СУЩЕНКО: «Хочется развивать это дело. В Украине этого немного. Все покупают импортные продукты. Хочется, чтобы больше перенимали прогрессивный опыт».
Выращивать экологически чистые огурцы недешево, до сих пор они приносят севастопольскому производителю больше затрат, чем прибыли. Тем не менее, другого выхода практически нет, если дорого здоровье. Михаилу Сущенко понадобилось три года, чтобы наладить хозяйство, срок не такой уж большой. Зато пользы – на тонну.
Обсуждение (14)
Побольше бы подобных репортажей на мирные темы.Молодец,Михаил!
А где можно покупать эти огурцы?
Экологические огурчики. конечно. дорогие. Но иногда можно побаловать себя и родных. Адресок. пожалуйста
Несколько лет бьюсь о выделении места для торговли .Дают перекупщикам там где я прошу-мне-нецензурное слово.6 февраля11-00 административный суд против Гагаринской администрации,11 февраля14-00 пикет под госадминистрацией ,установка палатки и голодовка против бездействия(или противодействия)властей.Тема-выращивание и реализация экологической продукции.Вот где и можно купить.
Желающим просто дам на пробу
Дааааа! Эко-арбузы - продукт будущего!!!
Чо же остальные "за копейки" химию да ГМО снЕдают???
Экологически чистое свиное сало - вот что в будущем будет дорого стоить.
to Капибара (Sebastopol)
Названный вами продукт, по причине массового выращивания свиней комбикормами содержащими химию, уже сейчас приобрести достаточно сложно. Современные технологии массового производства сельхозпродукции с целью удешевления как раз и ориентированы на использование искусственных стимуляторов. Купленная на рынке у бабушке курица скорее всего окажется мутанткой выращенной со стартовыми присадками, о чем можно будет догадаться только попробовав ее в борще.
Очень полезная статья! И жаль, что парню палки в колеса ставят! Но думается, что здравый смысл в конце концов победит! У многих есть участки земли и многие выращивают фрукты и овощи для себя. И это уже большой плюс. А вот государственной поддержки в этом деле мы навряд ли дождемся. Даже хотя бы информационной! Ну что стоит тому же СЭС, Выборочно проверить (а это их обязанность) и опубликовать чем же нас на рынках травят ( да еще и не одноразово, а например раз в неделю)? Глядишь и поболее бы зелени на участках появилось!
Вот еще одна новость на мирную тему. На этот раз про меня
Ссылка
Извините за нескромность, но принимаю поздравления :)
Поделился бы опытом с другими, как получить хороший урожай
КАКИЕ СОРТА ВЫРАЩИВАЕТЕ???
Амур,Артист,Меренга,Кибрия....Сейчас испытываю SDF 776/ Самые удачные партенокарпические представители.Главное не сорт,главное купить то,что заявлено на этикетке.
Весь опыт-из интернета и советских еще книг и журналов.Растения не меняются ни при каких изменениях в обществе.Совершенствуются технологии,появляются новые методы и способы.В основном направленные на увелучение количества урожая .Следствие-повсеместное использование ГМО-продукции.Мировая элита давно для своих потребностей построила теплицы в Н.Зеландии.А банк настоящих семян,нетронутых ГМО-на севере,кажется в Норвегии.В пещере.С постоянной температурой,влажностью и тд.Сослаться не могу,читал давненько,извините.