Ещё в марте 2021 года правительство России утвердило план по постепенному допуску беспилотников на российские дороги. План предполагает, что уже до конца этого года высокотехнологичные машины смогут ездить по дорогам без водителей наравне с привычными авто.
Кроме этого кабмин сейчас обсуждает план развития инфраструктуры для беспилотников к 2030 году, хотя даже через 9 лет число таких автомобилей будет не большим. По оценкам властей их доля составит «минимум 2%».
При этом обсуждается необходимость создать запретные зоны для беспилотных автомобилей. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на участников рабочей группы по согласованию позиций регуляторов, традиционных участников рынка, разработчиков и поставщиков новых технологических и бизнес-решений в сфере "Автонет".
По данным газеты, инициатива включения вопроса в повестку совещания исходила от ФСБ из-за соображений безопасности. Силовики считают, что беспилотные аппараты могут быть использованы в людных местах для преступных целей. Видимо, подразумеваются теракты.
Источники «Ведомостей» озвучили, что, в первую очередь, правоохранители хотят запретить проезд автоматизированного транспорта в районе Московского Кремля, а также вокруг ГУМа и ЦУМа. Точно запретные зоны пока не определены.
Замруководителя Центра организации дорожного движения (ЦОДД) правительства Москвы Александр Евсин рассказал, что сейчас власти обсуждают создание федерального закона о беспилотниках на дорогах.
«[Запретные зоны могут создать в местах, где] применение беспилотников может создавать угрозу безопасности граждан, проблемы для движения или иные негативные факторы, которые должны оцениваться уполномоченными организациями - от органов безопасности движения до служб государственной охраны", — объяснил он.
В то же время отмечается, что запретить машинам без водителя посещать некоторые места легко. Для этого можно прописать правило в коде автомобиля или поставить соответствующие дорожные знаки, которые распознает машина.
За комментарием ситуации ForPost обратился к автоэксперту, ведущему «Авторадио» Петру Баканову. Прежде всего он отметил, что фактически рынка беспилотных автомобилей в России нет, и государство не сильно способствует его развитию.
В то же время эксперт объяснил, что такие автомобили будут проникать на российский рынок через «лакшери» сегмент, так что простых россиян эта тема коснётся далеко не сразу.
Жертвы автоматики
Комментируя возможный запрет, Баканов напомнил, что по закону о государственной охране, ФСО и без новых правил может устанавливать особый режим в радиусе одного километра от охраняемой территории:
«Выглядит как-то странно. Вы или вообще закройте эти территории для дорожного движения, если так опасаетесь, либо открывайте, и пусть там действуют общие федеральные правила дорожного движения.
Если террорист захочет создать беспилотный автомобиль и дистанционно им управлять, то он это сделает. Было бы желание, технические возможности и деньги. И никакие запреты его не остановят. Поэтому введение запрета будет бить лишь по своим гражданам и развитию технологий».
В то же время Баканов отметил, что беспилотная технология неизбежно будет приводить к жертвам, а вопрос о том, кто будет нести ответственность за происшествия, остается открытым:
«Я думаю, что будет множество судебных разбирательств. Будут жертвы. Всему миру придется через это пройти. Это неизбежно, как при внедрении любой подобной технологии. Так же, как и в авиации — самолеты падают, какими бы совершенными они не были.
Есть погодные условия, уникальные дорожные ситуации. И как автоматика будет реагировать, неизвестно. Автоматика не оснащена абстрактным мышлением».
Разнообразие видов
Говоря о тенденциях развития авто-отрасли в России, Баканов сказал, что увеличение доли новых типов машин, включая электрокары, неизбежно, но рынок будет меняться постепенно. В частности, по самым оптимистичным прогнозам, доля электрокаров у нас в стране к 2030 году не превысит 20% от общего числа машин.
При этом одним из главных сдерживающих факторов для увеличения числа электромобилией в России Баканов назвал отсутствие инфраструктуры, в частности, зарядных станций:
«Рынок электромобилей находится в зачаточном состоянии и очень медленно растет, но в ближайшее десятилетие нас ждет изменение. Сейчас мы отстаем по темпам развития от других стран, но будем набирать ход.
Чем дальше мы будем уходить, тем разнообразней будет наш транспорт. Будут средства индивидуальной мобильности, электромобили в городах и, скорее всего, автомобили на топливных элементах при движении на дальние расстояния. Плюс не забывайте, что у нас будет акцент на газомоторной отрасли».
Семён Гринберг
Обсуждение (2)
Почему нельзя написать тремя буквами - "Граждане! Не волнуйтесь. Не будет у вас беспилотников"....
ФСБ права. зачем создавать новые проблемы. беспилотными могут быть лишь лифты и т.п. средства передвижения, которые следуют строго по заданному маршруту.