Севастополь

Бесконечно светлый человек: в Севастополе не хотят забывать погибшего на Украине Всеволода Ярославцева

Сегодня на его бывшем месте работы открыли уголок памяти.

Бесконечно светлый человек: в Севастополе не хотят забывать погибшего на Украине Всеволода Ярославцева

В списке тех, кого потерял Севастополь с начала военной спецоперации на Украине, значится имя командира миномётного взвода Всеволода Ярославцева. Прощание с 39-летним уроженцем города состоялось 12 марта. Но в Балаклаве, где он рос, учился и работал, смириться с потерей не могут и забывать о погибшем не хотят.

севастополь всеволод ярославцев погиб уераина уголок памяти

Открытие посвящённого памяти Всеволода Ярославцева «Уголка героя» состоялось сегодня в Балаклавском доме детского и юношеского творчества (ул. Богдана Хмельницкого, 8). Выбор места не случаен — здесь Всеволод Ярославцев работал, ещё будучи человеком сугубо мирной профессии.

«В 2012 году Всеволод Васильевич пришёл к нам в качестве руководителя изостудии, учил деток рисовать, — рассказывает директор Дома творчества Надежда Протасова. — Он очень любил детей, сам был прекрасным художником. У них вся семья очень творческая: брат — музыкант, папа всю жизнь рисует и занимается фотографией. Узнав о том, что Всеволод Васильевич погиб, мы все были потрясены».

Решение о создании уголка памяти было совместным — отдать дань уважения Ярославцеву хотели и его ученики, и сотрудники образовательной организации. На открытие пришли одноклассники Всеволода и учащиеся школы № 33, где он учился. Выступила перед собравшимися и депутат Госдумы Татьяна Лобач. Были цветы, слова соболезнования родным, воспоминания о проведённых вместе годах детства. Многие присутствующие не смогли удержаться от слёз.

севастополь всеволод ярославцев уголок памяти погиб

Пока в уголке памяти только портрет и биография Всеволода Васильевича. Но уже есть договорённость о том, что его родители, не сумевшие присутствовать в Доме творчества сегодня, передадут образовательному учреждению несколько его работ. И наверняка эти работы будут такими же светлыми, как их автор.

О том, что Всеволод Ярославцев был необыкновенно добрым и светлым человеком, после получения известия о его смерти писали многие знавшие его лично.

«Я знал его, наверно, не меньше тридцати лет — с тех пор, как мы учились в художественной школе. Последний раз общались, когда он уже не первый год состоял на контракте в Российской армии. Сева был очень хрупким и тонко чувствующим человеком. Умным, начитанным. Это не удивительно, ведь он вырос в советской интеллигентной семье. Мама Севы — известный в городе искусствовед, работала в художественном музее имени Крошицкого, папа — не менее известный и уважаемый в городе человек, инженер. Именно он воспитал в Севе настоящего мужчину, привил ему любовь к природе, к фотографии», — вспоминает журналист ForPost Руслан Микаилов.

Во время прощания с Всеволодом Ярославцевым, добавляет Руслан, его сослуживцы говорили о любви и уважении, которыми он пользовался у своих подчинённых.

«И я в это охотно верю — его уровень сопереживания всегда зашкаливал. Он знал, каково это — быть военным. Поэтому уверен — он относился к своим подчинённым с уважением, насколько это позволял устав. Сева был верующим, православным человеком — возможно, отпечаток наложила на его личность и вера. Благодаря ей он сумел сохранить доброту в сердце», — говорит наш коллега.

Светлая память сыну Севастополя. И пусть таких потерь больше не будет!

Ольга Смирнова

Фото предоставлены Татьяной Лобач и Балаклавским домом детского и юношеского творчества

5636
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
0
Еще нет голосов
Теги:

Обсуждение (10)

Profile picture for user Atos
7882

Читаю и снова слезы на глазах. Больно. Светлая память сыну Севастополя. И пусть таких потерь больше не будет!

Profile picture for user Дальневосточница
1060

Такая добрая улыбка у молодого мужчины. Как жаль, что покидают этот мир достойные патриоты своей страны. Соболезнования близким и родным.

Profile picture for user Аллегро
3532

Спасибо. Земля пухом

Profile picture for user Йоланда
3613

Молодцы,вот так и воспитывается патриотизм в детях.А не плясками под рок музыку в окружении огня и металлических монстров как у "ночных волков".

Profile picture for user Татьяна777
1602

Спасибо всем неравнодушным людям. Да, вот настоящее патриотическое воспитание. Вечная память герою и соболезнование родителям.

Profile picture for user язасправедливость
1495

 

Молодцы,вот так и воспитывается патриотизм в детях.А не плясками под рок музыку в окружении огня и металлических монстров как у "ночных волков".

 а может волки на передовых рубежах, а мы об этом не знаем?

Profile picture for user guselnikovalf1479
619

 

Мир заснувший весной возродится

В изумительном росчерке лет.

Всё опять в нём привычно случится,

Лишь тебя больше нет.

  

Profile picture for user aquila
7878

Боль в сердце. Бесконечная боль. 

Profile picture for user Йоланда
3613

to язасправедливость:  Многие были на передовых,но гектары земли за это не требуют. Во вторых зрительные образы оказывают на человека очень большое влияние,вид же адского пламени и монстров ну никак не относится к "благоприятным", и тем более не имеют никакого отношения к патриотизму.

Profile picture for user ulogin_google_108169575393034404537
1

От жалко пацана, надеюсь, что пример этого "необыкновенно светлого человека" заставит остальных изменников присяге, да и прочих орков, задуматься(если, конечно, есть чем) о том, что и их в конечном счете ждет - сдохнуть и пойти на удобрения

Главное за день

В аномальную жару в столице Крыма пилят главный парк

Жители беспокоятся за судьбу деревьев.
18:18
1
315

Стала известна официальная дата открытия «Нового Херсонеса» в Севастополе

Вход в музейно-храмовый комплекс будет бесплатным.
14:59
29
4820

Почему покончил с собой переживший немецкий плен командир 111-й батареи Севастополя

Герой второй героической обороны города Алексей Матюхин остался навсегда в немецкой земле.
20:04
48
4811

Почему в Крыму не стоит ждать дешёвых овощей

Фермеры рассказали, как жара повлияла на урожай.
16:20
14
4942