Ангела Меркель получила чувствительный психологический удар со стороны ближайших соседей. Впервые со времен Второй мировой на президентских выборах в Австрии кандидаты от главных партий не смогли собрать голоса избирателей. Результаты первого тура — это сенсация.
В финале президентской гонки сойдутся представитель Австрийской партии свободы Норберт Хофер и бывший лидер Партии зеленых Александр Ванд Дер Беллен. Оба — евроскептики, оба — с добрым отношением к России. Ванд дер Беллен вообще потомственный дворянин из Псковской губернии. Это, конечно, чувствуется, когда он говорит о международной политике.
"Мы должны помнить, что урегулировать ситуацию на востоке Украины Россия должна не в одиночку. Свой вклад должна вносить и Украина. И украинским властям еще предстоит многое сделать со своей стороны. Что касается наших отношений с Россией, мы должны помнить о том, что Россия — это европейская страна, с европейской культурой. Какой огромной вклад внесла Россия в развитие европейской литературы!" – заявил кандидат на пост президента Австрии Александр Ванд Дер Беллен.
"Я думаю, многие австрийцы и во втором туре проголосуют за меня. Президент должен представлять всех австрийцев, но это не значит, что я откажусь от своих ценностей", — отметил кандидат на пост президента Австрии Норберт Хофер.
Ценности Хофера в целом понятны. Партия свободы выступает за ужесточение контроля над миграцией, усиление борьбы с преступностью, за поддержку семьи и за прагматику.
- Что вы можете сказать о санкциях ЕС против России?
- От санкций страдают и экономика, и люди как здесь, так и в России. Они должны быть отменены.
- Но, как вы считаете, ввод санкций, это оправданный шаг?
- Нет, я так не считаю. Главная ошибка была сделана давно, когда было объявлено, что Крым — это больше не Россия.
Надо сказать, что партия Хофера уже приходила к власти, в 2000 году. Ее возглавлял радикальный политик Йорг Хайдер. Тогда победа правых категорически не устроила европейскую бюрократию. Австрию начали бойкотировать, Хайдер вынужден был уйти, а потом внезапно погиб в катастрофе при загадочных обстоятельствах. Тогда отношение к своему вполне законному выбору сильно задело австрийцев. И сегодня эта обида на хорошо подготовленной почве вновь проросла.
Вена ужесточает миграционный режим и строит на границе с Италией стену. С июня шлагбаум опустится, и уколы зонтиками уже не помогут. Здесь больше не понимают миграционных нотаций из соседней страны и выбирают тех, кто думает также.
"Мне кажется, мы должны узнать у австрийцев, хотят ли они, чтобы наша страна входила в такой Евросоюз? Сложившаяся с Эрдоганом ситуация взрывоопасная. У власти в стране стоит человек, который дает приказ стрелять по женщинам в Международный женский день, закрывает неугодные газеты. Мы можем надеяться сейчас на то, что обстановка улучшится, но соглашение с Турцией сейчас — это точно роковая ошибка", — подчеркнул кандидат на пост президента Австрии Норберт Хофер.
Свой окончательный выбор Австрия сделает через месяц. Пока непонятно, примет ли этот выбор ЕС. Но никакие санкции и бойкоты не отменяют объективного факта. Европейское общество снова ждет простых ответов на сложные вопросы и остро нуждается в смене элит, которые не дадут окончательно превратить государства ЕС в колонии и размазать национальную идентичность по европейским плантациям США. И Австрия — это только начало, цепная реакция неизбежна.
Обсуждение (2)
Начинают таки просыпаться.
Конечно, не очень хорошо, что такими умными оказываются очень часто БЫВШИЕ и, (возможно!) БУДУЩИЕ политики, но КАЖДЫЙ их голос всё-таки работает на будущее, на какие-то подвижки вперёд.