Россия

Скандал с раздеванием школьниц перед ЕГЭ дошёл до правительства

«У меня отняли бюстгальтер, его проверяли, стояли-крутили своими руками».

Фото:
Скрин видео

В Воронеже одиннадцатиклассниц заставили снимать нижнее бельё при досмотре перед ЕГЭ. Скандал вышел на федеральный уровень, за девушек вступились спикер Госдумы Вячеслав Володин, глава комитета Госдумы по защите семьи Нина Останина и глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Региональные СКР и прокуратура заявили о проведении проверки по факту сообщений о возможных нарушениях.

«Прокуратура области рассмотрит публикации в средствах массовой информации о возможных нарушениях в средней школе №62 города Воронежа. При наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования», — говорится в сообщении надзорного ведомства.

Что случилось

Инцидент произошёл в воронежской школе №62, где проходило ЕГЭ по русскому языку.

Металлоискатель при входе реагировал на косточки в бюстгальтере, поэтому школьниц попросили снять бельё или самим убрать металлические детали одежды.

Одна из школьниц рассказала, что сняла украшения, ремень, обувь, однако проверяющий сообщил, что металлодетектор «пищит в области груди», пишет Baza.

«Я спросила у них: ”Вы предлагаете мне снять лифчик?” Они промолчали. ”Вы меня не пустите, если я не сниму?” — молчат. И тут классная говорит: “Если хочешь сдавать, то надо снять”».

Девушка пожаловалась классной руководительнице, но та сказала снять бельё, если школьница хочет сдавать экзамен, что она в итоге и сделала.

«Я положила его на стол, прошла без бюстгальтера и забрала бюстгальтер. У меня его отняли, его проверяли, стояли-крутили своими руками», — утверждает девушка.

Фото SHOT

Некоторые девочки заходили в школу без белья — держали его прямо в руках или прятали в другие вещи.

Судя по видео Baza, школьницам пришлось снимать нижнее белье на улице. На кадрах видно, как одна из девочек снова и снова пытается пройти через металлоискатель, но каждый раз её отправляют обратно. Спустя несколько попыток она уходит в сторону выхода из здания.

Другим старшеклассникам говорили снимать пирсинг в нестерильных условиях, а учеников с брекетами допустили только спустя час — всё это время заставляли их снять.

Яркая реакция

Глава «Лиги безопасного интернета» выложила обращение одной из девочек. В нём говорится, что некоторые ученицы плакали. Екатерина Мизулина назвала ситуацию унижением чести и достоинства личности и обратилась в воронежскую прокуратуру.

Досмотр школьниц в школе Воронежа также прокомментировал спикер Госдумы Вячеслав Володин:

«Мы все тоже родители. И как отреагирует каждый из вас, если ребёнка будут раздевать? Кто это придумывает? Кто разрешил?» — заявил спикер Думы на заседании.

По его словам, комитет по просвещению должен мониторить «практически в круглосуточном режиме» ситуацию на экзаменах и спрашивать «с тех, кто такие перегибы допускает».

Володин сообщил, что вынесет на правительственный уровень инцидент с раздеванием школьниц перед ЕГЭ в Воронеже.

Глава комитета ГД по защите семьи Нина Останина призвала отстранить людей, которые допустили ситуацию, от педагогической деятельности:

«Подобное не просто недопустимо, но будет подвергаться тщательной проверке на предмет соответствия занимаемой должности или лишения права заниматься педагогикой».

Она призвала Минпросвещения провести проверку во всех российских школах.

«Нельзя в наших детях видеть преступников», — отметила Останина в разговоре с RTVI.

Вице-спикер ГД Кузнецова предложила дать девочкам дополнительную возможность пересдать экзамен.

И спокойная реакция

В министерстве образования Воронежской области сообщили, что этические нормы при досмотре детей не нарушались.

«Конфликтных ситуаций в рамках входа в ППЭ не зафиксировано. Признаков тревожности, нервного возбуждения у выпускников не наблюдалось», — заключила комиссия.

Министр образования региона Наталья Салогубова заявила, что власти не получили ни одной официальной жалобы от родителей или учеников по ситуации с досмотром перед экзаменом.

Объясняться пришлось и главе Минпросвещения России Сергею Кравцову. Он также не увидел в ситуации ничего страшного.

«Что касается Воронежа, то разобрался Рособрнадзор, и вот те факты, о которых говорили, — они не соответствуют действительности. Там всё было сделано в соответствии с регламентом», — сказал чиновник.

Нашли виновного?

Взоры обратились на сотрудников, которые стояли на том металлодетекторе и якобы заставляли школьниц раздеваться. Один из них, Дмитрий Скляр, рассказал свой взгляд на ситуацию. Скляр заявил, что был шокирован тем, что выпускники на эмоциях поднимали одежду.

«Моя функция, моя задача простая, — я как организатор вне аудитории должен стоять на входе и пропускать выпускников через металлорамку. Если рамка реагирует, я прошу выпускников вернуться, устранить нарушения, потому что могут быть какие-то запрещённые предметы. Они устраняют и повторно возвращаются через рамку. Если нарушений нет, они проходят в пункт. Если нарушения, снова прошу вернуться и устранить нарушения. Всё, мой функционал на этом закончен, больше никаких действия я не совершаю», – опубликовал слова Скляра официальный Telegram-канал управления образования и молодёжной политики Воронежа.

По его словам, почти всегда экзаменуемые спокойно выкладывали лишнее и проходили, либо без срабатывания рамки, либо направлялись на проверку ручным металлодетектором.

«В паре случаев выпускники на эмоциях, действительно, поднимали верхнюю одежду, чем я был несколько шокирован — в прошлом году такого не было», — сказал Скляр.

Он отметил, что рядом с ним находились, в частности, директор школы, общественные наблюдатели, руководитель пункта приёма ЕГЭ, сотрудники полиции. По его словам, он расстроен тем, что общественность незаслуженно направила негатив на него.

«То, что говорят, то, что пишут, что рассказывают — много чего неправда, много неприятного», — сказал Скляр.

Напомним, аналогичный скандал с раздеванием школьников перед ЕГЭ произошёл двумя годами ранее в Карачаево-Черкессии.

Родители пожаловались на действия чиновницы регионального минобразования, которая самолично принялась расстёгивать ремень выпускнику, в ответ он оттолкнул женщину.

1713
Поделитесь с друзьями:
Оцените статью:
3
В среднем: 3 (2 голосов)

Обсуждение (26)

Profile picture for user Serggio
22432

«Мы все тоже родители. И как отреагирует каждый из вас, если ребёнка будут раздевать? Кто это придумывает? Кто разрешил?» — заявил спикер Думы на заседании.

А кто эту концлагерную систему придумал, одобрил и внедрил? Или думали, что в процессе исполнения будет как-то по-другому?

Serggio,

С другой стороны, у ребят не будет никаких иллюзий относительно того мира "взрослой жизни", который им уготован и в который они вступают.

Profile picture for user Elsa lebn
2042

... как всегда: заставь дурака богу молиться — он и лоб расшибет.

Profile picture for user sapun
8064

И во всем у нас теперь такой дебилизм. Долго так продолжаться не может. Уберите .......ведущих с 1 канала. Передачи мужское и женское, давай поженимся   далеки от интеллекта. Тупые и еше тупее.

Profile picture for user еще одна мама школьников
3616

Тут следует разделять ЕГЭ и безопасность. Мероприятия по антитеррористической защищенности ужесточены, наказание директору школы - от штрафа (от 30 тысяч рублей) до дисквалификации. Он обязан соблюдать все НПА РФ. Но предупредить родителей и детей о том, на что могут сработать рамки, он должен был. 

Вторая сторона медали: поведение сопровождающих. Когда ЕГЭ писал наш, кроме учителей детей сопровождали родители. Мы сразу распределили кто в какой день придет. И стояли в вестибюле до тех пор, пока дети не прошли охрану и не пошли по аудиториям. И ждали возле школы, пока не вышел последний из наших. Почему сопровождающие не подняли шум сразу? Девочки могли уже отдать им телефоны, но почему никто не стоял и не смотрел, как проходят их дети? Экзамен пишут 3-4 часа, в зависимости от предмета, времени пожаловаться в МВД, прокуратуру, гороно - вагон. КР - подневольный человек, тут все понятно. Родители молчали почему? Или их там не было? Почему? ЕГЭ пишут их дети, а не дети КР. 

Третья сторона - превышение полномочий охраной. Тут без слов все ясно. Но им же позволили это сделать! Своим молчанием! 

Profile picture for user Bip1
913

По другим источникам в дополнение еще сняли дверь с женского туалета, а в мужском установили камеры.

https://regnum.ru/news/3891954

 Всех привлечь к ответственности и в том числе членов комиссии, которая не обнаружила нарушений. А всем пострадавшим я бы посоветовал подать иски о возмещении морального ущерба.

Bip1,

Какой НПА РФ они нарушили? Причина - сработала рамка. Тут можно только упирать на превышение полномочий охраной. И то с очень грамотным адвокатом. 

еще одна мама …,

Девочек может обыскивать только женщина, но она там была одна и не успевала, поэтому подключились мужчины, требовать брекеты это Вам как?

Согласно КОАП Статья 27.7
      Личный досмотр имеет право проводить только сотрудник полиции в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.
Соответственно, оборудованием предназначенным для досмотра (металлодетектором) имеют право пользоваться только должностные лица органов внутренних дел.
      Сотрудник образовательного учреждения и частного охранного предприятия таких полномочий не имеет.

Согласно, КАС РФ Статья 117.
      Основанием для проведения досмотра являются совершение административных правонарушений, а также наличие достаточных данных полагать, что граждане имеют при себе оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, взрывные устройства и т.д.
Досмотр без вышеупомянутых причин является незаконным.

Bip1,

Мне Вы зачем это пишете? Если есть зафиксированное нарушение конкретного НПА РФ, грамотный адлвокат подскажет, что и как лучше сделать. 

Но намного проще было прекратить это всамом начале. Родителями. 

еще одна мама …,

Я с Вами полностью согласен. Но Вы спросили, я ответил. И очень похоже, что металлодетектор сломался или не был правильно настроен. И  насчет родителей я с Вами согласен, но скорее всего, их там не было. Потому что никакой родитель не сможет спокойно смотреть как заставляют раздеваться его ребенка. ЕГЭ проводится по всей стране, но такое произошло только в одной школе. Думаю, что компетентные органы во всем этом разберутся и будет принято правильное решение.

Profile picture for user Расенов
679

Извините , из эмоций - только мат ... Может стоит и министерство образования вместе с министром перед началом их работы до трусов раздевать под камерой !!! Бред государственного уровня " снизошёл " на детей ...

Расенов,

На входе сработала рамка. Вы не забыли? 

Profile picture for user AlexNSN
1766

ЕГЭшизация страны во всей своей красе... 

Profile picture for user КРЫМЧАК
15616

Дурость власти, от низов и до самых верхов, не имеет никаких границ.

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
676

Я представляю что было бы если кто-то бы привёл с собой родителей которые являются сотрудниками силовых ведомств... Хотя бы если папа сотрудник полиции)))

sarchuk,

Нормалтьные родители бы сами пошли дежурить. Чтобы убедиться что с их детьми все в порядке. 

Profile picture for user ulogin_vkontakte_15181276
676

А вообще надо уже давно отменять это "ЕГЭ" и возвращаться к стандартам которые были у наших родителей в СССР. У старшеклассников в школах учёба превратилась в тупой зубрёж этого "ЕГЭ". В моё время, в Техникуме на экзаменах даже поощрялось наличие справочных материалов и ставили отдельную оценку за подборку этих книг.

sarchuk,

ЕГЭ вызубрить невозможно, в отличии от готовых вопросов в советское время. Вы ЕГЭ сдавали? Там угадать ответ, не зная материала, невозможно. Плюс сейчас дети сдают 4 экзамена и могут подавать документы в 5 ВУЗов на 3 специальности в каждом, а не в один и на одну специальность, как тогда. 

Про взятки в советское время уже забыли? 

Ностальгирует по советскому образованию тот, кто тогда не поступал. 

еще одна мама …,

В том то вся и прелесть! Что экзамены были легче и в случае неприятностей всё можно было "порешать".

еще одна мама …,

Про взятки можно поподробнее? Я в 1974 годЕ поступал и ни о каких взятках и не слышал.....

sarchuk,

Легче?! Семь или восемь выпускных в школе и потом четыре вступительных в ВУЗе? 

Насчет "порешать" - не смешно. Лично у нас "решальный станок" давно сломался. Вместе с "решальным телефоном". 

Шо, опять?,

Мне до Вашего слуха дело какое? Я поступала в 1985 при конкурсе больше двадцати человек на место, и хорошо помню мамин рассказ, сколько стоила пятерка на вступительных экзаменах. Мамы других девочек не стеснялись, говорила прямо. И как мама всех на ноги подняла, чтобы я прошла со своими почти всеми пятерками в аттестате, тоже хорошо помню. И как валили девочек на устных экзаменах, и как те девочки рыдали, тоже не забыла.   

Но да, ЕГЭ - плохо. 

Шо, опять?,

Дополню. Задача Приемной комиссии была отсеять как можно больше абитуриентов. И умные девочки (я их знала, мы городские олимпиады писали вместе) не прошли. 

Я сама на апелляцию ходила по математике. Потому, что мой репетитор работу видел и позвонил, что там 5. А наутро меня в списке пятерок не было. И он мне сказал идти и подавать на апелляцию. 

Но да, стресс на ЕГЭ, когда сидишь и 3,5 часа спокойно пишешь и проверяешь. И никто тебя нестандартными вопросами с толку не сбивает и немедленного устного ответа не требует. Конечно. 

еще одна мама …,

если Вы поступали в 85-м, то это не значит, что так было всегда. Я поступал в 73-м и ни о каких взятках даже никто не думал. Да, были "позвоночники" (те, кто по телефонному звонку), но откровенно давать на лапу - такого не было.

Экзамены тогда сдавали и 8-м и в 9-м, а в 10 классе их было (о, ужас!) целых ДЕВЯТЬ. И ничего - никто не умер. В начале года покупаешь билеты, стоившие 15 коп, берешь общую тетрадь и полгода пишешь в нее ответы на все вопросы билетов. И так по каждому устному экзамену. Это позволяло все хорошо запоминать, в результате чего экзаменационная оценка весьма неплохо влияла на оценку в аттестате.

Да, были "шпоры"! Мы тогда завидовали девчонкам, писавшим эти "шпоры" на ногах под юбкой и, заранее, не верю что Вы, в свое время, такого не делали. Короче, все сдавали и не ныли. Может быть из-за того, что не были испорчены Интернетом?

p.s. касаемо же рамки металлоискателя, то выйдите за рамки этой рамки, дабы рассмотреть в этом тупое, если не преступное, следование каким-то "правилам" и жлобское отношение к детям.

Почему, в свое время, нас не шмонали так? 

Главное за день

Почему жильцы аварийного дома в Севастополе не выезжают даже под угрозой его сноса

Контракт на демонтаж здания на Херсонской, 5 подписали в начале июля.
20:00
24
3843

Почему уроженца Ирландии увековечили на берегу Сиваша в Крыму

Памятник поставлен при Украине российским патриотами Крыма.
19:20
0
1723

Что в Севастополе думают о грядущей налоговой реформе

Жить по новым правилам страна начнёт с 1 января 2025 года.
19:04
21
2766

Что происходит с бюджетными местами в Севастопольском судостроительном колледже

К счастью абитуриентов и их родителей, вопрос решился благополучно.
09:02
3
2559