823
1

В Севастополе по-прежнему не решается шахматная задача

Если говорить о шахматах как о значительном явлении в культурной жизни нашего общества, то сразу возникает вопрос: «В чём их социальная эффективность?»

Местные политики и чиновники высокого уровня часто в своих речах говорят о патриотизме, о Севастополе как патриотической столице России.

В этом году исполняется 165 лет со дня окончания обороны Севастополя в годы Крымской войны. И как тут не вспомнить великого русского шахматиста XIX века Сергея Семёновича Урусова, героя Крымской войны 1853—1856 годов.  В Севастополь С. С. Урусов  приехал вскоре после Инкерманского сражения и сразу же попал на четвертый бастион, который был основным объектом неприятельской осады. По воспоминаниям современников, С.С. Урусов проявил исключительную храбрость. В одной из перестрелок Урусов был ранен в грудь. За боевые заслуги, решительность и бесстрашие он был назначен командиром Полтавского пехотного полка. Под его командованием полк блестяще отбил атаку французов на второй бастион (в июне 1855 года). За отвагу он был награждён офицерским георгиевским крестом.

Но не только о ратных подвигах Урусова повествуют участники обороны Севастополя. Они рассказывают, что и там он находил время для шахмат. Однажды, во время артиллерийского обстрела, мастер хладнокровно сыграл три партии, не глядя на доску. Обстановку шахматной борьбы хорошо передал В. И. Барятинский: «Все следили с напряженным вниманием за игрою, была мертвая тишина, слышны были только голоса тех, которые объявляли о ходах той или другой стороны. Надобно заметить, что во все это время присутствовавшие подвергались довольно большой опасности, потому что конгревовы ракеты, пускаемые с английских батарей на Инкерманских высотах, направлялись каждый вечер на пункт, где мы находились... Несмотря на сильные сотрясения, с треском и шумом от этих ракет, Урусов продолжал невозмутимо свою тройную игру, похлебывая при сем по глотку из стакана чая... Состязание кончилось далеко за полночь. Урусов выиграл две партии, один из его противников — одну».

Известен также случай, когда Урусов предложил вызвать от неприятеля лучшего шахматиста и сыграть на одну из траншей. Об этом много лет спустя написал другой участник обороны Л.Н. Толстой: «Я помню, во время осады Севастополя, я сидел раз у адъютанта Сакена, начальника гарнизона, когда в приёмную пришел князь С.С. Урусов, очень храбрый офицер, большой чудак и вместе с тем один из лучших европейских шахматных игроков того времени. Он сказал, что имеет дело до генерала. Адъютант повёл его в кабинет генерала. Через десять минут Урусов прошёл мимо нас с недовольным лицом. Провожавший его адъютант вернулся к нам и, смеясь, рассказал, по какому делу Урусов приходил к Сакену. Он приходил к Сакену за тем, чтобы предложить вызов англичанам сыграть партию в шахматы на передовую траншею перед 5-м бастионом, несколько раз переходившую из рук в руки и стоившую уже несколько сот жизней.  Несомненно, что было бы гораздо лучше сыграть на траншею в шахматы, чем убивать людей. Но Сакен не согласился на предложение Урусова, понимая очень хорошо, что сыграть в шахматы на траншею можно бы было  только тогда, когда было бы полное  взаимное доверие сторон в исполнение поставленного условия. Присутствие же войск, стоявших перед траншеей, и пушек, направляемых на неё, показывало, что доверия этого не существует. Пока были войска с той и другой стороны, - было ясно, что дело решится не шахматами, а штыками».

Не раз С.С. Урусов встречался за шахматной доской и с Л.Н. Толстым.  20 июня 1856 года Урусов написал Л. Н. Толстому о своём огорчении, вызванном его неудачными попытками «искоренить злоупотребления в России». «В результате, - сообщил Урусов, - я успел два раза поругаться с начальством и чувствую, что не могу отказаться от желания выйти в отставку.».  А вскоре представился и случай к отставке. Правда, этот случай чуть не стоил Урусову всей его карьеры и даже жизни. Однажды приехал к нему в полк для ревизии какой-то генерал из немцев, не участвовавший в Крымской войне, и после придирчивой проверки ударил одного из младших офицеров. С этим офицером Урусов провёл всю Крымскую кампанию. Вспыльчивый человек, Урусов не выдержал и скомандовал «на руку!», что означало быть готовым к штыковой атаке. Перепуганный генерал сел в коляску и умчался. Описывая этот эпизод со слов отца и других близких Урусова, Л.Н. Толстой рассказывает, что генерал подал жалобу. Но поступок Урусова был так необыкновенен, что жалобе хода не дали, и дело было замято. По военным законам, Урусова должны были судить военным судом и приговорить чуть ли не к расстрелу. Но можно ли было приговорить севастопольского героя! Вскоре после этого Урусов представлялся Александру II. Он был любезно принят, но государь, хотя знал о его поступке, ни словом не упомянул о нём. Урусов почему-то обиделся на это и подал в отставку. А при отставке он, как полагалось, был произведён в следующий чин, то есть в генерал-майоры».

События Крымской войны произвели на С.С. Урусова столь неизгладимое впечатление, что он даже написал на эту тему книгу, вызвавшую переполох среди царских чиновников.  Царские сатрапы объявили книгу преступной и наложили на неё арест, а над автором нависла угроза судебного преследования. И только после того,  как  Урусов согласился изъять крамольные страницы, книга увидела свет.

 Почему бы не провести в этом году региональный турнир  «Мемориал героя первой обороны Севастополя С.С. Урусова - 2020»?

Прошло более года с момента опубликования статьи многократного чемпиона Севастополя Бориса Рожина «Как решить шахматную задачу в Севастополе» (https://sevastopol.su/point-of-view/kak-reshit-shahmatnuyu-zadachu-v-sevastopole), в которой он изложил свои предложения по улучшению ситуации в виде спорта «шахматы». Последние факты указывают на то, что ситуация только ухудшилась. С июня текущего года в единственной "шахматной" спортшколе Севастополя остался один тренер (а год назад их было три). Естественно, многократно увеличилась нагрузка на одного старшего тренера города и это, безусловно, скажется на снижении уровня в развитии детских шахмат. В связи с этим первый вопрос к чиновникам правительства города, ответственным за развитие спорта в Севастополе: «Что они сделали для того, чтобы в спортшколе с началом учебного года было опять три профессиональных тренера по шахматам?».

В этом году в сложившейся эпидемиологической ситуации в марте были отменены или перенесены на неопределённый срок детские всероссийские турниры по шахматам. И только летом в некоторых регионах проводились немногочисленные региональные соревнования. В период пандемии, когда практически все виды спорта прекратили проводить соревнования, шахматы использовали свои естественные преимущества. Главное из которых — возможность проводить серьезные спортивные соревнования онлайн.

Были проведены сотни онлайн соревнований, а вершиной стала завершившаяся недавно Всемирная шахматная онлайн - Олимпиада. В ней приняли участие команды шахматистов из 163 стран мира.

То, что произошло в финале онлайн - Олимпиады, когда Президент ФИДЕ принял решение наградить золотыми медалями команды России и Индии, указывает на многие нерешённые проблемы онлайн - турниров. Основные проблемы — нестабильность интернета и отсутствие гарантии честной игры. Если в турнирах топ - игроков все полагаются на репутацию ведущих гроссмейстеров, то, как обеспечить честность в турнирах более низкого уровня?

 Пока на данный момент единственной гарантией честной игры является выступление под наблюдением арбитра. Конечно, это тоже не стопроцентная защита от читерства, но наличие арбитра дает такую же защиту в играх - онлайн, как и  оффлайн! Поэтому, чтобы проводить турниры в интернете, особенно с классическим контролем времени, нужно  обеспечить присутствие судей.  Сейчас в России будет создаваться  сеть авторизованных шахматных центров.

 Я в своей статье более года назад  (от 03.06.2019)  «Севастопольцы не поехали на первенство России по шахматам. Что делать?» (https://sevastopol.su/news/replika-sevastopolcy-ne-poehali-na-pervenstvo-rossii-po-shahmatam-chto-delat) предложил  конкретные меры по улучшению ситуации, связанной с этим видом спорта, среди детей: «Стать партнером сети шахматных клубов.  Севастопольские шахматисты смогут играть в удалённо-очных турнирах из помещения выбранного клуба-партнера в своём городе под контролем судьи клуба. Для этого не нужны миллионы рублей. Можно обойтись десятками, ну, может быть, сотней тысяч рублей. Безусловно, детям это будет интересно и полезно..».

И вот в ближайшее время в России появится около 10 шахматных центров в крупнейших городах: Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Новосибирске и некоторых других.     

Естественно, в этой ситуации возникает второй вопрос к чиновникам правительства, ответственным за развитие спорта в городе федерального значения: «Есть ли у них в планах в этом или в  следующем году создать такой центр на базе единственной шахматной школы города по адресу: ул. Большая Морская, дом 50     

Если шахматист играет, находясь в таком центре,  можно быть уверенным в честной игре, и его результаты могут быть засчитаны (для обсчета российского рейтинга, присвоения спортивных разрядов и т.д.).

Сейчас ФШР  с Министерством спорта совместно разрабатывают дополнения к правилам вида спорта «шахматы». Когда эта работа завершится, произойдёт легализация онлайн-шахмат!

Поделитесь с друзьями:

Комментарии

Profile picture for user Александр Валерьевич
139

Звучит дико - один профессиональный тренер по шахматам в Севастополе. Не верится...Это действительно так?

Profile picture for user Nik Nik
1253

  to Александр Валерьевич:

Звучит дико - один профессиональный тренер по шахматам в Севастополе. Не верится...Это действительно так?

    Да, это действительно так.  Когда  в начале июня я писал статью «В единственной "шахматной" спортшколе Севастополя остался один тренер» (https://sevastopol.su/blogs/v-edinstvennoy-shahmatnoy-sportshkole-sevastopolya-ostalsya-odin-trener),  я надеялся, что этот факт станет предметом обсуждения ответственных за спорт в городе чиновников, и что они к началу учебного года изменят ситуацию в лучшую сторону. Но наступил сентябрь, и появилось расписание занятий по шахматам в СШ№5, в котором указана фамилия только одного тренера. И на прошедшей неделе  занятия проводил этот единственный тренер.

 Также в статье от 13 августа

 «Открытое письмо главе Севастополя» написано:  «Сегодня в «Спортивной школе № 5» остался только один шахматный тренер из прежних трёх на 70 детей…».      Письмо подписано большими любителями шахмат, искренне болеющими за развитие этого вида спорта в нашем городе. Я полагаю, что они  перед тем, как обращаться к главе города, проверяли эту информацию.

 

Profile picture for user Клара Захаровна
889

В компьютерные игры играем. Шахматы в прошлом.

Profile picture for user Nik Nik
1253

  to Клара Захаровна (Севастополь):

 В компьютерные игры играем. Шахматы в прошлом.

  

    Тысячи лет назад, когда только появились шахматы,  на Земле проживало людей на порядок меньше, чем сейчас. Сегодня населяют планету Земля  7,7 млрд жителей и, по данным ФИДЕ, порядка 600-650 млн из них играют в шахматы. Это самый массовый вид спорта, которым люди занимаются буквально с раннего возраста (4-6 лет) и до глубокой старости.

    Также неоспоримый факт, что с приходом интернет технологий миллионы людей стали играть в компьютерные игры. Но, к сожалению, некоторые компьютерные игры не несут никакой пользы, а наоборот, наносят вред психике человека. Так известен случай, когда мама, пытаясь запретить своему ребёнку играть в «стрелялку» была убита своим чадом. Когда после случившегося правоохранители вместе с психологом проводили беседу с этим любителем «стрелялок», они с ужасом выяснили, что оно, чадо, по-прежнему находясь в виртуальном мире, считает, что с мамой ничего страшного не произошло, и она скоро вернётся в новую жизнь.

    К счастью, за шахматами не числится подобного криминала.  Шахматы  - это и спорт, и искусство, и наука. Как говорится, три в одном.

   Те, кто любят и понимают шахматы, могут оценить красоту и силу этой грани нашей жизни. К шахматному искусству можно относиться  как к документу (записи шахматных партий разных поколений шахматистов), в котором отражаются мысли и чувства (да, да, чувства людей, играющих в шахматы).  Сохранены записи партий героя Крымской войны князя С.С. Урусова.

     А в последние годы этот документ пополнился записями Alpha Zero,  которая обыграла сильнейшую шахматную программу Stockfish с разгромным счётом. И когда анализируешь партии, сыгранные Alpha Zero, начинаешь понимать, что человек уже создал искусственного монстра, у которого  выиграть невозможно. И это уже сейчас наводит на грустные мысли о том, что будет с человеком, если он потеряет контроль над этим и другими  «дьяволами», которые родятся в  нейронных сетях. Но с другой стороны, Alpha Zero, демонстрируя  несовершенство наших шахматных знаний, заставляет задуматься над тем, что мы, люди, просто ещё многого не понимаем, и, в том числе, в многогранном искусстве шахмат.

      Создавая условия для того, чтобы  шахматный спорт стал доступным для широких масс населения (города, страны, Земли), мы способствуем развитию, в широком смысле, Человеческого Разума.

 

Profile picture for user Клара Захаровна
889

to Nik Nik:  красиво говорите, но я вижу только два с половиной дедушки которые на Ракушке играют. 

Profile picture for user Nik Nik
1253

  to Клара Захаровна (Севастополь) :

to Nik Nik:  красиво говорите, но я вижу только два с половиной дедушки которые на Ракушке играют. 

    Так и я о том же! Как давно Вы видели в Севастополе серьёзно занимающихся верховой ездой или играющих в гольф? Шахматы, верховая езда, гольф на протяжении столетий являются видами спорта аристократов. Но если  гольф предполагает строительство  специального поля, а занятия верховой ездой - строительство ипподрома, конюшен для лошадей и специально подготовленного персонала по уходу за лошадьми, то для игры в шахматы нужна всего лишь  разрисованная  картонная доска и фигурки из дерева или даже из пластилина. 

   Вчера вечером я был свидетелем интересного события, произошедшего на четвёртом туре чемпионата города по шахматам среди детей. Сильнейший шахматист города в возрастной группе до 17 лет выходил из здания школы на улицу с лицом,  выражающим чувства восхищения, восторга, радости. Стоящие на улице его друзья и родители друзей уже узнали от его соперника, что он проиграл. Но, несмотря на это, он был счастлив тем, что стал участником рождения шахматного шедевра. Выражение счастья на его лице сопровождалось словами: «Какая красивая атака была у Вани!» (Ваня - его соперник в этой трудной, но очень интересной трёхчасовой партии). Возникло ощущение, что он не испытывал бы такой радости, если бы Ваня ему «зевнул» фигуру, и он бы выиграл партию. 

   Этот пример указывает на то, что шахматы способствуют формированию и воспитанию человека-творца. 

А для нашего общества кто важнее, потребители или творцы?

Profile picture for user КрымНАШ
12

Еще одна причина для признания шахмат спортивной дисциплиной состоит в равенстве шансов на победу, так как игрокам предоставлены абсолютно одинаковые условия и время на обдумывание ходов.